手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

只有接納自己,才能更好的修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

只有接納自己,才能更好的修行

  進入三級修學已接近一年了,發現學習中總伴隨著一種忐忑。反思為何會有這樣一種心態,首先是自己修學不夠精進,沒有做到真誠、認真、老實,在不自覺地和師兄們對比後,產生了消極心態。另外一個原因,就是不能接納自己。我的性格中,驕傲和自卑兼具。學生時期,成績排名靠前的時候容易驕傲,落後時就自卑,自卑了又逃避,發現逃無可逃的時候又開始努力,所以學習成績總是忽上忽下,一直處於一種認真和懈怠的輪回中。但不管是認真還是懈怠,都是以一種不良的心態在對待。

  這種串習在佛法的修學中也體現得淋漓盡致。剛開始進班的時候覺得大家都在同一起跑線,自己對法義也能做到理解。但過了一段時間發現,師兄們都很了不得,都勇猛精進。一開始我還寬慰自己,是因為我沒有任何佛法基礎,其他進步很大的師兄或多或少學過幾年了。雖然安慰了自己,但內心那種自卑已經悄然生起了。我就這樣按部就班地學習了一陣子。

  由於自己沒有合理安排好工作生活,導致修學的時間很少,經常分享的時候沒有太多心得。雖然聽著其他師兄的分享都很受益,內心也在想,如果我也夠精進,很多都是可以領悟到的,現在反而要依賴師兄們的分享來加深對法義的理解。於是我在修學中經常陷入懈怠和自責的惡性循環。

  其中的原因之一就是不夠接納自己,不接納自己的不完美。學得好的時候沒有認識到自己的不足,學得不好的時候沒有認識到自己的努力,遇到挫折只知道逃避,而逃避只會讓事情惡化。意識到這點後,我內心有一股力量在推進我,堅定我修學的信心。在我懈怠的時候提醒我好好修學,在我內心糾結的時候安撫我,而那種驕傲的心態也幾乎不再出現了。自卑的心態偶爾還會出現,但我很快就能覺察到並慢慢讓它離開。

  我想這股力量就是這段時間的修學所得,還是有進步的。以前是過度地否定自己,過度地沉浸在不足中,我應該接納自己的不完美,接納自己還是個凡夫。但這不代表任由這些串習牽著走,而是放開束縛著自己心的枷鎖。覺平師兄分享過,剛開始的時候盡量讓法義從左耳朵進右耳朵出,而不是左耳朵進左耳朵出。確實我還做不到全盤理解和接受導師的開示,但我爭取每次學習法義後都能在內心沉澱一些。

  我想以我目前的根機,是時刻都需要觀照和敲打的。也很感恩慧誠師兄和淨鳳師兄、智成師兄經常善巧地提醒我糾正自己的錯誤。雖然我還不能完全做到,但也在穩步前進中,我是有信心追隨導師的步伐前進的。菩提路上,雖然障礙很多,但我相信我可以沖出重圍,破迷開悟。

  接納自己,認清當下的自己,才能將佛法與自身產生聯系,才能真正地改變自己的認識和觀念。皈依三寶也是通過皈依外在三寶而成就我們的自性三寶。修學就是修正自己,把漏器、垢器、覆器調整成為合格的法器,納法入心,改變生命品質。

 

上一篇:如何才能盡快緩解負面情緒呢?
下一篇:合儒法師:什麼是法執和所知障?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)