手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛說阿彌陀經要解》講義(六)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

阿彌陀佛!各位同修。上一講,我們把《要解》的五重玄義和大家學習完了。我們接下來學習正文。在講解正文之前,首先把翻譯這部經典的人題跟大家做一個介紹。

經題,是一部經典的修學綱要。人題,講的這部經典翻譯的時代與翻譯的人,能夠啟發讀誦者的信心。佛經,是對釋迦佛所闡釋的宇宙人生真相的文字記載。當初集結的經典,皆是梵文。佛教從印度傳入中國,就需要把梵文翻譯成中文,就是我們現在的經典。所以翻譯者的德行與學識非常重要。我們要考察一部經典的真偽,首先要從它所闡述的義理,以及它的宗旨去衡量。還可以從它的表相上,以人題作為考察的依據,看它翻譯的年代,及其譯者的德行與學識如何。

【姚秦三藏法師鸠摩羅什譯】

這是本經的人題,也就是譯題。我們把它分為五個部分依次介紹。

“姚秦”,是經典翻譯的時代。中國歷史上,秦朝有三個時期。第一個是秦始皇一統天下的贏秦,第二個是符堅當政的前秦,第三個時期就是姚興在位的後秦。這部《彌陀經》就是後秦時期翻譯過來的,所以稱為姚秦。在姚秦時期,有很多佛教的典故,特別是關於鸠摩羅什法師。因為跟我們修學佛法沒有很大關聯,這裡就不作詳細介紹了,大家需要了解的話,可以去看看中國佛教史。

“三藏”,就是經、律、論這三藏。經藏,是闡述明心诠性的定學妙理。律藏,是規范我們身口意三業的,屬於戒學。論藏,是讓我們分辨正邪,啟發我們智慧的,屬於慧學。所以經律論就是戒、定、慧三無漏學,無漏學就是出世法。我們修學佛法,就是用戒、定、慧三無漏學來對治我們的貪、嗔、癡三毒,所以這是修學佛法的綱要。

“法師”,是弘揚佛法之人。我們現在看到出家人都通稱法師,其實法師不是隨隨便便叫的,是要真正懂法、學法、修法的人,才可以稱為法師。法師細分有四種:

第一、聞慧法師——就是能夠聽聞、見聞經教而得其大意,來向別人宣說者。

第二、思慧法師——以正思維研究經典的義理,自己得到心得體會,而來傳播大眾者。

第三、修慧法師——能夠解行並進,不但理解佛法,而且通過自己的行持去領會了佛法的精神,真正有了修學的心得體會,把自己所修的所理解的來向大眾弘揚,從而利益眾生者。

第四、實證法師——真正見到了佛性,開始斷無明煩惱,證佛性的法身大士。

所以說,法師不是隨便叫的,我們可以對照一下自己屬於哪一種類型。從這裡可以知道,鸠摩羅什法師是一位通曉三藏、實修實證的大法師,不是一般的人。

“鸠摩羅什”。我們平時誦讀的很多經典,都是鸠摩羅什法師所翻譯的,像大家熟知的《金剛經》、《妙法蓮華經》。鸠摩羅什法師與真谛法師、玄奘法師並稱為中國佛教的三大譯經家。梵語鸠摩羅什,翻譯成中文的意思是童叟。大師以少年老成而得名。他的父親鸠摩羅炎,是印度中天竺國的宰相,發起了生死之心,辭相出家。之後四處參學,至東印度龜茲國,龜茲國的國王非常欣賞他的學識,就將妹妹許配給他。皇命難違,鸠摩羅炎於是和國王的妹妹結婚了,生下了鸠摩羅什法師。法師從小就非常聰明。七歲隨母到佛寺去,看到寺院的鐵缽,就隨手舉至頭頂,過了一會兒,他突然動了一個念頭:我這小小年紀怎麼會舉起這麼重的缽呢?當這個分別念頭一起,就覺得缽有千金之重,再也沒辦法舉起來了。大師就從此地悟出了萬法唯心的道理。大師九歲隨母去罽賓國,依槃頭達多法師學習小乘經論,後來又隨須利蘇摩研究大乘經典。因知小乘是不了義教,而弘揚大乘,流通正法才是究竟。畢生以弘揚大乘佛法與翻譯經典為主要要務。

大師在姚興在位的時候,被封為國師,主持龐大的譯經場,譯出了大量的佛經。我們現在看到這裡署名鸠摩羅什,其實這部經典並不是他一個人所翻譯的。參加譯經的人,少則幾百多則上千,這麼多人在一起翻譯佛經。佛經翻譯是很嚴謹的,有主譯、副譯、潤色、審查、鑒定,最後大家一致通過了,這個佛經才能流通出去。所以這個不是一般的人能夠做的。最後,誰負責的,就把誰的名字寫在上面。所以經典,我們千萬不能隨便地去改動,不能去會集。姚興把鸠摩羅什法師當作奇才與聖種,他看到羅什法師年歲很大,近六十歲的人了,就和大師講道:“法師才學超眾,海內無雙,年歲已大,卻無子嗣,難道欲令法種斷絕?我有宮妃數百,想以其中二人贈送與你,不知你意下如何?”大師知道聖命難違,為了譯經大業只能順從,忍辱負重。從此大師也就不住僧房,住到外面去了。這件事情在當時僧界,影響很大,引起轟動。很多僧人開始對鸠摩羅什法師產生了輕慢心,也有很多人羨慕他。法師知道了這個情況隨即召集大眾開會。他拿了一只缽,裡面盛滿了縫衣針,對眾僧說道:“你們如果能像我一樣把一缽針全部吃下去,就可以娶妻生子”說完這句話,鸠摩羅什法師就像吃飯一樣,把一缽針全部吃進肚中,然後從毛孔中,又將針一一拔出。眾僧見此情景,知道鸠摩羅什法師不是一般人,此後又對法師生起無比的恭敬心。法師仍然不放心,每次升座講經的時候,又對大眾解釋道:“我是被逼無奈,才娶妻生子。雖然行為如同俗人,但我的精神已經超越。譬如蓮花一樣,出淤泥而不染。你們要像采蓮花一樣,但取其花,不要取其泥。我的戒行有污,但是我翻譯的佛經是絕對不會錯的。如果我翻譯的佛經有違背佛意,我將來就死墮無間地獄。如果我翻譯的是真實不虛的,那我將來色身火化,舌頭不爛。後來大師圓寂,火化之後,真的得到了舌頭捨利。舌頭捨利現在就供奉在甘肅武威市的鸠摩羅什寺,寺中建有羅什大師舌捨利塔,真實不虛的事情。我們近代也有一位法師火化之後,舌頭不爛,就是蘇州靈巖山的法因法師,證明這個人不講假話不打妄語。你如果一輩子不打妄語,往生之後舌頭也會不爛。三寸不爛之舌大概就是出自這裡。

“譯”,就是翻譯的意思。

底下我們正式進入正文。

【入文分三:初序分、二正宗分、三流通分。此三名初善、中善、後善。序如首,五官具存。正宗如身,髒腑無阙。流通如手足,運行不滯。】

一般的經典,我們把它分為三分:序分、正宗分、流通分。序分,具足六成就及經典的發起因緣。正宗分,真正顯示經典的宗旨義趣,是核心部分。流通分,是講如何能使一部經典流傳後世,通達十方。上古講經,是隨文釋義,沒有科判。把佛經分成這三分,是東晉道安法師所為。道安法師也是一位著名的譯經家。我們佛弟子出家人姓釋,就是道安法師判定的。當初法師把佛經分成這三分,很多人不贊同,認為這是在分割佛經,況且當時沒有大菩薩為他做驗證,存在很多異議。直到唐朝玄奘法師從印度取回親光菩薩所著的《佛地經論》,才發現在印度早已把佛經分成三分:初教起因緣分、二聖教所說分、三依教奉行分。名異義同。這時大家方知道道安法師不是一般人,能夠有這種先見之明把佛經分成這三分,決定是一個高人。後人尊稱他為“彌天高判釋道安”。

序分、正宗分、流通分分別稱為初善、中善、後善。“序如首,五官具存。”這是把序分比作人的面部。我們通常看一個人的面相,就能夠知道這個人是什麼樣的人。是一個港督(上海話傻瓜)還是一個聰明的人,是個善良的人還是凶惡的人,是一個念佛精進的人還是一個是非的人,從他的面部表情都可以一目了然,所以說相由心生。同樣,我們一看經典的序分,就知道這部經典是大乘經典還是小乘經典,是圓頓之教還是偏真之教,是頓教還是漸教。“正宗如身,髒腑無阙。”身體部分在人身當中非常重要,我們的五髒六腑都在其中。把正宗分比作人的身體部分,就是為了顯現它的重要性,是佛經的核心部分。比如《彌陀經》,它的正宗分闡述了本經的核心思想——信、願、行三資糧,也是闡述了我們淨土法門的核心思想。首先介紹極樂世界依正莊嚴,七寶池、八功德水、黃金為地、眾鳥說法、無有眾苦等等,讓眾生對極樂世界生起信心。然後再勸導大眾發願,“眾生聞者應當發願願生彼國”。知道了有這麼好的地方,就要離開這個三苦八苦無量諸苦的娑婆世界。最後導行,執持名號,若一日乃至七日,一心不亂,即得往生極樂世界。所以這部經的正宗分就是講的信願行三資糧,教你相信、教你發願、教你行持,到極樂世界去。“流通如手足,運行不滯。”人因為有手足,方可能夠行走十方。流通分就如人的手足,要讓經典流傳千古,通達十方,無所障礙。這是以一人來比喻一部經典的三分。

【故智者釋《法華》,初一品皆為序,後十一品半皆為流通。又一時跡本二門,各分三段。則法師等五品,皆為跡門流通。】

這是引用《法華經》的三分來印證初、中、後三善是按照實際內容來劃分的,並非隨意為之。

智者大師,號稱“東土小釋迦”,釋迦牟尼佛的化身,是天台宗的祖師。十八歲出家,以誦持《法華經》作為他的主要修行功課。有一次去光州的大蘇山,拜訪慧思大師。慧思大師就和智者大師講,當初我們一起在靈山會上共聽法華,今天又遇到了實是因緣殊勝。我們看這兩位大師不是一般的人啊,都是佛菩薩再來啊。慧思大師即示現普賢道場,智者大師即於此地行法華三昧,誦讀法華經。當誦到藥王菩薩本事品當中,“是真精進,是名真法供養”,就入定了。在定中看到了釋迦佛還在靈山會上講法華經,得一旋陀羅尼。所以說真正得定了,時間空間是沒有障礙的了。大師隨後就創立了天台宗,把如來的一代時教劃分為五時八教。把從印度傳入中國的釋迦佛的經典分門別類,分成華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時五個時期。又講了藏、通、別、圓、頓、漸、秘密、不定這八教。根據眾生的根機分為藏通別圓四種根性,頓漸秘密不定是度眾生的方式。所以大師非常了不起,這就便於我們後學來修學佛法。他創立三止三觀,一生宏揚法華,著天台三大部。享壽六十七歲,後坐脫於石城寺。

智者大師當初把《法華經》先分為三分。第一序品為序分。從第二方便品,至第十七分別功德品十九行偈止(“以助無上心”處),為正宗分。其後至第二十八普賢菩薩勸發品,共十一品半為流通分。後來大師隨著證悟與講經的深入,又將法華經分為跡、本二門,各具序正流通三分。什麼是跡門呢?就是我們現在看到釋迦牟尼佛啊,他好像是一個歷史人物。從他出生世間,八相成道,示現成佛,度化眾生,這樣的一個過程,我們稱之為跡門。他在跡門當中,以一乘大法,特開了聲聞、緣覺、菩薩三乘法,權巧方便度眾生,最後又導歸一乘。三乘法不是圓滿究竟的,佛法沒有三乘法,最終就是一乘大法。第一序品,全為跡門序分。第二方便品,至第九授學無學人記品,共八品為跡門正宗分。第十法師品,至第十四安樂行品,共五品為跡門流通分。本門,本的意思就是釋迦佛其實早已成佛,他只是與這個世間的眾生有緣,他的應化身示現到這個世間來度眾生,來顯示釋迦佛本門的功德。從第十五從地湧出品前半,至彌勒菩薩“已問斯事,佛今答之,汝等自當,因是得聞。”乃本門發起序。其後“爾時釋迦牟尼佛告彌勒菩薩”,至第十七分別功德品止,共二品半,乃本門正宗分。從第十八隨喜功德品盡經,有十一品,皆為本門流通分。

【蓋序必提一經之綱,流通則法施不壅,關系非小。後人不達,見經文稍涉義理,便判入正宗。致序及流通,僅存故套。安所稱初語亦善,後語亦善也哉。】

這個地方,是蕅益大師指出一些人對經典三分劃分的不圓滿之處。一般的人對經典科判,只要稍有涉及義理的地方,都把它劃分到正宗分當中去。而序分與流通分就沒有實質性的內容了,形同虛設,如何能稱得上初善與後善呢?一般人給彌陀經注科判,將發起序劃分到正宗分當中,通序作為序分。但是蕅益大師把發起因緣也放在序分,“爾時佛告長老捨利弗,從是西方過十萬億佛土有世界名曰極樂,其土有佛號阿彌陀,今現在說法。”就增加了序分的含金量。

┊             (序分之科目)               ┊

┊           ┌丙初、標法會時處       ┌戊初、明類標數┊

┊     ┌乙初、通序┤        ┌丁初、聲聞眾┤戊二、表位歎德┊

┊甲初、序分┤     └丙二、引大眾同聞┤丁二、菩薩眾└戊三、列上首名┊

┊     └乙二、別序         └丁三、天人眾        ┊

【(甲)初序分二:初通序、二別序。】

序分當中分為通序與別序。通序,就是跟其它經典一樣的地方,也叫證信序。釋迦牟尼佛臨涅槃時,阿難問佛,一切經首,當安何語?佛示雲,如是我聞等,六成就者,具足六種,法會方得成就故。六成就也是佛法與其它外道法的區別。具足這六種條件的是佛說的,不具足的就是外道講的。六成就分別是信、聞、時、主、處、眾,缺一不可,缺了一個經典都沒辦法開講。

別序,也稱發起序,每部經典的發起序皆不相同。比如《楞嚴經》的別序,是以阿難尊者示現墮入摩登伽女的淫室作為發起序。本經以佛無問自說,向捨利弗等諸大眾介紹西方極樂世界依正莊嚴作為發起序。

【(乙)初中二:初標法會時處、二引大眾同聞。】

通序又分為兩大部分,一是信、聞、時、主、處這前五成就。二是眾成就,介紹與會大眾。

【(丙)今初。】

『如是我聞。一時佛在捨衛國,祇樹給孤獨園。』

【如是,標信順。我聞,標師承。一時,標機感。佛,標教主。捨衛等,標說經處也。】

如是標信順,這是信成就。佛法如大海,信為能入,故信成就居首。我聞標師承,這是聞成就,表明這部經典是阿難尊者親自聽佛所說,不是輾轉道聽過來的。一時標機感,這是時成就。機,就是指眾生的根機,他的根機成熟了,就能感召佛來為之說此殊勝的信願念佛法門。佛標教主,指的說法之主——釋迦摩尼佛,這是主成就。捨衛等標說經處,這是處成就,就是講這部經典的地方——捨衛國祇樹給孤獨園。詳釋如下。

【實相妙理,古今不變名如。依實相理,念佛求生淨土,決定無非曰是。】

如,即是真如。實相妙理,是諸佛菩薩證得真實之理,是永遠不會改變的。釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟了宇宙人生的真相,他並不是創造了這個真理,他是發現了這個真理。

佛講這部彌陀經啊,他是從自性當中流露出來的,自性即是實相。我們依此實相妙理信願念佛,必定能夠往生西方極樂世界,決定不會走錯路的。故曰是。

【實相非我非無我,阿難不壞假名,故仍稱我。耳根發耳識,親聆圓音,如空印空名聞。】

實相無相,沒有一個真實的我,這是破凡夫的我執思想。凡夫覺得有一個“我”,所以有我見、我慢、我貪等等顛倒夢想。實相非無我,這是破二乘執著於無我。二乘斷了見思,破了我執,覺得諸法無我,但不知道佛性當中還是有一個真我的存在。阿難尊者他是古佛再來啊,他在這個地方示現的是二乘的聖人,其實他是來協助釋迦牟尼佛度眾生的,一佛出世千佛護持。所以他來到這個世間,也要隨順俗谛,妄稱假我來度化眾生。但是佛菩薩示現到這個世間來,他這個假我,決定不同於我們所認為的這個“我”。他沒有我見、我慢,他所做的一切,都是為了利益眾生。所以我們凡夫,沒有證得實相,什麼事情都是以我為中心,搞自私自利。我們真正學習佛菩薩,就是要學習他這種無我的精神。雖然有這個假相的身體,這個我,我們要借助這個假相來為你解脫,為你成就菩提而服務。

耳根,就是六根之一。根,有浮塵根與聖義根之分。浮塵根就是我們看到的四大和合的耳朵,這個耳朵的形狀。聖義根的作用是把外境傳導到識去分別,根無分別,識有分別。親聆,阿難是佛的侍者,常侍奉於佛的身邊,這部經是阿難尊者親自聽佛所說。圓音,就是比喻佛講法圓融無礙,佛以一音說妙法,眾生隨類各得解。所以講人身難得,得了人身,但值佛世難啊!所以現在聽經聞法障礙很多,就是我們的福報不夠啊。如果佛在世的時候講法,他有妙觀察智,知道你能夠聽何法得度。但是,我們現在還有機會——阿彌陀佛在西方現在在說法。所以你們發信願心求生極樂世界,到了那個地方,阿彌陀佛就在身邊,聽阿彌陀佛給你講法。如空印空,能說與所聽的法皆是實相,實相無相,故名空。能說所聽皆是空相,故如空印空。這是聞的意思。

最早釋迦牟尼佛所說的教法沒有用文字記載下來,後來是五百羅漢一起開始集結經典,由阿難尊者誦出佛的經典。當初阿難尊者升座的時候,他的樣子就跟佛差不多,一樣圓滿。大眾就出現了三個疑問:一是覺得是不是釋迦牟尼佛又回來了?第二,是不是阿難尊者已經成佛了?第三,是不是他方佛來講法了?阿難尊者驚堂木一拍,“如是我聞”,全疑皆消。所以在台上講經的法師只要至誠心,必然得到諸佛菩薩加持,相貌會變得莊嚴。

【時無實法,以師資道合,說聽周足名一時。】

這是詳解一時。時間不是真實法。佛講經的時間不是指具體的某年,某月,某日。佛是三界導師,他講法有時在天上,有時在龍宮,有時在人間。所以這個時間沒辦法有一個統一的標准來界定,只能用一時來代表因緣和合之時。就是眾生聞法的根機成熟,以及感應說法的人來講法。聽下這部經的全部過程稱為一時。

【自覺覺他,覺行圓滿,人天大師名佛。】

這是解釋佛的意思。自覺,是對於凡夫而講。凡夫不覺,迷惑顛倒,所以在六道之中不斷輪回。覺他,是對於二乘聖人講的。二乘聖人執著於空,執著於苦,所以他證得了空性以後,就住於偏證涅槃,不肯發心回來救度眾生。覺行圓滿,是對菩薩而講。菩薩雖然能夠自覺,也能夠覺他,但是覺行不圓滿。佛是三覺圓,萬德俱,福報與智慧最圓滿的聖人,是人天導師。這是主成就。

【捨衛,此雲聞物,中印度大國之名,波斯匿王所都也。匿王太子名祇陀,此雲戰勝。匿王大臣名須達多,此雲給孤獨。給孤長者布金買太子園,供佛及僧。祇陀感歎,施余未布少地。故並名祇樹給孤獨園也。】

捨衛,是北憍薩羅國的都城。因為在古印度還有一個南憍薩羅國,所以為了區別,北憍薩羅國就以它的都城捨衛來命名。捨衛中文翻譯成多聞,就是這個國家知識分子很多,知識淵博。也可以翻譯成多有,這個國家經濟很發達,有很多寶物。又翻譯成豐德,這個國家的人道德品質非常好,素質很高。又翻好道,這個國家的人都有解脫之心,都想出離六道。捨衛國特別是這個都城,是那個時期的經濟、文化、政治中心。這個國家是中印度大國,國王叫波斯匿王。波斯匿翻譯成中文的意思是勝軍,可以想象波斯匿王打仗肯定是非常厲害的,常勝將軍。他有個兒子叫只陀,就是我們講的祇陀。只陀翻譯成中文是戰勝,太子是一次波斯匿王打完勝仗回來所生,故名只陀太子。在這個國家有一位大臣叫須達多,是一位非常仁慈的大富長者,樂善好施,喜歡去救濟那些孤寡貧苦之人,所以大家又稱他為給孤獨長者。鄰國珊檀那長者的女兒要嫁給給孤獨長者的兒子。有一天,須達多長者就到王捨城,珊檀那長者家去為兒子下聘禮,看到了親家家裡面在裝修打掃房子,他就問珊檀那長者,你家裡有什麼重要的事情啊?珊檀那長者告訴他,我要迎接福德智慧最圓滿的佛陀到這裡來弘揚佛法。須達多長者感到很奇怪,是什麼樣的人值得你這樣用心啊,我倒要去拜見拜見。珊檀那長者就告訴他,佛陀在竹園精捨講經說法度眾生。須達多長者聽了以後就決定不回家了,住在親家家裡面,第二天要到竹園精捨去拜訪佛陀。他這一晚上徹夜未眠,早上天一亮就起來了,來到佛陀所在的竹園精捨。因為他不知道禮佛的儀規,天人就示現了一位信徒來帶他繞佛三匝,禮佛三拜。佛陀為須達多長者講了四谛法,須達多長者一聽四谛法就證入了初果。他非常歡喜,就邀請佛陀到捨衛國去講經說法。佛陀跟他講,今年沒空,明年也接受了瓶沙王的邀請,後年可以答應你,但是你回去要找一個場地,能夠容納佛陀的千二百五十常隨弟子,並且要清靜。須達多長者回到捨衛國就開始尋找,找來找去只有祇陀太子的花園合乎佛陀的要求。須達多長者就去找祇陀太子購買他的花園。太子又不是商人,不缺錢,就不同意賣給他,並拿須達多長者開玩笑說到:“聽說您家的黃金很多,你用你家的黃金把我這個花園都鋪滿了,我就把它賣給你”。須達多長者回去以後把倉庫的黃金拖過來就把花園開始鋪起來了,把自己的財產也變賣了買來黃金鋪地。當要鋪滿的時候,底下的人就告訴了太子,須達多長者真的用黃金把花園鋪滿了。太子感到很奇怪,就來問須達多長者:“你為什麼要買這個花園啊?”須達多長者說,我要迎請智慧福報第一的佛陀來講經弘法度眾生。太子聽了長者對佛陀的介紹,說這個功德我跟你一起做吧。須達多長者不同意。太子就跟他講,我答應把花園賣給你,但沒答應把樹木賣給你,只把花園給你,我把樹木砍掉。況且樹木砍倒了,樹根這些地方還有少許的地沒鋪金磚。須達多長者一聽,心想沒有樹木那還叫花園嗎?沒辦法只好答應他一起供養佛陀了。於是祇陀太子出樹,須達多長者出地。太子當然尊貴排在前面,所以這個花園就叫祇樹給孤獨園,成為佛陀的講經處,在這裡講了很多經典。我看我們現在為什麼做功德要留名啊,大概就是從這個地方開始的。這是處成就。今天就講到這裡。

願以此功德莊嚴佛淨土

上報四重恩下濟三途苦

若有見聞者悉發菩提心

盡此一報身同生極樂國

阿彌陀佛!

 

上一篇:本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 七
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)