手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:明一法師觀心文集 四 觀心用功有比喻

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四.觀心用功有比喻

前幾天寫了日記《觀察緣慮心粗細》,講了我們的緣慮心是我們主要要修正的對象,講了我們的緣慮心粗細的情況,講了觀心,看話頭等等對緣慮心的作用。這樣我們就知道我們為了安定自己的心要如何去用功,要用什麼樣的辦法才能把我們被污染嚴重的心安定下來。

我們的心都被污染了,要如何去把這顆心清洗干淨呢?這就要修行,就要做功夫。說到污染,自己聯想到的是洗衣服,我們的修行或者在家做功夫就好比是洗衣服。古人的衣服就好比是麻做的,不像現代人的衣服復雜好洗點;古人的污染源無非醬醋墨汁,不像現代人的化工原料難以清除。

我們都知道對於比較表面的污染是很容易清除的,比如衣服沾上泥土,我們只要把衣服放在水裡漂洗幾下就干淨了。而對與深層次的污染,就不是輕輕漂洗幾下就能完事的。要想消除深層次的污染,需要用洗衣粉、酒精、汽油甚至其他一些專業的清洗劑。

我們要清除自己心的污染也是一樣,對於被污染比較的小的心,可以用簡單點的方式就能完事。所以,古人常常是一言半句就解決問題,這是對於利根的人來說的。而對於問題比較嚴重的人就教以觀心的方式,通過觀察自己的心的運轉變化,來達到解決問題的目的。

因為利根的人少,問題大的人多。所以,觀心的方式解決了很多人的問題,成為了一種比較高明(實際上是很悲哀)的方式。因為,這種用功方式,對於只要一言半句就能解決問題的人來說,已經是墮落了。可憐的是,我們現代的人更慘,就連觀心也已經解決不了我們的問題了。

這就好比洗衣服,一言半句就解決問題的人就好比衣服只沾了點泥土。這樣的衣服只要在清水裡面漂洗幾下就好了。而用觀心才解決問題的人好比衣服沾上了墨汁了,這就需要揉搓之後再漂洗了。現代人的洗衣服有多麻煩,這裡就不再費筆墨描述了。

所以,我們對於初入學佛之門的人,常常教他們觀察自心的方式去用功。這樣能夠驅除他們比較粗的心性污染,而且效果很好,但是不能完全解決問題。這就好比洗掉衣服表面上的污染,因為衣服污染很嚴重了,洗掉表面的污染就會給人一個煥然一新的感覺,實際上衣服還存在很多的微細污染。

因為做功夫就是要消除我們的緣慮心,要我們的攀緣之心停下來。佛教中的名詞叫歇下來,所謂歇即菩提。初入門的人緣慮心自然很重,讓他們把這麼粗重的緣慮心歇下來,他們自然會感覺到煥然一新。但是深層次的問題依然存在,要想還復清淨可不是那麼容易的事情。

要想清除深層次的問題,就要采取比較極端的用功方式或者叫修行方式。這和洗衣服也是一樣的,要想清除深層次的污垢,就要采取比較極則的手段。所以,佛教有八萬四千法門,禅宗的參禅打坐是一個非常快速和有力的方式。這和現代的專業洗衣服工廠很類似。

當然用功方式也很多,所謂念佛、持咒、數息、參話頭起疑情、看話頭等等。古人留下的觀心方式也是其中的一種,直到今天這種用功方式還有人在使用。可憐的是,現在很多打坐用功的人,很多都還認為自己是以“觀心”的方式來用功的。可事實上他們還停留在驅除粗重煩惱的階段,遠還沒有進入消除微細煩惱的過程,甚至根本就沒有觸及到這些問題。

而他們的特點是用功有一段時間了,腿子基本不疼了。可是他們在用功的時候,覺得數息很費勁,甚至會找不到息(我自己也曾經有夠這樣的時期),參話頭則提不起疑情,其他的用功方式如念佛等又不願意使用等等。只好采用以前感覺很好用的方式,真的很可憐。

後面敬請關注《觀心用功難深入》

 

 

上一篇:明一法師:明一法師觀心文集 三 觀察緣慮心粗細
下一篇:明一法師:明一法師觀心文集 五 觀心用功難深入


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)