手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:福建廈門准提寺八關齋戒佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

福建廈門准提寺八關齋戒佛七開示

准提寺八關齋戒開示1

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

出家人的戒律以脫離生死為本,所以,在家人佛陀制戒以人為本,戒律不是了脫生死的戒,出家人為什麼要出家要脫離生死輪回,生死輪回的根本在哪裡,男貪女愛,男眾貪愛女眾,女眾貪愛男眾,就這樣一直生死輪回,像釋迦摩尼佛做給我們看,釋迦摩尼佛是太子,娶了一個漂亮的妻子,耶稣陀羅,還生了一個孩子羅睺羅,是世間上一個美滿的家庭,但是佛陀知道,一切都是如夢如幻,帝王,有錢人,富甲一方的人,但是也沒有辦法解決你的問題,所以佛陀事先給我們看,出家,最後成佛。

所以,一定記住,我們今天學佛的目的,也要知道他的意義,念佛就是念一個了脫生死的佛,阿彌陀佛不可能讓你到極樂世界還有家庭關系,極樂世界都是清淨的人,全部都是大丈夫相,沒有世間上的男男女女,為什麼說極樂世界沒有生死,完全都是解脫生死的人,所以念佛的目的也是這樣,念佛要放下我們的執著,什麼執著,男女貪愛的執著,一定要放下,不放下,就像地藏經裡面講的,業力業力,大如須彌,能障聖道,阿彌陀佛發了48大願,來接引我們,但是還有人不願意念佛,現在人造業太嚴重了,殺,盜,淫,為什麼現在墮胎這麼嚴重,淫欲,有情的眾生貪心、欲望太嚴重了。所以佛陀給我們方便讓我們在家人了脫生死,設定了八關齋戒,佛陀讓我們六齋日受八關齋戒,就是讓我們止惡行善,受戒的目的就是讓我們斷一切惡,修一切善,出家人也是一樣,不斷惡,修善出什麼家,出家人就是做善事的表率!出家人就是要修行用功辦道,弘法利生普度眾生!

所以我們要知道,在六齋日的時候一定要受持八關齋戒,但是幾個人能夠知道,齋代表戒,代表八關齋戒,六齋日就是要受八關齋戒,學佛第一步就是要深信因果,斷惡修善,沒有什麼可以討價還價的,如果你不信因果,不斷惡修善,念多少佛都沒有用,戒律就是我們生命的保障,在家人三皈五戒十善法戒,出家人的沙彌沙彌尼戒,比丘比丘尼戒,戒是非常重要的,不受戒,業力盛大能敵須彌,現在社會動亂,為什麼?萬惡淫為首!現在為什麼這麼多的未婚媽媽,未婚爸爸,那麼多墮胎,這麼嚴重?

所以今天受八關齋戒很重要,就是讓在家人與我們出家人一同走向成佛之道。一同走向做菩薩之道,一同走向脫離生死證阿羅漢之道!所以,今天在家居士受八關齋戒,一定要注意,八關齋戒是出家人的戒律,最重要的是第三條,不淫欲戒。在家人可以生孩子,有家庭關系,夫妻關系,過在家人的正常生活,但是佛陀示現我們出家,就是要修習清淨梵行,八關齋戒就是佛陀的清靜戒律,也是佛的清靜梵行,一定要記住,我們常常講,人生很苦,但是我們這個身體有三個寶: 1、有智慧;2、有清淨梵行,現在來受八關齋戒就是讓我們擁有清淨梵行;3、精進努力用功。

今天來這裡參加這個佛七就是要精進努力用功。但是能來這裡參加的不多呀!在家人喜歡睡懶覺,誰能這麼早起來,現在人生活不正常,晚上不睡覺,白天睡覺,佛法就是讓我們如如法法的清靜,八關齋戒一定要記住第一點,不要搞男女的關系,完全要清淨,在家人有男女的關系教你修清淨困難,那佛陀給你們方便,一天可以嗎?6天可以嗎?地藏經中,十天可以嗎?我們十天來受八關齋戒,20天來過在家人的生活。佛陀最重要的目的就是讓我們出離生死輪回,了解因果,佛陀以人為本,要度你們在家人需要種種的方便,要給你們信心歡喜,希望,方便,今天給你們受八關齋戒就是方便,一日一夜的八關齋戒,把難割難捨的男貪女愛慢慢的割下,一步一步來,慢慢學習出家人的清靜梵行,用權巧方便,讓我們慢慢來。

一定要記住出家人,值得我們尊敬,為什麼?割愛辭親,把最愛的男女感情割掉,八關齋戒就是要學習割愛辭親男眾割掉最愛的太太,女眾割掉最愛的先生,出家人修清淨梵行,割掉難割難捨的男女貪愛,割掉了父母親情之愛,告別父母,告別父母的親情,那有人會問那孝順嗎?小孝是孝順自己的父母親,中孝是能為社會做貢獻,大孝是成佛,就像地藏王菩薩一樣,救度一切父母,出家人就是大孝,孝順一切的父母親。所以我們今天來受的戒就是大孝的戒,眾生度盡方證菩提,學佛一定要知道重點,要願解如來真實意,而不是念一句阿彌陀佛就好,要了解因果,因該果海,果撤因緣,一定要了解如來的真實意。

過午不食是非常好的,雖然晚上一餐不吃,但是佛陀對你們的祝福太大了,給我們六十萬世吃飯沒有問題的福報,一餐晚餐也就是5塊,十塊的人民幣,但是卻把六十萬世吃飯沒有問題的福報給我們,所以八關齋戒你能持好,單是第六條的福報你就不得了,不持戒,一直的吃慢慢的把你們的福報都吃光了,吃到山窮水盡,吃到變成乞丐,變成乞丐了還要吃,還要吃,太可憐了,將來肯定要墮落,佛法最慈悲了,一直講道理給我們聽,讓我們了解道理,幫助我們到極樂世界,要知道到極樂世界還是要受戒的  那我們先受戒提高極樂世界的品味不是很好嘛?就像世間的人不讀書,國家不會怪罪你,但是吃虧的是你自己,就像學英文,不學,吃虧的是你自己,到外面,多學一定東西絕對有好處,活到老學到了,棒棒棒!

一定要來守八關齋戒,守一個清淨的戒,不淫欲的戒,守一個過午不食的戒那有人說我有病怎麼辦,藥品、紅糖、白糖、糖水、米糖、麥糖、蜂蜜、汽水、果汁濾清無渣、都可以飲服、但是豆漿、牛奶、糕餅、面類食品是不可以吃的!!!

准提寺八關齋戒開示2

八關齋戒就是出家人的戒律,也是出家人的清淨梵行,也是佛陀的清淨戒律,清淨梵行,佛陀因為有清淨戒律  清淨梵行才能成佛,出家人因為有清淨戒律,清淨梵行才能成佛,那在家人為什麼要來受八關齋戒,就是讓我們在家人也能成佛,眾生為什麼不能成佛?沒有戒.所以一直在六道輪回,在家人的戒,三皈五戒,十善法戒只能得人天果報,不會墮落三惡道,但是不能脫離六道輪回,所以在家居士為什麼要來修八關齋戒,唯有持清淨戒律修清淨梵行你才能成佛,才能了脫生死出離六道輪回,有人說我只念阿彌陀佛就好,念阿彌陀佛是靠阿彌陀佛的力量帶業往生,那怎麼能消業呢?就是要持八關齋戒,受八關齋戒你再來念佛,發願往生極樂世界得中品中生乃至上品上生!很明顯的告訴大家如果沒有戒的修行只念阿彌陀佛,當然阿彌陀佛也是很慈悲的會來接引你,無論你是什麼身份都會接引,只要有信有願必定到西方,但是如何提升極樂世界的品位?一定要受八關齋戒,戒文上講的很清楚,受持八關齋戒念佛發願往生極樂世界中品中生乃至上品上生!

佛法講到最清楚一點,就是因果,如是因得如是果!種菩薩的因得菩薩的果,種成佛的因得成佛的果,種阿羅漢的因得阿羅漢的果,戒就是讓你了解因果,為什麼不能殺生,為什麼不能偷盜、邪淫、妄語、飲酒,讓你明白道理,無輪你是什麼身份!即使你是一個國王,你還是要遵循因果的法則!菩薩畏因,眾生畏果!上至國王下至人民,做事情都有因果!因果真實不虛!作為一個佛教徒,了解戒律不管有沒有持戒,都不會犯錯誤,但是我們無論是什麼身份,有共同的戒律,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,這幾個字裡面就在講因果,因果就像錄像機,你錄影什麼就會得到什麼!所以我們一定要深信因果,因果是建立在戒律上,戒律因為持清淨戒律,修清淨梵行,才叫做戒律,戒就是我們做人的基礎,是我們行為准則的規范,是我們成佛的根本,我們一定要深信,有信有願才能到西方,西方品位的高下是取決於每一個人用功的深淺,不信你要看看《佛說觀無量壽經》,九品往生講的很清楚,上品往生都是持戒的出家人,中品往生的都是持戒的在家人,下品往生都是沒有持好戒的在家出家人,但是很害怕向阿彌陀佛真誠求忏悔,乘阿彌陀佛的力量待業往生到極樂世界下品生!還有人臨命終時發起真誠心求生極樂,但是也沒有受過戒,阿彌陀佛也慈悲接引到下品生!但是這種機律很小,比種彩票還難呀!所以在家居士想要往生極樂世界還是要多多受持八關齋戒才有辦法!才是最保險的,戒就是保險,保證我們沒有墮落的危險!佛法講到最終極,佛所說的三藏十二部經典就是戒定慧,佛所說的律藏就是戒,經藏屬於定,論藏屬於慧。濃縮起來就是戒定慧,戒定慧濃縮起來最根本就是兩個字—因果!!!

所以,一定要記住,今天身為一個出家人一定更要堅持戒律,在家人一定要持八關齋戒。

《觀無量壽經》:敬業三福:1.、孝養父母,尊敬師長,慈心不殺,修十善業,這是給在家人講的人天果報,想要了脫生死就要做到第二條:受持三歸,具足重戒,不犯威儀!這是二乘的!在家人要好好受持三歸五戒,十善法戒,乃至我們今天所受的八關齋戒,六齋日要受持八關齋戒,《地藏經》十齋日要受八關齋戒,還有觀音齋日也要受持八關齋戒,現在人把佛法忘得光光,認為吃素就是齋日,很多外道也在吃素呀,吃素不能代表齋戒,在家居士持齋日一定要受持八關齋戒!將來才會更有保證到極樂世界中品中升乃至上品上升!現在有的人不敢講九品往生的道理,為什麼?因為都沒有在弘揚八關齋戒,只是叫大家念佛就好!要知道戒律才是我們修行的基礎!第三、深信因果,發菩提心,讀誦大乘經典,勸進行人!這裡的讀誦大乘經典不只是讀淨土五經,只要是屬於大乘的經典《法華經》《圓覺經》《楞嚴經》…….我們都需要去學習的,現在人很多錯誤的觀念只讀一部經,念一句佛號就沒事了, 我們要依法不依人,讀誦大乘經典  把自己的心胸打開!很多人都執著,執著自己修的東西,不肯松手,學問是無止境的,活到老學到老,我們要學的東西太多了,眾生無邊誓願度  煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛講的無量的法門,我們要多學習,學的多而不亂,要一門深入,廣學多聞!多學習不會吃虧,就像我們中國人為什麼要學習英文?一個國家要面臨的是國際問題所以需要多種語言,我們修行也是一樣的,要法門無量誓願學,佛道無上誓願成,一個學佛者多學佛法不會吃虧。

念阿彌陀佛就是心地要善良,要學真正的佛法心地要善良,要有一顆大愛的心,台灣慈濟功德會講:天下沒有我不能愛的人,天下沒有我不能原諒的人,天下沒有我不能信任的人,慈悲救濟眾生!這就是菩提心的表現  這就是念佛人的心,慈濟功德會因為有一顆佛心走向了整個世界,我們也要發心呀,講很容易,念很容易,做卻難呀!

 受三昧耶咒:哦薩瑪雅思度凡姆,意思就是,戒定慧,恢復自己佛性的戒定慧,我們本來具足的戒定慧,禅宗所講的五分法身,戒的法身,定的法身,慧的法身,解脫的法身,解脫知見的法身。五分法身就是我們本身具足的戒定慧的法身!

念佛就是念心!那念什麼心,念清淨平等,正覺慈悲,沒有念到那你就沒有辦法與佛相應!念佛就是要把貪嗔癡的黑心肝甩掉,換一個菩提心,眾生為什麼一直流浪生死?因為我們中毒了。貪嗔癡慢疑是五毒,是五種毒瘤,真正的癌症不是醫生所檢查出來的,而是我們內心當中的貪嗔癡慢疑,有這五毒我們就會去殺盜淫妄造作種種的惡業,所以我們要把真正的菩提心流露出來,以菩提心為自己的心,以佛的行為為自己的行為!這才是真正的妙好人!我的妙好人就是讓你把黑心肝挖掉,變成一顆菩提心肝!發菩提心很重要,像有的人學佛學了很久,但是脾氣很暴躁!怎麼可能往生?有人問淨空長老為什麼念佛的人多往生極樂世界的人少,淨空長老說因為你沒有真正的發菩提心!你念念都在貪嗔癡怎麼可能去極樂世界!所以念佛就是念一個不貪嗔癡的佛,念一個菩提心的佛,你要去參這個道理!所以我常常用一句密宗的話告訴大家:嗡嘛呢呗昧吽,意思就是要有一顆像蓮花一樣的真誠心,像蓮花一樣的清靜心,正覺悟的心,慈悲心,孝順心,感恩心,大家看佛相坐的是什麼?蓮花呀!

佛法講:方便有多門歸原無二路!對於不同的眾生說不同的教法,但是最終的目的是一樣的,佛法最重要的就是心!嗡嘛呢呗昧吽也是一樣的,意思就是我們要保持你的心永遠清靜、平等、正覺、慈悲、孝順、感恩,你能這樣存心你不是佛是什麼?佛也是由修心而成佛的呀。大家如果能把我們內心當中的貪嗔癡甩掉換成菩提心那我們大家就是佛,所以佛法說簡單也很簡單,只要你發心是對的,你就能成佛,但是說難也難,為什麼?叫你放下,你卻放不下,叫你不貪,你說師父我不貪不行呀……!修行講明白一點就是讓你斷習氣,我們無始劫以來一直生死輪回就是因為習氣太重了,用貪嗔癡的習氣去造種種的惡業,我們才會一直六道輪回不得出離!所以,最終說回來,修行就是修心,你要能察覺你的起心動念,有沒有在貪,有沒有在嗔有沒有在愚癡,如果有馬上甩掉,你就能成佛!我們的心地一定要善良,念阿彌陀佛的人心地一定要善良,所以我們要發願 “初發菩提心便成正覺”成佛的方法太多了!佛法無非是要讓大家成佛,一定要堅信 所以我們要用一顆真誠的心來發心,真發心的力量是非常大的!能夠真誠的發心我們就能成佛。佛法的目的就是讓我們成佛,南傳講:活在當下, 我們不要活在貪嗔癡的煩惱中,不貪不嗔不癡,不要期盼未來,現在我們就來成佛好不好?玄藏法師從西安到印度取經來回17年,歷盡千辛萬苦,是什麼力量,菩提心的力量!!我們一定要學習好好發心,真誠的發心!

准提寺八關齋戒開示3
 
八關齋戒就是佛陀的清靜戒律,也是佛陀的清靜梵行,也是出家人的清靜戒律,清靜梵行,佛陀因為持清淨戒律,持清淨梵行成佛,出家人也是如此的持清淨戒律,清淨梵行才能成佛,在家人也是一樣,沒什麼特殊可言,佛在經典,戒律中都講,在家人要在六齋日、《地藏經》中講十齋日、觀音齋日來受八關齋戒,現在人很多錯誤的觀念,認為吃素就是齋日,其實齋日就是讓我們來持八關齋戒,修清淨戒律,清淨梵行。八關齋戒很重要。但是很多人都把他疏忽掉了。在泰國、斯裡蘭卡都很重視八關齋戒,他們修行以戒為中心,佛講,受持八關齋戒除五逆罪,其他諸罪習皆消滅,我們不持戒,每天都在殺盜淫,佛教我們持戒來修行,有戒的束縛才不會去造作惡業,戒讓我們自利利他皆成就,戒不僅對我們自己有利益,對別人也有好處,比如你不殺生不僅對自己有好處,對別人更有好處,不偷盜,不邪淫,不妄語,《楞嚴經》中講你不持戒很容易墮入魔道、神道、邪道,不持戒哪有辦法成就,不持戒你要去極樂世界更難,持戒就是中品中升乃至上品上升的果位,何樂而不為?!就比如給你擺了一桌豐盛的飯菜,你只是贊歎,哇!太好了,卻是不吃,多愚癡呀,持戒也是一樣當我們知道持戒好,很棒,我們一定要持戒,我們都來持戒,社會會更祥和,人民更安樂,戒是一切道德的根本,戒就是讓我們有一個規規矩矩的態度,你是做官的人,你就好好做官,你是商人就好好做商人,君子得財取之有道,有戒就有道德,中國人的道德基礎:仁、義、禮、智、信,這使我們做人的道德基礎!忠孝、仁愛、信義、和平,不要把自己固有的道德文化丟掉,戒律就是講道德!

修行就是修我們這顆心,我們有戒律在身就可以端正我們的身口意,別人罵你阿彌陀佛,別人打你阿彌陀佛,別人侮辱你阿彌陀佛,身不殺盜淫,口不妄語,兩舌,惡口,绮語,心不貪嗔癡,修行並不難,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,要多學習聞思修入三摩地!

有一個人供養全地球70億人口的阿羅漢,即使每個人供養一塊錢也需要七十億,功德非常大沒辦法講的,但是也不如一個人能夠好好持八關齋戒,持戒猶如摩尼寶珠,想要什麼就有什麼,像要成佛沒問題,想要做菩薩沒問題,在家人有三皈五戒十善法戒可以得人天果報,進一步受持八關齋戒可以得阿羅漢果報,發菩提心可以得菩薩的果位,乃至究竟圓滿成佛!戒文中講:究竟成佛,圓滿成佛了!我在祖國大陸弘法十六年通行無礙,為什麼?我有八關齋戒,八關齋戒就是我的通行證,我們要珍惜呀,能夠遇到八關齋戒不容易呀,六祖壇經中講,戒就是我們的五分法身,戒的法身,定的法身,慧的法身,解脫的法身,解脫知見的法身,有戒我們就有無盡的寶藏,我們今天為什麼有這樣的果報,沒有好好持戒!命由我做福自己求,人不要一直後悔,要後悔就要好好了解佛法,做錯了就要忏悔,欲知前世因今生受者是,欲知來世果今生做者事,真正修行的人要端正自己的身口意,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意!無論在家出家人都要積極做善事!佛法講到最後一個字:捨,慈悲喜捨,佛就是做到了慈悲喜捨,佛陀什麼都捨掉了,捨掉最後什麼都沒有,干干淨淨,不會捨就要學太陽,付出自己的光明不求回報,要像大地學習,無論你建設什麼我都接受,承載一切!

准提寺八關齋戒開示4

廣普法師慈悲,各位法師,各位在家居士大家午安,阿彌陀佛!

能念這一句阿彌陀佛是大福報,大善根的人,我們這個地方人很多,但是能夠來山上念佛的,卻不到很少,所以來念佛不容易,沒有善根福德念不了佛,為什麼念佛,眾生因為不念佛一直在六道輪回,一直在地獄、惡鬼、畜生、天、人、阿修羅六道中不斷輪回,六道中三善道:天、人、阿修羅,三惡道:地獄、惡鬼、畜生,我們做好事就到三善道,做壞事就到三惡道,都是離不開因果的法則,善得善報惡得惡報,都是自己造業招感的,所以我們的心只要向善,我們就到三善道,心造惡業,我們就會墮落三惡道,但是眾生如果不念佛,就一直在六道輪回中不得出離,就像我們廣普法師為什麼要在這裡建道場,要接引大家來這裡學佛,就像政府要有政府的機關,教育要有學校教育,那為什麼要建廟,就是要弘法利生,為什麼要來這裡,就是要修行,佛法常常講要解行並重,要勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,所以我們要念佛,念佛是修行的法門,我們念佛就能與阿彌陀佛相應,念佛可以普被三根,無論你是上根、中根或是下根,都可以念,只要你肯念,都可以往生極樂世界,《法華經》雲:若人散亂心,一入塔廟中,一稱阿彌陀,皆共成佛道!所以,我們來到准提寺,即然你是散亂心,但是只要你能進來,稱一聲南無阿彌陀佛,你在不久的將來都會成佛,所以,你來這裡不要害怕不會念,你跟大家哼久了,自然就會念了,就像我們上學,來到學校讀書容易進步,但是如果在家裡自己學習,沒有老師,同學,即使給你請一個家庭老師也不見得會教好,所以為什麼說學習要到學校裡,才能讀好書,才能為國家,為社會,為一切人民服務,這也是佛法,佛法的最終目的就是這樣,我問大家,佛陀來世間有沒有為世間服務!念佛也是一樣的,在這裡我們在這裡好好念佛,將來就和佛一樣,應以居士身得度者,即現居士身而為說法… 到時候你就可以應機說法,所以,不要覺得師父我也不是出家人,沒辦法像你們這樣呀,學佛就是要福慧雙修,佛就是福慧兩足尊!佛是福報,智慧的圓滿!

我們要以佛的行為為自己的行為,以佛的心為自己的心,要用真誠心來做我們自己的心,清淨心來做自己的心,我的心就是清淨心,平等無私心,用平等心來做自己的心,佛的心是正覺悟的心,我們要用正覺悟的心來做自己的心,佛的心就是大慈悲心,大孝順心,大報恩心,我們要以大慈悲心,大孝順心,大感恩的心來做我們自己的心,我們要以佛的心為自己的心,眾生為什麼不念佛?因為一直都是以貪為自己的心,以嗔恨心為自己的心,以愚癡心為自己的心,為什麼不來這裡念佛,一直都在貪嗔癡,一直都在想我來了誰賺錢?要看破、放下、隨緣、自在、念佛!我們來這裡就是有放下!念佛就是念一個不貪的佛,不嗔的佛,不愚癡的佛,念佛就是念佛的心,那我問大家,佛有沒有在貪?有沒有在嗔?有沒有在癡?所以我們這句阿彌陀佛念下去就是不要貪嗔癡,不貪嗔癡了,我們就與佛相應了,要念念與佛的心相應,與佛的行為相應,佛的行為是什麼行為?不殺生,不偷盜,不邪淫,不飲酒,眾生呀,每天花天酒地,殺生來滿足自己的口貪,但是有沒有發現,有因有果!

《楞嚴經》雲:人吃羊,羊吃人!人吃魚,魚吃人…一樣的道理,所以,以前有殺生的快來念佛,一句阿彌陀佛,反得無量福報,消無量罪業!即使你賺了一億人民幣,也不如我來這裡念一句阿彌陀佛,在這裡一句阿彌陀佛,皆共成佛道!那我問大家,人民幣重要,還是成佛重要!若人賺一億人民幣,還是生死凡夫!若你能念佛,就可以了脫生死!念佛最重要了,即使你一直去貪嗔癡,就一直生死六道輪回!念佛才是重要的,念佛可以出離苦海,可以做佛陀,一稱南無佛,你就變成佛陀,一稱貪嗔癡,變成愚癡的眾生,你要哪一樣!所以,我們為什麼要念佛?為了要成佛,要做觀音菩薩,為了要了生脫死,要出離六道輪回!有人覺得六道輪回快樂請舉手!

念佛是最快樂的!打佛七是最快樂的!在家裡哪有辦法念這麼多佛!在這裡念佛就像天堂一樣!在家裡你就在忙,連念幾句阿彌陀佛的時間都沒有!打佛七就可以成佛,在這裡打一次的佛七等於你在家修行十年!打佛七是非常殊勝的!念佛一句福增無量,南無阿彌陀佛……(唱的)念佛就是唱歌呀,念佛很快樂!有的人問你們念佛有這麼快樂嗎?天天唱歌怎麼能不快樂呢,我們將來到極樂世界,天天親近阿彌陀佛,觀音菩薩 ……怎麼能不快樂呢?! 

 

上一篇:體慧法師:八關齋戒是末法時代的甘露丸(八關齋戒開示)
下一篇:體慧法師:體慧長老重申念佛持戒之重要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)