手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:感悟人生 第八講 如何掃除自心的塵垢 一、次第修學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第八講 如何掃除自心的塵垢
  11月25日,北京降下了入冬的第一場雪,學誠大和尚下午為大家作了開示?—— 《如何掃除自心的塵垢》?大和尚教誡:我們清除塵垢、清除垃圾,這些塵垢和垃圾是外在的,更重要的是我們要清除內心貪嗔癡煩惱的塵垢。

一、次第修學
  1.三士道
  今天我們又要來講佛法。大家學習佛法已經有很長時間了,尤其是學習道次第:下士道、中士道、上士道。我們大家也清楚,下士道的目的就是要讓我們不生起煩惱,中士道的目的是要讓我們如理斷除煩惱,上士道的目的就是要斷除習氣。這就很清楚地告訴我們:第一步,不要讓我們生起煩惱;第二步,要對治煩惱;第三步,斷除習氣。無論是讓我們不要生起煩惱,還是對治煩惱、斷除習氣,都需要靠佛法。佛法才是對治煩惱的良藥。
  2.煩惱如毒藥
  煩惱很多,煩惱的作用很大,煩惱的害處也很嚴重。我們把許許多多的煩惱概括為三種:貪、嗔、癡。又把貪嗔癡比喻為三毒,“毒藥”的“毒”。人如果吃了毒藥的話,吃多一點就會死亡;毒藥輕一點的話,對身體也會有很大的傷害。這是指有形有相的、看得到摸得著的物質方面的毒藥。我們心裡也有毒藥,這三種毒藥對我們自己生命的毒害非常嚴重。我們常常說,要把自己當病人想,佛法裡面說把自己當病人,不是告訴我們,我們身體的哪個部位、哪個器官有毛病、不健康,而是一種比喻,意思是我們的心病比身上器官的缺乏、身體的不健康還更嚴重;也就是說,我們生命的深層次已經中毒了,我們的內心裡面有問題 ——不是一般的問題、普通的問題,而是非常嚴重的問題。
  我們不容易認識到自己的內心有那麼多、那麼嚴重的問題。比如說我們起了一個煩惱,動了一個念頭,就猶如我們吃了毒藥一樣,對自己、對別人都會有很大的傷害。這種傷害不僅僅是當下彼此之間傷感情、不和睦、令人難堪、心裡難過,實際上這種作用還會持續,持續到明天,持續到未來,乃至持續到你的來世,更長遠的未來。這就是我們吃了這個毒藥以後,中毒了。
  3.佛法乃良藥
  這些毒要把它拔掉、去除掉,就需要吃另外的一種藥,才能夠來救治我們。自己心裡邊所中的這些毒 ——貪、嗔、癡三毒的淨化,就需要靠佛法。
  大家在家裡也有很多的佛經,當你生起煩惱的時候,這些佛經起不了作用。為什麼呢?因為你在煩惱的時候,經文你也看不進去。反過來說,你以這個煩惱的心面對境界的時候,煩惱的作用更強烈。那怎麼辦呢?就要換一個環境,比如說在寺廟裡,大家都在修道、用功,我們的內心比較容易寧靜,不容易生煩惱。同時我們在寺廟裡邊又容易聽聞佛法。聽聞佛法的時候,本身就是對治煩惱的生起、對治煩惱的現起,使自己不起煩惱,而不起煩惱本身就是共下士的基礎和特點。
  問題是,我們自己在看經、聽磁帶的時候,因為以煩惱的心,所以我們聽到的聲音,我們看到的文字也都會變成煩惱。在寺廟裡邊的時候,有同行善友、法師們為我們講佛法,那我們內心有希求心、內心有信心,就會去接受、去領納外在的這種境界,領納別人給我們講說的佛法的內涵。當我們領納的時候,佛法就起作用了。如果不是這樣的話,我們的煩惱心很重,並且常常在起煩惱,習氣也很嚴重,自己不曉得,也沒有能力去對治。這樣的話,雖然我們學佛的時間很長,但實際上同自己的煩惱了不相干,沒有真正意識到、認識到煩惱對自己生命的毒害性有多麼嚴重。

 

上一篇:學誠法師:感悟人生 第七講 從內心深處尋找苦樂源頭 五、正見破無明 五蘊成假我
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)