手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:唯有徑路修行 但念阿彌陀佛──西方寺彌陀佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

唯有徑路修行.但念阿彌陀佛

──西方寺彌陀佛七開示

各位法師、各位居士︰

  大家歡喜。今天要給大家做甚麼報告呢?我昨天晚上,翻閱了一下善導大師全集。記得其中有一段文,說得非常非常的好,那是甚麼文呢?就是《勸化徑路修行頌》,所謂「徑路」就是直路,就不是彎路,他是怎麼說的呢?他說︰「漸漸雞皮鶴發,看看行步龍鐘;假饒金玉滿堂,難免衰殘老病;任汝千般快樂,無常終是到來,唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。」

  這就說甚麼呢?其實我們每個人都逃不過生、老、病、死,人的生命是很短暫的,很快就年齡就大了。年老以後,皮膚起皺,頭發變得干黃灰白,臉上的光澤也漸漸失去,腰背彎曲,走路遲鈍困難;牙齒脫落,食而無味;假使你金玉滿堂,財寶滿屋,也無法避免衰老及疾病到來時的痛苦;縱有千般的快樂,亦無法擺脫無常的降臨,所以唯有徑路修行,但念阿彌陀佛,求生西方極樂淨土,才能得到真正的長壽與安樂。

  而善導大師他一生行持嚴謹,三十年的時間,從不在寺外留宿,而且每天都念十萬聲佛號。連休息的時候,都不會躺下來睡覺,就是不倒臥即不倒單,而且一路打坐、念佛、拜忏;他對自己的要求,非常非常的高,從不毀犯禁戒,不舉目看女人;如果別人供養他,好的飲食、好的衣服,他都自己不享用,美好食物全部給廚師供養徒眾,自己則粗茶淡飯,能資養身體就可以。信眾供養金錢,便用來寫《阿彌陀經》,已寫了十萬余卷,而且畫淨土變相圖三百余幅;對於壞塔廢寺,定當修繕,燃燈續明,常年不絕;三衣瓶缽,從不倚賴他人清洗;不喜歡接受別人供養,寧願自行乞食,每每責備自己說:「釋迦世尊,尚且乞食,善導何人,豈敢閒賦端居而向人索取供養呢?」

  他自己不單以身作則,而且勸別人也是如此。就是淡薄名利,而且出門的時候,不願與其他人同行,因怕途中談論世事,妨礙修行,耽誤念佛的時間。

  因為他自己精進修行三十多年,功夫非常、非常的了得,所以很多、很多人來跟他學佛、念佛。所以善導大師是我們所有人的榜樣,因而成為蓮宗的二祖。

  我為甚麼要這樣講呢?因為我昨天算了一算,自己來香港也有三十年的時間了,可是還像一個木訥的徒弟,等待著師父的教誨;於是我又想到一個公案,這個公案是講南陽慧忠國師的;他的修行也是非常的了得,他不但是禅師,而且也是國師,他有一個侍者對他非常的忠心,跟了他三十年,一直任勞任怨、忠心耿耿,都沒有離開過他。就好像我自己跟了老和尚,一晃眼已三十年了,也沒有離開西方寺一樣。

  慧忠國師看到這侍者做事,這麼多年從來沒有一點的抱怨,所以就想對他有所報答,幫助他早日開悟。

  有一天慧忠國師像往常一樣喊道:「使者!」他大聲叫了一聲使者。

  使者聽到國師這麼大聲的叫他,以為國師有什麼事要他幫忙,於是他立即就回答道:「國師!有甚麼需要我幫忙的?要我做甚麼事?」

  國師聽到他這樣的回答,感到無可奈何,說道:「沒有甚麼事要你做的!」

  過了一會兒,國師又喊道:「侍者!」

  侍者又是和第一次一樣的回答。

  慧忠國師又回答他說:「沒有甚麼事要你做的!」

  這樣反復了幾次以後,國師喊道:「佛祖!佛祖!」

  侍者聽到國師這樣喊,感到大惑不解。於是問道:「國師,你在叫誰呀?」

  國師看他愚笨,萬般無奈地啟發他道:「我叫的就是你呀?」

  侍者仍舊不明白地說道:「國師,我不是佛祖,而是你的侍者呀!」

  這個時候,慧忠國師看他如此的不可教化,便說道︰「不是我不想提拔你,但是你實在太辜負我了。」

  侍者連忙回答道︰「國師!不管到什麼時候,我永遠都不會辜負你的,我永遠是你最忠實的侍者,任何時候都不會改變!」

  慧忠國師道:「還說不辜負我,事實上你已經辜負我了,我的良苦用心你完全不明白,你只承認自己是侍者,而不承認自己是佛祖,佛祖與眾生其實並沒有區別。眾生之所以是眾生,就是因為眾生不承認自己是佛祖。實在是太遺憾了!」

  這個公案,實在給我們很大的啟發;我們眾生實在太小看自己了,我們不肯直下承擔,不敢承認自己就是佛祖。要知道我們每一個人其實都是本具清淨圓明的佛性,只不過因為有太多的無明煩惱,所以智慧無法開啟,看不見自己的本來面目。

  所以,我們不要像慧忠法師的侍者,覺得自己永遠只能做侍者,我們要有大志,我們要做自己的主人,要成賢成聖,成佛作祖。這樣才不會辜負佛陀對我們的期望。所以,大家要把自己當佛祖;有了這樣的承擔以後,我們自然就不敢懈怠,自然就會精進修學,將來就會成為真正的佛祖。所以,現在我也叫大家佛祖,叫大家阿彌陀佛;大家就要回應、就要對自己有信心,有了信心,就會發大願,就會踏實修行;如此信、願、行具足,又怎會有不成就之理呢?

  不過,相信在座很多人都不一定學佛很深,會覺得自己離大徹大悟或成佛,還很遠很遠;那應該怎麼辦呢?我們知道,佛教修行有很多的法門,有藏、通、別、圓;有頓、漸、秘密、不定;可能我們頓不行,漸還不行,秘密也不行,不定更不行,那我們唯有怎麼辦呢?就唯有念阿彌陀佛了。

  但是這個阿彌陀佛應如何念呢?就是善導大師所說的,「徑路修行」;徑路就是直路、直捷的道路;為什麼說是直捷的道路呢?其中就是佛教所說的,「自力」和「他力」的關系。

  因為阿彌陀佛他非常、非常的慈悲,他在發了四十八願以後,又特別立了「三誓」;這三個誓願,記載在那裡呢?就在《無量壽經》裡面;有一個四句十八行的偈文,叫做「三誓偈」或「重誓偈」;其十一行中,所謂三誓者只是前三行。這三行是攝四十八願的綱要,誓解除眾生的疑慮。故後八行跟從於前三行叫做三誓。

  那麼,這前三行是怎麼說的呢?

 「我建超世願,必至無上道,斯願不滿足,誓不成正覺。

  我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧窮,誓不成正覺。

  我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成正覺。」

  第一行的意思是說:「我立了超世殊勝之誓願,必得完遂佛道,如果此願有欠缺者,我終不取正覺。」我們可以看到所有的諸佛菩薩,都是發願利益一切眾生,然後方成佛道的,正如「四弘誓願」中所說的「佛道無上誓願成」;「必至無上道」,「無上道」就 是佛道;因此,法藏比丘,他發誓要建立超世的大願,如果這個願不滿足的話,他就不取正覺,他就不成佛。所以說「斯願不滿足,誓不成等覺。」「斯願」就是四十八大願。地藏菩薩也是一樣,他發誓「地獄未空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」;如果地獄未空、眾生未度盡的話,他是不會成佛的,只有地獄空了、眾生度盡了,他才會圓滿佛道。

  接著第二行的意思是:「我於無量劫之末,皆作為大施主,對一切無智貧苦的眾生,施與智慧;無能力之人施與能力,若不能救其苦,終不取正覺。」在這無量劫之末,作為大施主,普濟諸貧窮;所施予的當然就不只是物質,還有精神上即心靈的安頓與智慧的開啟。所以,法藏比丘的誓願,都是想得完完整整,而且非常的圓滿。

  而第三行的意思是說:「當我成就佛道時,我的名聲超越十方,若不能聞遍十方者,我終不取正覺。」所謂「名聲超十方」,也就是說,十方世界的眾生,都要聽到我成佛的名號,如果還有眾生沒有聽聞到此名號,我就決定不成佛。現在我們拿事實證明一下,法藏比丘已經成佛,成為阿彌陀佛已有十劫的時間,還有哪個眾生沒有聽過阿彌陀佛的名字?這就說明了法藏比丘的志願遠大,所以當他成佛之時,他的名聲不但只十方都知道,而且超越了十方;那為什麼要超越十方呢?就是要讓十方的人都發願要去西方極樂世界。

  而且當他的名聲超十方的時候,其他的諸佛菩薩,都會幫助他、護持他,所謂「十方諸佛贊歎,六方諸佛推廣」,也就是「一佛出世,千佛護持」,這個護持,也就是互相彼此的贊歎。

  試想如果沒有釋迦佛,介紹阿彌陀佛給我們娑婆世界的眾生,我們知不知道有阿彌陀佛呀?當然是不知道了!都是釋迦佛的慈悲,告訴我們,我們才知道有一個阿彌陀佛,有一個西方極樂世界。其實,佛教中五方佛,南方有寶生佛,北方有不空成就佛,東方有阿閦佛,西方有阿彌陀佛,中央是毗盧遮那佛;本來我們是不知道的,這是誰告訴我們的?都是釋迦牟尼佛。

  首先,講的是正報莊嚴:

    一、身相莊嚴:「彼國人民,身皆真金色,具三十二相,形貌相同,無有好丑,容色微妙,皆受自然之身,無極之體。」

  那裡是如何的莊嚴呢?。我們說「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫」,彼國人民的身相亦都是金色的,而且具備三十二相,和阿彌陀佛一樣,都是正報莊嚴,大家形貌相同。形貌相同有很多好處,因為如果你丑我俊,就會有比較心,就會有分別心,就會起爭斗;而在極樂世界裡面,每個人的形貌都是一樣的,而且都是一個顏色,是怎麼樣呢?都是「容色微妙,皆受自然之身」;「自然」,就是不是胎生;胎生,就不是母親、父親結合所生;父母所生就有你我之分,就有親疏之別;而極樂世界之中,都是蓮化生,所以是「無極之軀」,什麼是「無極」?就是沒有辦法形容或比擬的,就好像我們西方三聖,這種莊嚴是世間上任何東西都不能與之相比的。

  二、壽命無限:「壽命無量無邊阿僧祇劫,除其本願,修短自在。」因為我們的眾生都喜歡長壽,所以以前都尊稱皇上為「萬歲、萬歲、萬萬歲」;而一般在祝福別人的時候,都會說「祝你萬壽無疆」;其實,這個「萬壽無疆」,只有諸佛菩薩才稱得上。而極樂世界裡面的壽命是非常、非常長的,它是以劫來計算;不是以日、月、年來計算,「無量無邊阿僧祇劫」就是非常、非常長遠的、無法計量的時間,而且「除其本願,修短自在,」就是說,因各人所發不同的願心,可以去到不同的國土,譬如要到地球,或者要到火星上去,你都可以自己主宰,修短時間可以,修長時間亦沒有問題,都由你的本願決定。

  我經常跟大家說,當我們去極樂世界的時候,就自然會具足六種的神通:天眼、天耳、他心、宿命、神足,還有漏盡通;只有到了羅漢境界,才能說「漏盡」,也就是「無漏」?我們都是「有漏」的;什麼是「有漏」與「無漏」?其實,「有漏」與「無漏」為並稱。「漏」,是「漏洩」的意思,即指煩惱。有煩惱而輪回生死,稱為有漏;無煩惱而能出離生死,稱為無漏。我們去到極樂世界之後,自然就能無漏了,就能跳出輪回,脫離生死,這就是我們所追求的境界。

三、常住正定之聚:這個正定就不是邪定,什麼是「正定」呢?就是說,你堅持一個信念、一種志向,不動不搖,不斷努力勤修,直至成佛,都不退轉,這就是正定。但我們現在不是呀,我們容易起心動念,被外面環境的影響;所以我們住的都不是正定之聚,是邪定之聚。又好像說,我們所用的這個心是甚麼心呀?是妄心而不是真心。而到了極樂世界之後,大家都是真心;這個真心就能不動搖了,所以都具足正定之聚,到最後都圓滿菩提,圓滿佛道,所以每個人都一樣,都不退轉。本來我們成佛需要三大阿僧祇劫的時間,為什麼需要這麼長的時間?就是因為我們眾生的心都是動搖的,都是散亂的,我們修行往往是進一步,退兩步;發心修行兩天,到第三天心就退了。所以有人說:「學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在西天;學佛十年化為雲煙。」學佛三年,佛已在天邊了;學佛十年,當然就把佛忘得一乾二淨,都化為雲煙了。所以這個都不是正定之聚,而是邪定之序。

  四、不墮惡道。「生其國者,更不墮三惡道。」

  當然了,這個修行的環境就更重要。極樂世界裡頭全是善男子,都是丈夫相,其中沒有三惡道,也就是沒有地獄,沒有餓鬼,沒有畜生;就連三惡道的名字都沒有,這樣的話,又怎會有墮落的機會呢?而我們娑婆世界的眾生之所以會墮落,就是因為我的念頭不清淨,而且時常受外境誘惑,起心動念,搖擺不定,所謂「一念天堂,一念地獄」,一念瞋心之時就是餓鬼,一念癡心之時就是畜生,是故往返六道,輪回不息。

  六道之苦,苦不堪言,縱使是稍有善根,常修善業,十善具足,得生天上,但是由於天界太樂,無法修行,當天福享盡之時,終歸墮落;而極惡之人,自然是必墮地獄,地獄又太苦了,更是不可能修行。餓鬼、畜生就不用說了。

  所以,人間雖然亦有種種苦惱,但人生畢竟苦樂參半,是學佛最好的因緣,所以唯有人道,方可修行。而當我們去到極樂世界之後,那裡沒有相對的苦樂,只是一片的無染清淨,何來墮落的因緣呢?所以實在太美妙、太美好了。

  五、蓮花化生。「彼國人民,皆於七寶池中,蓮花化生,並無男女愛欲胎生諸事。」

  因為裡面的人,都是在七寶池中蓮花化身的,所以清淨無染;而我們娑婆世界的眾生,都是由男女愛欲受胎而生的,所以都是污染的,都是不清淨的;因為這樣的不清淨,所以我們才會渴望,也就是欣願求生西方極樂世界。

  六、樂如漏盡。「心身安樂,如漏盡比丘」。那裡的人,身心都非常安樂,樂如漏盡一樣。什麼是樂盡?阿彌陀佛在四十八願的三十九願中說:「設我得佛,國中天人所受快樂,不如漏盡比丘者,不取正覺。」前面已解釋過什麼是有漏、無漏;這裡所說的漏盡比丘即是阿羅漢。比丘是因位,羅漢是果位。無論男女出家受具足戒,因戒生定,因定生慧,以智慧斷盡三界見思煩惱,不再漏落三界的生死輪回,成為阿羅漢。雖然是阿羅漢,但形相仍然是一位比丘,所以叫做漏盡比丘。

  所以,什麼人最快樂?一定是全無煩惱的人。有一絲毫煩惱的人都不會真正快樂。所以最快樂的人莫如漏盡比丘,他們真真正正全無煩惱。阿彌陀佛發願,希望極樂眾生,內心的快樂一如漏盡比丘。這就是他的慈悲。

  七、無不善名。「彼國從無不善之名,況有其實。」前面說了,極樂世界之中,無諸惡事,更無惡道之名,當然也就沒有不善之名了。因此,既然連不善的名字都沒有,又怎會有真實的不善之事呢?

  八、道心不退。「生其國者,皆是阿鞞跋致,於無上道,悉不退轉,勇猛精進,直至成佛。」「阿鞞跋致」就是不退轉的意思;能夠生到極樂的眾生都成為不退轉菩薩。不退轉有三種:一、證到七地的菩薩,破盡見思煩惱,超出三界的生死,不再退為小乘或凡夫,名為菩提位不退。二、從八地位到十回向位,破塵沙惑,不會退菩薩利他之行,名為菩提行不退。三、從初地至八地,斷一分無明,證一分法身,念念都是中道正念,名為菩提念不退。

  因此,只要我們能生到西方極樂世界,就能得不退轉,於無上的菩提之道,勇猛精進,一直到成佛。這就好像我們讀書求學一樣,乘搭一輛直通車,從幼兒園、小學、中學、大學、碩士,直到博,只會升班,不會留班;我們現在老是留班,到了西方極樂世界之後,就不會留班。這是實實在在的說法。  

  九、智慧辯才。「受讀經法,諷誦持說,具智慧辯才。」這就是阿彌陀佛四十八願中的二十九願,誦經得慧願:「設我得佛,國中菩薩,若受讀經法,諷誦持說,而不得辯才智慧者,不取正覺。」那裡頭的老師,都不是一般的老師,而是阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩,還有清淨大海眾菩薩;因此,在這些大菩薩、大老師的教導下,「受讀經法,諷誦持說」,自然就很容易成就智慧、辯才。所以,我們不要像南陽慧忠國師的侍者那樣,叫他「侍者」,他就應;叫他「佛祖」他就不敢承擔了。所以我們要做佛祖,不要做侍者,我們要懂得直下承擔,這樣的話,我們的境界就會慢慢提升了。

  今天就講到這裡,希望大家都有智慧,都能辯才無礙。阿彌陀佛。

 

上一篇:寬運法師:心誠則靈 有感必應──2012年西方寺水陸法會開壇灑淨儀式
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)