手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:明一法師觀心文集 三 觀察緣慮心粗細

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三.觀察緣慮心粗細

前幾天寫了日記《五種心性可觀察》,粗略地告訴我們這五種心運轉過程。告訴我們這五種心如何被污染,應如何去覺悟。都有什麼手段可以把我們被污染了的心還原回清淨的本心。這就是佛教一切用功修行的目的,或者叫安心,安定我們這顆不穩定的心。

古人用觀心的方法開悟很多人。但是,當時更多的人是在師父的一言半句點撥後就開悟的。所以,觀心實際上是當時的比較次的辦法,因為當時的人根性好,很多人在禅師的一言半句下就開悟了。只有心性比較低劣的人,才要使用觀心這種方式來用功,或者是開悟之後的人用觀心的方法來保任功夫。這在許許多多的祖師公案裡面可以看得出來。

這裡面說的根性好壞實際上也可以衡量出來的。因為我們的主要問題出在我們五種心的緣慮心上面。我們的緣慮心總是愛攀緣,總是難以管理,總是管不住,從而使得我們不能做自己心的主人。結果我們就常常代人受過,受很多很多的辛苦,乃至把自己的生死大事也擱下了。

我們的緣慮心有多可怕呢,我們做個大致上的形容。比如很多人會說這一輩子後悔死了,可見他的一輩子都被自己的緣慮心給害了,還找不到後悔藥治療。現在佛教給你一個後悔的機會,讓你有了忏悔業障礙的可能,實際上也是要你從現在開始,把過去的事情放下,把握將來的每一個當下。

這就是說,這個人的一輩子就因為他的緣慮心不能管得住,而給耽誤了一輩子。如果沒有學佛的話,連後悔得機會都沒有。實際上很多人的一輩何止是在後悔中度過的,甚至有人連被耽誤,被緣慮心害得不得解脫都還不知道。知道後悔實際上是因為學了佛,才會知道可以後悔,可以通過忏悔來消除我們以前的罪業。

好一點的人,或者叫做比較能管得住自己的緣慮心的人,他同樣也會做很多後悔都來不及的事情。這後悔都來不及,這句話也是我們生活中常常聽到的,這句話的意思就是,有人提醒我們不要被我們現在的緣慮心所左右,否則我們會後悔都來不及啊!

可是絕大部分的時候,我們聽了這話還是管不住自己的緣慮心,去做錯誤的事情,結果自然會後悔。好在這樣的後悔還比較好彌補損失,但是也是要花去我們很大的代價。而我們的一生中,這樣的後悔可能多到數也數不清的地步,這是我們緣慮心不老實的一種比較輕的損失。

還有一種修道的人,他們抗著“念起即覺,覺之即無”的方法過日子。他們可以很快地發現自己緣慮心的毛病,以最快的速度把緣慮心造成的損失彌補回來。這樣就能把損失減少到最少,讓自己後悔減少到最少,同時用佛教的方式進行忏悔,這樣緣慮心所造成的損失就最少了。

最利害的算是禅宗的看話頭做功夫的人。他們做功夫的方式就是觀察自己的緣慮心還沒有生起的哪個時候,這樣緣慮心根本就沒有機會造成任何的損失。當然這是要求有很高的功夫做基礎,也是一種很難的做功夫的方式。也是我們這些頑固眾生最後的一個救命機會了。

從這四個緣慮心作惡的形容來看,我們知道我們的緣慮心好壞實際上是可以有個衡量標准的,這就是我們常常所說的我們的心的粗細問題。我們的所說的我們很粗的心實際上就是指我們的緣慮心比較難以控制的狀態。我們所說的比較細的心實際上是說我們的緣慮心比較好控制的狀態。

現代根性的人緣慮心都比較大(表現在信力不足)而且常常是偷心不死。所以,一言半句聽過之後是左耳進右耳出,頂多半信半疑。這樣當然是事後就完全忘記,到了下個境界臨頭自然不會有用,這就要靠做細的功夫了。所以,現在的人參話頭,看話頭成為了流行的用功方式。

後面敬請關注《觀心用功有比喻》

 

 

上一篇:明一法師:明一法師觀心文集 二 五種心性可觀察
下一篇:明一法師:明一法師觀心文集 四 觀心用功有比喻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)