手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 28

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

入不思議解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(28)

第三講  ④

果平法師 講授      
 
回向支

所有禮贊供養福,請佛住世轉*輪,隨喜忏悔諸善根,回向眾生及佛道。

第二個,可以積聚資糧,修七支供養可以積聚福報資糧。我們通過禮敬支、供養支、請轉*輪支、請佛住世支、回向支等等的修學,可以讓自己積聚無量的福報。作為修行人,是需要有福報的,如果沒有福報,那連今天晚上,有空閒坐在這裡聽經的機會也不會有;如果沒有福報的話,也難以擁有一顆清淨的心,來安靜聽這樣清淨的教法;如果沒有福報的話,也不可能有機會踏入這樣莊嚴殊勝的地方。

也許我們身邊有很多人,當我們勸他去一個清淨的地方修行時,他就會很反感。為什麼會這樣,因為他可能在善業方面比較欠缺,沒有福報享受清淨,他喜好的是顛倒的世間五欲。所以說作為修道人,如果有機會聽法,有閒暇修行,能夠到清淨莊嚴的地方,遇到清淨向道的人,這些都不是無緣無故的,是因為過去積有這樣的善業福報所招感。

其實在世間上,我們很多事情,看起來非常的偶然,但是如果相信因果的話,就會知道中間肯定會有他的必然性。為什麼我會遇到這樣的人?為什麼我會有機會聽聞這樣的教法?其實都不是偶然,應該是過去生中有這樣的善根,所以今生能在修法上諸事圓滿,自己要慶幸啊!

但如果今生不努力,有可能下一世就不會像我們今生這樣輕松了,下一世還有這樣具足的人生嗎?還有這樣殊勝的學法條件嗎?還有這樣虔誠的信心嗎?還有……都說不清楚啊!所以大家一定要珍惜今生的善因緣。

再說,如果沒有福報,如果往昔生中種種業障現前,自己怎樣去對治它?怎麼戰勝這些違緣障礙?如果有修法的福報,在遇到這些違緣的時候,就有善知識來幫助你,有善友來支持你。在生活中也有一些人很不幸,在他這一生,總是遇到不好的人,總是遇到惡友。這些也不是偶然,也是他因果的必然,因為在他的福報上總有欠缺,所以總是跟善友、好人失之交臂。

所以作為修行人,自己要經常反省自己,檢查三業,若是有過失一定要忏悔。並且要發願,希望自己有足夠的福報,來承載殊勝教法。佛曾比喻,如果是一塊很貧瘠的土地,是沒有辦法播種更優良的種子的。同理,一個修法人如果福報不夠,善根不深,也沒有辦法聽聞、受持殊勝教法。

就像說菩提心是非常殊勝的,但說這個話的時候,很多人也不相信啊!怎麼可能,什麼菩提心啊?我憑什麼為眾生服務?作為凡夫,很多時候都只是在為自己,如果叫他去利益他人,甚至是與自己完全不相干的眾生,這種事真是天方夜譚了。

為什麼很多人發不起菩提心,因為他善根薄弱啊!菩提心如此希有的種子是不會生長在貧瘠的土地上的。所以在發菩提心之前,經書裡就教導我們,說有兩件事情必須要做:一個就是要清除自己的罪障。佛經裡有一個比喻,說清除罪障像什麼呢?就好像除雜草的工作。作過農耕的人都知道,農夫在播種之前,一定要先除去地裡的雜草。那我們在播種菩提心種子前,也要除去自己內心的雜草,這種清除雜草的工作就是忏悔自己的罪障,消除自己的違緣業障,使它們不要成為菩提種子發芽的障礙。

當我們播下了菩提種子,如果希望它快快成長的話,我們還要施肥。這裡的施肥就是培植福報。所以說忏悔罪障、積聚資糧是一個發菩提心的人,必須要做的兩件事。佛陀教會我們,為了讓自己的菩提種子最終能夠開花結果,自己最終能夠開悟成佛的話,在這條菩提之道上,這兩件事情,是必須要完成的鐵定功課,這是修一切法門都需要的。

對於忏罪積資兩種功課的受持,應該按照《普賢行願品》裡面說的,就是自己要“念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭”,每念每刻都要意念到,我有這兩件事情需要去做,生生世世不要有厭離心,不要有疲倦想哦!

修行七支供養,第三個功德,就是增長善根,令無窮盡。就是說我們修學普賢七支供養,能夠讓我們的善根增長,並且受用不盡。所以說對這七個方面的修學,如果我們認真地去做的話,可以作為自己正修菩提心的一個前加行,一個准備工作。也就是說,下面要正發菩提心了,之前要做一些准備,這個准備就由以上這七個方面來完成。

 

上一篇:果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 29
下一篇:其它:苦與樂的因緣―離苦得樂(王家軒)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)