手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第十六集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十六集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐。諸位同修,時間過得很快,一個禮拜快要圓滿了。《地藏經》我們剛講到第四品,還沒講完。講到定自在王菩薩請法,釋迦牟尼佛說明,地藏王菩薩的發心、發願。下面我們接著底下的經文,在學習佛法當中,我們一定要知道,第一要明白,自己這一輩子要做些什麼事,來生到哪裡去,自己要知道。你們經本跟我這一本不一樣,第幾頁的?四十六頁,自己翻開,因為版本不一樣,不知道的同修問一下。

請看經文:

「過去久遠劫中,如是慈愍,發恆河沙願,廣度眾生,未來世中,若有男子女人,不行善者,行惡者,乃至不信因果者,邪淫妄語者,兩舌惡口者,毀謗大乘者,如是諸業眾生,必墮惡趣,若遇善知識,勸令一彈指間,皈依地藏菩薩,是諸眾生,即得解脫三惡道報。」

先看這一段,找到沒有?這一段很清楚了,地藏王菩薩生生世世為我們而示現,無量劫度化眾生。這個地方有說到「未來世中」,指的就是我們,「若有男子女人」,這個地方很清楚了,沒有說善,只說男子女人,不行善就是惡了,不利益眾生,就是傷害大眾,不信因果。有沒有這種人?太多了。他們怎麼說?死掉以後,二十年後,還是好漢一條!經常聽到的。還有經常聽到,酒肉穿腸過,佛祖心頭坐。這都屬於不信因果的,還有人說,這一輩子活得好就好了,管他下一輩子,想那麼遠干什麼?有沒有?太多了。所以孔老夫子講一句話了,人沒有遠慮,必有近憂。有一個家庭,在幾十年前,這一家非常的富有,有權、又有錢,到第三代的時候,窮困潦倒,就是說,一代不如一代,兒子就不太好使了,不行了,到孫子就更不行了。後來呢,這第三代的孫子,就是現在的人,就問他的父親,咱家究竟做過什麼傷天害理的事情?他父親說,我從年輕到現在,沒有做過傷天害理的事情。那既然是這樣,為什麼我們第三代窮到這樣?他父親說,我也不知道。然後,再問老人,就是八九十歲這些老人,說,老爺爺我家究竟以前做過什麼壞事?然後這些老人剛開始不敢說,後來看到家庭這樣的,你可以問你爺爺,你爺爺就知道了,除非他不說。這樣的情況之下,這位孫子真的去問他的爺爺,我們家裡究竟做過什麼壞事?這位爺爺就說,我年輕到現在也沒做什麼壞事,只有做一件而已,一件。做什麼?年輕的時候,為了爭奪財產,害死六個人。一生就這一件,這一件怎麼樣?導致於一代不如一代,這一件導致於家破人亡。這一件事情導致於未來的子孫怎麼樣?個個窮困潦倒,因為當爺爺的這個老人,年輕謀奪了不義之財,然後有權又有錢。諸位同修,你要知道,身外之物是有限的,對不對?道德良心是無限的。錢花完了,有限的物質花完了,又沒有無限的道德和良心,孝道和智慧,這一家怎麼樣?一代不如一代。到第三代窮困潦倒,甚至到第三代、第四代,搞到什麼?當路邊天使。知道是什麼嗎?乞丐。第四代沒人了,神經病的神經病,當乞丐的當乞丐。這位老人到他年紀大了,才懂得了,真正傳給兒女的,應該是道德,並不是財產。三字經有講過:「人遺子,金滿銀,我教子,惟一經。」所以現在這些當老板的,有權的,有錢的,拼命掙錢,拼命謀利,他要留給下一代的是什麼?你看這個地方,「不行善者行惡者,乃至不信因果者,邪淫妄語者」看到了?什麼叫邪淫?大家都好懂,一夫一妻之外的亂搞,就這樣,包括花錢去買來的,都屬於邪淫對象。妄語者,就騙人,坑蒙拐騙,兩舌,挑撥是非,惡口,就是罵人。「毀謗大乘者」誹謗三寶,誹謗佛法,障礙佛法,「如是諸業眾生,必墮惡趣。」惡有惡報。《無量壽經》第三十六品,告訴我們,「敢有犯此 必當墮落」。這是《無量壽經》講,《地藏經》也這麼講,必墮惡趣。「若遇善知識」指地藏王菩薩,也指三藏十二部,也指善知識,能指導我們斷惡修善的人。這善知識范圍很大,也指佛菩薩,也指阿羅漢,也指有知識、有文化、有道德的佛教徒,都可以這樣說,所以這個善知識,沒有固定一個人,只要有人勸我們,這個就叫善知識。「勸令一彈指間,皈依地藏王菩薩」注意這個地方的皈依,身皈依,心皈依,身口意都要皈依,也就是說身口意跟地藏王菩薩學習,又相應,叫做皈依地藏菩薩,並不是單單念一下皈依文,這個力量是不夠的。身口意三業相應地藏王菩薩,「是諸眾生即得,解脫三惡道報」。看到這樣的經文,自己要不要行善,那就自己決定了。如果你連《地藏經》都不相信,經是經了,要怎麼做還是怎麼做,那就沒辦法了。

我舉個例子吧,讓大家好懂,這是我的朋友,今年快五十歲了。他給我講一個自己的例子,他學習佛法以後,受到五台山一個老和尚,九十多歲的指點,指點以後,他不做生意了,他本來做生意怎麼做呢?肯定要陪客人吃飯了,喝酒,然後在酒店裡面找些女人陪伴了。他學佛法以後不這樣做了,朋友來正常吃飯,絕對不搞歌舞廳,搞那些社會娛樂,他這樣決定以後,沒想到怎麼樣?生意越來越少了,沒人跟他談生意了,他本來一年掙了一百七十多萬兩百萬,這樣不接待客人以後,一年才掙十多萬。然後,有的時候一年掙三五萬塊。他老婆就問,怎麼辦?我這個朋友說,不要緊,咱家以前還有點積蓄,慢慢來,不至於餓死。放心了。沒想到這些客人,客戶,都找他弟弟做生意了,他弟弟一下子越來生意越好,發財了。哥哥怎麼樣?窮下來了。弟弟發財了。前幾年又見面了。我問他怎麼樣?他說,師父,萬法皆空,因果確實不空。我這幾年少掙好幾百萬,一年就少掙一百多萬,對不對?十年多少?一千多萬。但我看到一個效果,兒女很孝順,很善良,很有道德,很聽話。現在是這樣,也就是說,我物質少了,家庭怎麼樣?平安了,兒女優秀了。我那個弟弟不聽勸,生意好了,錢也賺多了,兒女怎麼樣?胡來了,亂七八糟,坑蒙拐騙了。有錢嘛,到外面怎麼樣?殺盜淫妄。我現在能看出,我的兒女雖然沒有什麼錢,但是他們第三代很優秀的,而我弟弟不聽勸,發了財,第三代怎麼樣?是墮落的。這是我一個朋友,今年五十歲左右,真人真事。諸位同修那麼你們是要掙錢,還是要有道德的下一代?最好錢也要掙,道德下一代也要了,對不對?兩樣都要。但是怎麼樣呢?錢要掙良心的錢,有道德的錢,對不對?然後,教育兒女更有道德,更是人才。這才是主要的。所以在做同修,我看到社會這些,有一句話真看到了,富不過三代。這是真實的。為什麼?有權有錢,開始外面胡作非為,糟蹋了,浪費了。你看飯店裡面吃飯,以前都講,粒粒皆辛苦,現在吃一半,吃三分之一,全部怎麼樣?倒掉了,浪費了。這些都是有錢人,沒有受良好的道德教育,只掙錢掙錢,以前讀書,志在聖賢,現在讀書,志在掙錢。所以這樣呢,墮落了。有什麼辦法?今天看到這段經文,看我們自己要不要回頭,只有自己決定,底下呢:

「若能志心歸敬,及瞻禮贊歎,香華衣服,種種珍寶,或復飲食,如是奉事者,未來百千萬億劫中,常在諸天,受勝妙樂。若天福盡,下生人間,猶百千劫常為帝王,能憶宿命因果本末。」

這一小段經文很清楚了,要我們跟著地藏王菩薩學習,將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。盡我們的力量贊歎瞻禮。這個地方很清楚了,「香花衣服種種珍寶」是溫暖他人利益眾生。這個地方就是說,不要有自己的欲望,和自己的利益,這樣我們心拓開了,量大福大。有一位女孩子,長得可漂亮了,別人就給她說,你這麼漂亮一定要注意聽父母親的話,這女孩子,大家都知道,一家閨秀怎麼說?百家求。對不對?求她的人太多,對她好的太多,才十六歲,就走上了錯誤的道路,賣身。她長得太漂亮了,穿的是名牌,吃的是都是最高級的,身上掛的了,那絕對都是鑽石的,社會名流。到十九歲的時候,到醫院檢查,醫生給她說,你能吃盡量多吃一點,任何藥都沒辦法治療了。為什麼?嚴重的艾滋病,已經屬於沒救的艾滋病。十六歲到十九歲的三年,男人跟她在一起,錢要多少給多少,沒有價格的了。所以她的那個吃喝、用的,全部都是社會的時尚、時髦。到十九歲,最後沒辦法了,只有吃藥自殺。為什麼?艾滋病到死的時候,非常可怕的了,整身都爛掉了,他知道自己的果報,只有走上自殺的道路。諸位同修,所以人一生當中,有一句話叫做,男人最怕選錯行,女人最怕嫁錯郎。郎君的郎,不要聽錯了,女人最怕也是選錯行業,一樣的道理。所以一生當中,看到這些經文,人生短暫,很快就過去,希望我們留下了歷史的紀念,就是孝道、道德、智慧、覺悟,就像釋迦牟尼佛那樣,孔老夫子那樣。

下面:

「定自在王,如是地藏菩薩,有如是不可思議大威神力,廣利眾生,汝等諸菩薩,當記是經,廣宣流布。定自在王白佛言:世尊,願不有慮,我等千萬億菩薩摩诃薩,必能承佛威神,廣演是經,於閻浮提,利益眾生。定自在王菩薩白世尊已,合掌恭敬,作禮而退。」

看看這段經文,釋迦牟尼佛交代,一定要多弘揚地藏法門《地藏經》,你看這一段經文,地藏王菩薩說了,要依教奉行,不但自己依教奉行,千萬億菩薩,無量菩薩摩诃薩,都發大心依教奉行。講到這個地方,四天王站起來,其實四天王,也是四大鬼王,這四大鬼王,也是四大天王,也是四大菩薩化身的。在《華嚴經》裡面有記載,化身示現四大天王,四大鬼王。大家都知道,東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王,這四大天王,老大是北方的多聞天王,換句話說東方、南方、西方都要聽北方天王的安排,北方天王是老大。他們所管轄的呢,各個不一樣。請看經文:

「爾時,四方天王,俱從座起,合掌恭敬,白佛言:世尊,地藏菩薩,於久遠劫來,發如是大願,雲何至今,猶度未絕,更發廣大誓言,唯願世尊,為我等說。」

四天王請法了。看到這個地方,諸位同修,請法的功德確實大。那麼東方持國天王,管什麼呢?領乾闼婆、富單那這些鬼神呢?乾闼婆,天地,意思就是說釋提桓因,他們彈音樂的時候,他們的安排,富單那主熱病,就像瘟疫、熱病,這一方面的,由持國天王來管理的。諸位同修,像瘟疫病,或是什麼樣的禍,要知道是因果的關系。你們聽說過,那一種嚴重的肺病,會傳染人沒有?嚴重的肺病,肺炎,肺結核,那一種在醫院裡面,醫生都特別交代了,嚴重的肺病會傳染人。我親自看到,一個出家人,他得了肺結核十多年了,什麼藥都吃不好。後來我問他,你究竟怎麼回事?他說,他年輕的時候,專門殺魚,然後池塘裡面的水,用藥放下去,大魚抓起來,小魚怎麼說?統統死了。殺多少不知道,他明白佛法以後,忏悔、誦經念佛,出家了。然後,還是得肺結核,肺病。醫生交代,你呀,一定要注意,這種病會傳染。有一個女眾居士照顧他有好幾年,在房間裡面搞衛生,他吃剩下的飯,全部被這位女眾吃掉了。醫生說你要注意,這有傳染病。這位女眾居士說,不要緊了,我命裡要有傳染病,沒有他我也會傳染,我命裡要沒有傳染病,就是他口痰吐在我口裡,我也沒感覺,這個女眾就這個思想。五六年的時間給他搞衛生,房間的衛生,洗衣服,然後吃剩下來的飯菜,包括饅頭都被她吃掉了,這樣沒有事。醫生跟他見面的時候,都得什麼?口罩、消毒、吃藥,這位女眾呢?怎麼樣折騰,怎麼樣吃剩飯、剩菜,沒有病,沒有事。這樣說起來諸位同修,因果的道理就更明確了吧,這位出家人現在怎麼樣?死了。三十多歲就死了。這位女眾今年才五十多歲,應該快六十了,沒有事,身體還健康的不得了。該死的活不了,該活的死不了。我聽一位法師說,有一個人自殺,在七樓上跳下來,剛好掉在地上的時候,有一位開車司機,被他接到了,掉下來這個人沒死,司機嚇死了。七樓啊,這麼高地方下來他沒感覺,在地下翻跟斗,沒什麼事。司機嚇了一下,到醫院檢查,不行了,五髒六腑震死了,震壞了。諸位同修,這個道理一定要懂,萬法皆空,因果不空。這一次汶川,去年汶川地震,兩個福建人,十一號開車出來回福建,十二號地震,這兩個人高興的不得了,躲過一劫了,十三號回到福建,全家高興的不得了。差一天對不對?他十一號就出來了,十二號地震,他十三號回家,全家慶祝,全家喝酒,十四號開車出去,兩個人出車禍,撞死了。他十二號沒死,注定什麼?十四號要死。你有什麼辦法?躲過了今天,躲不過明天,這就是因果。

所以諸位同修,看到這些經文,四大天王怎麼來請法呢?下面:

「佛告四天王:善哉善哉,吾今為汝及未來現在天人眾等廣利益故,說地藏菩薩,於娑婆世界,閻浮提內,生死道中,慈哀救拔,度脫一切罪苦眾生,方便之事。」

佛陀說了,你們請法很好,很難得,能問這些問題,那麼四天王呢,也非常感恩,非常發心,向佛陀請法,讓大家知道。

「四天王言:唯然世尊,願樂欲聞。佛告四天王,地藏菩薩,久遠劫來,迄至於今,度脫眾生,猶未畢願,慈愍此世罪苦眾生,復觀未來無量劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。」

看得很清楚了,就是說無量劫都在度化眾生,眾生其性剛強難調難伏,地藏王菩薩看了以後,發願再發願,度脫再度脫。下面經文:

「如是菩薩於娑婆世界閻浮提中,百千萬億方便而為教化。四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報,若遇竊盜者,說貧窮苦楚報,若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報,若遇惡口者,說眷屬斗诤報,若遇毀謗者,說無舌瘡口報,若遇瞋恚者,說丑陋聾殘報,若遇悭吝者,說所求違願報,若遇飲食無度者,說飢渴咽病報,若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報,若遇悖逆父母者,說天地災殺報,若遇燒山林木者,說狂迷取死報,若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報,若遇網捕生雛者,說骨肉分離報,若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖啞報,若遇輕法慢教者,說永處惡道報,若遇破用常住者,說億劫輪回地獄報,若遇污梵誣僧者,說永在畜牲報,若遇湯火斬斫傷生者,說輪回遞償報,若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報,若遇非理毀用者,說所求阙絕報,若遇吾我貢高者,說卑使下賤報,若遇兩舌斗亂者,說無舌百舌報,若遇邪見者,說邊地受生報。」

看到這段經文,如是業因,如是果報。種什麼因,結什麼果。諸位同修,看到這段經文,我們有沒有犯了這些其中的因?你們千萬不要說,我們全部都犯了,那就煩大了!一條就受不了了,你知道嗎?千萬不要說全部都犯了,把經文讀一讀很清楚了,因果就是這樣的。禍福無門,惟人自召。你以為做下去就沒事了?要沒事的話,那還要修行嗎,真正是有來生。諸位同修要知道,有現在、有過去、就有未來,所以我們要考慮一下,來生離開人間以後,到哪裡去呢?殺害眾生,眾生皆有佛性,殺害眾生,就是殺害未來諸佛。那這樣說起來,果報在哪裡?宿殃短命報。出橫禍了。諸位同修你要知道,因果通三世,有的人這一輩子行善行得很好,但是突然間死掉,他上輩子干什麼不知道,有的果報,是上輩子留下來的。所以欲知今生果,上輩子做者是,欲知來世果,今生做者是。我們這一輩子的果報,是上輩子的因。而未來的因和未來的果,現在是在種因。所以從這個地方,諸位同修,就我們今天在一起學習《地藏經》,也是上輩子有種下那個因,否則沒辦法在一起學習。若不往昔修福慧,於此正法不能聞。《無量壽經》裡面講得很清楚,阿阇世王子,還有釋迦牟尼佛,然後釋迦牟尼佛說了,阿阇世王子等五百位在迦葉時代,是釋迦牟尼佛的學生。今天釋迦牟尼佛成佛了,阿阇世王子五百位長者怎麼樣?又來供養釋迦牟尼佛,護持正法,學習佛法。我來到北方的時候,有一位同修,其實不止一位。好幾個大仙,她看到我,師父,你上輩子是北方人。這樣給我說,我想一想,有點道理了,有可能。她說不但是北方人,而且是北方的出家人。說上輩子是北方出家人,她補充一句,可是上輩子調皮搗蛋,沒修好。我越想越有道理了,可能太調皮搗蛋了,沒修好又掉下來了,我倒霉掉下來了。你們也跟著來干什麼?你們也來了!所以在座同修,有可能,只能講可能,對不對?咱這些人上輩子都在學佛,我調皮你搗蛋,混在一起,我來你也來了!麻煩不麻煩?所以在座同修,這一輩子我要學老實了,我現在誦經念佛了,要求生淨土,希望大家也要學老實,不要再調皮搗蛋了,好不好?你要知道,再調皮搗蛋沒完沒了。所以在座同修,你看這些經文,果報還自受,沒有為什麼的,偷盜別人的東西,貧窮苦楚,窮困潦倒,邪淫果報,鴛鴦,現在的小麻雀、白鴿、鴛鴦這能看到嗎?《楞嚴經》裡面講到十類,就像這些燕子。你看它現在這些燕子在飛,在《楞嚴經》這樣說,它現在來聽經來參加法會,如果等到下一輩子它投胎做人的時候,會怎麼樣?可聰明了。你不會把錄像機給它錄起來,錄一會做資料,可聰明了。然後《楞嚴經》裡面又說什麼呢?墮落地獄出來以後,投胎在鬼道,叫做怪鬼。怪鬼再出來投胎,在畜生道,叫不孝鳥,不孝鳥出來投胎在人道,就神經不正常的那些人。神經不正常的,還有《楞嚴經》有講到,墮落地獄出來投胎在鬼道,叫做魅鬼,魅鬼出來投胎畜生道,叫做狐狸、野狐。這都聽說吧?狐狸再出來投胎做人,做什麼?妓女。《楞嚴經》裡面講十類,妓女。所以有些呢?大老婆罵小老婆,罵什麼?你這個狐狸精!有沒有聽說過?是有道理的。因為妓女的上輩子就是狐狸來頭胎的。那麼諸位同修,你們現在看到歌舞廳,賣身、賣色的人,應該要知道了,有可能這一幫從野狐道出來的,這一幫,詳細,你們把《楞嚴經》打開看一看,我們有講過,一百五十八集有光盤、有書、有資料,你看一下就知道了。所以在座同修,像這些燕子,在這個地方聽經,它在這個地方飛呀飛,也相當繞佛,然後它下一輩子可聰明了。投胎做人,叫做文類,文章的文,文類,所以這個地方說了,犯了什麼樣的業因,受了什麼樣的果報。這段經文很清楚了,如果惡口傷人,蠻不講理,不講道理,出口傷人,令人憤恨,這樣的人,眷屬斗爭報,兒女子孫不和睦,看到這段經文以後,希望同修一定要注意,守口攝意心勿犯,莫惱世間諸有情。就是說謹慎自己,嚴謹自己,用《無量壽經》講,外若遲緩,內獨使急,外面工作很正常,內在的怎麼樣?把內心轉過來,這才能夠自己的積功累德,又教化下一輩子的斷惡修善。否則你看這段經文,這些果報太嚇人了。現在有很多人任意殺生,什麼報呢?驚狂喪命報。掉在海裡面被水淹死了,被車禍撞死了,飛機爆炸死了……說驚狂喪命報。所以我們這一輩子,雖然沒有造這麼嚴重的罪,記住,上輩子有沒有做過不知道,今天能夠學習《地藏經》,忏悔罪業,積功累德。如果不孝父母,天地災殺報。燒山林木怎麼樣?殺害蛇、蟲、老鼠,這些狂迷取死報,糊裡糊塗就死了。這些經文看一下,大家都知道,抓魚、抓鴨、抓雞、抓鳥,人鳥身異,母子情同。什麼果報?骨肉分離報。這些經文很清楚,誹謗三寶,盲聾音啞報,六根濁惡,六根不能用,這個好懂了,耳聾不聞,音啞不會說話,啞巴。輕法慢教,對佛法對正法攻擊誹謗,會在哪裡呢?永處惡道報。經文很清楚了,所以諸位同修,看到這一段,破用常住的呢?輪回地獄報。污梵污僧者,說永在畜生報。把這段經文多讀幾遍,大家都懂了。

底下:

「如是等閻浮提眾生,身口意業,惡習結果,百千報應,今粗略說,如是等閻浮提眾生,業感差別,地藏菩薩,百千方便而教化之。」

看看這段,罪從心起將心忏,所以我們每天都忏悔「往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔癡,從身語意之所生……」身口意業,惡習結果,這個地方注意,惡的習氣,惡的行為,惡的思想觀念,然後造下了惡因、惡業。惡習結果,百千報應,種種的受報,種種的痛苦,今天釋迦牟尼佛只是略說而已,地藏王菩薩還是略說而已,要詳細說,說不完。諸位同修,我們當男眾,不知道男眾的毛病,當女眾不知道女眾的毛病,你們有時間去上網找一本經看一下,《大愛道比丘尼經》,看一看,百度一下就知道了。裡面有講到女人八十四態,八十四態,今天給大家說,那個八十四態,有很多女人自己都不知道,就包括你們坐的姿勢,走路的姿勢,站下來的姿勢,化妝那些姿勢,照鏡子那些姿勢,都在八十四態裡面。你有時間看一看,原來自己像個變態的人,還以為自己很良好。釋迦牟尼佛不說第八十五態,因為八十五態叫做變態,我都不敢說,本來也要講法,八十四態給她說出來,後來想一想,不要說因為一說出來,就得罪老鼻子女人了!不敢說。所以勸你們自己去看,網上找用百度《大愛道比丘尼經》,百度一下,你看一下就知道,那樣的動作,那樣的姿勢,是什麼態?是哪一態,自己看一看。在座同修,人生最可憐的就是,連自己都不知道,我這個地方補充一句,了解自己為智人,了解他人叫聰明的人,這能懂嗎?要了解自己才能降伏自己。有很多人,幾乎凡夫都這樣,只了解別人而不了解自己,所以了解自己,才能見自本心。了解別人永遠是是非恩怨。所以佛像的眼睛裡面,你們看到沒有?是看自己的。而我們的凡夫眼睛,睜開是看是非,看別人的。我舉個例子,佛菩薩會不會眼花缭亂,會不會?不會。為什麼?他看自己的。我們凡人會近視,會眼花缭亂,就是這樣的,經常看別人,看外面,看長時間,眼睛就出問題了,六根就不清淨了。所以《法華經》有明確的記載,看了以後,諸位同修就知道了,這個地方我們看了以後,好好忏悔自己了。地藏王菩薩如是的教化眾生,悲心重重。

最後這一段:

「是諸眾生,先受如是等報,後墮地獄,動經劫數,無有出期,是故汝等,護人護國,無令是諸眾業,迷惑眾生。四天王聞已,涕淚悲歎,合掌而退。」

看到最後這一段,四天王為什麼要哭?第一種原因,哭自己沒有像地藏王菩薩那樣的能力,哭沒有像佛陀那樣圓滿的智慧。第二種,哭眾生的可憐,墮落在地獄的受報。第三種哭,哭眾生的愚癡,聽到佛法還不依教奉行,還不回頭,堅持自己的欲望知見,邪知邪見,胡作非為,不聽佛菩薩的勸導。「四天王聞已,涕淚悲歎合掌而退」就是說默默的退下來,用今天一句話比較好懂的,心有余而力不足,就像大家今天給大家報告《地藏經》,一起來打地藏七,學習以後在座的同修,你們又改變多少呢?能改變多少?有沒有改變一點點?所以我們下課的時候,也是默默的退下來了,只能是這樣了。今天老師父,當家師給我說,法師什麼時候再來?定你明年講課。我說明年我現在還不敢定,等以後再說。其實諸位同修,只要大家都能認真學習佛法,能夠跟佛菩薩學習,就是我沒有時間過來,你們也會找其他的法師,其他的同修過來講課。如果大家對聽經沒興趣,也不斷惡修善,也不積功累德,就是佛菩薩來給我們講課,也沒什麼用處。關鍵就是說在座同修,在一起學習《地藏經》,能不能轉化自己的心地,像地藏王菩薩那樣的發心,來學習佛的存心,行地藏行呢?能不能這樣做,這才是關鍵。如果每個人還要堅持自己的觀念,我說得對,別人說的錯,這個就沒救了。一定要懂,別人對的是對,別人錯的也是對的,我們錯的要改過,我們對的也是錯,永遠在認為自己是凡夫,別人都是佛菩薩。我們比佛的存心,是心是佛,對待每一位眾生,處事待人接物,在這最短暫的幾年,幾十年,離開了自己娑婆世界的業力,離開了娑婆世界的果報,娑婆世界沒果報了,自自然然到佛國去。所以諸位同修,這個地方,你搞清楚搞明白了,《地藏經》講的這些果報,只有自己了業、了因、了果,願消三障諸煩惱,「三障」就是惑業報,那麼了這些果報,就是了自己的心,自己心了了,中峰國師能不能想得起來?世界何緣稱極樂,只因眾苦不能侵,道人若要尋歸路,但向塵中了自心。有沒有?今天自心了了,因沒有了,緣也起不了作用了,果就沒有了。所以諸位同修,因果你要認識了,佛法要通達,其實佛法就教育我們,做一個有智慧的人,有道德的人,做一位明白的人,聖人。就是這樣一個做法,一個教育。當然佛法的教育跟其他的教育還不太一樣的,佛法的教育是大圓滿的教育,那有些教育他是什麼?舉個例子,有的是辦小學生的水平,有的辦高中生的水平,佛學是辦什麼?博士的水平。全部都教育了,在這個地方,我們這些年紀大的,年紀小的,包括在家出家這麼多人,想想這一輩子,要做什麼樣一個人?這一定要確定。你有個人生的目標,有個人生的依止,光明道路就在眼前,所以這一輩子,你們有時候,有沒有發現一個問題,認識很多出家人,跑了很多道場,花了不少錢,還不知道自己要干什麼,有沒有?太多太多人都這樣,甚至有的出家了,還不知道這一輩子出家要干什麼,剃了頭就叫出家?不是剃了頭就叫出家,那叫現出家相而已,成就並不是看這個相的,成就是存著佛心的。那這樣說起來諸位同修,我們今天要有目標吧,存著阿彌陀佛的心,阿彌陀佛的心,肯定是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,對不對?行著地藏行,那心有根本,行有根本,那麼佛的心沒是非沒恩怨,沒執著沒對立,沒貢高我慢,沒自私自利,那麼行著地藏王菩薩的行為,走到哪利益到哪,願意吃虧,願意受累,把好的給大家,把煩惱的,把勞累的,自己慢慢來磨練,慢慢的鍛煉,這樣我們一生當中,到年紀大了,到年紀已經八九十歲了,體力不行了,我們有個心願,什麼心願?往生極樂世界。你從年輕到現在,到老一直都在做這個工作,你的往生就在當下。所以韓英館長的護持佛法,就這樣的,她拼命的護持,拼命的弘揚佛法,她很凶韓英館長,看到做錯事的會罵人,她絕對跟你不客氣的,但是她存心的,我一定要往生,西方極樂世界,行為拼命護持佛法,等到她臨終的時候,阿彌陀佛給做袈裟的老板托夢,說圖書館要用袈裟,你趕快去什麼?准備布料。你看我披的這件袈裟,這些布料,這個顏色,這個做法都是從韓英館長,那個地方有根據的,感動了阿彌陀佛到僧店裡面給老板托夢,這一輩子沒白活了,這一輩子她沒白做人了。所以諸位同修,學習到這一段經文你要懂,今天你要確定你的人生目標。存著阿彌陀佛的心,阿彌陀佛心干什麼?我們要目的,往生西方極樂世界。學習地藏王菩薩的行為,開始不一定做什麼,不要給自己說,我一定要做什麼,不要這麼想。遇到什麼做什麼,遇到放生隨喜放生,遇到印經隨喜印經,遇到建道場隨喜建道場,遇到建佛像塑造佛像,隨喜塑造佛像,遇到做光盤,做念佛機,遇到什麼行善什麼。內心很自在的。不要給自己綁住,然後上班多付出,家裡多付出,遇到什麼做什麼,走到哪利益到那,這樣能聽明白嗎?能明白還不會鼓掌,我們可以關機了,我是給大家盡量報告了,那做不做呢?都在大家的決定。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第十五集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第十七集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)