手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

純祥法師:四十八願 第二十講:校量因果,十念者重,能出三有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四十八願 第二十講:校量因果,十念者重,能出三有

講解:純祥法師

南無阿彌陀佛!新年第一天,祝大家在阿彌陀佛光明願力的加持下,新的一年裡信心增上、身體健康、諸事吉祥!

五逆謗法惡業力中,以不信佛力為重。

前幾節主要學習“唯除五逆,誹謗正法”,通過阿阇世王的被救度,我們可以知道,即使犯了很嚴重的五逆大罪,遇到佛法,只要能夠回心,以佛的不可思議功德力,也可以破壞五逆的惡心,得到無根信,獲得往生的利益。“唯除五逆,誹謗正法”有一個次第,五逆相比較謗法,障礙要小一些,謗法更嚴重。

末法時期眾生普遍惡業強大,善業減少,很難去行持三皈、五戒、菩提心這些善法。在大家普遍不能離惡的情況下,淨土法門是救度我們的唯一的法門,即使不能斷除殺盜淫妄的惡行,阿彌陀佛的光明願力也能救度攝受你往生淨土,這就是淨土法門超勝的地方。本來佛法的五戒都是要求斷除這些的,但現在很多人斷除不了,我們是一邊在作惡,一邊來信受佛法的,在這種情況下,最大的障礙就是懷疑之心。謗法跟五逆相比,五逆代表其它的惡業,誹謗正法以不信為主,懷疑和不信是一個事情的兩種表達。念佛重點要落在信佛的心的上面,即使做了惡事,外在身口意上有惡業,內在心裡面有妄想,只要相信佛的救度,皈依阿彌陀佛的願力光明,也是可以往生淨土的。這就是惡人得度的方法,也是佛徹底的大慈悲。

弘願力與惡業力的較量——破除不信

破疑1. 常識因果與本願因果的不一致處(自力與他力)

這裡就出現了一個問題,佛法是講因果業報的,很多法師就講,你一邊作惡,還一邊想往生淨土,這怎麼可能?從道理上似乎是這樣,你求生淨土,怎麼能夠帶著惡業,且還在不斷的在做惡,這樣還能去?從常識的因果道理,作惡就要結惡果,聽來是這麼回事。但是從佛的願力上來說,就不被這個道理所框住。如果按照常識的界限來判斷,能做善的人就比較少,標准就很高,救度的殊勝就大大的降低了。如果一定要斷除惡行才能夠往生淨土,我們是很難達到的。當初法藏菩薩發願就是看到這個時期的眾生很難斷除惡行,建成了淨土,我們又不能達到標准,還是沒有作用,或者作用很小。所以要相信,即使沒能斷除惡行,憑靠阿彌陀佛的願力,也是能夠往生的,叫做“回心皆往”。當然依佛法常識的教化是“諸惡莫做,眾善奉行”,能夠真正的忏悔,發願永不作惡,這樣固然是最好,但是做不到這樣,也能往生。

破疑2. 乃至十念,若不生者,不取正覺!——依阿彌陀佛的立誓

阿彌陀佛的本願力:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。”我們遇到阿彌陀佛的願力光明,“乃至十念”是你安心和起行的因緣,世間法裡常說運氣好,其實能遇到阿彌陀佛的名號,你就是很走運,通過佛發誓力量的攝受,以“乃至十念”(包括一念到無量念,多到一生的念佛,少到一念、十念的念佛)的因緣獲得解脫、得到往生。一輩子念佛獲得往生還是可以理解的,但是少的,就容易懷疑。

破疑3. 為什麼惡業不斷除、修行很少,還能夠往生淨土?阿彌陀佛發誓的力量和我們因果的力量哪個更強大?——依釋迦牟尼佛的《觀經》

這是兩個比較:一方面我們從無始劫以來,一直到現在,身口意一直在造著惡業,這麼多的惡業要是結果,那不得了;另一方面稱念“南無阿彌陀佛”,“乃至十念”就能往生。要是隨你無始劫以來身口意作業的因果去運行,肯定是不能往生的。按照作業的性質審定,你多數屬於惡業,即使不是惡業,也是有漏的人天善業,好的能得到人天的果報,不好的就是屬於三界流轉的力量,基本沒有出世的善業,所以依自己的,肯定往生不了淨土。

現在通過“南無阿彌陀佛”發誓的攝取力量,在乃至十念(指從多到少,從少到多,包容一念、十念、無量念)比較少的情況下就得到了往生。“乃至十念”的力量,依《觀無量壽經》的下品下生:或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛彼人苦逼,不遑念佛善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。五逆的人臨終接受善知識的勸導,合掌至心稱念“南無阿彌陀佛”,具足十念,以這樣的因緣就得到了往生。這就是兩個力量在做比較,看似跟通常的因果不相應,因為做了五逆罪,竟然就往生了,這就是拿五逆最壞的業力和佛的名號願力做一個較量。所以,依釋迦牟尼佛的《觀經》,阿彌陀佛的弘誓願力大過眾生五逆的業力。

破疑4. 為什麼五逆最壞的人不墮地獄,十念就往生了?——依祖師的教化

這顯然與常識因果不符,昙鸾大師在《往生論注》裡做了解釋“一經(觀經)但言作十惡五逆等罪,不言誹謗正法,以不謗正法故,是故得生。”

往生是一個技術力量,什麼東西不是絕定性的,只要有對治的技術就能改變因果。五逆的人已經造下了墮地獄的惡因,還沒有結果,雖然因已經造下了,而且是定業,但是遇到了佛力強緣,也是可以改變的。我們從無始劫到現在造了很多的惡業,即使善業也是人天的有漏善業,全部都屬於輪回范圍裡的因果。我們大家在這裡念佛,以念佛的因緣,少到乃至十念,就能夠讓你往生淨土。

每個人審定一下,從因果上說,通過這個緣,能不能往生淨土?怎麼審定?兩個對比:我們無始劫以來一直到現在的造業和“乃至十念”的念佛做比較,首先兩個業的造作者都是我們,念佛的也是你、身口意造惡業的也是你,兩個力量哪個大?昙鸾大師說“在心、在緣、在決定,不在時節久近多少也。”“在心”就是你內在心的性質;“在緣”就是外緣,就像種子是因,土壤、水、空氣、肥料就是緣;“在決定”,即使有因有緣,也要兩個結合決定下來,還要當機,機就是決定,內因、外緣加上決定,就能產生結果。所以有三個方面:在心,在緣,在決定。

① 校量一:在心

雲何在心:彼造罪人,自依止虛妄顛倒見生;此十念者,依善知識方便安慰聞實相法生,一實一虛,豈得相比!譬如千歲暗室,光若暫至,即便明朗;暗豈得言,在室千歲,而不去耶!是名在心。

看我們平常的作業,凡夫的心是虛妄、顛倒之見。眾生的用心從早到晚都是無明,無明就是不知道真實相,不真實就是虛妄。所以眾生心最主要的性質就是虛妄性,虛妄就是顛倒性。三界像夢幻一樣,沒有真實,我們不能夠看透這一點,所以心就顯現了虛妄性。心既能顯現虛妄性,也能執著於虛妄性,凡夫的心就是虛妄、顛倒性。顛倒性的體現就是,這裡是不淨的,而我們覺得很干淨;這裡是很苦的地方,而我們覺得也是有很多安樂的。你平常身口意運行時的內心,全部都是這樣皈依在虛妄顛倒的見解上面,無明為總指揮官指揮你,你的心是“自依止虛妄顛倒見”的狀態。

“乃至十念”念佛的心是“依止善知識方便安慰,聞實相法聲”,首先“南無阿彌陀佛”是實相法。我們的心最主要的問題就是不見實相,是虛妄性。現在念佛是聞實相之法,“實”就是真實,“相”就是真實的相。跟真實相相對的就是虛妄相,其他的就是虛妄相,這是名號與其它的最主要的差別。“依善知識方便安慰”,“善知識”就是指阿彌陀佛和釋迦牟尼佛。“方便”也是重點,實相法我們是不能夠聞到的,在確少條件的情況下我們見不到實相。因為無始劫到現在,我們自身都是在無明之中運行,無明所產生的念頭,還有對念頭的執著,全部都是虛妄的。我們往內看,看不到實相;往外看,也看不到實相,這樣就堵死了。

現在阿彌陀佛發願,成就了“南無阿彌陀佛”的光明名號,釋迦牟尼佛化現,把阿彌陀佛的願力光明和名號功德告訴我們,這樣我們就聞到了一個實相,但這個實相是“方便”的顯現。實相即是法身,法身就是佛性,我們看不到佛性,阿彌陀佛把佛性做成一個果實給我們看,這就是“南無阿彌陀佛”的名號。我們是不見佛性的眾生,雖然有佛性,但是在凡夫的狀態裡,無論是向內看、還是向外看,都見不到實相。佛性就是實相,現在你聞到了“南無阿彌陀佛”的名號,這個就是方便的法身。所以,南無阿彌陀佛的名號就是法身、就是實相、就是佛性!

首先你在心上要確定,“南無阿彌陀佛”的名號就是實相法,這跟其它的都不同,這樣,你念佛時心的依止就不同,前面心依止的總指揮官是無明,現在的指揮官是實相。你念佛就是佛性、實相、法身發用了,這就是立場根本的不同之處。知道念佛時內心的依止,心的指揮官是佛性在發用,至少要確定念佛與其它任何的起心動念都是不同的,其它的在無明上,而念佛在實相上。

你說,我念佛時也在打妄想,也不知道名號是實相。現在告訴你,打妄想也罷,不知道也罷,六字弘名是已經做成的實相法,你妄想也不用管。你的妄想自己是做不了主的,現在你心的歸屬放在名號上面,這就叫聞善知識實相法,你就要皈依阿彌陀佛,阿彌陀佛就是告訴你實相。方便法身跟法性法身不同,法身的方便顯現叫方便法身。

一實、一虛是不能相比的!這使你的種子不同,心的種子就是業種,種子決定結什麼果,“種瓜得瓜,種豆得豆”,你以前心的依止全部都是屬於三界輪回的業種;現在念佛的種子是實相、佛性,念佛就是成佛的業種。所以,“諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起。”念佛就是佛性啟用。

“譬如千歲暗室,光若暫至,即便明朗”,好比一千年黑暗的房子,光明照過來,一下子就亮了。我們無始劫以來到現在,心一直是無明黑暗、顛倒妄想的。但是現在念佛,佛的光明願力就是實相法,這就是燈照過來了,心住在光明名號上,就亮了,這就是為什麼會具有這種力量的原因。雖然到現在你的心都是黑暗的,但並不能阻止光明照過來!這就是兩個力量的對比。

無論你黑了多長時間,聞到實相法就是以光明為依止,名號是實相法最根本的力量。心是種子,要想獲得,用心就在要依善知識。“佛種從緣起”,要依釋迦牟尼佛的緣才能夠發用的,你自己發不起來。光有種子還不行,你念佛的心是“依善知識方便安慰聞實相法生”。我們為什麼要學經?很多人在種種的因緣中,也聽到了名號,但是他不知道名號是實相,心至少沒有完全的依止在名號上面,這樣就不能開啟,所以依止是最重要的方面。

結論:“在心”,你在造罪時是虛妄、顛倒、無明的心;念佛時的心是“依善知識聞實相法”。這是第一個力量對比。

② 校量二:在緣

雲何在緣:彼造罪人,自依止妄想心,依煩惱虛妄果報眾生生;此十念者,依止無上信心,依阿彌陀如來方便莊嚴、真實清淨、無量功德名號生。

首先你造罪時內心是依止妄想心,無明做其它事情時,就是依止妄想心的種子;外緣是“依煩惱虛妄果報眾生生”,其它作為的性質是煩惱、虛妄、果報的眾生產生的。眾生內心妄想念頭的產生,都是過去煩惱、虛妄的果報力量。

我們在這個世間出生,延續生命,心的念念流轉,全部都是依止煩惱虛妄,心是煩惱虛妄的果報。我們的身體是很多的蟲子組成、我們的心是很多的妄想組成,這叫煩惱虛妄的果報,所以肯定是要痛苦煩惱難過的。因為你不是觀世音菩薩或阿彌陀佛的金剛不壞的佛性身,是煩惱、虛妄、有漏的業報之身。這叫苦瓜連根苦,種子苦,結的就是苦果,想安樂是很難的。我們不斷的感受痛苦,就是因為平常的身心是煩惱、虛妄的果報,在這種情況下去說話做事,內心想法和外面所緣,眼睛所看到的東西、心念所想都是虛妄的。凡夫心的本體就是無明的狀態,在無明狀態下本體的啟用也全部是煩惱虛妄的。總之,眾生的緣無論從整體還是到局部分支,全部都是虛妄的。

我們現在所看到的都叫緣,虛妄產生的眾生,看到自己和別人的想法,都不是真實的。這是煩惱產生的世界,所以在緣上所有作為性質的歸屬,是“依煩惱虛妄果報眾生”。你內在是煩惱虛妄果報產生的眾生,別人也是,這樣,造罪的作為都屬於罪性。

念佛是聞到佛性實相法,這就是佛性啟用,叫做信心。十念心是“依止無上信心,依阿彌陀如來方便莊嚴、真實清淨、無量功德名號生”,由於你聞了實相法,那麼能生的心就是佛性,所生的就是名號。名號是在佛性上的發願,所以發願要見到佛性,才能夠發真實願。法藏菩薩是在佛性的基礎上發四十八願莊嚴淨土的。“南無阿彌陀佛”名號的本體就是佛性、就是實相,實相法都是真實、不虛妄的。名號起的種種的運行,都是“方便莊嚴、真實清淨、無量功德”;我們無明的心裡面產生的種種的作為,都是虛妄顛倒、煩惱妄想的果報。一個是從“體”、一個是從“用”;也就是一個是“因”,一個是“緣”。我們因緣裡的“因”全部是無明虛妄顛倒,“緣”也是依止無明產生的煩惱虛妄果報的眾生,整個的運行都是不清淨的;念佛是依止無上信心,依止信佛性、信名號的心,念“南無阿彌陀佛”就是依“阿彌陀佛如來方便莊嚴、真實清淨、無量功德名號生”。念佛心的種子已改成佛性發用,這個種子是真實種,澆的水和陽光也是依清淨性所產生。眾生性發用就是三界惡業的流轉,佛性發用就莊嚴淨土,二者截然不同,一個是眾生界,一個是佛之國,因緣不一樣。

“譬如有人被毒箭所中,截筋破骨,聞滅除藥故,即箭出毒除。”如果用“滅除”藥塗鼓,就能治療箭毒。我們聞善知識講實相法產生了信心,就是內在佛性的發用。佛性發用有不一樣的功用,佛性可以成為文殊菩薩、普賢菩薩,也可以成為釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,還有十方其他的佛,我們現在佛性的發用主要是阿彌陀佛。阿彌陀佛四十八願的功用重點就是方便莊嚴淨土的願力。

“在心”的重點在於要確定佛性的實相性,“在緣”就是發願莊嚴淨土,莊嚴淨土是為了拔出我們的毒性。我們無始劫以來中毒太深了,身心裡面積累了無量的毒性,你現在佛性發用後,還只是一個種子,毒性還在,通過阿彌陀佛的願力強緣,把毒拔除掉。所以四十八願從你心裡面的妄想執著(內),到大地、虛空(外)全部淨化莊嚴了,你念佛就被這種力量所攝入,所以我們念佛不要把重點放在念得多少的上面,要放在“在心”、“在緣”上。

結論:“在緣”,我們就是佛性顛倒不淨的;淨土全部是佛性清淨、莊嚴的。這是第二個力量的對比。

③ 校量三:在決定

雲何在決定:彼造罪人,依止有後心、有間心生;此十念者,依止無後心、無間心生,是名決定。

“在決定”是非常重要的,就像種田,種子種下去,水也澆了、肥也放了,如果不往上長,就是缺少一些因素,每一件事情的成就最後都要有機會,這叫“在決定”。阿彌陀佛並不是發了四十八願馬上就成佛了,他要經過久遠長劫的修行,才長出名號的果來的。我們現在念“南無阿彌陀佛”,主要就是為了往生,那麼無始劫以來到現在,你還沒有往生淨土,一直還在這裡輪回,什麼原因呢?如果說我們一直沒有遇到過佛法、沒有遇到一些方便的修法,也不能完全這麼講。能夠得遇佛法還是跟佛有緣的,但是到現在最主要的地方就是我們還沒有獲得一個決定性,你還沒有結果,所以果是很重要的。

你念佛,一個是內因,一個是外緣;一個是實相,一個是願力莊嚴,這兩個都知道了。當然沒有“在心、在緣”,就沒有後面的“在決定”,最重要的還在“決定”,不決定至少沒有保證。我們念“南無阿彌陀佛”,依阿彌陀佛的誓願,“若不生者,不取正覺”就是最有力量的決定性!立誓就產生了決定性,定在這裡了。你想,我念佛能不能往生?念到什麼程度才能往生?阿彌陀佛說,我給你做的這個果,乃至十念,如果你不能往生,我就不成佛。這叫決定性!

你自己要去找決定性,找得都不知道住在哪裡,凡夫的心就是不決定的。哎呀,我的心妄想紛飛呀,怎麼看你心的性質呢?就是無明虛妄顛倒不淨,產生惡念、惡行,無論怎麼審定,你都是不夠格的。只有南無阿彌陀佛說“乃至十念,若不生者,不取正覺”,這就產生了金剛決定心,這個力量是不動搖的,叫做“依止無後心,無間心生,是名決定”。

攝取我們的名號,不單是佛性、不單是發願,是佛性已經結果了。禅宗的參禅還只是因,六祖大師還坐在那裡跟我們結緣,他還是要成佛的。而阿彌陀佛跟他不一樣,阿彌陀佛是成佛的果。所以阿彌陀佛有淨土,六祖大師有淨土嗎?阿彌陀佛不但見到了佛性,而且還不斷的起四十八願的莊嚴,並結了果。所以念“南無阿彌陀佛”,就是在念佛性的果,佛性果的功用就是在決定性。佛已經決定:我有淨土了,要來幫助你,要用佛性的果來度你,給你吃下去,你吃了這個果,我保證你一定能往生,乃至十念,如果你不能往生,我就不成佛!所以你依佛發誓的力量,這個心就叫“無後心”。

結論:“在決定”,我們輪回流轉至今都從無決定心;依靠“南無阿彌陀佛”,佛就可以幫我們作出離輪回的決定。這是第三個力量的對比。

 

造罪人

依止虛妄顛倒見

依妄心、煩惱虛妄果報眾生生

結果

輪回流轉

念佛人

依善知識聞實相法

依無上信心、名號誓願力生

金剛心決定

結果

至心信樂欲生

若不生者不取正覺

校量三義,十念者重,重者先牽,能出三有。

你吃了“南無阿彌陀佛”這個果以後,念著吞下去了,這是不間斷、決定性的。從此以後別的地方你不能去了,由佛的力量決定,你只能去極樂世界。因為阿彌陀佛已經不但把種子種下去了,水也澆了,肥也上了,還一定保證要結果的,這是阿彌陀佛的發願。不結出果,我都不成佛,我的佛果跟你一起都廢了。所以我們要知道阿彌陀佛的果性,到了我們這裡的往生,就是阿彌陀佛成佛的果上面產生的果。如果阿彌陀佛成佛了,你還沒成果,你念佛就好像阿彌陀佛還沒成佛。你就好好的想一想,審視一下,天天念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛在你的心裡面成沒成佛呢?阿彌陀佛成佛了,你就能往生!

南無阿彌陀佛!

錄音:白蓮花 整理:隨順 如意 審核:純祥法師

 

上一篇:純祥法師:“二河白道喻”第二講
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)