手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:明一法師觀心文集 十 觀心用功待考證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十.觀心用功待考證 昨天寫了日記《觀心偏差實可惜》,講了我們辛辛苦苦做了這麼長時間的功夫,要是因為使用觀心的方式而讓自己的功夫停滯不前的話,實在非常可惜。因為這樣的用功方式不但不能讓我們得到進步乃至得到解脫,反而會讓自己的功夫被一些境界拉跑。 所以,自己一旦發現這樣的情況,就趕緊提話頭,讓疑情繃得緊緊的。因為,我自己知道要想開悟,絕對不能住在某一種境界裡面,必須在不同的境界裡面出出進進。這樣才有開悟的可能,這樣才能激發我們的智慧。從止觀來說,只是只有止沒有觀,時間長了就墮落到無記乃至昏沉。 出現這種情況的原因很明確,盡管我們的專注力還有而且很強。但是我們的清明力量少了,即使自己感覺自己對外界也很清楚明白,但是很明顯自己的功夫不明確。這就是典型的無記了,因為當你進入無記或者睡眠的時候,根本就不知道自己的處境。 你感覺自己還很清晰,只是在你還沒有完全墮落入無記或者是睡眠的狀態的一段時間。實際上是我們的功夫已經不明確了,更加可怕的是我們還感覺不到。上面提到我自己做功夫的時候,發現時間很快過去,而反觀自己剛才的境界的時候已經說得很明白,是因為自己的功夫不明確了。 從止觀的角度來看,只有止沒有觀是沒有用的。我們禅修是希望開悟而不是入某定去。我們千辛萬苦,熬過腿子疼等等難關,到了現在這樣的時候,還不能好好用功,沒有開悟的希望的話,實在是太悲慘了。所以,我們不能耽著在這樣舒服的境界裡面,要繼續努力用功下去。 其實,這就是虛雲老和尚說的老參的難處。老參的難處就難在不參了,墮落到一個舒服的境界裡面不想出來。在這樣的境界裡面,當然也不會一點好處也沒有,畢竟身體狀況會好些,人的精神面貌會好些,但是這不是我們參禅打坐的目的啊,我們不能停留在這樣的境界裡面,我們要開悟啊。 所以,要想開悟,要想開發我們的智慧,我們還要加把勁。走出老參不參的做功夫難處,走出冷水泡石頭的境界,更不能到舒服的黑山鬼窟裡面做活計。要打起精神,舉起話頭、猛著精彩地做功夫。讓自己的功夫更加專注、更加清明、更加綿密。 從這些來看觀心用功的方式實在需要做一些考證。這可能也是目前在幾個大道場都很少見到有人使用觀心做功夫的原因吧。自己接觸到的自認為自己是在使用觀心來做功夫的人,沒有一個是出家人。他們的特點是學佛很久了,做功夫也很久了,打七的次數也很多的老居士。 而自己實在對觀心用功的方式沒有什麼研究,因為自己從來沒有用過觀心來做功夫。自己只用過數呼吸和參話頭起疑情兩種方式。所以,對於觀心這樣的用功方式也不敢肯定下結論。目前所說的這些情景,完全是因為有很多人問起之後討論的結果。 從這些結果來看,絕大部分的人是對自己的功夫解釋不清楚而粗粗地歸納到觀心做功夫的范疇裡面來了。這一部分人是絕對有錯誤的,因為他們自己都不清楚觀心做功夫到底是怎麼回事,是一種很不負責任的態度。他們連自己的事情都這樣不負責任,何況其他情況了。 現在遇到問題了,提出來當然也不晚。不但是把自己解救出來了,也為別人做了一個參考。不知道是否有人真正使用觀心做功夫,並且得到很好的受用。如果有的話,不妨一起討論一下,到底觀心這一法門在我們現在這個時代還可不可以使用。
 

上一篇:明一法師:明一法師觀心文集 九 觀心偏差實可惜
下一篇:成觀法師:《心經系列》成觀法師(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)