手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:八關齋戒是末法時代的甘露丸(八關齋戒開示)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

八關齋戒開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示

各位法師,各位菩薩、各位在家居士大家早上好!

八關齋戒是佛陀的清淨戒律,也是出家人的清淨梵行,出家人每天都在持清淨戒,佛陀慈悲,知道在家人不能每天都受持,所以為大家制定了八關齋戒,也就是受持一天一夜的八關齋戒,讓在家人也能過出家人的生活,得出家人的福報!在家人持三皈五戒只能得人天的果報,要想真正了脫生死還是要出家,不能出家只能受持八關齋戒,短期出家,讓我們在家人修持出家人的清淨梵行,受持八關齋戒就等於有出家人的功德,不要小看八關齋戒只有八條戒律,能持八關齋戒可得西方極樂世界中品中生乃至上品上生,所以在家居士想成佛不得不受八關齋戒呀!平常我們自己在家也要受戒,沒辦法的話也要有六齋日、十齋日,在家居士想求福報去拜天神沒有用的,福報是從清淨戒律中得來的,八關齋戒是末法時代的甘露丸,而受持八關齋戒的功德也是非常大的,供養全地球阿羅漢的功德也不及老老實實的受持一天的八關齋戒的功德!!

其次受持八關齋戒可以讓我們樹立起正知正見,八正道:即正見、正語、正思維、正業、正命、正精進、正定、正念。以此來斷除我們的貪、瞋、癡、慢、疑。因為戒的宗旨即是:斷一切惡,修一切善,方能自淨其意也就是清淨我們的心,心清淨則一切清淨。

佛法講因果,持戒亦是如此。持戒不念佛只能得帶業往生,但持戒又念佛可得西方極樂世界中品中生乃至上品上生。這就是持戒又念佛的好處。只要持清淨的戒律便能往生西方極樂世界,阿彌陀佛慈悲,想要到極樂世界也要先守規矩。八關齋戒就是成佛的條件,是戒律的根本。今天受戒(因)得圓滿成佛(果),因果絲毫不爽!所謂:菩薩畏因,眾生未果。意思就是說真正發菩提心了解因果報應的菩薩害怕做錯事,但凡夫沒有佛法的概念,不信因果,拼命的去造惡業,當果報現前的時候才會害怕!要知道因果不能錯亂,深信因果,善得善報、惡得惡報,不是不報時候未到。佛法有八萬四千法門濃縮起來為戒、定、慧,再濃縮就是因果,而因果不論你有沒有信仰都是存在的,因果絲毫不爽,忘記了因果,吃虧很大!!阿彌陀佛也救不了你。講明白一點真正相信因果的人,打你叫你去做壞事,你都不會做!為什麼?因為你深信因果,如是因得如是果!了解佛法很快樂,深信因果更快樂。戒律的觀念也很簡單因為佛法本身即是戒。因為不懂才把戒提出來,宗旨就是:‘諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教’!

佛陀很慈悲,但是佛陀說我有三不能:

1、 罪業深重的人,我佛陀救不了。2、與我佛陀沒有緣分的人我度不了。3、無邊眾生還沒有度盡,所以在受持八關齋戒前有一個忏悔,人非聖賢誰能無過知過能改善莫大焉。忏悔很重要,我們之所以在這個娑婆世界輪回,皆由無始劫以來我們所造的業果所感召才得輪回地獄、惡鬼、畜生、受苦受難!所以忏悔可以洗劫我們無始劫以來的所有罪業,忏悔得罪滅,忏悔得解脫,忏悔得往生極樂世界。八關齋戒中最後寫到可帶業往生,不是指你造了惡業再來念佛就可以往生,而是指你造惡業之後知錯忏悔,要知道無始劫以來我們造了多少惡業,不是一次兩次忏忏悔、消消災就可以了。而是用我們這顆真誠心,清淨心,平等無私心,正覺悟的心,菩提心去忏悔,只要你用心去忏悔就算在你臨命中時即使你的業障還沒有忏悔干淨,阿彌陀佛也會慈悲接引你,到極樂世界繼續修行,而不是到娑婆世界中輪回,因為在這個五濁惡世裡很容易退道,只有在極樂世界裡,每天都能聽聞佛法,有善知識為你開示,享受真正的快樂,到時候必定能成佛!下面就讓我們用著一顆最清淨,最真誠,最平等,最無私的心,菩提心,正覺悟的心,來拜佛,禮佛,求哀忏悔!!

往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求忏悔!(一拜)
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪障皆忏悔!(一拜)
往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切罪根皆忏悔!(一拜)

忏悔後我們就要發願,發願也很重要,阿彌陀佛發四十八大願成佛,普賢菩薩發十大願成佛,地藏王菩薩發願“地獄不空誓不成佛”哇!每個佛、菩薩,在成佛之前都要發願,也唯有發願才能成佛!佛看一切眾生皆有如來智慧德相,所以發願度一切眾生成佛。所以我們要以佛心為我們自己的心,以佛的行為為自己的行為,以菩提心為自己的心!只要我們把這顆貪心、嗔恨心、愚癡的心轉換成無上菩提心、真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、孝順、感恩,那你便於佛無異。真的佛陀不會被貪、嗔、癡所取代。佛與眾生是一體兩面的,不迷惑,不迷失,不貪、不瞋、不癡,你就是佛陀。所以我們念佛既要念一個有戒的佛,有定的佛,有慧的佛‘戒德精嚴以定心,慧根清淨以離欲’是心是佛,是心作佛,是心念佛,‘是心’即是菩提心,清淨信心也是菩提心,佛即是真語者。能不能成佛,就在於你是不是真發心,‘初發菩提心,便成正覺了’真發菩提心的人從此以後不看事非了,不說事非了,不聽事非了。這樣的心就是菩提心,有菩提心你就是人間的菩薩,各位菩薩早安!!下面就讓我們用這一顆菩提心、真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、孝順、感恩的心一起來發四弘四願!

我弟子XX從今天起在十方佛、法、僧三寶面前發阿耨多羅三藐三菩提心,要廣度一切眾生故,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成!自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成!凡我所修,六度(布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若)萬行等,一切皆為證得,我今於地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、觀音勢至菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩等諸尊菩薩摩诃薩同願同行,願本師釋迦摩尼佛正引正知(大眾叩頭)

我弟子XX,皈命一切佛,唯願一切佛菩薩眾,攝受於我。我今皈命聖菩提,最上清淨佛法眾,我發廣大菩提心,自他利益皆成就,忏除一切不善業,隨喜無邊眾福運........

這是顯教的發願,我們念阿彌陀佛也是顯教的東西,顯教的東西都是很簡單,就像‘一句南無佛皆共成佛道’一樣簡單易懂!其實顯教和密教是一樣的,只不過每個人的根器不同對應不同的法門,就像我們吃飯一樣,你喜歡吃面條覺得面條可以吃飽,你喜歡吃白飯,你覺得白飯可以吃飽,每個人都喜歡不同的口味,這是一個道理,沒有說顯教好,密教不好,佛法有八萬四千法門,條條大道通羅馬,只要用心每一條道路都可以成佛,就像到了密教的寺院你跟他說“阿彌陀佛”他不了解,你跟他說“唵嘛呢呗昧吽”他就會很高興,其實呀密教並不神秘,只要把那層神秘的面紗揭開你就什麼都明白了,就像‘唵嘛呢呗昧吽’他是梵語,把它翻譯成中國話的意思就是‘請大家保持這一顆心就像蓮花一樣,清淨而不被污染’!這就是他的含義,像密教也要發願,下面我就教大家密教的發願

皈依三寶咒:唵 不刊母 意思就是: 皈依三寶(即佛、法、僧)。

發菩提心咒:唵 菩提吉打母得八打牙密

意思就是把我們這顆貪、瞋、癡的心換成無上正等正覺的菩提心,佛法中發心很重要,以菩薩的心作為自己的心,以菩提心作為我們待人處事的准則,禅宗講‘明心見性,見性成佛’也就是這顆心,什麼是修行?用菩提心修行即可,成功的修行者不打妄想,我們要認識自己的心,不被貪、瞋、癡所取代。從此以後要存好心,說好話,做好事找回我們本來的心。沒有被污染過的心。只要我們如此的發心,十方諸佛為我們大家授記成佛!

三昧耶咒 :唵 撒嘛牙司都凡母

意為得一切戒體,明一切戒相。

在授八關齋戒中,我們也要再皈依也就是得戒體;我某甲,惟願上體下慧阿阇梨攝受於我,我從今日今時,發起清淨信心,乃至做菩提場成等真覺,誓皈依佛,二足聖尊,誓皈依法,離欲勝尊,誓皈依僧,調伏勝尊。如是三寶誓所歸趣。(一拜)在這時我們要首先要觀想八關齋戒法戒法震動!(二拜)其次觀想把關齋戒法在天空結成五彩色的寶蓋剛好蓋住在我們的頭上!(三拜)最後觀想八關齋戒由上而下流入你的身心,使你整個身心都充滿八關齋戒法,乃至修行成佛的種子!

這就使我們得到了八關齋戒的戒體了!但必須用我們的真心去受戒,憶佛念佛現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便、自得心開!!

接下來我們就要明戒相,我們要知道我們所授的八關齋戒中的八條戒都是什麼?即:我某甲淨信優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士),惟願阿阇梨,憶持護念,我從今日今時,發起清淨信心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間奉持八戒。所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫欲,四不妄語、五不飲酒、六不非時食、七不著香花蔓,不香油塗身,莊嚴其身。八不坐臥髙廣大床。我今捨離如是等事,誓願不捨清淨禁戒,八種功德。首先要觀想願斷一切惡,其次觀想願修一切善,最後觀想願度一切眾生!觀想很重要,只有用心的觀想才能與佛相應!這樣我們便授得了八關齋戒,但是眾生呀就是欲望很多,總是在想呀,想呀,可是想來想去到最後你問他在想什麼,很奇怪的事他連自己都不知道在想什麼。我們今天授的八關齋戒不只是在行動上來制止你做惡,而是讓你慢慢的把你的那些壞的念頭制止‘打得念頭死,許汝法身活’要做到自淨其意。那你才算是真正的受戒。

八關齋戒是佛陀慈悲給我們在家人制定的方便法門,因為你不能出家,可是要知道極樂世界上品上生的都是持清淨戒律的出家人,我們在家人沒有辦法出家才制定的八關齋戒,讓我們也能有出家人的福報,但是受戒容易守戒難呀!要持好這一天一夜的八關齋戒才有福報!其實八關齋戒濃縮起來就是四條戒:不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語。再濃縮,也就是戒的根本:不淫欲戒;在家人沒有辦法出家都是因為有貪欲之心,‘愛不重不生娑婆,念佛不專不生極樂!’眾生之所以輪回皆因我們有無明、貪愛。這無明比喻男眾,貪愛比喻女眾。人的感情就好比藕,藕斷絲連呀!眾生因為有男女的感情,斷不了生死‘但盡凡情別無聖解’就是讓我們把這男女凡夫的感情斷掉。‘佛法方便有多門,歸原無二路’也是讓我們斷除情愛煩惱而已呀!因無名貪愛而至使我們輪回,

第六不非時食、這一條也很重要,單單這一條就可以讓我們得六十萬億世吃飯沒有問題的福報,想想看,如果我們不好好持這一條,五塊錢吃一頓飯,卻讓我們損失了六十萬億世的福報,劃不劃得來!更何況佛陀叫我們要惜福、培福、再造福,即便你說我的福報很大。不在乎這點,我就可以拼命的吃了吧!我常常比喻我們的福報就像銀行卡一樣,即便你在前世修了不少的福慧,供你今生去用,但是卡裡的錢是有限的,你只知道取不知道存,總有一天你會吃光,可是吃光了你還不知道,還在不斷的去變成卡債,怎麼還也還不完!佛陀很有智慧,所以要我們學會惜福,就像出家人吃飯前要食存五觀一樣:一、計功多少、量彼來處。二、忖己德行,全缺應供。三、防心離過,貪等為宗。四、正事良藥、為療形枯。五、為成道業,應受此事。‘先當不食一日中’就是過了日中以後不在進食任何有雜質的東西,在我的八關齋戒中丸散膏丹一切藥品、紅糖、白糖、冰糖、糖水、米糖、麥糖、蜂蜜、汽水、果汁(濾清無渣)姜湯、鹽水、均可飲服,但豆漿、牛奶、糕餅、面類食品則律中不許引用食則違反!為什麼這麼說呢?有人會問師父,“不是過了中午之後除了清水之外什麼都不可以吃嗎?為什麼您的戒律就允許呢?您的戒律是不是不如法呀!”佛陀講一切法門都是方便法門!要知道現在信佛的老年人頗多,既然老年人多,身上的毛病多,習氣多、業障也就大,有病不吃藥怎麼可以,如果什麼都不讓你吃,餓的受不了了怎麼辦!有病的還是要按時吃藥、餓了呢你還可以喝點蜂蜜水,這樣才能滿足你們的要求呀!要不什麼都不讓你們吃,你們不就都餓的跑掉了!!所以什麼事情都不要執著!

最後我們來回向:我持八關齋戒行,莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應聖行,願我臨命終時,預知時至,身無病苦,心不顛倒如入禅定。阿彌陀佛於清淨大眾菩薩,手持金剛台來迎接我,於一念生西方極樂國,在七寶蓮池中蓮花化生,花開見阿彌陀佛。意思就是說:我今天所持的八關齋戒,莊嚴我的身心,使我的身、口、意三業清淨,心自然而然的也就升起喜悅之情!而我所修行的也要和諸大佛菩薩一樣,以此修行的結果呢,在我臨命中的那一刻,能夠預知時至,身無病苦,心不在對任何事請所貪戀,對於死就像入禅定一樣,想著有阿彌陀佛手持金剛台,與諸大菩薩來迎接我往生西方,而這一念卻能毫不費力的提起來。在那裡每天都可以見到阿彌陀佛的金身,啊!最重要的事在七寶蓮池中也有屬於我的一朵蓮花寶座!

我發無二最上心,為諸眾生不請友,勝菩提行善所行,成佛世間廣利益,願我乘是善業故,此世不久成正覺,說法饒益於世間,解脫眾生三有苦!

我願意發至高無上的菩提心,做眾生不請之友,於眾生結不解之緣,以菩薩的修行為自己的修行,直至成佛,在成佛後也不會捨棄眾生,乘願再來利益眾生,希望我發的願能夠在不久的將來成為事實,到時便在世間為眾生說法,解脫眾生於三有苦。

願以此為大家受戒的功德

回向給世界各地區天災人禍罹難亡者墮胎嬰靈

願生西方淨土中 九品蓮花為父母

花開見佛悟無聲 不退菩薩為伴侶

再以此功德回向世界和平、國家富強、人民安樂

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

阿彌陀佛! 

 

上一篇:體慧法師:無錫橫山寺佛期八關齋戒佛期開示
下一篇:體慧法師:福建廈門准提寺八關齋戒佛七開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)