手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宗性法師:幸福的起點 一、確立正確的人生信仰

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、確立正確的人生信仰

想真正擁有幸福,你要做的第一步就是要規范自己的語言行為,使其在一個正常的軌道上運行。那麼怎樣擁有一個正常的軌道呢?我的看法是確立人生信仰。當你確立一個人生信仰後,你的人生觀、價值觀、世界觀就會圍繞這個軸來轉。你的言行舉止身口意,都圍繞這個核心轉,就不會越軌。我們經常聽說的車禍就是因為不守規矩,脫離了軌道才發生的。人生也是如此,很多迷茫煩惱就是因為我們脫離了人生應該走的正常軌道引起的。

我個人覺得人生的正確軌道就是你的人生信仰!所以我提倡在現代社會建立一個廣義的信仰體系。不管信什麼,都要有個信仰,怕的是你什麼也不信,更可怕的是你假信!假信比不信更可怕,因為假信玷污了神聖的信仰。據聯合國統計,全世界60億人中48億有信仰。而中國13億人僅1億有信仰, 恰巧說明無信仰的12億全在中國,這個數字不一定准確,但很有意思。總之,中國那麼多沒有選擇一種信仰的人干什麼去呢?讓他們天天扭秧歌,也不行啊;天天打麻將也不成啊。那他們應該干什麼去?宗教無疑是最智慧的抉擇,但要正信而不能盲從!

我講的確立人生信仰不一定是信教,也可以信仰馬克思主義。馬克思一輩子也沒干壞事,正信他也可以,以他為榜樣。你信雷鋒也行啊,就怕你只是拿他當個招牌,那就不行了。我也接觸過一些人,他就是沒有自己,所有的身心都是為別人而活著。我們這點還是要信的,你不能全盤否定,好的還是有的。我這不是打廣告!我個人的結論就是:確立一個正確的人生信仰,才能保證你擁有幸福的起點。因為一旦確立了人生信仰,就會一生為之付出和努力,整個身心世界全都圍著這個信仰在轉。你的人生就擁有方向感,擁有價值和意義,幸福就會來到你身邊。

我可以坦誠的說,這次所有安排的講座都是我設計的,所有的題目都是我經過多年體會過的,是我們曾經犯過迷糊的一些方面。別看我天天在這裡說,其實我也曾經不知道要干什麼,不知道生命有何價值和意義,今天我挺過來了,看你們能不能挺過來。我為什麼跟你們講要確立人生信仰呢?這個主題關聯到最後我要告訴你的,這個信仰一定要扎根,不然你的信仰是浮著的,風一吹就兩邊倒了,只是嘴裡信。佛跟你講,你要信阿彌陀佛就能夠往生,你真信嗎?你這個時候是信,等念了兩天,心裡就開始打鼓了,到底能不能行?這些現象都是正常的。在信仰建立和鞏固過程中,必須要經過這種較量和增長。只有這樣,你才能夠使這個信仰扎根。

 

上一篇:宗性法師:幸福的起點 目錄 引子:怎樣算是真正享有幸福
下一篇:宗性法師:幸福的起點 二、缺乏信仰的綜合症


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)