手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:與佛配合開智慧滅無明——濰坊白浪河濕地公園放生開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

回小向大破我執
——濰坊白浪河濕地公園放生開示
2013.09.11

與佛配合開智慧滅無明

  開悟之後依悟起修,才可以有修,如果悟都沒有,你修什麼呢?所以在沒有悟之前要緊緊地依止善知識,忏悔業障,積累資糧。哪一天智慧開了,你就有修的落腳處了。你開智慧了,才知道阿彌陀佛是什麼意思,你才真正皈依到了。

  沒開悟之前,你那個念佛是口字邊的唸佛,開悟就與佛相應了,那個口字邊就沒有了,就是當下的心念佛。當下的心就是究竟、清淨、自在的。你如果證得究竟、清淨、自在的話,你就自然地回光返照,自然有一個用功的入手處。

  一自在一切自在,佛成就了,是不是在佛眼裡看到的都是清淨的?佛究竟了,是不是看到一切都是究竟的?佛清淨了,是不是看到一切都是清淨的?佛自在了,是不是看到一切都自在的?就是這樣。這就是我們修行的目標。我們佛弟子學佛,以後也要成佛——同與諸佛證大涅槃。大涅槃是什麼?就是大究竟、大清淨、大自在、大解脫。

  所謂生老病死、六道輪回,就是沒有智慧,身口意起貪嗔癡。為什麼會貪嗔癡?還是因為沒有智慧。沒智慧就有我執、我所,怕這個我被傷害,怕我所失掉。有怕就有貪——我有一斗米,最好有三斗米;我今天有吃的,最好明天、後天的全部都有,貪就從這裡來的。

  其實,當下我們的自性一點不缺少,但是你不知道當下不缺,所以就產生了我和我執,產生了恐怖,有了掛礙。有掛礙就會有貪,貪得到就高興,貪不到就嗔恨。這種愚癡增上惑業,然後輪回的種子全部種下了。

  要想了脫生死出輪回,那就要學佛,親近善知識,聽聞佛法,忏悔業障,修福集資,障礙盡了佛性就現出來了,叫水落石出。這個時候不假外得,你就是開悟了,它也不是外面得來的,本來就有。不僅我們凡夫是這樣,諸佛也是這樣,諸佛開悟了,祂只是發現本有的東西,本地的風光。

  我們的六道輪回不是佛創造的,是佛發現了輪回的內在規律。那麼怎麼樣解脫輪回呢?有的人怪佛:為什麼我生死輪回?為什麼我這麼苦啊?佛你為什麼不救我呢?我們的業力是自己過去造的,佛發現了六道輪回的內在規律,然後積極地幫助我們。佛救你,你不跟佛配合,佛有什麼辦法。

  如果我們積極地跟佛配合,你就能開智慧滅無明。無明無性,你真去找這個無明——無明是什麼東西啊?它不是方的,不是圓的,也不是鐵打的,也不是銅鑄的,也不是泥塑的。它無形無狀,你找不到一個無明——無明無性,本是諸佛不動之體。盡管我們愚昧,但是跟法身佛是一個身體。

 

上一篇:傳喜法師:念佛需有傳承——鎮江太平庵蒙山法會開示
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)