手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:把修行落實到生活中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

把修行落實到生活中

如瑞法師
 
我們每天都在修行,希望自己能夠找到“道”,能夠證“道”,這全在日常功夫的用心。我們常常說要持戒,持戒就是要把自己的身管好;把自己的口管好;把自己的心管好。如果真的把身口意管好了,這才能與道相應。
 
曾經有位馬祖的弟子,盤山寶積禅師說:修行人就不說是非,不說三道四,不說這個世間上與自己不相干的事。雖苦,但是也不動這顆心。
 
修行人就像我們大殿裡塑的佛像,沒人來朝拜他,他是這樣子,如如不動;即使幢幡寶蓋,熱熱鬧鬧的人來朝拜、贊歎他,還是如如不動。一個修行人就是要不被贊歎、毀謗所動。口不說非法之語,心也不想非法之事。如果口說了,心想了,就昧了自己(就是耽誤了自己)。我們勤勤懇懇的修行,就是希望不浪費每一天、每一時、每一刻、每一秒。要在生活當中的吃飯、穿衣,注意訓練自己的身口意。
 
為什麼常常說戒律要修,他不僅僅是本上的理論,而是要真正把戒律用在我的生活當中,來注意修正自己的不善行為。佛說:要常爾一心。如果我們沒有注重腳踏實地的去把學到的東西,用在我們平常的生活當中,來看護好我們的身口意,就得不到修行的利益。佛告誡我們:善護於口言,身莫作諸惡。如果我們能常常的體會,就能像寶積禅師一樣。
 
寶積禅師悟道的因緣很特殊。有一天路過菜市場,見一個人到肉攤上去買肉,當時叫客官,買幾斤肉。告訴賣肉的,你給我專挑瘦肉的地方。賣肉的一聽,手一叉腰,往肉上一指:“你說,哪裡都是瘦肉”?他聽了這一句話,言下有悟。還有一次人家送喪,送喪的都要有人唱呀、說呀,其中一個人唱的是:“鴻胪自此乘西去,靈魂不知歸何處”。他一聽就明白了。
 
我們說,他之所以能在簡單的兩件事情上明白,這和他平常的用心是分不開的。我們遇到很多很多的因緣,都可能會使自己開悟,就是因為我們的心太粗,而錯過了。其實我們根本就沒有訓練過這顆心,所以就沒辦法開悟明白。
 
我們出家不易,能安定的修行更是難得。有位同學說煩惱。我說:行,給你說一個夢話。(正好那天做了一個夢)夢裡:領著同學們在麥田邊走,旁邊都是麥田,很多的人都說,如果要我種麥田我可不種這塊,這塊不成形。那個人又說,這塊麥田太貧瘠了,我不會種。這麼一路走來,擠擠吵吵的,沒有一個人說,讓我種這一塊。我就有感悟:在修行當中,也和種麥田一樣,你今天遇到的因緣,對你來說就是很難得的,你應該好好地去耕耘播種,不管它是個什麼形狀,或這塊土地肥不肥沃,經過你精心的打理,他總是會長出莊稼。如果我們錯過每一天修行的因緣,都覺得明天還可以修,或者我到某某處再去修,就是錯過了開悟的機會,是一件很可惜的事情。
 
修行真的不難,難就是難在我們不能老老實實聽佛的話,好好的來攝護自己的身口意,當我們隨著習氣要說廢話的時候,就應該馬上起一個觀照,阿彌陀佛!沒用的話,我就不說了。影響道業的這個事,我不想了。真正的修行是修出來的。如果要問我修行的經驗,我也就是只能告訴大家,就是老法師的教導:“老老實實,板板正正地去修”!如果你自己學了半天都不能用佛法來調理自己,那你不是昧了自己嗎?太可惜了!阿彌陀佛!

 

上一篇:如瑞法師:修行問答--用智慧來化解煩惱
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)