手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖宇法師:地藏經心地法門 第二十五集

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二十五集

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大願地藏王菩薩(三稱)

南無忉利會上佛菩薩(三稱)

放掌請坐,諸位同修一天又過去了,我們《地藏經》第八品還沒講完,這個地方有一張紙條,問一個問題先講一下,他這裡問的:請法師開示,修淨土法門不以五經一論為主課,以其他經典為主課,可不可以?你們說可不可以?我舉個例子,當你口渴的時候,不喝開水,喝糖水,可以不可以?這就懂了。你口很渴,不喝白開水,使勁喝可樂,喝啤酒,喝糖水,可以是可以作用不太一樣。能懂嗎?好了。那麼修淨土法門,不以五經一論為主課,可以不可以?可以是可以效果不一樣。為什麼?圓人說法無法不圓,能明白嗎?看你的認識。你要給他回答,因為諸位同修要懂得,這一只右手左手?走左手有沒有通右手?有沒有通?左手是通右手的,血液是通的,經絡是通的,血脈還是通的,知道嗎?左手是通右手,但是左手和右手的力量,不一樣。這好懂吧?所有的經典是通達的,但是你學習起來的方便是不一樣的,這樣說起來就是說,你修學淨土法門,不以五經一論為准則,那是可以的。但是作用,方便,受用,是不一樣的。這一定要懂。為什麼?五經一論跟其他的經典是沒有分開,它是通達的,從這個地方,喝糖水也是能止渴對不對?它是不一樣的,那麼既然不一樣,為什麼不直接喝涼白開就可以呢?來個拐彎抹角干啥呢?對不對?那既然是這樣,為什麼不來直接五經一論,痛快一點,單刀直進呢?何必來拐彎抹角?北京從沈陽坐飛機,就到北京了,你何必跑到香港?繞到新加坡再到北京呢?這個好懂麼?所以你們一句話,就知道學佛學到哪裡去了。給人家說不可以,這個就是理還沒通,執著事相,這個道理能懂麼?理沒通,執著事相。有一些人說,我念一句阿彌陀佛,就可以了。其他也不想學習,工作也不想干,就呆在家裡。念一句阿彌陀佛就可以,這樣的人諸位同修要記住,理是可以說得過去的,但是,事相是不夠圓滿的。什麼意思能知道麼?如果對一個八十九歲,七八十歲的老人,什麼都不想做,只念一句阿彌陀佛,那就非常好。對不對?如果對一個二十歲,到六十歲的年齡,只念一句佛號,什麼都不想干,家也不管,也不上班,那是不圓滿的。所以只念一句阿彌陀佛,什麼都不想做,這樣的理是可以說得通的,事相一定要分開來講,這個明白麼?所以在坐的同修,有些問題要講清楚,有些人是欠揍的,能明白麼?他得揍一揍,罵一罵,修理修理摩诃修修理,他才能開一點智慧的,如果你上六十歲,七十歲,八十歲了,就不需要太啰嗦了,一句佛號拼命念,念到斷氣,盡此一報身,同生極樂國,這是正確的。因為你力量不夠了,體力有限,身體有限,你還管那麼多事,叫做多管閒事。對不對?而二十歲到六十歲的年齡,你不管不行,因為是你的責任,是你的崗位,是你的本分,就那麼簡單的道理。舉個例子,今天我坐在台上,給大家報告,共同學習《地藏經》,如果學習《地藏經》以後,有些誤解的地方你問我,我該不該答?一定要回答。那你問老師父,老師父不需要回答,為什麼?他說,你問台上的法師就可以了,不需要問我,他不需要回答。我得回答,這好懂吧?我就不能說我不要回答,你問那位老師父,已經年紀大的老師父,這叫推卸責任,這樣是說不通的。所以,站在什麼樣的崗位,在什麼樣的年齡,發揮作用,又堅持工作,說一句話叫做,誰說的呢?印光大師講,印光大師怎麼說?敦倫盡分,閒邪存誠,深信因果,老實念佛。有沒有?所以我們今天的年齡,身份,工作一定要干好。舉個例子,你還在上班,人在其位不謀其政,能行嗎?不好使。你已經退休了,還要管人家的工作,崗位,是不是欠揍?就這個道理。所以一句佛號念到底,什麼都不做這是理說得通,在形象和年齡當中,一定要搞清楚,相應的身份,所以修淨土法門要懂了,不以五經一論為主課,那是可以。但是在行為和方便上,是不夠圓滿的。這樣說起來諸位同修,一個很簡單的問題,就能知道我們內心的理性,有沒有通達。沒有通達就有障礙,有了障礙,就沒辦法遍觀十方,沒有遍觀十方就會怎麼樣?起心動念無不是業,無不是罪。所以這個問題,我們這樣學習以後,《地藏經》一直勸我們,終身盡未來際念佛來成佛,為什麼?念佛是因,成佛是果。以佛為因,因果相應。這個道理。如果這樣說起來,諸位同修我舉個例子,大家好懂,用十個人,這樣比較好懂,第一個人是有道德的,第二個人是有權的,第三個人是有錢的,第四個人有名的,第五個人有文化的,第六個人有武功的,第七個人有口才的,第八個人是農民,第九個人是歹徒,第十個是邪知邪見,這十個人當中,你跟誰在一起,自己就變成那樣的人。你信不信?那你要跟第一個在一起,還是要跟第十個在一起?肯定選擇第一個,對不對?近朱者赤,近墨者黑,那好了,阿羅漢,菩薩,羅漢,不是講羅漢,講第一個佛,菩薩,緣覺,阿羅漢,到人間,到人,到畜生,到鬼,到地獄,你要選擇哪一個?肯定與佛在一起對不對?好了。那修行當中很簡單。你念佛,念佛是因,念菩薩,菩薩是因,你念阿羅漢,阿羅漢是因,你念什麼,什麼是因。那這樣說起來,念經念咒念佛念菩薩,念阿羅漢,你要念什麼為因?念佛為因,覺悟的人念佛,為什麼?以佛為因成佛,以菩薩為因成菩薩,以阿羅漢為因成阿羅漢,有的不但沒有成阿羅漢,成到最後單身漢,光棍一個。他的節日1111,十一月十一日,光棍節。所以諸位同修,因地一定要懂,世間法,出世間法,沒有離開因果,所以今天很多人,因念經為主,以念咒為主,以打坐為主,以拜佛為主,以什麼為主,諸位同修,大覺悟的人,以佛心為主,為什麼?佛心你簡單。一切唯心造,佛心造佛果。對不對?在任何法門,任何行為,時間和空間以佛心為主,這個就是《楞嚴經》講的,和《六祖壇經》講的道理,希望諸位同修要大覺悟,覺悟以後才能出六道,否則不會出六道的。你看經文,我們上一堂課講的,接著看:

「如迷路人,誤入險道,遇善知識,引接令出,永不復入,逢見他人,復勸莫入,自言因是迷故,得解脫竟,更不復入,若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾,所落險道,或致失命,如墮惡趣,地藏菩薩,方便力故,使另解脫,生人天中,旋又再入,若業結重,永處地獄,無解脫時。」

看到沒有?有些人修行當中,因地不夠覺悟。舉個最簡單的,人,有的人一生當中,修行以善為因,那只能什麼?結善果,結善報,善果善報,福報享受了完了以後,又墮落了,就是《無量壽經》講的,「邪見業王」。有沒有這種人?太多了。打個比方,像其他的宗教,就講得很清楚,往生到天堂就是圓滿了,就是最高境界了,對不對?這個是以善為因,福報來了,豐衣足食,全家幸福,福報享盡了以後怎麼樣?又墮落了。有一種比較高一點的智慧,以空為因,善也不要,惡的更不要了,修到什麼?空空的。什麼都空空的。這種還沒有開大智慧,佛教育眾生是以智慧為因,以覺悟為因,這樣能明白宇宙人生真相,洞觀一切,達本歸心,還原心地。所以佛的教育方法,和一般的教育方法不一樣,舉個最簡單的例子,孔老夫子的教育方法,跟佛是不一樣的,孔老夫子第一個的教育方法,以道德為主。再來怎麼樣呢?人格為主。那麼釋迦牟尼佛的教育方法,他是以了解宇宙人生為主,再來回歸心地,徹法源底,明心見性。所以孔老夫子,他沒有勸大家說不結婚,不喝酒,沒有。對不對?他講仁 義 禮 智 信,而仁 義 禮 智 信,有很多人給他講成,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒,這樣在戒律的要求和標准,是不能吻合的。仁 義 禮 智 信,是完成人的人格而已的,能明白嗎?而持五戒,五戒是功德,降伏內心的心地,達不到內心不起心,不動念,達到明心見性。什麼仁義禮智信,都在不起心不動念包含了。所以這樣說起來,我們不是貶低孔老夫子,要注意,孔老夫應該說,人格的教育,換句話說做人的教育。好懂吧?所以叫做儒家,儒家的儒大家寫一寫,單人旁加個什麼?需要的需,人人必須這樣的教育。走上了這一條道路,而佛家什麼?超越的教育,智慧的教育。當然,後來有一些祖師大德說一句話,我看了以後,確確實實有根據,儒家的教育是小乘的佛法,釋迦牟尼佛再有一個方法,大乘的心地,超越教育方法。所以這樣說起來,儒家的教育等於佛家的小乘佛法。這樣說起來,儒家教育該不該弘揚?該不該提倡?也要弘揚,也要提倡,也要學習換句話說,儒家教育學習不好?達到佛家大乘的教育,更沒辦法,對不對?所以佛家和儒家道家,才說一句,儒釋道同一家,同一家什麼?同一家的都是教育。都是教育,有的教育人格,有的教育超越,有的教育圓滿。都是教育。所以諸位同修,我們今天在學習佛法當中,你要懂,要以什麼為教育,以什麼為因地,地藏王菩薩這一段,給我們講得很清楚了,有的以善,我這一輩子修修善就可以,拼命掙錢,然後有錢的時候,拿個五十一百,三萬五萬,一百萬,兩百萬,到道場供養供養,行行善,這樣就修行。這個就是善的因地,有很多人說,住在寺院,吃吃素菜,然後誦誦經念念佛,這就叫修行。這叫什麼?應該說比較善的教育,還不是解脫的教育。所以十法界當中,無量無邊的眾生,都在認識當中,而修自己的果報。這一點如果了解以後,佛家講出來的經典你就懂了,諸位同修,佛經沒有任何的意思,就像一杯水,沒有任何顏色。有的人喜歡穿黑色的,有的人喜歡裝紅的,有的人喜歡加染料,加白的。高智慧的人把這一杯水,倒掉了,裝空的。認識不一樣,悟性不一樣,根性不一樣,所以諸位同修,地藏王菩薩這個地方說了,「地藏菩薩方便力故,使令解脫,生人天中」但是福報享完了,「旋又再入」,又掉下來了,「若業結重」勸不了了,不接受了,「永處地獄,無解脫時。」那麼這幾年,我們也看了很多,出家的,在家的,在管道場,在弘揚佛法,後來我發現一個問題,物以類聚,人與群分。你們應該要發現一個問題,有智慧的人會跟有智慧的人慢慢慢在一起,專門搞附體的過不到幾年,他身邊都是附體的,就很明顯了。如果道場搞弘揚佛法的,慢慢的這些來參加道場的人,都是喜歡聽經的。如果道場搞的是超度的,慢慢的所來的對象,都是什麼?搞超度的對象。如果道場搞的是附體的,不用一年半載,整個道場張牙舞爪,牆壁都爬上去了。我看了很多,所以諸位同修,從這個地方,就慢慢的領悟。諸位同修,只要你一直發心念佛,要成佛,要往生極樂世界,要多聽經,你一出門,經常會遇到聽經念佛的人。為什麼?磁場的力量,講磁場的力量,大家不好懂,講磁鐵的力量。這個磁鐵它走動的地方,走到哪都把地底下的鋼鐵,帶鐵釘這一類的鐵片,怎麼樣?全部怎麼樣?都吸在一起。而跟它沒關系的怎麼樣?一點影響都沒有。它走到木頭旁邊,木頭不干擾,對不對?只要碰到鐵馬上怎麼樣?都吸在一起。好了。這個道理你要懂了,這個人喜歡附體,神通感應,大概在一年半載,他出去走碰上的都是,神通感應。這個人如果喜歡行善,碰上的都是善人,如果這個人邪知邪見喜歡附體了,那樣的,就像巫婆跳上桌子上的那一種的,不用很長時間,所認識的都是附體靈媒。好了,你喜歡跟佛在一起,還是附體的在一起,一定要認識。今天在座的同修,要堅定人生的信念,人生的道路,你要走哪一條路。我遇到好幾個在家和出家,他們拿好幾個附體的光盤給我看,他說師父,你看一看,他們遇到附體了,我說你倒霉透透了,你知道嗎?人家怎麼遇不到倒霉的這些,你怎麼全部遇到了?證明你比他更倒霉,諸位同修記住,當你遇到神經病,當你遇到附體的這些人,當你遇到精神不正常的人,我們就快要倒霉了,為什麼這樣說?因為我們跟那些磁場相應了。你要遇到佛,遇到菩薩,遇到有智慧的人,這才正確。遼寧有一個居士,誦《無量壽經》,念阿彌陀佛,念了五六年。有一天騎著自行車出去,他好不容易才出去一趟,當他出去的時候,看人家打架,打架他看到前面打架,自行車拐頭,拐頭以後回家跪在阿彌陀佛面前一直哭,阿彌陀佛,我還沒修好,我要修好,第一天出去,也不會碰上人家打架,如果我修好了,心地是解脫的,福報是具足的,這些我是看不到。所以回來以後,跪在阿彌陀佛面前忏悔呀,痛哭流淚。諸位同修,所以有很多人,可喜歡附體的,可喜歡靈媒的,可喜歡這些感應的,統統到那一道去了,如果這樣講大家不好懂,一個人快要斷氣了,要斷氣的時候眼睛一看到,馬上就阿彌陀佛好不好?當然是好了對不對?一個人要斷氣了,眼睛一看到就是妖魔鬼怪,那就麻煩大了對不對?一個修行好的,一個福報現前的,這些都看不到妖魔鬼怪附體靈媒。這能懂嗎?如果這樣不好懂,我再給你啰嗦一個,中央偉人出來,能不能看到乞丐?能不能?部隊把路口,警察護駕,他能看到乞丐嗎?看不到。皇帝出來能看到乞丐嗎?看不到。所以以前的當大官,嚴肅,肅靜有沒有?敲鑼打鼓,那些人怎麼樣?早就都走了。記住這樣道理,當我們修行人還跟巫婆,跟跳神,跟大仙在一起,你倒霉透透的,透透的倒霉。就是這個道理。為什麼?你的磁鐵是靈媒的磁鐵,並不是佛的磁鐵,你所感召來的都是那一類的東西,你要能覺悟,走佛道,除了佛道,其他禮敬,禮敬,叫做禮敬諸佛,稱贊如來。我那天聽一個法師講,講的太嚴格,他說,道場沒有講法,就相當一個人沒有靈魂,如果道場有了附體,證明道場沒正法。我聽了以後,怎麼這麼講呢?後來想一想,有道理,人沒正氣,沒陽氣,身體不健康,對不對?道場有附體,有靈媒,沒有正法,因為道場叫做選佛道場,都是佛菩薩,也因為都是佛菩薩,我們來到道場才能得到佛法,才能解脫,這一段經文,我是不敢詳細給你講,詳細給你講怕你接受不了,不能詳細講怎麼辦?以後再說。只能是這樣了。為什麼?東北話講,耿直討人嫌。這一段簡單講一下,底下來講鬼王。講講鬼王怎麼回事?靈媒不講了來講鬼王,下面請看經文:

「爾時惡毒鬼王,合掌恭敬,白佛言:世尊,我等諸鬼王,其數無量,在閻浮提,或利益人,或損害人,各各不同,然是業報,使我眷屬,游行世界,多惡少善。過人家庭,或城邑聚落,莊園房捨,或有男子女人,修毛發善事,乃至懸一幡一蓋,少香少華,供養佛像,及菩薩像,或轉讀尊經,燒香供養,一句一偈,我等鬼王,敬禮是人,如過去現在未來諸佛,敕諸小鬼,各有大力,及土地分,便令衛護,不令惡事橫事,惡病橫病,乃至不如意事,近於此捨等處,何況入門。」

看到這一段,惡毒鬼王發大心,向釋迦牟尼佛請法,又來普護正法,他說一句,我等諸鬼王,證明鬼王多少?也是無量無邊。其數無量。在哪裡呢?在閻浮提,跟我們在一起,人鬼雜居。鬼王對我們的牆壁沒障礙,對自己的牆壁有障礙,我們對自己的牆壁有障礙,對鬼王的牆壁怎麼樣?沒障礙。就像我們在水裡游,水跟我們有障礙,魚沒障礙,魚要上來,離開水魚也有障礙,能明白嗎?這個道理就懂了。所以這個地方說,「或利益人」哪一家積善之家,必有余慶,鬼王來幫忙,哪一家行惡,或損害人,鬼王對他不客氣,「各個不同」,善惡大小都不同,「然是業報 」,就是自己因果,自己果報,「使我眷屬游行世界」,這些鬼王一看,哪家是好的,哪家是壞的,「多惡少善」。看到這裡,為什麼?現在哪一家不誦經念佛,全家都吃素,全家都行善。多多少少不是吃肉就喝酒,對不對?打牌,麻將可多了。現在特別是東北這個地方,我們不要講太大,講我們盤錦遼河這一帶的,你說到水稻收割的時候,家裡都有螃蟹吃,到中秋的時候,是不是?一邊吃中秋餅,一邊是啃螃蟹腿,一邊是喝啤酒,有沒有?你看「多惡少善」。《無量壽經》也告訴我們,善少惡多,飲苦食毒,經文講的多清楚?《彌陀經》也說,《法華經》也說,《楞嚴經》也說,五濁惡世,邪見。眾生是這樣的,「過人家庭或城邑聚落」,城邑就是城市,邑是比較小,或者村莊,聚落,小部落。「莊園房捨,有男子女人」這個地方注意看,修一點點的善事,一點的意思,「少香 少華」這個地方就一點點的善事,供養佛像。以佛的標准來學習,來行為利益眾生,「或轉讀尊經,燒香供養」不管他念多少,一句,或者一偈,這些鬼王怎麼樣呢?「敬禮是人,如過去現在未來諸佛」,你看看,所以鬼是不會害人的。諸位同修,人會害人,鬼不會。看得出來沒有?鬼不會呀,而且是來幫助一切人,「敕諸小鬼各有大力,及土地分便令衛護」日夜守護,「不令惡事橫事,惡病橫病,乃至不如意事」非常清楚,一個真正斷惡修善的人,一個真正的修行人,會遇到這些嗎?這已經很清楚了,重罪輕報,輕罪免報,慢慢忏悔掉了。所以我們這一輩子,一定要拼命的修,原因是什麼?雖然你這一輩子,沒有做過壞事,但要記住,有現在就有過去,過去做過自己不知道,有沒有不明白對不對,如果這一輩子修行不認真,忏悔不認真,積功累德不認真,上輩子的壞事,到這一輩子成熟了,這一輩子雖然修行,還會遇到什麼障礙的,這個障礙不是這一輩子的障礙,上輩子的因,留給這一輩子的障礙,因果通三世對不對?所以在座同修,很簡單一個道理,爺爺如果名氣不好,當生沒改過來,會影響到他兒子名氣不好,也會影響到他孫子名氣不好,人家一聽,某某人的孫子,管他干什麼,對不對?所以世間有一句話,打狗還得看主人的面子,對不對?很簡單。如果你爺爺是一個大善人,人家一看,這兒女是誰的,某某人的兒女子孫,哪怕兒女子孫,有一點點的錯誤,也會看爺爺的面子怎麼樣?原諒他了。不要跟他計較,在他爺爺教育之下,他可能有些時間長了忘記了。所以這樣就好懂了,上輩子如果我們行善的因,這一輩子很好,對不對?上輩子如果是惡的因,惡業還沒消,這一輩子沒有積功累德,斷惡修善,那就麻煩大了。所以我們這一輩子,為什麼要精進?一直要精進,拼命再拼命。從這個地方很清楚了,現在很多佛教徒被那些鬼神靈媒,受影響的,證明一點正氣都沒有,就這麼簡單。你看這一句「近於此捨等處,何況入門」,連門都沾不上,何況是附體?所以在座同修,我們今天要到北京,見那些大領導見面,連人都沾不上,找都找不找著,為什麼?我們身份不夠,對不對?你要見了幾百億的人,你能見得到他嗎?見不到。連認識不認識,所以很清楚了。這個地方,學佛以後,一定要靠自己去努力,平安不是求出來的,一定要懂,自己修出來的。一定要有智慧,千萬不要再上當了,再受騙了。

諸位同修你看底下這一段:

「佛贊鬼王:善哉善哉,汝等及與閻羅,能如是擁護善男女等,吾亦告梵王帝釋,令衛護汝。」

看都沒有?釋迦牟尼佛非常的高興,說你們這樣做非常好,我馬上派了比你們更有能力的,龍天護法,鬼王,來幫助你們。

「說是語時,會中有一鬼王,名曰主命,白佛言:世尊,我本業緣,主閻浮人命,生時死時,我皆主之,在我本願,甚欲利益,自是眾生,不會我意,致令生死,俱不得安,何以故?是閻浮提人,初生之時,不問男女,或欲生時,但作善事,增益宅捨,自令土地,無量歡喜,擁護子母,得大安樂,利益眷屬,或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味,供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉,歌樂弦管,能令子母,不得安樂。」

看看這一段,這一位大鬼王,主命鬼王,看到這一尊諸位同修,跟我們有直接的關系,特別是女眾同修,直接的關系。當然這個地方講到,男眾同修也在,因為他是主命,主命鬼王怎麼說呢?「我本業緣」這一句話,如果講一句好懂,我本來的工作,這就我本業緣好懂吧,如果講深一點點,我生生世世所發的願,所種的因,今天緣已經成熟了,我要認真工作了,叫做「我本業緣」。我本來工作,「主閻浮人命」,那一切眾生人命他在主管,「生時死時我皆主之」,意思就是說,由我來直接管理,直接管轄,那既然是這樣,諸位女眾同修,這一位主命鬼王,跟我們直接的關系,特別是女眾,小孩出生的時候更明顯了,「在我本願」,原來所發的大願是干什麼?利益眾生。叫做甚欲利益,都是希望,幫助一切眾生離苦得樂。只要有機會想盡辦法,幫盡眾生。但底下這句話要注意看,「自是眾生不會我意」,沒人了解。有一句話叫做,狗咬呂洞賓不識好人心,「自是眾生不會我意」,太多太多都是這樣的,就像今天我們哪一天,大家報告《地藏經》,你知道我的本意嗎?知道不知道?我的本意可以向大家講,大家好懂的,希望大家都成佛,希望都能悟明心地,這個本意。不然來干什麼?所以有些居士很奇怪的,是什麼?師父,我這一百塊供養你,這兩百塊供養你。有一天我給居士同修說,我憑什麼收你供養?這句話會聽嗎?有很多居士給出家人一百、兩百、一千兩千,他的思想是這樣的,看這位出家師父不錯,給他幾百吧,那這樣這位出家師父,就欠你幾百。諸位同修要記住,當我們拿一塊、一百、一千出來,供養出家人也好,供養在家人也好,第一做善,第二降伏自心,第三是自己的本分。這能懂嗎?如果有很多在家人說,今天看哪個師父不錯,給他一百,一千,或者多少錢,反而怎麼?他就這樣想,我曾經給你多少錢,到時候我有困難,你得幫忙幫忙,變條件。這位出家人變欠他的。所以我當時,就給他講一句話,我憑什麼接受你供養?你不是供養我,是一起來做好事,一起來降伏其心,一起來落實自己的本分工作。這能聽懂麼?所以在座的同修要記住,有多少人不了解到這個道理,看到過,不能說過瘾,看到上眼的,高興的就給哪個道場,給哪個出家人一點錢。認為說我跟他有緣,我就給他一點不要緊,我跟他沒緣,餓死了我才不管呢,這是錯誤的。這是分別,這是嫉妒,這是在攀緣。不是在降伏其心,能懂嗎?一個降伏其心的人,只要有能力,今天有一塊錢的能力,做一塊,有一百萬的能力,做一百萬。他完全在調伏自心,沒有選擇對象,也沒有看奇奇怪怪,只要我有能力,我走到哪做到哪,目的把心拓開了,心包太虛量周沙界,心大量大,福報就大,這叫做解脫當下,這能懂嗎?所以在座同修,佛法就在一念間,我經常講的那一句話,怎麼打死都不開悟呢?就這麼簡單一個道理。當然後來用一句話,開悟之前都這樣,你有什麼辦法?就這麼一個簡單的一個道理。所以諸位居士同修,只要我們有能力,盡量怎麼樣?去做,不要看到說,好象不錯,多做。這樣的思想就有偏的,道理搞清楚了,我再給你講一個新加坡發生一個問題。建一個道場,道場建的時候,就問那個師父,我們這個道場將來怎麼樣?這位老和尚現在死了。老和尚就問,你們要出祖師大德,還是要出香火錢很多?然後他就問,什麼叫祖師大德?祖師大德開悟的,祖師大德解脫的,那麼香火什麼意思?香火很多錢,會帶給你們很多的經濟。這些居士說,那還是很多錢好,出祖師大德干嘛呢!麻煩大了!那老和尚就說一句話,好吧,把道場建低一點,後來那個道場,現在還在新加坡,可有錢了。祖師大德沒有了。錢挺多的。你們要祖師大德還是要錢?會不會兩個都要?所以諸位同修,祖師大德度無量無邊的眾生,人心不一樣,認識不一樣,所以這個地方說「自是眾生不會我意」沒有人理解祖師大德的心意,那麼祖師大德的心意不理解,這一位鬼王的心意也不理解,連鬼王的心意都不理解了,我們能理解佛的心意嗎?就這麼簡單。對不對?有一位居士可了不起了,要講《金剛經》,認為自己開悟了。那位老和尚說好哇,你坐下來,他拿一雙筷子放在桌子上。這個動作是什麼意思?這位學習《金剛經》的居士說,我不懂,師父。老和尚說連我的意思你都不懂,你怎麼懂得《金剛經》,懂得佛的意思?所以鬼王我們都不理解了,你能理解祖師大德嗎?你能理解佛菩薩嗎?對不對?那麼今天給大家報告,佛菩薩是什麼心意?什麼心意?無心也無意。佛菩薩沒有任何的心意,無心也無意。阿彌陀佛無量光無量壽,無心也無意。大家要知道。因為《金剛經》講了,我沒有度眾生,如果我有度眾生,你們是謗佛。眾生自度、自悟。有沒有?《金剛經》講的多清楚,佛沒心也沒意,有心就有煩惱,有意思就有造作,無心無意才叫做清淨,才叫解脫,才叫平等。這樣能不能開悟?再不開悟就沒辦法了。有一個居士問我,師父我什麼時候能開悟?我說你煮開水,一只手泡在開水裡面,煮一煮,沒感覺的時候,你就開悟了。她問我是真的嗎?你整天想開悟本來就妄念,本來是妄想,你怎麼能開悟?後來他開車,我說你真想開悟,眼睛閉下油門使勁踩,就開悟了。她說那眼睛閉下,油門使勁踩不死路一條嗎?就死路一條。你越想開悟越死路一條。諸位同修,有個祖師講,手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,原來退步怎麼說?是向前。無心無意,無念無我,無見,無煩惱,無私心,這才叫真正的佛心意。能領悟嗎?是非也沒有了,心都沒有了,何來的是非?心若空時罪亦亡,對不對?所以我們今天就有意的思想,有意的意思,有意的心地,來會鬼王,來會佛菩薩,你到貓年都會不著。就這麼簡單。所以鬼王講這一句話,今天鬼王要在我身邊,小和尚差不多了,就這樣的。懂嗎?他一直給我點頭,就這樣了。你信不信?我說鬼王沒出來,出來我也看不著,你能看著嗎?現在我講的,差不多就是鬼王講的,我差不多就那鬼王了,能懂嗎?因為這是鬼王講的,不是我講的,「自是眾生不會我意,致令生死俱不得安」鬼王的本意都是要令眾生離苦得樂。

下面這一段:

「何以故,是閻浮提人初生之時」

小孩剛出生。

「不問男女或欲生時」

怎麼做?

「但作善事」

善事大家都知道,利益眾生,那麼殺雞宰魚給產母吃,算是善還是惡?你們吃不吃?明明知道山有虎,偏偏往山上去抓老虎,明明知道不能吃,小孩一出生多吃一口少吃一口沒有計較。跟婆婆說,小孩出生了,你為什麼不炖點好湯給我喝?以前小孩出生一個禮拜就干活了,有沒有?現在小孩出生養一個月了,她還不想動,怕什麼?傷筋骨,傷身體。你不信問婦產科主任,為什麼這樣?現在的人貪生怕死,勤吃懶作。諸位同修,你當婆婆,很看不慣你的兒媳婦,記住,時代變了。你剛結婚小孩出生一個禮拜以後搞家務,洗衣服,干工作,你兒媳婦現在一個月了,她還不洗衣服,連掃地都不想掃,有沒有?師父你怎麼知道的呢?我聽說的。不是我看到的。能懂嗎?因為和尚不管這些事,這些是你們自己的家務事。所以在座同修,你們都知道殺生不好,偏偏殺。鬼王告訴我們:

「但做善事增益捨宅,自令土地無量歡喜。」

土地神或者說什麼宅神,有沒有宅神?有家庭就有宅神,有灶就有灶神,有燈光就有燈神,一般北方叫做什麼呢?南方叫做地基主,北方叫什麼?宅神。一般是叫做土地公,其實不是土地公,宅神。這一個,大家要知道,只要有建起來就有了,因為捨宅皆有宅神,那麼土地有土地神,這樣令宅神土地神,只要這一家能斷惡修善,為什麼宅神,土地神會高興?你說這一家生個小孩,跟宅神,土地神有什麼關系?有沒有關系?沒什麼大關系,對不對?沒什麼大關系。宅神和土地神為什麼會高興?這能明白嗎?這一家人生了小孩,這一家人斷惡修善,積功累德,又要培養出一個善人出來。所以宅神土地神才皆大歡喜,多一個善人又離開惡道,多個善人多利益眾生,宅神土地神高興的不得了。就像今天諸位同修,居士同修多遇到一個出家講經,多遇到一個領眾修行的師父,你高興不高興?一樣的道理。對不對?因為多一個人講經,佛法明白,多一個人領眾修行,大家能夠走上正道。這個道理,所以宅神土地神,看到這一家能夠斷惡修善,能夠做善事太高興了,一高興怎麼樣?

「擁護子母」

馬上來幫忙。

「得大安樂,利益眷屬。」

積善之家必有余慶,這個道理。所以現在很多,這些三十多歲,四十歲左右的女眾問,師父,我兒女七八歲了,十五六歲了,在學校讀書讀不進去,調皮搗蛋,打架,上網吧,玩電腦,喝酒,抽煙,唱歌,外面搞亂七八糟,怎麼辦?怎麼會這樣?從來沒有考慮到當時的因果。當時因鬼王怎麼說?不要殺生,不要傷害眾生。可是他怎麼辦?殺生。你看鬼王怎麼說?

「慎勿殺害,取諸鮮味供給產母。」

這個字念給ji,不念gei。

「供給產母及廣聚眷屬,飲酒食肉,歌樂弦管,能令子母不得安樂。」

完全跟鬼王的本意對著干,你叫我不殺生,我就殺給你看。你叫我不要喝酒,我喝給你看。跟著鬼王對著干,你說她兒女長大以後,當然就殺盜淫妄。這很好懂了吧?所以在座同修,看到這段經文只有兩個字,改過。世間出世間第一等大善就是改過。那麼我們犯了這些錯,犯了這麼多的罪業,怎麼辦呢?請看底下經文。但是時間到了,下一堂課再來報告。謝謝大家。好,慢慢站起來。

回向

法界一元即心如

無上功德普回向

師承孝道圓九有

悟本心明法性空

僅供參考 歡迎流通

謝謝觀看

 

上一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第二十四集
下一篇:聖宇法師:地藏經心地法門 第二十六集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)