手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心道法師·靈鹫山佛教教團:談資糧的累積

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談資糧的累積

心道法師

在繁忙的生活中,我們有十四天的期間,我們能夠這樣靜下來,杜絕外緣,然後我們靜靜的來享受佛法,享受這個果地之法,成佛是什麼?我們怎麼樣來進入佛的這個成就?從這個十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,這樣子一路這樣子生起這個智慧,總是要從相信因果,我們要相信因果,才能夠生起淨信,這個因地的因果,果地的因果,那麼我們要從果地的因果是怎麼發生的?我們就從佛陀告訴我們祂是怎麼樣行持到成就這種無上的等覺、妙覺,那麼從深信因果,世間種種都是從因果來的,唯心所造,唯識所顯,從唯心造的因,所以就顯現了唯識所成的果。

種種因果 唯心所造 唯識所顯 信受三寶 找到離苦得樂之路

那麼我們不正念的時候,我們就會在六道輪回,四生九有,六道輪回,三惡道、三善道,我們會在這裡漂流成這個痛苦,那麼從三善道的這個貪著,這種色身,然後不斷的在這種善惡裡面的輪回裡面輪轉。有善業的時候,我們會受到這種天上的一個果實,那麼我們從惡業裡面就會受到這個地獄的果實,三惡道、三善道的果實,所以我們因為學佛,因為信受三寶,我們因為信受三寶知因知果,所以我們就知道如何找到一條離苦得樂的路,也就是怎麼樣能夠跳脫三界,就是欲界、色界、無色界,三界六道我們怎麼樣處理?因為我們依止三寶,佛法僧,所以我們能夠呢,從佛的一個覺醒,成就了無上的這種福慧具足的果位。

那麼我們學習佛的覺悟這個法,那我們需要善知識來引導我們走學法成佛,所以我們什麼是佛呢?那麼就是告訴我們福德怎麼累積滋養來成就這個證悟的果實,那麼就是如何去累積呢?就是生生世世我們必須做眾善奉行、諸惡莫作、自淨其意,這樣子的時候,我們最起碼這樣的一個這個觀念、生活,那我們必須要落實的去做,才能產生滋養。那麼我們從這個…皈依三寶、五戒十善,這個菩薩戒、八關齋戒,我們累積這些功德滋養,然後成就了證悟的一個果報。

修行《六度》布施持戒忍辱精進禅定智慧

那麼從生活中我們行六度萬行,我們常常要累積成就證悟的滋養,就要修行六度。布施,我們常常做布施,讓利益眾生,我們常持戒裡面累積功德,利益眾生,我們從忍辱裡面,去滋養功德,我們從精進裡面去積極的去做這種善業的功德。那麼從禅定,我們要常常的做禅定、禅修,不要常常昏沉,禅定裡面,去讓自己的心明朗,去讓自己心清楚不惑,從智慧裡面,我們能夠正見,我們有了一個正見,就是光明的體性,我們的空性的這種覺醒。在這個智慧,就是從諸法無常,無我是苦,諸受是苦,這些一切受,大家不要以為這是什麼快樂的,一切受都是叫做苦,就是好壞好壞輪流苦,那麼諸行無常,一切發生都是無常的,我們的生老病死都是無常,我們的這個悲歡離合都叫做無常,生離死別都是無常,在這個裡面我們哪一天沒有碰到,天天碰到,我們就看到這一切的無常都是不真實的,都是如夢幻泡影,如露亦如電。

用般若觀照一切現象的空性

所以我們佛法裡面這個般若的觀照,般若的這個思惟,第一要能夠具足,你才夠用這個般若去觀照一切的現象,從這個觀照裡面,你才能夠看到什麼?空性,才看,透視一切都空,一切皆空,一切是空的本質,一切都離不開空的本質,我們的覺性雖然這麼樣的剔透光明,也是在這個光明,也是在這個空性裡面,所以空性是一切的體。那麼我們這個智慧,就是一個般若,般若就是透視學,也就是光明、無障礙的一個透視。

那麼從這個般若波羅蜜,慢慢的累積這個菩薩道,我們就發心要成佛,要度眾生,要能夠發心,發菩提心就是自利利他這個菩提心,如果你能夠發願、發心成佛,我們的發心要跟我們的這種真正的這種覺性、空性,要能夠相應,如果我們的這種發心跟覺性、空性相應的時候,我們利他的這個心,才會落實到真正的菩提心,如果我沒有跟空性相應的一個菩提心,那麼我們的這個就是不落實,那麼也不能真正利益到眾生,所以我們要發這個無上菩提心,就要跟我們的證悟相應。

發心要與「覺性」「空性」相應 才能落實真正的菩提心

在這個佛法裡面,就是講這個世界,人、眾生,那麼佛法講這個世界、講眾生,我們如何做才能夠離苦得樂?如何做我們才能夠真正的達到一個人生的究竟,生命的究竟?那麼我們如果不照這樣做會怎麼樣?也就是沒有止境的這個無明,所以沒有止境的輪回,所以我們佛法就是一個明燈,教我們怎麼去依旨止三寶,怎麼去那個發這個菩提心,怎麼來成就佛道?

華嚴經《普賢行願》是成佛的主要條件

那麼這條路,是超越輪回、出離輪回,就是超越三界的,發菩提心是超越三界的唯一的良藥,所以我們大家今天,在這種難能可貴的一個的《華嚴經》,大家能夠誦讀,那麼也讓我們的智慧能夠得到啟發,我們慢慢讀下去,我們慢慢就會知道我們該如何發心?如何去實踐?我們如何才能夠成就這種大菩提?也就是說我們在這個《華嚴經》裡面,最重要就是這個普賢行願,普賢行願就是一個成佛的主要的條件,就是普賢十大願,那麼從這個十大願來成就了這個華嚴的一個果實,也就是說,從這個十大願裡面去行持這個佛法,那麼才能夠成就佛國的一個緣起!

佛世界無量無邊 不同「佛願力」成就不同「佛國度」

那麼我們佛的世界就是無量無邊,盡虛空遍法界都是佛的國度,那麼每一個國度,每一個佛國不是虛構的,不是我們在想的,這個是事實的一個世界,叫做佛的世界,就無量無邊虛空法界,有不同的佛的願力成就不同的佛國,所以大家就是初發心,也就是初發菩提心要成佛,所以在這個出初發心裡面,我們就知道會發生什麼事情。你們如果發心的時候,要往生極樂世界的時候,我們的那個西方極樂世界就會有一個小蓮花苞,你念佛、願力,善業越多越大的時候,那個蓮花苞就是越來越大,當你成熟的時候,你的靈識就從我們的東方,我們東方這個星球往西方,有十萬億個佛土的地方,十萬億個佛土就是有多少的星系,大家知道嗎?

那是無量無邊的星系,然後你到極樂世界去投生,所以你的意識投生到哪裡?投生到極樂世界那個蓮花苞裡面去了,你如果是功德什麼,在這裡學習的很好,禅修得很好,到那裡花開見佛,悟無生,你在這裡懶惰又不學,到死的時候才念阿彌陀佛,大家為你助念,助念得要死要活,你才勉強去的,那就是叫做下品下生,那個下品下生怎麼樣?也不錯啊!反正就是時間,時間換取空間,他就是下品下生,慢慢蹲,慢慢坐,慢慢學,最少多少億萬年以後,你的那個蓮花才會開放,不過也不錯了,不在這個娑婆世界輪回,不在這個娑婆世界受苦,《華嚴經》裡面,也覺得大家修行、發願都不是那麼樣的有水准的話,你們也可以發願往生極樂世界,也可以從那裡再來度眾生也不錯,或者是你在極樂世界,保送成佛,極樂世界是保送成佛的,你在那裡成佛,然後再化無量無邊的眾生,這樣也不錯。

所以大家要知道華嚴世界是一個佛,釋迦佛的正量,也就是釋迦佛證得什麼呢?也就是告訴你他怎麼走?從這個學習佛法,皈依三寶,然後,三皈五戒,菩薩戒一直受,那麼在這個一大循環裡面,他就花了多少的時間,到最後,你看你沒有看到昨天你們說割肉、割眼睛,割那個割什麼供養對不對?有沒有看?真恐怖,對不對?沒那麼恐怖啦!那就是我們修佛法,你看就是要捨得捨得,所以我們佛法要訓練到捨,這個妻子、兒女身上,一切都是供出去了,可以供,這個講是這麼講,要做得到,是要有般若波羅蜜多,般若波羅蜜多,有般若波羅蜜多,有這種智慧、空性的這種正量,你就是真的做得到。

學佛發願 學習施捨 發無量心 即菩提心

那個捨利佛,以前就是他要發菩提心,發了菩提心,真的人家考驗就來了,有人跟他要眼睛,他突然想發菩提心,要給眼睛給他,眼睛給了以後,那個拿到眼睛的人就聞一聞看,唉呀!這麼臭,把眼睛丟在地下踩一踩,哇!他難過死了,他以後這個菩提心不能發,你看,有我執就做不到了,對不對?因為這個你認為這個眼睛是你的,所以你一直說這個我的眼睛怎麼被他踏在地上,那個也不是你嘛!那佛陀也是過來人,所以這些我們就是說學佛就是要學著施捨。施捨這個是從我們點點滴滴慢慢做到很習慣,習慣喜捨,習慣愛護眾生,習慣慈悲眾生。那麼我們現在做只能做是我最親的人,我可以給他喜捨,我比較喜歡的給他喜捨,我看不到、不喜歡的人,我不知道的我不要喜捨,所以我們要做到冤親平等捨,要能夠冤跟親平等捨,這樣子叫做菩提心,如果你有分別心的菩提心是不叫做菩提心,所以大家知道這個要成就這個佛,要成佛要發四無量心,慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。

華嚴世界 慈悲喜捨 四無量心

那你看你才夠成就華嚴世界這麼樣的,華嚴世界是分解動作給你看那個成佛的那個過程,你看,我們如果不看那個分解動作,你也不知道成佛是怎麼成,突然怎麼佛就成功,然後怎麼會有那麼多的福氣,事實上那個福氣是怎麼來的呢?大家知道嗎?實踐來的,我們要能夠好好的實踐這個佛的這種法,那麼這個喜無量,喜無量就是什麼呢?我們想慈好了,慈就是憐憫的意思,憐憫一切的眾生,他們因為不知道走出輪回的這個路,不知道三寶的這條路,所以他們輪回了,所以我們憐憫他們,所以我們要接引他們來學習佛法,能夠出離輪回,叫做慈。悲,就是說眾生這麼苦,要給他方法,讓他能夠出離,就是不忍眾生苦,叫做悲,所以要給他能夠救拔。那麼喜,就是喜歡每一個人,有錢的人我不嫉妒他,我覺得他有錢好好,她生的漂亮端莊哦,她好棒,不是嫉妒,這個嫉妒不是喜無量,喜無量就是說人家討到漂亮太太、嫁到好的老公,我們好棒,他以經做了多少的善事,才有這麼好。隨喜,一切都是希望每一個眾生都能夠快快樂樂的,每一個該有的東西,他們都具足,善的業都有,不好的業我們都不希望給他們,也不希望他們制造,所以喜是不嫉妒的意思哦!捨就是要能夠無我的捨,沒有我了,你什麼都不能捨,有我什麼都捨不得,什麼都要考慮自己,先考慮自己,再考慮別人。

深入《普賢十大願》實踐成佛之路

四無量心,是我們行六波羅蜜還有這個行這個普賢十大願的基礎,所以我們佛法就是一個實踐學,所以大家要知道怎麼去實踐佛法,還有你看你沒有信就沒有行,要怎麼樣培養讓這些信心不退轉?這個是我們現在最重要的事情,師父如果好久不去就退,那個道場、哪個中心如果師父不常去,人都不見了,那師父一去,大家都跑了來。就像美國,我是一年去一次,沒有去整個跑了,我一去呢,都跑來了。學佛是一個我們自己的生命的珍貴的一種寶,所以我們不得不學習佛法,不學習佛法就是輪回、就是漂流、就是一個無知,無知的時候會做很多的錯事,自己受苦,別人受苦,大家一起苦,叫苦海呀!所以我們學佛就是找到光明的路,找到幸福的根源,找到我們究竟成就正覺這條道路。

 

上一篇:心道法師·靈鹫山佛教教團:梁皇壇開示--忏悔業障了因果 勤守五戒利眾生
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)