手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:超越自我就是解脫——安波溫泉山莊放生開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

超越自我就是解脫
——安波溫泉山莊放生開示
2013.08.04

  我們今天講的題目是——《我的命運誰做主》

  不要講我們的命運誰做主?就問我們的相貌你長什麼相,誰做主啊?佛教說:相由心生。那心要不要研究?什麼叫學佛?研究心就叫學佛。佛是覺悟,覺悟什麼?就是覺悟心啊。

  心是復雜還是簡單?其實說簡單很簡單,說復雜最復雜。就像數學裡面的那個零,最小的數字是它,最大的數字也是它。我們這個心也是,說簡單它很簡單,說復雜很復雜。我師父常常告訴我們:心字一點一彎鉤,再兩點,這個是有說法的。佛教有偈:

  三點如星月,彎鉤似月牙;
披毛從此起,做佛也由它。

  披毛戴角指動物,做雞鴨豬狗也是那個心造的,心如果做畜生的事情,以後就變畜生了,對不對?那戒惡修善,開智慧做佛也由它。成佛作祖是不是這個心做的?是心做佛祖,是心是佛,對不對?心善則種種法善,心惡則種種法惡。

  你說那個金剛王是誰啊?金剛怒目是菩薩垂慈,觀音菩薩大悲心才變現金剛怒目的。我們光知道觀音菩薩手拿楊枝現得那個慈悲相,還不知道觀音菩薩現三只眼睛,頭發倒豎,頭發上還有一只馬,馬“哈哈哈”發出巨大的咆哮聲,眼瞪著你,就是魔鬼看到也嚇得魂飛魄散。這叫降伏魔怨,把你的心魔降伏住了,你不造惡業不下地獄了,是不是菩薩的慈悲啊?

  釋迦牟尼佛因地也示現過,釋迦牟尼佛以前是彌勒菩薩的弟子,最後青出於藍而勝於藍,超過彌勒菩薩先成佛。為什麼?因為其中有三件事特別增長功德:一是佛陀前身特別喜歡修行,不料一個女人看中他,尋死覓活地要跟他結婚。那怎麼辦?因為菩薩已經發了菩提心啊,不忍看眾生痛苦,想想算了吧,我暫時放棄修行陪她過日子吧。你看,這是不是難行能行啊?就像你把痰吐到地上,別人一定要你把痰再吃下去,你不吃他就要死。怎麼辦?為了慈悲他的緣故,再把地上的痰拿到嘴裡吃掉。一個有智慧出家修行得到修行利益的人,你再讓他還俗,比吃掉吐出去的痰還要難受啊。但是他難行能行,我憐憫你、度化你,於是菩薩就還俗陪她過日子。就這一個捨己利他的行為,一下子圓滿多少劫的福慧資糧,修行功夫一下子超過一大劫。

  還有一件事:有五百個商人到大海裡去尋寶,其中有一個強盜也在裡面。結果裝了滿船的寶物回來,這個強盜就想:滿船的財物太好了,我要想辦法把所有的人都毒死,這一船的寶貝就都是我的了。這時候菩薩修行已經有了他心通,他知道有一個強盜想投毒把大家都毒死,這個計劃如果成功的話,這個強盜因為毒死了498人而要下地獄498次,而且以後還要被這498人每人各殺一次。如果菩薩把這個事告訴大家,這498人一生氣合力把強盜給打死了,那這498 人每人都要下地獄一次,因緣成熟的時候,每個人還要被他殺一次。怎麼辦呢?很為難,最後菩薩決定:我把他殺掉吧,我一個人下地獄。這是什麼?這就是智慧和慈悲心。結果他把強盜殺死了,救了那498個人。這個事反而使他修行成佛的時間又縮短了一大劫。

  佛菩薩來到這個世界,雖然示現我們人的形象,他是悲憫眾生,不忍眾生苦。不是這個世界有吸引力,讓他極樂世界都不要了,跑到這裡來。菩薩這叫“不違安養,還入娑婆”,他內心具足了極樂世界的境界不動不搖,同時又能夠在娑婆世界不喪失正覺,他的正覺就是極樂世界,不違就是不違背的意思。就是說,他雖然來到娑婆世界,但是他並沒有離開極樂世界,菩薩是這個境界。所以憶佛念佛求佛加被:讓我禅定之際、夢寐之中,西方勝境昭示目前,讓我看一看極樂世界。

  用什麼看?那不是靠肉眼看的,肉眼是有生滅的。觀世音菩薩救度我們說:無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。《金剛經》裡說:不能以色見我,以聲求我。因為極樂世界不是聲色門中的事,聲色場中都是輪回法,有漏法,在聲色裡面是見不到不生不滅的。

  對我們凡夫來說,在修之前還是要有所顧忌的,要持戒,在聲色中要能回光返照,不住於聲色。所以《金剛》又說:若見諸相非相,則見如來。在色聲香味觸法上,不住色聲香味觸法;在眼耳鼻舌身意上,超越眼耳鼻舌身意。這個是要用心的,一個修行人要六根清淨,六根都攝。在座聽得懂的,以後念《心經》的時候要能夠用。

  經是道路,經是轉凡成聖的方法,這條路你要走的,你不去走的話,《心經》是《心經》,你是你,沒有用。你先把它背會,然後一句一句去領會,領會的時候就像吃法藥甘露一樣,融進你的生命裡。《法華經》偈講:

  六萬余言七軸裝,無邊妙義廣含藏,
   白玉齒邊流捨利,紅蓮舌上放毫光。
   喉中甘露涓涓潤,口內醍醐滴滴涼,
   假饒造罪過山岳,不須妙法兩三行。

  佛法是有能力的,會放光的,佛把禮物都給我們了,就看你能不能把它練出來。

  《心經》首先就說“觀自在菩薩”,就是一個回光返照的人。“行深般若波羅蜜多時,”他處在正覺的狀態之下,發現任何事物都是沒有自性的,都不是固定不變的,所有一切事物都是這樣的。就像我一上來講法會准備,你們看著後面怎麼定背景,怎麼放座椅。請問這法會是真的?還是假的?法會也是因緣法,只不過法會當中講的內容是真實的。你如果能覺悟到這個,這個就是不生不滅,就是無量光無量壽。那過去的罪業消除,未來的福報種下,當下光明普遍十方,那不得了啊。所以要珍惜這個殊勝的因緣,這個就是所謂的人身難得今已得,佛法難聞今已聞。

  聽聞佛法是非常非常殊勝的,《心經》你能理解、能吃透,它就變成甘露融入你的生命,那你的生命是不是每個細胞都放光了?每個細胞都放光了那還了得?《心經》前面是講理的,在講理中又有不可思議的。你要“觀自在菩薩”,怎麼觀自在?“行深般若波羅蜜多”,般若波羅蜜多就是不可分別的,講出來有個名詞,但這個名詞是很難思議的。般若波羅蜜多沒有對立面,它是不二的。“般若波羅”,一邊講道理,一邊又不可思,你看,這個佛法它難就難在這裡。

  “觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”好了,佛陀一代時教都講完了,三藏十二部都講完了。“觀自在菩薩”,請問這裡面有沒有戒定慧?有啊,“觀自在”回光返照不向外求,這是不是戒?回光返照,那個本然常住是不是定?這個觀如如不動,本身就是慧。

  照見五蘊皆空,為什麼能到彼岸呢?因為此岸是不存在的,生死是沒有的,就是六祖大師講的:“本來無一物”,誰在生死啊?所以“何處惹塵埃”?生死的人沒有,娑婆世界不存在,所以“度一切苦厄”,就是這樣。

  我建議大家學佛了之後,第一個就是忏悔業障,不花個三五年功夫,你想把業障忏悔干淨不可能。什麼叫修行?怎麼樣花開見佛?但得障淨,不須修真。阿彌陀佛無量光無量壽,佛光是普照的,現在就照著你,你為什麼看不到佛?是不是自己業障重?那要不要消業障?不管你是拜佛念佛、念經持咒,首重的就是要消業障,念念不忘自己業障重。

  印光大師你看,大勢至菩薩化現,他還叫自己常慚愧僧印光。他出家一輩子,修到八十多歲,閉關近半個世紀,他說常慚愧,是給我們做榜樣的。你這個人能生起一點慚愧心,那你還是個佛教徒,業障那麼重,連慚愧心還沒有,你沒希望了。一個無慚無愧的人沒有救的,不學佛的人活沒好活,死沒好死。學佛的人你看破了,放下了,一生自在。

  我們今天的題目是《我的命運誰做主》?現在問你:我的命運誰做主?自己做主。是不是靠錢?是不是靠財富?是不是靠感情?都靠不住。那個肉身能不能靠?要把凡夫的我轉成聖人的我,凡夫的“我”是了不可得的,無我,究竟無我。你要證得究竟無我,本然的智慧現前了,那就是真我。佛菩薩沒有凡夫的我,沒有主觀的我,佛菩薩的我叫常樂我淨。

  常樂我淨,要想了解這個常,你們去讀《大般涅槃經》,佛陀在《涅槃經》裡講,若有人了知這個常,三世不墮落三惡道。請問我們這個娑婆世界是常還是不常?不常。請問阿彌陀佛是不常還是常?(眾:是常)從凡夫的角度上,要照見無我,究竟無我,根本無我。這個智慧生起來之後才知道,哦,轉凡成聖,有常樂我淨。我們學佛的目的就是這個,沒有其他目的。

  所以《法華經》說:無二亦無三,唯有一真實,就這個是真實目的,其他都不是真的。什麼燒香啊、磕頭啊,都是方便。所有一切行為都是為了消除業障、增長福慧,究竟開發智慧,了生脫死。

 

上一篇:傳喜法師:見道方修道 不見雲何修——看茶馬古道紀錄片開示
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)