手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:無明生惑空擔憂 極樂清淨知根由

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無明生惑空擔憂 極樂清淨知根由

  我們今天放生回來的時候,一位弟子問我:“師父,這個世界如果我們大家都不殺眾生,不吃眾生,這些眾生會不會很多很多,泛濫?”你們很多人都有這種想法吧,就會想:這雞、鴨本來就是被人吃的,不吃它干什麼?極樂世界有沒有殺生?那極樂世界這些動物有沒有泛濫?
  為什麼極樂世界動物不泛濫,而且極樂世界連三惡道的名字都沒有,縱使有兩只鳥,那是阿彌陀佛化現的,正報清淨,依報也清淨。我們認真地修道了,不傷害我們地球上的這些兄弟,我們能夠有這樣的品德的時候,這個世界會不多不少,正好,世界會變得很美麗很美麗。
  反過來,你現在吃、吃,殺、殺,越來越多這種奇形怪狀的東西出來,越來越多那種過去從來沒有發生的病毒它會出來,瘋牛病、禽流感。現在是豬流感哪裡來的?殺、吃出來的,它就報復。再下去投胎做你兒子,你殺、吃,試試看,生在你家裡,做你兒子殺你,你躲都躲不掉。我這樣解釋,你們明白了嗎?以後別人這樣問你,就這樣回答他。
  什麼意思?你心好了,這個世界就會好。我們大家都不殺生了,這個世界不會說豺狼虎豹泛濫了,不會的。所以極樂世界不會有這些,極樂世界不殺生,你看多好,有幾只鳥還是阿彌陀佛變的,三惡道的名字也聽不到。正因為我們心裡面貪嗔癡,身口意造惡業,所以那個惡就會現出來。
  所以大家要知道這個世界有因果,有業報。心越不好,越壞,那個人的業報越壞、越惡劣。自己命自己修的,自己世界也是自己修來的。這個很奇妙的,因為這個世界所有的安排,所有的現象背後,有一個能動力,這個能動力是什麼?因果業報是一切現象背後的原始動力。
  

毒化地獄 彈指施救度

   好,下面我們供養。趁著這個觀想,天地之間那樣清爽,然後所有紅色的花,紫色的花,黃 色的花,各種各樣顏色美麗的花。桔子啊,杮子啊,那些好的豐盛的果實。我們內心的善良,慈悲喜捨,有形無形種種的供養,供養給諸佛菩薩。
  有很多人看到我在打手印,順便教你們一下。地獄在哪,知道嗎?當你自己難受的時候,被貪嗔癡逼著,地獄現前了,你就打這個手印。兩手這樣,大指壓著中指和無名指,然後食指和小指交叉,兩手再交叉,右手在裡,左手就外,兩手小指相勾,然後兩食指再勾起來,這就是地獄。很形象的,你一起貪嗔癡的時候,地獄就像這個一樣。地獄打開怎麼樣?要把你救起來。地獄要打開來,怎麼打?兩食指彈開,“唵伽囉地耶 娑婆诃”。學會了嗎?這個要教的,不教的話有的人依文解義,變這樣勾,勾不起來,要這樣,這是標准的。

 

上一篇:傳喜法師:光射十方普召請
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)