手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界定法師:漫說《雜阿含》(卷十二)~L 第299經(緣起法經)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第299經(緣起法經):

  本經闡述緣起法的來源。

  在上面的文章中,佛已經就緣起法本身的緣起向我們作了說明。而本經則說得更清楚:

  有異比丘向佛陀請教:“謂緣起法為世尊作?為余人作耶?”這裡的“作”,我們可以現解為“發明”、“創造”來理解。

  佛陀給予了否定性的回答:“緣起法者,非我所作,亦非余人作。”就是說,緣起法既不是佛陀的專利,也不是其他人的專利,它本來就是存在的。“然彼如來出世及未出世,法界常住”,無論這個世界上有沒有如來的出現,都不影響緣起法的自然存在,因為它在法界是常住的,它不受任何外力的影響。

  這樣說,能不能說緣起法與佛陀一點關系都沒有呢?顯然不能這麼說。佛陀說:“彼如來自覺此法,成等正覺,為諸眾生分別演說,聞發顯示。”佛陀在告訴我們,他成就正覺的先決條件之一,便是“自覺此法”:首先,他真正覺悟了十二因緣法的道理,也就是事物之間彼此依存、互生互滅的內在聯系;其次,佛陀不僅覺悟了事物之間有緣起關系,同時也幫助我們掌握並開啟生死之門的密鑰。比如說,從生至死,從死至生,究竟是什麼因素導致了我們游蕩於生與死的反復洪流之中,它們的源頭究竟在哪兒?如何才能截斷這個洪流?佛陀偉大之處,在此處得到了真正的體現。第三,佛陀對緣起法的奧義,是一種“自覺”行為,沒有人告訴他該怎麼做,以及如何去參究此中的玄機。佛陀通過精勤參悟,終於把世間的本質特征參悟透徹。第四,不僅如此,佛陀還是一種“覺他”行為,他把緣起法的真谛,毫無保留地向他世人和盤托出,沒有絲毫保留。佛陀常常自譬說,他不會效法“拳師”,因為每拳師們都會向徒弟們留有“絕招”,佛陀決不會那樣做。如果弟子們聞到了緣起之法,不去如實做如實冥思,其責任在於弟子們不精進的緣故,與佛陀沒有半點關系。

  那麼緣起法的真義在何處?“所謂此有故彼有,此起故彼起。”具體而言,就是“緣無明行,乃至純大苦聚集”,這便是互“起”;“無明滅故行滅,乃至純大苦聚滅”,這便是互“滅”。從這裡我們可以得知,十二因緣中以“無明”為始,以“老死”為終,二者結合為一個生命輪回過程,是十分精辟的。(6月27日)

 

上一篇:界定法師:漫說《雜阿含》(卷十二)~J 第296經(因緣經):本經主要敘述緣生之法。
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)