手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:明一法師觀心文集 九 觀心偏差實可惜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

九.觀心偏差實可惜

昨天寫了日記《觀心容易墮無記》,講了使用觀心做功夫的危險性,因為這樣的用功方式容易引發了墮落到無記的問題。因為有一位使用“觀心”用功的人跟自己說,他安住在這樣的境界中非常舒服,又不費力,甚至感覺是入了一種定中了……等等好處不願意放棄。

但是自己告訴他容易墮入無記狀態後,他覺得也不大可能。我們不要被自己現在的“好”狀態所迷惑,身體因之健康;精神因之清爽……這不應該成為我們的最終目的(當然你認為吃了這麼多苦,這樣也可以了,我自己是不會干涉你的),因為我們希望開悟;因為我們希望我們的智慧能像祖師們一樣,被開發出來。

就像《禅修不能住境界》一文說的,我們不能安住到某一個境界中去。應該知道,任何境界都是不可以安住的。不管這個境界是好是壞,即使是對自己眼前利益再好的境界也不要安住進去。因為,再好的境界也是會有出來的時候,何況還有墮落的危險。所以,還是找一種可以緣念的用功方式比較妥當。

其實,這種安住在一種境界裡面不出來的情況,說好聽是入定,不好聽就是無記了。或者說這種進入一種境界不動的時候,最好最好的狀態也只是死水一潭的狀態,沒有開悟的機會,而絕大部分有可能是處於無記的狀態。這不是我們禅修所要追求的目的,禅修是要開悟長智慧。

因為開悟是在兩個定之間入出才有機會實現的,住在一個境界裡面不動是沒有機會開悟的。佛陀苦修六年定力,達到了非想非非想定,也沒有能開悟。最後是在菩提樹下,不斷地在四禅八定中來回地出入,最後機緣成熟,睹明星而得以開悟的。所以,我們做功夫時,不要讓自己處於一個境界不動。

以前也有人問過這樣的情況,說自己上座後好像被水泥澆鑄了一樣,動不了了。他的情況還特別嚴重,連下座都困難了,這樣的人還不少。功夫做到這個樣子就很可怕了,問題已經非常嚴重了。自己都不能控制自己了,要靠外力來使得自己脫離這個境界,一定不能這樣下去。

要想避免這種可怕的狀態,一方面要在將要出現這種狀態之前就把自己的功夫抓緊一些,讓自己的覺照力增加一些,不要一個勁地定死下去。哪怕是打打妄想也不能這樣定死下去。在出現這樣可怕的境界的時候,可以念念觀音菩薩或者大悲咒,使得自己迅速脫離這種狀態。

其實自己在剛出家不久也出現過這種情況,自己當時把它歸納到失念狀態中去。這在自己的日記《喝百年普洱茶記》裡面有很詳細的記載,那次出現這種狀態就是因為太過認真地喝茶而導致的。當時因為自己還不會用功夫,不知道原因,就墮落到這樣的境界。

自己也曾經問過落入此境界人的用功方式,發現他們的用功方式都不一樣,當然其中有使用觀心的用功方式的人,還有人只是在座上念佛號就達到這樣的境界。這樣的境界一般的人還很羨慕,其實是很危險的。因為我們禅修不是要修定,而是要開悟、要開發我們的智慧。

自己後來在用功中也有過這樣的情景,感覺身體像被水泥澆鑄了一樣。當然還沒有到自己控制不了自己的狀態,還能在需要的時候,掙扎一下就脫離出來。而且進入這種狀態下座後還特別的舒服,整個人神清氣爽的,別人見了自然是羨慕不已。

但是自己很清楚這不是什麼好現象,因為這種狀態出現的時候,絕大部分是不用功了。盡管人也很清醒,感覺很好,坐著不用費勁,時間自然過得也很快。這實際上是不用功了,自己這個用功的石頭在泡冷水了。這就很危險了,因為這很明顯是處於一種沒有“變化”的狀態之中。

後面敬請關注《觀心用功待考證》

 

 

上一篇:明一法師:明一法師觀心文集 八 觀心容易墮無記
下一篇:明一法師:明一法師觀心文集 十 觀心用功待考證


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)