手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬見法師:如何拓展心量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何拓展心量

(2012-02-12)

地點:千佛塔寺

寬見法師:不要說出家人,就是一個普通人,首先把“人”做好都非常重要。如果人做不好,你跟大家相處,處得來嗎?一跟大家打交道就生煩惱。你想解脫,有沒有可能?沒可能。所以,把人做好很重要。那有沒有發現,同修當中,師兄弟裡,有些人特別會跟人相處,別人都願意跟他打交道,跟他在一起很開心自在。而有些人,也許就是我自己,和別人打交道時,好像隔了一堵牆,人心隔肚皮,一張口,不知道該說什麼。生怕說錯一句話,要麼傷害別人,要麼被別人傷害。同樣是坐在這裡頭,各種不同的情況都有啊。

那麼,我們應該向哪種人學習?是不是應該向人緣好的人學習呀,他跟誰在一起都沒有煩惱。我告訴大家一句話,“人不如我意,是我沒有量”。這個“量”是什麼,度量。度量怎麼練出來的?學了佛法,就要把你的量撐出來。你修什麼都要把量撐出來。打坐也能把度量撐大,但得會打。你沒打對,還是撐不出來。學天台、學華嚴、學唯識、學內觀,都能把度量撐出來。上早晚殿,誦《華嚴經》,都能把你的度量撐出來。但撐出來了沒有?不一定,不敢肯定。諸位在誦《華嚴經》時,有什麼感覺?比如說,《華嚴經》有很重要的一品,《普賢行願品》,全稱叫《大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品》。這個不思議境界是何境界呀?

※※:佛的境界。

寬見法師:說得好,是佛的境界。佛的境界是“不思議解脫境界”。諸位,“入不思議解脫境界”,如何入?修普賢行願,則能入不思議解脫境界。你讀《普賢行願品》的時候有什麼感覺?有沒有感覺這個“量”越來越大?

※※:有。

寬見法師:不但“普賢行願品”是如此,八十品華嚴每一品都有這個作用,三藏十二部每一部都有這個作用。《普賢行願品》雲:眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡。眾生業無有窮盡故,我此行願無有窮盡。你在讀誦佛經的時候,心一定要入進去。學佛學佛,誦經的時候不是光用嘴巴去誦,如果光用嘴巴就可以的話,鹦鹉也早就成佛了,錄音機也早已經成佛了。你把你的心要入進去,跟著佛菩薩的思維走。我們所謂修行就是改造自己的思維,改造自己的心,把自己的這種思維置換成佛菩薩的思維。諸佛菩薩的量有窮盡嗎?同樣,我們讀誦般若經典,包括天台、華嚴、唯識,能不能幫助我們把這個量撐大啊?

※※:能。

寬見法師:為什麼?因為你擁有了智慧。我們講,佛法當中是什麼智慧呀?般若智慧。般若智慧能不能把我們的量撐大?

※※:能。

寬見法師:我們平常會不會生氣,會不會受不了,會不會不如意,那你就念《心經》,能不能解決?真的能。告訴我怎麼解決的,為什麼一念《心經》就解決了,為什麼念《心經》就能降伏煩惱,為什麼念《心經》就能到彼岸。

※※:自己的感覺,因為我一直以來很相信觀音菩薩,像遇到煩惱的時候,就念觀音菩薩和《心經》。

寬見法師:念了觀音菩薩的名號,這個事情就無所謂了?

※※:也不是一定就無所謂了,有些時候就慢慢靜下來。

寬見法師:你能告訴我道理嗎?

※※:就是祈求觀音菩薩加持。

寬見法師:那我再深問一下,為什麼觀音菩薩加持你,就能把不如意變成如意呢?

※※:心誠則靈。

寬見法師:她的回答你們滿意嗎?想不想聽我來幫你圓一圓。我們都說“心誠則靈”,他讓我受委屈了,讓我不如意了,我一念觀音菩薩,對菩薩很有信心,請求他加持我,然後我一下子就變成了如意,有沒有(這樣的)?有時候有,有時候沒有。

※※:一個人不可能一直老想著,這個人不能這樣對我,如果這樣想,那念觀音菩薩一輩子都沒用。不能自己光想著那件事,關鍵靠自己……

寬見法師:關鍵是怎麼靠法?都是靠自己,有人靠著靠著就靠出位了;有人靠著靠著就靠倒了;有人靠著靠著就站起來了;有人靠著靠著就解脫了;有人靠著靠著下墮了。這個靠自己,想不想聽聽我給你圓一圓這個道理是怎麼回事?

※※:想。

寬見法師:你看,為什麼一念《心經》,一念觀音菩薩,能讓不如意變成如意呢?心誠則靈。觀音菩薩象征慈悲,象征拔苦予樂,還象征般若大智慧、大慈悲。是大智慧、大慈悲幫你把不如意變成了如意。再問,大智慧、大慈悲怎麼就把不如意變成如意呢?我剛才講了,人不如我意,是我沒有量。這個量怎麼才能變大?你看“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”。“照見五蘊皆空”就能“度一切苦厄”。有沒有點苗頭了?“是諸法空相”,因為所謂讓你不如意的東西真不真實?有沒有自性啊?五十年前有沒有,五十年後在不在,那你還煩惱個什麼勁兒啊!你能誦般若心經,你的虔誠與觀音菩薩的般若智慧相應了,就能幫助你“照見五蘊皆空”。什麼叫“照見五蘊皆空”?就是“照妖鏡”。照妖鏡有什麼好處?它能夠把妖精的原形照出來。原形是什麼東西?原形就是假的,你所煩惱的東西是假的。一照,它無所遁形,原來它就是個“空”。比如,他說了句你不高興的話,上嘴唇碰下嘴唇,產生空氣震動,空氣震動到你的耳朵裡,引起耳膜的震動,之後傳到你的腦神經,然後你就歇菜了。你的煩惱就是這麼產生的。可是在你煩惱的時候,發覺沒有,那個空氣震動還在嗎?它已經沒了,可是為什麼你還留著它呢?你能夠反復用般若心經的般若智慧來觀照,那麼一切諸法的副作用全部解除,所有的框框和束縛全部消失。

你在誦《心經》時為什麼能夠起作用?是因為般若智慧起作用了。那我的“量”這樣就大了嗎?我告訴你,假如你的“量”是這個水杯,我們要放進兩個杯子的水,水就灑出來了,把外面東西搞髒了,就煩惱了。我應用般若智慧一照,把這兩杯子水照成了半杯子水,先不說你的量大了沒有,而是使你煩惱的東西縮小了。本來就是雞毛蒜皮的事情,你覺得很大,最後發覺,它其實就是個雞毛蒜皮的事情。你看,是不是你的量就變大了。它就是這樣解除掉的,明白了嗎?

還有,觀音菩薩的大悲怎麼能幫助你增加這個量?諸位,我們講“大悲心”,或者講“菩提心”,大家學過發菩提心,發起菩提心能不能幫助你增加量?我跟你們講的都是怎麼樣運用學到的這些佛法來對治自己的境界,你不要以為做人跟這個不相干,你所學到的佛法能夠幫助你把人做好。不是平常學過菩提心的教授,遇到境界的時候有沒有用啊,不要八竿子打不著哦,要八竿子一打就著。

發起菩提心的教授,首先“知母”,一切眾生皆是我無始以來的父母。有一個人傷害了我,假如說是我最親近的人,是我們的母親,她這樣對待我,你能不能接受?好一點,是吧。我們讀過《父母恩重難報經》吧,父母恩能報嗎?我們學佛就要按照佛菩薩的思維走,一切眾生皆是我無始以來的父母。你雖然沒有大悲心,有點“小悲”也好,慢慢把“小悲”擴展成“大悲”。逐漸這樣去思維,看著他的臉,慢慢就不那麼可憎了,看那個不如意的東西慢慢就不那麼不如意了。因為你肚子的這個量本來就沒那麼堅固,慢慢彈性就大了。

我們讀過《觀音菩薩普門品》,“應以何身度化之,即現何身度化”。聞聲救苦,無緣大慈,同體大悲。你所謂的“心誠則靈”是什麼意思啊?那就是觀音菩薩這種心開始在你身上起作用了,所以就能軟化自己心中的不如意。所以,比如說誰誰誰不守信用,我們能不能對治啊?比如,他做讓我不如意的事情,那我有沒有做過讓別人不如意的事情,那你做個讓別人不如意的事情,你希不希望讓別人包容你。同樣,別人讓你不如意的時候,你應該怎麼樣,己所欲,施予人,你看你這個量是不是又開始大了。

還有一個,永遠從自己身上找問題,永遠不要從別人身上找問題,這是解決問題的唯一方法。因為,別人的問題你管得著嗎?解決得了嗎?你唯一可以解決、唯一可以掌控的是誰呀?自己。改變自己的量,我不能讓這個東西變小,但是我可以讓我的心胸變大,讓我們的量變大。你看這個問題解決了沒有。要是說,不行,你不配合我,我是圓的,你怎麼是方的嘞?你給我改成圓的,能行嗎?不行啊。你是方的,我也變成方的,不就好了嘛。你是圓的,我也變成圓的,不就好了嘛。

 

上一篇:寬見法師:軸心時代
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)