手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界文法師:邁向成佛——略談佛法修學的次第 二、我們怎樣成為法器

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二、我們怎樣成為法器

  1、從做一個善人開始
   首先,我要問大家一個問題。當我們踏上成佛之路的時候,應該從哪裡開始做起?
   我要給大家談談我的一個看法,當然這也不是我個人的看法,它來源於經教:我們學佛,先從做一個善人開始。
   這裡有《中阿含經》第十卷裡邊的一段經文。在這段經文裡,佛陀為弟子介紹了一個完整的從初發心到解脫的過程。
   “是為具善人已,便具親近善知識。具親近善知識已,便具聞善法。具聞善法已,便具生信。具生信已,便具正思惟。具正思惟已,便具正念、正智。具正念、正智已,便具護諸根。具護諸根已,便具三妙行。具三妙行已,便具四念處。具四念處已,便具七覺支。具七覺支已,便具明、解脫。如是此明、解脫展轉具成。”
   學佛的時候,我們會覺得:“啊,我現在就要開始學佛了!學佛還不簡單嗎?”打開網絡,到處都有講經的,有很多電子書可以下載,資源豐富。我們大大小小的寺院,也經常有種種法會。於是我們覺得這樣就上路了。
   事實上,佛陀告訴我們,僅僅這樣是不夠的。
   首先,我們要調整自己的狀態,反思自己:我們是不是一個善人呢?這個善人的條件,含義很深很深。
   當你真正是一個法器了,狀態調整好了,進一步地,你就可以親近善知識了。尋找到好的老師之後,便具聞善法——依止善知識,聽聞正法。
   聞善法已,便具生信。佛法裡的正信,是通過學習得來的。你聽聞了這些教法,理解了,就會產生真實的信心。
   產生了真實的信心,便具正思維。按照法說的道理,反觀我們的生命,反觀我們的生活,細細地思維法義,思維解脫的過程。
   具正思維已,便具正念、正智。得到聞思的正見之後,智慧就會現前,我們就會安住於正法。擁有了正念、正智,便具護諸根。這時候,我們就可以把聞思的智慧,用在生活和學習上,就會在眼耳鼻舌身意的六根的門頭都開始調整。我們的生命,就開始轉化了。
   具護諸根已,便具三妙行。如果我們能守護六根,我們的身口意自然而然地都會有所轉變,就會得到三妙行,身業、語業、意業都朝著善的方向發展。
   具三妙行已,便具四念處。我們對每天種種的覺受——苦受、樂受、不苦不樂受,對內心種種的想法,包括對身心所接觸的一切法,都有了正確的了解、正確的態度,知道怎麼處理它們。最後,我們知道用什麼樣的態度、見地,來看待宇宙的、人世間的、我們身心五蘊的一切法。
   具四念處已,便具七覺支。在止觀的過程中,展開了七種幫助菩提智慧開展的要素。從念,擇法,選擇正確的修習的方向,到能精進。精進修習以後產生了喜悅。由喜悅產生了輕安,你的身心變得非常輕快。然後得到了定,和捨覺支。這是七覺支的過程。
   由七覺支,達成了明和解脫。所謂的明,就是覺悟。解脫,就是斷除了一切障礙、系縛。
   修道,是從最初的“具善人”開始的。很多人可能學佛很長時間了,感覺不得力,修不上去,進步非常緩慢。我覺得,這可能是因為,我們在最先的這一步沒有好好地下功夫。

  2、善人的四方面素質
  那麼,什麼是善人?如何調整我們的狀態?按照《道次第論》來說,想要真正學習佛法,需要成為一個法器。作為精進的法器,需要四方面的素質:求法義利、善攝心聽、敬法及師、取捨善惡說。

  (1)求法義利
   “求法義利”,是要有強烈的動機,真正是為了求法而來,為了開發智慧而來,為了想解脫、想成佛而來。
   開營典禮的時候,濟群法師跟大家說了,時時刻刻要觀想自己是一個病人。在沒有成佛之前,我們的生命都不圓滿,內心裡還有種種的煩惱、不足。當我們感覺到生命中有這麼多不圓滿的時候,就會希望成長。
   首先,要把自己當作病人想。然後,把佛法作為藥物,它是可以開顯智慧的甘露妙藥。把說法師看作給我們療病的醫生。把修行看作治療的過程,康復的過程。起了這樣的想法,我們就有了一個很好的開始。
   如果只是抱著一種玩一玩的態度,抱著接觸一下的好奇心,你還不是真正的法器。那樣的話,在學佛的漫長過程中,你一定會覺得心力不足。

  (2)善攝心聽
   “善攝心聽”是一種聞法的狀態。就是開營典禮上觀雲法師跟大家說的,要斷除三種錯誤的聞法的狀態:覆器、垢器、漏器。
   有的人,坐在那裡打瞌睡,或者思想飛了。
   有的人,內心裡有一種錯誤的執著,比如抱著挑毛病的態度。種種錯誤的發心和態度,使你聞到這些法的時候,覺得所有的法都變了味。
   有的人,聞法之後,全部忘失掉了。
   在聞法的過程中,要把你的心靈打開,向大地一樣去接納。要把你的目光、你的意根、你的耳根,全部都能收攝住。

  (3)敬法及師
   “敬法及師”這一條,是初學者對法的態度,珍惜和恭敬的態度。
   聞法是非常不容易的事情。就像我們的菩提靜修營,每年可能只舉辦一次,大家能來,需要很多因緣:有這樣一個假期,沒有其他干擾,各種順緣具足,而且還報上名了。這一次報名的人很多,但因為場地、住宿條件的限制,不少人都沒有來成,很遺憾。
   你們在日常生活中能夠聞到佛法,都需要非常難得的因緣聚合在一起。
   古大德有這樣一個偈頌:“佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生。忏悔此生多業障,不見如來金色身。”這是一位大德在修忏悔的時候,從內心裡發出的悲歎:佛在世的時候,我因為放逸、懈怠、種種罪障,還沉淪在惡道;當我出生的時候,佛陀已經滅度了。我沒有辦法看到如來三十二相的妙好色身,沒有辦法依偎在佛陀的足下聆聽教法。
   但是,大家也不要因為這樣一個偈頌,就覺得很消極。佛陀雖然滅度了,但是佛陀的法身還在。法身在哪裡呢?就是他流布的教法。如果我們能真正地聽聞法、思維法、修習法、弘揚法,把法融化在我們的生命裡,那我們就跟佛陀在一起。如果我們坐在佛陀的跟前,但是離法很遠,那還是沒有見佛。因為,佛是依法而成為佛陀的。
   佛陀兩千多年前在印度悟道,放棄了王位,放棄了幸福的家庭、美滿的生活,雪山苦行。歷代的弟子們,一代一代地把這個教法流傳下來,從漢代開始傳到了我們中國。歷代的祖師、大德,把佛法往下流傳,很多人甚至為此付出了生命的代價。當我們今天聞到佛法的時候,要知道來之不易。
   如果我們錯過了這個因緣,在未來生還能不能聞到佛法呢?那是很難說的。
   《阿含經》裡有一個故事。當時一個外道問佛陀,世界上是有一尊佛,還是有無數的佛。佛陀告訴他,佛並不只有一個,只要悟到了真理,都可以是佛陀,未來有恆河沙數的佛會出現在人間。這個外道很高興,他說,太好了,有恆河沙數的佛都會出來的,那我沒問題了,將來可以依這些佛修行。他就開心地走了。走到半路,他想起來:忘了問佛陀,過去有沒有佛。他又跑回去,問佛陀從前有沒有佛出世。佛陀告訴他,過去已經有恆河沙數的佛,都已經成佛了,又滅度了。這個外道突然領悟:過去已經有恆河沙數的佛,我都沒有解脫,還是煩煩惱惱的,如果我今天再不抓緊這個機會,即使未來有恆河沙數的佛出世,我還是一樣會錯過的。於是他說:善哉,佛陀,請接受我在您的座下出家。
   我們大家,在座的諸位,過去也都遇到過恆河沙數的諸佛,可是我們都沒有把握好機會。當我們再一次生而為人,再一次聞到法義,該如何把握我們的生命?怎麼設計未來生命的藍圖?是不是要等未來的恆河沙數的佛出來的時候,才去跟他們學習呢?

  (4)取捨善惡說
   我們還要有“取捨善惡說”的智慧。真想學習佛法,就要具備分辨善說和惡說的能力。
   同時,要有不偏頗、不墮黨類的質直之心。不要被一門一派的見地遮蔽了內心,不要用先入為主的概念,遮蔽了自己聞法的機會。

 

上一篇:界文法師:邁向成佛——略談佛法修學的次第 一、學佛需要循序漸進
下一篇:界文法師:邁向成佛——略談佛法修學的次第 三、尋找和依止善知識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)