手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《藥師琉璃光如來本願功德經》學習①——“藥師”釋義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《藥師琉璃光如來本願功德經》是釋迦牟尼佛晚年所講之經。這部經和《阿彌陀經》一樣,是指導實踐與應用的佛經,沒有像《金剛經》、《心經》一樣,對佛教理論作詳盡論述,看起來淺近,實則含攝了佛教全部教理。所以,《藥師琉璃光如來本願功德經》既是初入佛門的階梯,又是通達究竟之道的指南。對普通人而言,修習藥師經,可淨化身心,提高道德水平,消一切災,免一切難,滿一切願,成就一切事實,延壽增福,改變現有命運,獲現世樂。對佛弟子而言,修習《藥師琉璃光如來本願功德經》,可沿正確道路,獲最究竟的佛果。

  釋經題:藥師琉璃光如來本願功德

  《藥師琉璃光如來本願功德經》的經題,據佛說有三個名稱:

  1.藥師琉璃光如來本願功德;

  2.十二神將饒益有情結願神咒;

  3.拔除一切業障。

  現在流通的本經,是以第一名稱為經題。因為拔一切業障,就是藥師如來本願功德的力量;十二神將的饒益有情,是護持藥師如來的功德法,而令有情獲得此功德的法益。以本攝末,故立名為《藥師琉璃光如來本願功德經》。

  藥師

  現代談到藥師,只是配藥的人,而古代卻不然,藥師與醫生的含義一樣。佛法中常稱佛陀為無上醫王或大藥師,因佛能治療一切眾生的種種疾病。

  佛經裡說:人的生理上有三種病──老、病、死;心理上也有三種病──貪、瞋、癡。佛陀出世救濟眾生,即是為了拔除眾生身心的種種病患,故贊歎佛為大醫王、大藥師。我們不可把含有崇高意義的藥師一名,視為普通的配藥人。

  什麼是病?什麼是藥?

  病

  病,即是由於不調和所起的現象,如經說:“一大不調,百一病生”。人的身體,某一部份不調和,即會有病,更會影響到全身的不調和。心的不調也是這樣,我們心理若是有點反常現象,或是有了某種煩惱,便會牽連及全部精神的不安。如此說來,世間的病患就多了,從各個眾生的身心,而擴大到家國、社會乃至整個世界,莫不病患重重。如一個家庭,若父子夫妻兄弟姊妹不調和,此一家庭就是有病;一個團體中的組織分子不調和,此一團體也即有病;人類不相調協,是世界病。有病即有苦,所以種種災難,種種苦痛,無一不是導致於沖突不和而產生的病態。

  在個人方面而言,我們平常也許會自以為沒有病,其實依佛法所說:人生無有不病時,不過微而不覺罷了。人生從來離不了病。我們既生而為人,則必定有身有心,有五髒六腑等生理組織,而這些組織因素,時時發生矛盾,時時都在病中。不過若能使它傾向於調和,調和的成分多,身體就稱為健康。從這個意義去看,世間的一切,有痛苦,有災難,即無非是病。

  藥

  眾生有病,便需治之以藥。世間的醫藥以及政治法律等,都可說是藥;但在佛法中,藥就是佛法──法藥。唯有佛法方能療治一切疾病。

  凡能夠減除苦痛,使苦痛變成安樂的,都是藥,因此可說世間什麼都是藥,處處都有藥,不過我們不知,若懂得了就什麼皆可治病。佛經上記載,過去有位學醫的,將要畢業的時候,醫師為欲考驗他的學力如何,便命他上山采藥,要他見了藥都采了來。結果他去了一天,仍然空手回來。醫師問他何故空手而歸?他說滿山的樹木花草,土石沙铄,樣樣是藥;藥太多了,叫我從何采起!這就是說,世間一切都是藥,都可以治病,問題在用藥的人是否理解藥性,會不會應病予藥。

  佛法是不定法,眾生有種種病,佛就用種種法藥去對治,因為佛法是依眾生的病而施設的,所以說眾生有八萬四千煩惱,佛說八萬四千法門。有了什麼病,就治以什麼藥,若拘執為這是藥那不是藥,那就離佛法遠了。

  何謂藥師

  藥師,是指能知病源能應用藥的人。佛法說有兩種藥師:一為小藥師,一為大藥師。

  小藥師的醫術不太高明,藥箱裡也只有一兩樣藥,只能治療一兩種病;

  大藥師就不同,他的藥箱裡具備了種種藥,應有盡有,而且醫術高明,能深察病情,精用藥物。這喻諸佛菩薩,圓具精深的智慧,宏偉的願力,廣大的悲行,有種種法門,種種的妙藥,眾生有什麼病即能治以什麼藥,千變萬化奇形怪狀的病患,配以千差萬殊的藥方,皆能運用自如,從無差錯;決非偏執一方一法的小藥師可比。

  藥師治病,有標治與本治的不同,頭痛治頭,腳患醫腳,是標治;探究病源以徹底根除病患,是本治。頂好的醫治,是一面培養元氣,一面預防足以致病的因素,也即是治於未然,這才是上等治法。在心理方面,如教以正當知見,信因果,信三寶;在生理健康方面,教以重視衛生,勤於運動,善自調攝。身心若預先調好,根本不會生病。如果不預先防備,而待病發之後才用藥治好,已是下等治法。這雖是必需的,但到底不及前者。俗語說:“刀傷藥雖好,不割更妙”。講究治本的,是培養身心的健康,使各部平衡發展,消除疾病的因素。治家病、治國病,也如此。如病發生以後才去醫治,實已遲了一著。上等藥師無不標本兼治,問題還是在病人本身,如醫生教他注重衛生,預防病素,他不聽,結果才病倒下來。

  佛陀治病的方法

  佛給眾生治病,也有治標治本二法。歸依三寶之後,能依教法而按步進修,從願行中慢慢地體驗。種種煩惱,種種苦痛,自然就會由減少而終至完全根絕,以達最高理想的實現。

  普通人不能如此,不知平時進修,善的不保留,不擴充;壞的不減除,反而與日俱增。身心不知調攝,家事不善處置,國事不善治理,弄得毛病發作,痛苦無邊!

  佛法為救治眾生身心的種種病苦,故有消災免難的標治法門。在病人,雖不免被譏為:“平時不燒香,臨時抱佛腳”。然能猛自回頭,急求三寶加被,還不失消災得樂的時機。只怕不認病,不求醫,那才死而後已。所以,能切實依教奉行,苦難不消而自消,福慧不增而自增。欲求免難延壽消災障,大家要奉行本標兼治。

  佛陀治病的方便,可分為二:一正治,二奇治。正治,是一般的治療法;奇治,是特殊的治療法。毒藥是害人的,但真正的名醫,砒霜也可當藥,這是特殊的奇治。但奇治不易,每會發生危險,而一般的治法則較為穩當、安全,不致引生意外。

  佛陀的治法也有正常道和特殊辦法,如佛說無我,是根本正治;但有些眾生不能了解,心生恐怖,或是曲解佛意,抹煞因果,向惡拒善,佛陀於是不得不又說有我,以正其偏弊。這類正用反用,種種慈濟眾生的方便,不勝枚舉。

  總之,全視眾生患何種病,即治以何種藥。正路雖遠而平坦易行,曲道雖近而崎岖危險。這點,修學佛法的人,非首先了解不可。

  藥師,本可為一切佛的通稱,佛都能善治眾生病的。佛體察眾生的種種病情,能施設運用種種法藥──八萬四千法門,即是八萬四千法藥。如作大類的分別:有人天法藥,小乘法藥,以及自利利他的菩薩法藥等。約此意義,一切諸佛都是無上醫王,都是大藥師。不過東方淨土的如來,特別重視消災免難,特重於治理眾生身病,所以特以藥師為名。

  究竟的無上的藥師,唯是佛陀,而佛弟子依佛教法修學,或自學,或講說以利化,多少學習了佛陀的法藥,多少救治眾生的病苦,也可以稱為“藥師”。

  我們一起誦讀《藥師經》,學習藥師佛,行諸佛事,學做一名好藥師。(待續)

 

上一篇:佛​經裡的故事:失德的下場
下一篇:《藥師經》學習​②——“琉璃光”釋義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)