手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 26

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

入不思議解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(26)

第三講  ②

果平法師 講授      
 
下面是長行,“善男子,請佛住世者。所有盡法界。虛空界。十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來。將欲示現涅槃者”。這就是說,十方剎土如果有佛要示現涅槃,“及諸菩薩。聲聞緣覺。有學無學。乃至一切諸善知識。我悉勸請。莫入涅槃”。這是把請佛住世,擴展開來講,如果遇到一切對我們有利益的善知識要入滅,我都要殷勤地勸請,希望他們不要入涅槃,這裡包括菩薩、聲聞、緣覺、有學、無學。

除佛之外,還要勸請其它聖者不入涅槃。首先是發了菩提心的菩薩,還有聲聞、緣覺二乘聖人,還有就是在小乘聖人裡處在學位的聖者,以及證得阿羅漢果的聖人,乃至一切對眾生有恩的諸善知識,能夠跟眾生說一句一偈,能夠讓眾生善根增長,把眾生引入善途的所有老師,“我悉勸請。莫入涅槃。”我都殷勤地勸請他們,希望他們不要入於涅槃。這些善知識能夠久住世一天,就能夠多教化眾生一天,多帶領眾生一天,對於還處在愚昧狀態的凡夫,是非常需要和慶幸的事。

關於善知識的重要,阿難跟佛有一段對話。阿難曾對佛說,“善知識對修行者來說很重要,他是修行者成就的一半吧。”阿難的意思是,假如遇到一位善知識,你能夠聽他講法,追隨他修行的話,你的成就起碼有一半的希望。也許我們都會覺得阿難說的有道理,會贊同阿難的話。但佛聽後卻否定了,說,“不對,善知識是我們成就的全部。”

初聽這句話的時候,我們會贊同阿難的說法,但是如果細細去想的話,佛陀的說法才是對的。為什麼呢?因為如果沒有善知識的教化,我們修行連走哪一條路都不知道,盡管自己每天很用功,期待著證悟,但是有可能自己已經南轅北轍了,本意要往南邊走,現在卻往北邊跑了,犯了方向性的錯誤。如果有一個過來人,給我們作一些方向性的指點,我們就不可能反道而行,離目標越來越遠。

或者有的時候,自己在修道的過程中自己迷惑了,卻沒有人能夠告訴我們,下一步應該往左邊,還是應該往右邊,我們徘徊在路中不知所措。這時候,多麼希望有一位向導來全權帶領自己。

所以,善知識在我們修道過程中,就像一個過來人、一個向導。比方說我們要到一個陌生的地方去,旅途十分艱辛,道路充滿了陷阱,路中還有很多叉路口,並且沿途都有倒引鬼企圖來迷惑我們,我們自己孤身一人上路,怎樣才能安全抵達目的地?靠一張地圖顯然是不夠的。最保險的就是有一個人,他已經走過這條路了,由他來作向導帶自己。跟隨他的足跡,我們可以通過險途,安全到達目的地。

所以在這裡,佛對阿難說:“善知識是我們成就的全部。”我們如果能夠跟隨一個善知識,能夠聽從他的言教,能夠百依百順地去追隨他,那自己的成就就有保障了。所以善知識對我們來說,是非常重要的。因為很重要,所以對一切能夠帶領我們入善道的善知識,要勸請他們不要入涅槃,能夠時常聽聞他們的教誡。

“經於一切佛剎極微塵數劫。為欲利樂一切眾生”。善知識住世,他的目的是什麼?我們勸請他留下來,最終希望他對我們有什麼好處呢?這句話就說了,“利樂一切有情”,是希望他們能夠利益幫助一切眾生,讓痛苦眾生能夠離苦得樂。善知識把自己的修行經驗告訴我們,把佛陀的智慧明燈,傳遞到我們的手上,讓我們能夠脫離黑暗,遠離顛倒。

“如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此勸請,無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭”,在修請佛住世支時,我希望自己的誓願是無窮盡的,直到眾生度盡祈請乃盡。
 

 

上一篇:果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 27
下一篇:果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 25


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)