手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心道法師·靈鹫山佛教教團:2012水陸法會內壇結界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2012水陸法會內壇結界

心道法師

各位菩薩大德,大家如意吉祥,阿彌陀佛!

又是一個莊嚴的清晨,相信大家跟我一樣,內心非常的喜悅與期待。今年是靈鹫山第十九年的水陸法會,十九年來,我們越做越精進、越做越升起菩提心、越做越不退轉。是何因緣如此殊勝呢?感恩大家發起的善願善心,成就水陸法會的功德,化解人類的恩怨,讓國家安定、社會和諧。像幾次的台風,也是大家虔誠祈願,誦經、念咒以及前行閉關的化解力量。

「結界」是水陸法會第一場正式的內壇佛事,借著觀音菩薩大悲聖水的護念,嚴謹、如法地開啟這場儀式。我們以禅定菩提的清淨光明,及「無緣慈、同體悲」的法界能量,讓大家的善念凝聚了結界的壇城,這是龍天歡喜、大家高興的生命壇城,也是無限神聖的金剛壇城。我們以至誠的心,祈請龍天護法守護水陸道場,讓邪魔邪法不能闖入這個神聖場域,使我們能夠順利進行消災解碼的工作。

每一位眾生,原本都有圓滿的靈性生命,但一念的不覺,就會讓我們迷失方向,生起煩惱的「結」,「結構」出愈來愈多的業,死都不放的結,千年百年都放不下,然後生起「苦」,環扣成生死輪?,使得地球整體不平安、各種天災人禍也因此產生。

生命與生命是相互串連的共同體,所以彼此之間要真心的相互關懷。我們來打水陸七,就是要把自己生命裡裡外外的「結」逐一解開,也幫助其他眾生放下冤結,在佛菩薩加持之下,解冤解業,達成生命的大和解。

眾生的生命,都是從因果種子而來,每個眾生,都從因果種子中呈現「生、老、病、死」種種苦,這些八識田種子都是記憶體,記憶體裡有好有壞,有不好不壞。我們的覺性會收藏這些記憶體,讓它一再重生,產生彼此生命的結,所以,要靠水陸這個神聖空間來解碼。

要圓滿實踐生命解碼的方程式,除了借著神聖時空的結界來進行,更根本的是「生命結界」。《過去七佛通戒偈》說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」「諸惡莫作,眾善奉行」就是以「五戒十善」來為我們的「身、口、意三業」結界。「自淨其意」就是回到我們的心源自性,讓我們無盡的種子能夠轉化成善業善念,以「菩提心」為基礎,不斷實踐普賢菩薩的十大願,盡虛空界、遍法界,無止盡的實踐這些大願。由這十大願的實踐,來經營管理自己的生命,開展生命無盡的福祉、無盡的智慧,讓過去生生世世的怨結因果轉換成菩提種,把這個世界變成清淨的世界。

《華嚴經》說:「妙法清淨意,悉滿一切願。」意清淨了,則願力就能成就,這即是「事事無礙」的境界。世界宗教博物館的創建精神,就是「心的種子和諧了,世界宗教的種子也和諧了」。

去年世界宗教博物館開館十周年,相信大家都見證到它在國際社會的成就。前天,單樞機主教逝世,也讓我回憶起我們在宗博所建立的多年友誼,其最深層的情懷,就是我們對「愛」與「和平教育」的共識與努力。這位聖者對人類所付出「愛與寬容」的精神,是值得我們追隨,並且共同呈現善業的世界。

因此,「宗教的愛」可以推動地球平安,多年來,我一直在世界上倡導「愛與和平地球家」。千僖年南非開普敦宗教大會上,我以一個佛教徒的身份,代表宗教界獻給人類,一座「尊重、包容、博愛」的博物館。今年七月在印尼回佛對話上,大會要我主講「全球宗教的責任」。我提出了三點任務:第一、提升人類的道德品質;第二、啟發人類靈性的生命;第三、宗教合作,共同推動愛地球的工作。這也是我的願力,希望地球平安、社會和諧,相信這也是全球佛子,所應共同努力與奉獻的願力。

此刻,讓我們一起精進這場「和諧生命解碼勝會」、圓滿一切生命福祉的工作。感恩大家!

 

上一篇:心道法師·靈鹫山佛教教團:2012水陸法會圓滿送聖
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)