手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第十七集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十七集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌,請坐。下面請掀開經本,第五品,地獄名號品。

諸位同修,真正有地獄存在呀,當然地獄是果,造作地獄的因,才會墮地獄。那麼地獄的因,嗔恚、嫉妒、不孝父母、殺生、誹謗,種種的不善。

下面,我們請看經文:

地藏菩薩本願經 卷中

《地獄名號品 第五》

「爾時,普賢菩薩摩诃薩白地藏菩薩言:仁者,願為天龍四眾,及未來現在一切眾生,說娑婆世界,及閻浮提罪苦眾生,所受報處,地獄名號,及惡報等事,使未來世末法眾生知是果報。地藏答言:仁者,我今承佛威神,及大士力,略說地獄名號,及罪報惡報之事。」

看看這段經文。普賢菩薩請地藏王菩薩講一講地獄的情況。這些諸大菩薩,憐憫眾生,眾生造業而自己不知道。我舉個最簡單的例子。現在女人墮胎,這個就是墮地獄的果報,女人就不知道,以為說墮胎很正常。現在廣告,電視,在提倡無痛人流,這也是墮地獄的果報。醫院說了,不用多少錢,幾分鐘,小孩就墮掉了。經常看到電視廣告,新聞。所以,這些自己在造作墮落地獄的因,自己都不知道。同修,如果了解到這一點,就明白了。有一本經叫做《佛說長壽滅罪經》,文殊師利菩薩示現過顛倒女人,墮胎,墮落的時候,請佛講法,怎樣出地獄,怎樣跳出輪回。顛倒女人就是文殊師利菩薩。特別是現在年輕的同修,這個時代,什麼都開放,什麼都民主,什麼都自由了,墮胎也自由,隨便墮,有一些女人墮十多個了,你說她的果報在哪裡?所以這個地方,以前有一句話叫做,男大當婚,女大當嫁,聽說過,還有一句話,婚姻是終身大事,父母說得算的,有沒有?古時代就這樣,父母說得算的。現在自己說得算,就隨隨便便的造業,隨隨便便墮胎。所以,以前那些老人的教育,並不是控制和霸占,現在大家應該明白,不聽老人言吃虧在眼前,現在就懂了吧。所以祖宗的智慧,祖先的道德,是要教育下一代兒女的變優秀,並不是控制兒女的。現在你看,沒辦法說了,地獄是自己造出來的。娑婆世界,南閻浮提,這個地方講兩個「願為天龍四眾,及未來現在一切眾生說娑婆世界」,這個面積比較大,閻浮提指我們這個世間,「罪苦眾生所受報處」,怎樣受報?墮落到哪裡呢?地藏王菩薩回答了,「仁者」,「仁者」是無敵,大家都知道。「我今承佛威神」,這裡的佛,指釋迦牟尼佛,也指什麼,十方一切諸佛,「及大士之力」,簡略的,還不是詳細講,簡單講一下,地獄名號,還有在地獄裡面受報的情況。

下面接著看經文:

「仁者,閻浮提東方有山,號曰鐵圍,其山黑邃,無日月光。有大地獄,號極無間,又有地獄,名大阿鼻;」

先看這一小段。最不好懂的就是「東方」這兩個字。用文字來講,諸位同修,你們有沒有發現,西方是極樂世界,有沒有?東方有山號曰鐵圍?是地獄。這能懂嗎?注意,依文解意,三世諸佛喊冤枉。西方是代表回頭的意思,太陽下山了,大家要休息,大家要回家了,放下工作了,回家休息,代表什麼?回頭。回頭就是極樂世界。有一句話叫做“苦海無邊,回頭是岸”,這個好懂。那麼東方代表什麼?太陽剛起來,人也要起來,干活,對不對,工作。這個地方注意了,東方代表,這個地方注意的,表法,造作罪業的人,並不一定地獄就在東方。南方代表光明,北方代表平等,西方代表回頭,東方代表造作,中間代表不動。金木水火土,東西南北中,東為土,代表不動。那麼這個地方注意看,東方代表造作,如果造作善的因,肯定在善道,造作惡業肯定墮落。所以注意一個字,地藏和地獄,相差只有一個字,對不對,地藏是真心,地獄是妄心。如果這樣講不好懂,用一百塊,一百塊利益自己,和一百塊利益別人,是一樣嗎?不一樣,對不對,就這個道理。所以用了妄心就變地獄,用了真心就變地藏,地藏是解脫,地獄是墮落。好了,這一把刀,你們注意看,我們切肉的時候,切肉和切菜不一樣,對不對,同一把刀,切下去的方向是什麼?開車也一樣,現在在這個路口,往左邊還是往右邊,就在一念心。從這一點你就懂了。造作善和造作惡,在自己的決定。而佛法教我們,不要造惡也不要造善。這裡注意,為什麼?我們舉個例子吧。善的是白雲,惡的是烏雲,烏雲不要了,白雲怎麼樣?也不要了,晴空萬裡,陽光明媚,能懂嗎?所以這樣,佛法教我們,回頭、清淨、平等、覺,因為自性本具能生萬法,自性本具、本來圓滿、本來清淨,不要造作,叫做如如不動。所以《阿難問事佛吉凶經》告訴我們,有世間事,不要有世間意,就是說,你可以身在世間生活,不要有世間的心,這個就是菩薩行。如果你在世間生活,又有世間的意,那就是輪回。《阿難問事佛吉凶經》讀過沒有?「阿難白佛言:有人學佛,得富貴諧偶者;有人學佛,不得富貴諧偶者,願天中天,普為說之。佛告阿難:要以明師受戒。」這一段就是說,有的人學佛富貴吉祥,開智慧了,有的人學佛不得富貴、吉祥,又墮落了,這是什麼原因呢?釋迦佛陀回答,要以明師受戒,明白的明,並不是名氣大的名,而我們今天喜歡拜師父,拜名氣大的人,忽略了明白的人。舉個例子。明白不代表名氣大,名氣大不代表於明白,你信不信?特別這個時代,名氣越大越危險,背後的影子越高、越多。那我們講明白,誰最明白?菩薩還不夠明白,還有一分叫做一品生相沒破,還不夠明白。徹底的明白,究竟圓滿的明白,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、諸佛。所以,我們要以明師受戒,就是說聽佛的話。從這個地方,東方就是造作的意思,有了造作就有了念頭,有了念頭就有因,有因就有果,所以不要造作,那這裡好懂。「閻浮提東方有山」,閻浮提的人如果造作,又堅固的執著,又堅固的邪知邪見,像山一樣的不改變,「號曰鐵圍」,地獄就出來了,業力就變現了。我舉個最簡單例子。一個男人非常的喜歡一個女眾,白天想,晚上想,晚上可能會做夢,日有所思,夜有所夢,夢啊夢,夢到跟他女朋友在一起,醒過來,什麼都沒有,有沒有?女人也一樣,看上一個男孩子,想啊想,想得很厲害,晚上做夢,男孩子來了,醒過來,只有一個人,就堅固的執著。所以,我們今天把心、思想,轉過來,念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,你就成功了,一切法從心生。但是,在這個過程當中,要記住一句話,我們是凡夫,生生世世有冤親債主,有敵人,最大的敵人是自己。《金剛經》告訴我們,一切法得成於忍,你要忍得住、要忍耐。如果忍不住、耐不住,像燒開水一樣,八十度、 九十度,快開了,一下子不干了,開水怎麼樣?又涼掉了。有很多人學佛,剛開始很發心,很發心,一段時間,不學了,進一退九,這樣是不起作用的。所以諸位同修,關鍵在於持之以恆。有一天,我去見一位老人,這位老人今年八十左右了,他給我講一句話:“一輩子出家才叫做出家,一輩子只出家幾天,不叫做出家;一輩子行善,才叫做善人,一輩子做幾件善事,不叫善人。”我一聽,他沒學佛,也沒有讀過經,念過什麼《大悲咒》、《楞嚴咒》,什麼咒他都不懂,他只念一條:“欠揍”。什麼意思,你知道嗎?兒女不聽話就欠揍,揍兒女,給那些兒女揍得老老實實的,誰都不敢為非作歹,他這一條咒比《楞嚴咒》還靈,誰不聽話,誰欠揍。但他一生當中耿直,秉性,用講本性,非常直爽,今年快八十歲了。他的這句話是不是有道理?一生出家才叫出家,如果出家幾天不算出家,一輩子做幾件善事,不叫善人,要一輩子年年做善事,月月做善事,日日做善事,才叫做什麼?善人。我聽了以後,覺得有道理。所以諸位同修,我們這樣好懂了,一天念佛不叫念佛人,要一輩子不間斷的念佛,才叫做念佛人,那這樣很好懂了,一輩子修行成佛了,才叫做學佛,學佛的存心和用心,才叫做學佛,如果沒有佛的存心和用心,不叫學佛。這些老人,雖然沒有讀經、出家、跑道場,思想境界、思想理念很好。我們有時候學佛十年,二十年了,還不懂的這些道理,動不動就:我是學佛的!我看過多少經典,拜過多少出家人,名氣挺大的,有什麼用!所以這個地方要注意看的。「東方有山」,這一座山,「其山黑邃」,沒有陽光,沒有月亮,「無日月光」。諸位同修,鬼道也沒有太陽,鬼道是陰深深的,你想一下,一個月見不到太陽,一年見不到太陽,身上會長毛,你信不信?那一輩子,生生世世,或者說千年、萬年,都見不到太陽,你說那裡面的環境,會怎麼樣?你們聽說過貴陽沒有?南方有個貴陽,貴州省貴陽市,聽說過,我到那個地方講過課,我就說,你們這裡怎麼叫貴陽呢?他說我們這裡一年當中,四個月出來太陽,六個月、八個月都陰天,看到太陽簡直就是寶貝,所以我們取為貴陽,這樣給我說的。後來我到四川的時候,真的是這樣的,陰天太多了,陰深深的,霧天、雨天、陰天,那個棉被、衣服都長毛了。見不到太陽,四川這一帶,貴州這一帶。所以諸位同修,我們東北這塊土地,確實好地方,難怪幾十年前,日本過來打仗,要命的來要東北這一塊,有沒有?他就看上東北這一塊了,樹木多,地下的煤也多,礦物也多,所以他眼睛盯住在東三省,像黑龍江黑土地,那一種種出來的蔬菜、水果、大米,像我們盤錦的大米,盤錦的螃蟹,有沒有?盤錦不有一條叫遼河嗎?這二十年來農藥多了,螃蟹比較少了,二十年前不需要去買的,手隨便抓都能抓得到的,對不對?師父,你怎麼知道?我聽說的,不是我看到什麼。所以在座同修,學講經的人是這樣的,慢慢走,慢慢學,走到哪裡學到哪裡,讀破萬卷書,不如走萬裡路,這能懂嗎?所以偶爾的時間,有因緣的時間,你們到國外去,溜達溜達,看看老外的眼睛,看看老外的皮膚,黑黑的,藍藍的,綠綠的,那樣……所以我發現,南方人跟北方人長相真不一樣,南方人的額頭前後發展的,北方人左右發展的,你們看一看。所以在座同修,你們注意看,這真的是國字臉的,左右發展的,沒後腦袋,後腦勺,南方有一包。後來有一個人說,南方人睡覺的枕頭,是不是枕頭底下挖個窟窿,讓後腦勺出來的?沒有那回事。我們北方有個習慣,小孩不喜歡後腦,有沒有?其實諸位同修,有後腦袋的人,要小腦袋、大腦袋,同時發揮比較聰明,所以像哈爾濱這一帶的人,有時候那個胖胖的、腦袋扁扁的講話,干啥呢 ?你干啥呢?就這樣的,有沒有?他很單純的。所以這幾年,我看到這些,國內國外、南方北方人,真的是在遇緣。遇緣很重要。諸位同修,緣分好,這一輩子成就的機會多多,緣不好成就的機會就很少。所以這個地方看到說,東方我們今天遇緣,遇到學佛的因緣,了解到地獄。這個地方說「無日月光」,

「有大地獄,號極無間;又有地獄,名大阿鼻;復有地獄,名曰四角;復有地獄,名曰飛刀;復有地獄,名曰火箭;復有地獄,名曰夾山;復有地獄,名曰通槍;復有地獄,名曰鐵車;復有地獄,名曰鐵床;復有地獄,名曰鐵牛;復有地獄,名曰鐵衣;復有地獄,名曰千刃;復有地獄,名曰鐵驢;復有地獄,名曰烊銅;復有地獄,名曰抱柱;復有地獄,名曰流火;復有地獄,名曰耕舌;復有地獄,名曰剉首;復有地獄,名曰燒腳;復有地獄,名曰噉眼;復有地獄,名曰鐵丸;復有地獄,名曰诤論;復有地獄,名曰鐵鈇;復有地獄,名曰多瞋。」

先看這一段。有這麼多的地獄,一下子講了二十多個。那麼,這些地獄,諸位同修,我們懂了,基本的業因就是這樣的,不善,殺生、毀謗、坑蒙拐騙,種種的不善。四角地獄非常痛苦,四周圍銅牆鐵壁,噴出來的火,燃燒了罪人,就像火海一樣的。你們如果這樣不太好懂,我舉個例子。看過以前人,或者現在人,抓住了雞,或者鴨,或者魚,從中間給它穿過去,底下燒一堆火,上面再燒烤,有沒有?然後有一條鐵棍,轉動一下,燒了魚、雞、鴨,那樣的燒烤,在火堆當中燒烤。這個人,如果業報現前的時候,他墮落在地獄,四角地獄周圍當中,噴出來猛火,在火海當中燒烤,你們做過沒有?最好是沒有,千萬不要說燒不多,千萬不要有這句話。所以在座同修,四角地獄太可怕了,走不了,走到哪裡都是刀山劍海、火海連片。「復有地獄名曰飛刀」,空中下來的飛刀,就像下雨那樣的。這是什麼業因呢?過去生中在人道裡面,任意的殺生,隨便的殺生,很簡單,像海邊抓魚,像燒開水燙螞蟻呀這些,包括戰爭時代,那樣隨便的殺生,暴殺、猛殺這樣。「或有地獄 名曰火箭」,火箭大家比較好懂,將這位罪人射死了,業因是什麼?業因是愚癡,貪欲非常重。愚癡,什麼都不懂道理,整天就是貪欲。這個不孝父母,不敬師長,殺一切眾生,就貪欲,用現在一句話好色,好酒貪杯,勤吃懶作,這就好懂。「復有地獄 名曰夾山」,兩座山夾起來,將這一個罪人粉身碎骨。什麼叫夾山呢?經常用五欲六塵的那些東西,或者情色的東西,或者讓人家墮落,經常勾引別人。我舉個例子。現在制造黃色的錄像帶,然後讓別人走進了這個黃色的陷阱裡面,這個道理。這個地方講起來,可能得罪很多人。諸位同修,業因就這樣的。包括女眾當媽媽的,叫了很多女孩子賣身,她當頭,這個罪業就是夾山。現在這個有的人很多。自己當什麼領導,叫了很多女孩子,到哪個地方去,然後騙錢、騙財、騙色,這樣的罪就是夾山地獄。「復有地獄名曰通槍」,把這個罪人穿透了,這是什麼罪業呢?業因就是戰爭時代殺人、砍頭,然後槍怎麼樣?把人穿過去了。「復有地獄名曰鐵車」,把人碾碎了。「復有地獄名曰鐵床」,鐵床地獄一般是在邪淫的果報,除了丈夫以外,還跟別人在一起,這個鐵床地獄,除了自己妻子以外,還跟別人在一起,用錢買的,都一樣,都會墮落在鐵床地獄。邪淫是因,墮落鐵床地獄是果報。「復有地獄 名曰鐵牛」,這個要注意了,鐵牛,經常看到斗牛沒有,將牛拉過來利用,斗牛,還有牛奶吃完以後,將牛殺掉、吃掉。這樣的業因,現在這種人很多,養什麼奶牛,養完了,牛沒有生產奶了,奶沒有了,牛的命也沒有了,鐵牛地獄。「復有地獄名曰鐵衣」,注意看這一句,鐵衣,出家也好,在家也好,沒有弘揚正法,在家沒有普護正法,用佛教的名詞,用佛教的用具,用佛教的道場,傷害眾生、欺騙眾生,「現見袈裟離體,將來鐵衣纏身」就這個,袈裟變鐵衣,海清變鐵衣,套在這個身上,業力就這樣的。所以,以為當個出家人,那麼容易呀?你以為當一個在家修行,那麼容易?「在家修行智非常,鬧市場中做道場,若能心地無掛礙,高山平地總西方」。所以在座同修,海清是表法的,行慈盡孝,我們的責任就是普護正法,出家的責任,弘揚正法,否則,鐵衣地獄等著呢,不是開玩笑的事呀。我時時看到,這件袈裟的表法,這一件袈裟表盡虛空遍法界,虛空法界的袈裟,披在我的身上,心量有沒有虛空法界那麼大,有沒有拓開心量,有沒有正知正見,又沒有弘揚正法?袈裟是表法的,有很多人說,袈裟披在身上,就能看到鬼神了,可厲害了。我說這件袈裟送給你,包頭包住,走路摔倒的時候,不要來找我。所以這個地方,一定要注意的,希望同修要懂得佛法是教育。「復有地獄 名曰千仞」,千刀萬剮,你們如果看到了以後,業因是什麼呢?惡心破壞三寶,破壞道場,破壞佛像,破壞塔廟,奪取法物,殺害父母兄弟姐妹,這樣的人死掉以後,千刀萬剮。「復有地獄 名曰鐵驢」,隨便殺畜生。「復有地獄 名曰烊銅」,口喝的時候,銅溶化了。諸位同修,鐵上了一萬度、兩萬度,鐵變鐵漿,你信不信,鐵也融化了,對不對,灌在罪人的口中,你看一看這個,嚇不嚇人,給罪人喝,希望我們不要碰上,碰上就走不了了。所以在座同修,有一些人說,真的嗎?經是佛講的,佛會不會騙我們。大家要知道,如來是如語者、不異語、不诳語,絕對不會騙眾生。五髒六腑都燒焦了,你沒有看到現在殺生的人,將雞鴨鵝五髒六腑都挖出來。「復有地獄 名曰抱柱」,抱柱也是邪淫的果報。柱子猛火在燃燒,罪人看到這棵柱子是美女,女人看到這棵柱子是帥哥、美男子,過去一抱,燒死了,燒死了呢,掉下來風一吹,又活過來,又看到了,又過去抱,抱完了又死了,邪淫的果報,「名曰抱柱」。「復有地獄 名曰流火」,沒有慈悲心,一點慈悲心都沒有,體內燃燒猛火。「復有地獄 名曰耕舌」,造口業、妄語、兩舌、惡口、绮語,這樣的口業。「復有地獄名曰剉首」,砍頭哇,大家就好懂了。鬼神拿著斧頭、利器,將罪人的頭砍掉。這也是殺生的果報,殺生吃肉,怎樣殺害眾生,那麼在地獄裡面,就怎樣同樣的受報。「復有地獄 名曰燒腳」,專門燒膝蓋到腳底這個地方,就像現在的煮雞蛋這一類的。農村的雞蛋是有小雞崽的,城市養的雞蛋是沒有的,所以諸位同修,包括砍眾生的腳,像豬腳,有沒有?專門炖豬腳,有沒有?好了,炖完以後,到他墮落了,人家是專門燒他的腳。所以幫助眾生,就是幫助自己,殺害眾生就是殺害自己。同修了解這個道理以後,這個地方燒腳業因,包括了邪淫、破戒,包括了殺害眾生,這個業因是這樣的,燒腳。「復有地獄 名曰啖眼」,鐵鷹、鐵鳥吃罪人的眼睛,為什麼?因為罪人,造作罪業,用眼睛去干什麼呢?勾引對方。這個是特別女人比較多,女人動不動就,嗨,嗨,這樣的,有沒有?有沒有聽說過女人,先生你好,有沒有眼睛拉一下,拉一下,勾引一下,將來鐵鷹就,嘣!挖起來了,能懂嗎?所以這個啖眼,諸位同修要記住,女人犯的比較多,甚至有的女人要出門之前,使勁買塗料,塗料買完了,使勁刮大白,臉上刮大白,畫眉毛,看到男人,慢慢的勾引,勾引到男人心飄飄的,麻煩了,鐵鷹、鐵鳥在等著了,一定要知道,要注意的。我相信大家都不會了。「復有地獄 名曰鐵丸」,肚子餓了,吃鐵丸,這一般講什麼?浪費糧食,該吃的東西,全部浪費掉,飯店裡面吃飯,吃三分之一,倒掉了,浪費那麼多的糧食,墮落地獄,吃什麼?鐵丸。諸位同修要知道,鐵丸都是大火煮紅的那一種,那不是那個鐵而已,大火燃燒,燒完以後,吃這個鐵丸。「復有地獄 名曰爭論」,邪知邪見、貪心嫉妒,兩個罪人爭論、辯論,辯論到最後,氣死了,這個就是爭論。所以有一些人有什麼呢?叫做不用刀在殺人,用三寸不爛之舌,說是非,說到讓他氣死了,給對方氣死了,他的果報墮落地獄,就在爭論裡面,他殺人不用刀。我舉個例子。說出來我是講事,不是對人,當律師的人,最容易墮爭論地獄,你懂嗎?律師這邊說幾句話,可以救一個人,說幾句話怎麼樣?可以害死一個人,就是爭論地獄,我要講出來,你不知道相信不相信。有一天,有個女眾找我:“師父,我老公到現在,算到今年零九年,已經十二年,一直有病,怎樣治都治療不好。”後來我問她,你要忏悔,“你在干什麼?”“我在旅游局上班,當主任。” “你老公呢?”“我老公當律師。”然後那個人應該要槍斃,拿五萬塊給他老公,她老公想盡辦法,辯論, 辯論到對方不槍斃,那不用槍斃,你說死者肯定不甘心,對不對,死者本來要讓對方槍斃,但是因為她老公的辯才和律師的這個工作,辯到這個人只有干什麼?無期徒刑,沒有槍斃,你說那個亡者,看到他的敵人沒槍斃,找誰?肯定來找這個律師。他說拿了五萬塊以後,這件案子他得到五萬塊了,錢拿回來,花了二十萬,到現在一直不好,換句話說,陽上的你過得去,陰界的怎麼樣?你過不去。所以諸位同修,沒有良心的錢不要去掙,絕對危險,該是你的就是你的,不該是你的不要亂來。這是我親自遇到的。那怎麼辦呢?我說你趕快為那個亡者,拼命給他誦經、做好事,讓他原諒你老公。到現在,今年算零九年,十二年了,爭論,所以說律師也很危險。你們在座同修,有沒有當律師的?秉公處理最好,大公無私最好。「復有地獄 名曰鐵鈇」,鐵鈇能不能懂?包公龍頭鍘、虎頭鍘、狗鍘,那個大鍘刀,有沒有?大鍘刀叫鐵鈇,這個比較好懂。這些造做什麼?誹謗善人、誹謗聖人。「復有地獄 名曰多嗔」,什麼意思呢?一般是自殺的人,一個是自殺的。再來一個是什麼?逼別人自殺的。這樣在多嗔地獄裡面。那麼這樣的業因,很多都看到哇,有的人是自己想不開,自殺了,有的人是自己不自殺,只死道友,不死貧道,有沒有?道友可以死,貧道不可以死,逼別人自殺,這樣的,所以這樣的,在多嗔地獄裡面。你看,地獄現前了。底下還有,下面接著看:

「地藏白言:仁者鐵圍之內,有如是等地獄,其數無限。更有叫喚地獄、拔舌地獄、糞尿地獄、銅鎖地獄、火象地獄、火狗地獄、火馬地獄、火牛地獄、火山地獄、火石地獄、火床地獄、火梁地獄、火鷹地獄、鋸牙地獄、剝皮地獄、飲血地獄、燒手地獄、燒腳地獄、倒刺地獄、火屋地獄、鐵屋地獄、火狼地獄、如是等地獄。其中各各復有諸小地獄,或一、或二、或三、或四,乃至百千,其中名號,各各不同。地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海、能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

看到這一段,這麼多的地獄,怎麼來的呢?你看這個地方,地獄有多少?經文講了,不是一個、兩個,無量無邊,其數無限。造什麼因,墮落到自己造業的地方去。而這個地方要注意看的,「乃至百千 其中名號 各各不同」,每個人業力不一樣。而地藏王菩薩向普賢菩薩說明白,就是告訴我們,這些地獄,「此者皆是 南閻浮提 行惡眾生」,「行惡眾生」,這四個字,沒有說行善,行善絕對不會墮地獄的,真正的善不會墮地獄。所以在座同修,看到這一段,「行惡眾生 業感如是」,墮落地獄,業力多大呢?神通敵不過業力,「業力甚大 能敵須彌」,「能深巨海 能障聖道」,所以,釋迦族被滅掉的時候,釋迦牟尼佛那麼大的神通,也沒辦法,你看到沒有?在座同修,我們一定要領悟。有的學佛以後,坎坎坷坷,有的學佛以後,羅裡羅嗦的事很多。記住,這是我們生生世世的業報現前。你一定要對佛法有信心,更認真積功累德,更認真改過,不要退道心。釋迦牟尼佛成佛了,他的家族全部被琉璃王滅殺掉了,有沒有?這是大家都知道的。所以我們學佛當中,有可能遇到一些困難,有可能遇到一些不如意,那是以前種的業因,並不是你行善,來到這樣的情況,學佛來到這樣的情況,是以前種的業因,現在成熟了。所以了解到釋迦牟尼佛家族都滅掉了,釋迦牟尼佛堅持弘揚佛法,堅持普度眾生,就這個道理。所以佛經多讀,法多聽,你就明白了。我們要懂得,因果的力量,因果的報應,神通敵不過業力。現在很多人學佛,求神通、求感應,錯了。「業力甚大 能敵須彌……能障聖道」,那麼業力哪來呢?罪從心起,心是根本。希望同修,這個地方說,沒有代受,沒有代替的,各自承受,就是兄弟姐妹,夫妻之間,六親眷屬,你看這個地方,「父子至親 歧路各別」,投胎以後各走一道了,「縱然相逢 無肯代受」。舉個例子大家比較好懂。幼稚園,小學生,那些同學,那些朋友,現在有來往嗎?沒幾個了,對不對,沒幾個了,各走一路。我讀書的時候,那些小時候,小學生現在沒有來往了,為什麼?我走出家這一條道,他們走什麼?在家那一條道,人各有志嗎,是不是。所以在座同修,「歧路各別」,何況是死掉以後呢。陽上就分開了,何況是死掉以後。「縱然相逢 無肯代受」。現在遇到這些同學,有的都不認識了,二十多年了,哪能記得住呢,除非談起來你是哪裡的,你是哪裡,哦,對,對,對,曾經在一起,是什麼?同學關系。這個地方注意看了以後,應該要反省了,「無肯代受」,各自各受啊。

下面:

「我今承佛威力,略說地獄罪報之事,唯願仁者暫聽是言。普賢菩薩答言:吾已久知三惡道報,望仁者說,令後世末法一切惡行眾生聞仁者說,使令歸佛。地藏白言:仁者,地獄罪報,其事如是:或有地獄,取罪人舌,使牛耕之;或有地獄,取罪人心,夜叉食之;或有地獄,镬湯盛沸,煮罪人身;或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱;或有地獄,使諸火燒,趁及罪人;或有地獄,一向寒冰;或有地獄,無限糞尿;或有地獄,純飛蒺藜;或有地獄,多攢火槍;或有地獄,唯撞胸背;或有地獄,但燒手足;或有地獄,盤絞鐵蛇;或有地獄,驅逐鐵狗;或有地獄,盡駕鐵騾。仁者,如是等報,各各獄中,有百千種業道之器,無非是銅是鐵,是石是火,此四種物,眾業行感。若廣說地獄罪報等事,一一獄中,更有百千種苦楚,何況多獄。我今承佛威神及仁者問,略說如是,若廣解說,窮劫不盡。」

看看這段經文。讀了以後,諸位同修,把地獄的情況更了解了,真正有地獄的存在。不但這些地獄,而且底下講到地獄的罪報,有挖罪人的心,夜叉吃掉了,有像開水那樣的煮罪人身,就像帶著什麼?炖雞湯、炖魚湯。聽說豆腐魚頭湯,挺好喝的,是聽說過,你們喝過沒有?魚湯呢?雞湯呢?我才不信你們沒喝過。你們當媽媽的時候,結婚,小孩一出生,補身體,坐月子呀,養身體,養一個月,有沒有?吃多少?不敢說了,還說沒有,哪有那麼老實的,不吃不喝的。那一個月養得白白又胖胖,將來就不好受了。諸位同修,沒有白吃的東西,那些冤親債主都等著了,跟著我們後面了。就像悟達國師出家以後,用功修行,誦經念佛,冤親債主跟不上。有一天,生起傲慢之心,馬上得了人面瘡,有沒有?我們今天身體還好,年齡還不錯,體力、陽氣還夠,身體、體力不錯,精神充沛,現在還是陽盛陰衰,到有一天老了,身體不行了,陽衰陰盛了,都來了,來,來,來,算算帳,你當時吃我魚頭,吃我狗肉,吃我雞肉,來,來,來,吃人半斤,得還八兩。在座女眾同修,你們吃了不少?你不要忘記。現在如果不好好斷惡修善,來積功累德,前面經文講了,不要以為惡小而不報,「眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報」,是有報應的。「煮罪人身」,像開水那樣。「或有地獄 赤燒銅柱 使罪人抱」,這些都是邪淫、種種的果報。百善孝為先,萬惡淫為首,所以這些地獄,有寒冰地獄、糞尿地獄。諸位同修,你們應該能看得到,廁所裡面那些蟲,它在地獄裡面,我們慢慢就能領悟了。「或有地獄 純飛蒺藜」,蒺藜是什麼呢?你們看過,清朝時代那一種,就像現在的這個,這個盤一樣的,然後裡面二十四把小刀,帶一條鐵鏈,扔出去,套在人的脖子,一拉,人頭就沒有了,那麼就相當斗笠,裡面都是針,都是小刀,純飛蒺藜,這樣的就好懂了,從空中飛過來。「或有地獄 多攢火槍」,四肢被定住了,鐵釘定住了。「或有地獄 唯撞胸背」,虐待動物,虐待眾生,這個業因,唯撞胸背,撞死了。「或有地獄 但燒手足」,很簡單,放火燒山,然後把山裡面的那些小動物,全部都燒死了,這樣就是但燒手足了。「或有地獄 盤絞鐵蛇」,鐵蛇給他絞死了。「或有地獄 驅逐鐵狗」,這些都是在地獄裡面受報、受苦。「或有地獄 盡駕鐵騾」,什麼意思,你知道嗎?鐵騾是自私自立的業因。打個比方。大家做好事,他一點都不做,大家都行善,他一點都不行,而且總占便宜。舉個例子。做生意的人,偷斤減兩好懂吧,就這個占便宜,總要多分一點,這個鐵騾受報。地藏王菩薩說,這些地獄無非是銅,是石、是鐵、是火,這些眾業行感,總的來說,就是極惡的人、大壞人、不行善之人,這樣感來了地獄。那麼地藏王菩薩說,只是簡單說一下地獄的情況,「若廣解說 窮劫不盡」。所以諸位同修,我們只有兩條路,不是上就是下,所以在我們有限的生命,多拼命創造無限的價值,來上報四重恩,下濟三途苦,發佛的心、圓成佛道,究竟圓滿,離苦得樂,好不好?這是經文剛好到這個地方,時間也到了,我們下一堂課再來報告第六品。下面慢慢站起來,念回向。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第十六集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第十八集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)