手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:修行者的風采

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行者的風采

  噶波仁波切照片,竟然有的人看到這老人家會落淚,我在馬來西亞請他傳扎龍的時候,他教了扎龍的一個前行九節佛風。九節佛風你有沒有修過?沒修過哦。要修很好的,修了哪裡還會生病呀,身體都好了,氣脈就通了,寶瓶氣的基礎嘛,寶瓶氣一修成,人哪裡還會有病呀。

  老人家他修行這些氣脈上的非常厲害,七十多歲,我請他教,他很豪爽地答應了。也是那次他承諾,他說你想修任何法,只要我知道,我會毫無保留地教給你。這老人家真厲害,敦珠法王的傳承。七十多歲雙盤根本不要用手的,“啪啪”就上去了。把腳散開的時候,一彈彈起來,騰起很高的,七十多歲了,沒有一輩子修行的功底哪裡達得到。所以他老人家,他要建蓮師像,他建得起來的,靠會化緣有什麼用。他就是因為修行有功德,所以大家自然而然響應,我們就被他感動嘛,願意幫他做。修行非常好,所以皇家對他非常恭敬。他很有名,在不丹修行人中是大修行者。

  我想想,我們現在四十幾歲,他七十幾歲,那些我們根本做不到的,我們現在真的閉關修行,放下萬緣慢慢修。他憋在這不呼吸,就這樣數,最低要數六十下,最低級下等是六十下。不呼吸就這樣定著,慢慢這樣,還要彈一下指,不呼吸六十下。我們哪裡做得到,十下也憋不到,中等的是多少,上等是多少,還是有竅訣的。當人氣脈完全通的時候,不是靠你這個呼吸的。所以寶瓶氣修好了,人就能騰空起來了。這只是寶瓶氣的前期基礎,寶瓶氣的基本功,寶瓶氣修出來了,冬天再冷也不怕冷。米拉日巴拙火就靠寶瓶氣,練好了拙火才會出來。

  所以佛教修行真的叫一絲不苟修出來的,老人家閉關多少年嘛,一直閉關修,我聽他講講,那有一些氣脈真的修的,所以為什麼密法密法,有一些講出來大家都嚇死啊,那種修,為了氣脈的修通,那種苦行真的很厲害。就這一個好了,就文的好了,你做不到了吧。你真的要把心放下來,完全的放下來,觀想本尊,安住在本尊裡面修。我只是講九節佛風,這最基本的,連外面練氣功的都曾經傳過。

  我也試過,那天他完全帶我,他本來認為我學過的,我說沒學過,他說那我從九節佛風教吧。九節佛風教完之後,我現在不修都快忘掉了,很簡單的,很管用。所以他看我也是可以修,可以練,說你的身體很柔軟。在這個過程當中,它不是打通氣脈,它是結合著佛法的觀修,靜下來慢慢修。你想想看,這是基本功的基本功,難度就這麼大了,所以它是需要修的嘛。老人家他為什麼會贏得大家的尊重。

  我們反過來講,法老,埃及文明,這不是說你穿了一個黃金的衣服別人就尊重你的,你真的要修到那個程度的。有道德、有本領,你發了菩提心能幫助大家,別人生病,你手一模就好了,別人痛苦到你面前就會消失了,不開心的人到你面前就開心了,那才會有那個功德呢。那你必須修到顯現出高級生命的狀態來,那種特質。然後萬民在你面前確實景仰,在你身上看到神的影子,通過你的指導也能接近神,也能夠轉凡為聖。

  修行沒有了,佛陀講迦葉尊者的修行沒有了,正法就沒有了,修行還是很重要的。基督教也是這個問題,修行沒有了光講搞慈善,就附屬於人間了。畢竟你要體現出不共的東西來,如果你都是附屬到人間,光是做做好事,那別人就當你是一個慈善機構了嘛。在它的歷史上也提倡苦修的,基督教也有苦修派。後來沒有了,有可能他沒有指導老師,光自己苦修要走火入魔的,反而成為他教派的一個污點,所以漸漸的沒有了。佛教呢一直保存下來,二千多年保存著,師師相傳下來。

  在不丹我看到一個畫冊,哪上面腳印多的是,第一個封面就是一個大腳印,就是石頭上踩一個腳印,一模一樣的印子踩在那上面,五個手指頭。這就引起我注意了,趕快拍照,我翻,妙喜拍。買那一本書很厚的,不好帶,本來買回來也可以,我們旅行箱都裝的滿滿的,所以叫他們寄回來。

  不好帶,那我就翻,好多腳印子,各式各樣的。哪你就可以知道不丹這個地方是非常好的修行地,他修到這個程度,他有這個證量了,腳一踩一個腳印,手一按一個手印,才會有這個力量。他們也非常希望我去修,因為我自己也知道,我們光是這樣,宣傳佛教固然很重要,但是大多數精力都耗在這上面。從這老仁波切的身上可以看到修行者的風采。

  我們自己的白瑪鄧燈傳承,我也是缺這個嘛,我所有的傳承灌頂裡就是沒有扎龍這一塊氣脈的修行,這是密中之密,那也是需要你真的是萬緣放下來修的。 西方人他們從直貢噶舉這邊拍到一些關於這些的片子,這是被嚴格保密的。但是還是有,網站裡可以看到,修扎龍,腿翹起來一跳跳那麼高,雙盤腿,“啪”一彈開人跳很高,在空中再結跏趺坐下來,落在墊子上,這還是被拍下來了。《雪域大師》,天津的那個寫的,他只記載了龍多活佛跳起來一米多高,在空中結跏趺,他文字上記載了。

  在這個文字記載之前,我們中國乃至世界不知道的,哪裡修法有這樣子的,那個錄像還錄下來了,那都是很保密的,他也是直貢法王允許了才可以,否則那個修行者他不敢單方面答應給你拍,不可以的。他這個傳承的法王允許才可以。然後拍這麼一個,還是可以看得到,網站裡那個片段還是可以看得到。

  那裡面包括念“嗡嘛呢叭咪吽”的直貢噶舉的老仁波切,他也在,別人問他閉關多少年,他說我不記得我閉關多少年了。卓旺仁波切,雖然一生閉關,後來出來後弘法,最後你看死在法會上,這是最大的榮耀啊,把整個生命奉獻給眾生啊。作為他來說他完全生死已經無怖畏的了,我的生命的存在就是給你們搭一個橋梁而已,他已經沒有所謂的生與死的恐懼的問題,他的生命境界完全已經拓展到佛的領域去了,他的身體只不過給眾生做個橋梁而已。

  第四次新加坡開這個法會的時候,因為他發起的,幾天法會念十億“嗡嘛呢叭咪吽”心咒。第四次法會請他的時候,他的身體不好,弟子們都不答應,但是他一定堅持著要去。弟子們沒辦法,就去請直貢法王,請教直貢法王,說我們仁波切,這次他身體不好,他卻要去參加法會,可不可以。

  直貢法王說隨他的心願。弟子們就陪著他到新加坡。十億“嗡嘛呢叭咪吽”圓滿的那一天,法會圓滿了,他就圓寂了。從新加坡飛機又運回尼泊爾。之前我們跟他一起主過法的嘛,正好我們印度朝聖到尼泊爾,在西藏法體要封七天嘛,七天圓滿那一天,可以讓大家參拜了。我們是頭一批,我、海濤法師被安排到寺院去見他老人家,所以他圓寂的時候我們還有參加。

  他一生閉關自己都忘掉有多少年了,都不知道了,三年五年還講得清楚,三、五十年還講得清楚啊,一輩子都在閉關。所以他的教派下面,就是直貢噶舉下面有一個閉關的,在山洞裡修這個的,錄像錄了一段,還可以通過現代媒體,讓大家知道藏傳佛教裡還有這些啊。

 

上一篇:傳喜法師:心懷感恩 慈悲無敵
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)