手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:不求繁華 呵護清淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不求繁華 呵護清淨

  不丹占地面積四萬多平方公裡,相當中國一個省,七十多萬人口。它四大地水火風都是干淨的,就是說無情物是干淨的,有情也是干淨的。你光是一個無知的純樸那也不珍貴,對不對。一個有升華的、有智慧的那種純樸,那是很珍貴的。那些導游們也都非常的恭敬,到哪裡,只要我坐下來,他們都是非常懂規距的,先拜我然後再拜佛像。先頂禮三拜,然後回過頭來拜佛像,我們中國還不懂。

  他們跟西藏人習慣是一模一樣,都是東一處、西一處,你看山頭上這一家人家,那一家人家,每一家都是不挨一起的,到小村、小鎮才會有一點聚集,所以適合修行。每個人都像修行人一樣,家家有精美的佛堂。到那邊去,真的每個人要有菩提心的,羅漢沒福報去的,要有菩提心的。所以在國外的時候他們看到我,他們想你這麼清淨適合在我們那裡修行,我們那裡很清淨嘛,四大都清淨。佛教用語他們都懂的,都精通的,佛教徒嘛,地水火風全部清淨,不受污染,這樣再修甚深的佛法。

  現在我們在慧日寺,慧日寺這裡的清淨,我們要用。在這裡養豬養狗也可以養,但是作為一個佛教徒,你怎麼把慧日寺的清淨升華成一種力量、一種能量,回報給世界,上報四重恩,下濟三途苦,你怎麼樣回報。你真實的產生一股力量,回報給個世界,這才是我們大乘佛徒要做到的。不然你對不起這裡的清淨。我們這裡也蠻清淨,地水火風都清淨。

  這次我去他們還是非常高興的,特別這一路,每一個聖地都有瑞相,他們也心服口服。這次也說,下次安排時間給我到聖地去閉關,他們有這種想法,想邀請嘛。時間也是一個問題,因為蓮花生大士在那邊,確實有很多加持的聖地。到現在不丹有好幾個縣還不通車的,還是要靠走的,走幾天的。所以你看這個地方多好,

  有幾個聖地要走好幾天才能走到,不丹有個蓮花生大士加持的最大的一個聖地,到現在不通車的,要走個三天才能走到,這多清淨,根本不受外界打擾的。它現在就意識到這種清淨是有價值的,要保護,全國上下都保護著這種。

  他那邊到處這麼美,要做旅游多好,但是他不搞,每年只有三千個簽證,把關把的很嚴的。我還建議他們,我說以後簽證抽煙的千萬不要讓他們來。對我們他們是很高興的,我們佛教徒,最高興的是佛教徒,至少他這個國家知道殺生是罪惡的,吃肉是不德道的,吃素是很崇高的,全國都有這樣一個價值觀念,這就不一樣了,對不對,完全不同的。

  我們現在這人哪裡像人,羅剎鬼一樣,為了要吃它肉,鮮血直噴也不管啊,都沒良心了,人性都不會被震憾到。要吃它的肉,紅燒啊、清蒸啊,想著辦法吃眾生的肉。昨天我放電影給大家看,大家嚇壞了,人要發展成吃肉喝血那還了得啊。昨天那個片子裡的等於得了狂犬病了,懼光,人得了狂犬病就是怕光。然後斗爭,像羅剎一樣的,三惡道的羅剎就是那樣吃肉喝血的。他的生命完全滿足那些東西的時候,直接要吃肉喝血的時候,那多少恐怖。

 

上一篇:傳喜法師:修行者的風采
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)