手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 21

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

入不思議解脫境界
——《普賢行願品》偈頌(21)

第二講  ⑩  
果平法師 講授
時間:2007年8月26日──29日
地點:新加坡居士林          
 
我們再把長行給大家念一遍:“復次善男子。言隨喜功德者。所有盡法界。虛空界。十方三世一切佛剎極微塵數諸佛如來。從初發心。為一切智。勤修福聚。不惜身命。經不可說不可說佛剎極微塵數劫。一一劫中。捨不可說不可說佛剎極微塵數頭目手足。如是一切難行苦行。圓滿種種波羅蜜門。證入種種菩薩智地。成就諸佛無上菩提。及般涅槃。分布捨利。所有善根。我皆隨喜。”

在長行裡,首先講到要隨喜佛的功德,因為所有的功德裡,以佛的功德為最殊勝。佛在因地修了種種難行苦行,為利眾生捨頭目腦髓,我們如果看過《悲華經》、《佛本生經》等經典,對佛因地的功德會更多一些了解。

《悲華經》是一部專門講佛陀功德的一部經,如果我們有因緣的話,可以請這部經來閱讀。當我們看這部經時,會為釋迦佛在因地的種種利生行為感動。在佛的因緣裡,因地中他曾經做過各種各樣的眾生,因為最初在燃燈佛面前發菩提心,以此願心雖生為各類眾生,他都未離開菩提發心。如生為鵝王、生為兔子、生為九色鹿等等,包括他做王子時,看到山下老虎,因為生了小虎沒有吃的快要死去了,王子願意“捨身喂虎”,自己從懸崖上跳下去,讓體虛的老虎得以裹腹。

菩薩因地有種種的難行苦行,甚至為了求一句一偈,不惜自己的生命。這樣的事情,我們雖然作不到,但是我們希望發起真誠的隨喜心,如果能夠隨喜佛在因地的功德,也能為自己積聚成佛資糧。

“及彼十方一切世界,六趣四生一切種類”,“六趣”指的是六道,“四生”指的是胎、卵、濕、化,這四種形式的生命形態,在《金剛經》裡說到眾生有“或胎生,或卵生,或濕生,或化生”四種生命形態。“所有功德。乃至一塵。我皆隨喜。”在這兒,不但佛的功德我要隨喜,乃至四種生命形態的眾生,只要有善行我都要隨喜。如果是一頭豬有善行我也願意隨喜。經常我們也有看到,動物也是會有善行。這裡給大家講一個記載在佛經裡的故事,這個故事影射出來的內容是很豐富的。

在佛經裡記載,佛有一次講經,當時就有一個首陀羅去聽經。我們知道,在印度首陀羅被稱為賤民,從事下賤職業。而這個首陀羅所從事的職業是什麼呢?是劊子手。他是一個施刑者,平時極其地殘忍。出人意外的是,在這次聽經法會上,這個首陀羅居然能當下開悟,立地成就了。

法會當中很多弟子知道這個事情後,覺得很不可思議,怎麼這樣一個賤民居然能夠聽聞了一句一偈就能夠開悟成就呢?覺得太離奇了,就請問佛,此中究竟有什麼殊勝的因緣。佛就跟他的弟子講了這個首陀羅過去生中的一段因緣。

過去在無始劫以前,這個首陀羅原來是一個聲聞乘的法師,而且是一個大法師,戒律清淨,精通三藏。在他所住的城市,有另外一個法師,是修學大乘的。因為修學大乘,除自己修學外還要廣傳佛法,他經常出入王宮,為那些貴族、國王、大臣講學佛法。因為與權貴來往太密切,引起了小乘法師的不滿,小乘法師認為大乘法師是在與權貴攀緣,在貪戀世間法。

很多時候,我們也會對別人的行為妄自菲薄,以自己的心量去揣度別人,但是我們只看到他人的行為,而他內在的發心,卻是沒辦法知道的,有可能他雖然這樣做,卻有一個更清淨的發心,因為我們不知道,便會因此而犯誹謗的過失。

因為小乘法師看不慣大乘法師的行為,他就教誡下面的弟子,說你們要遠離那個法師哦,他是惡知識,不要去親近他等等,說了很多誹謗大乘法師的話。一段時間後,這個小乘法師就出現病相,身上長了很多惡瘡,沒有辦法治好。大乘法師知道後,特別悲憫小乘法師,就主動到小乘法師那裡,希望小乘法師能夠當下忏悔,以此減輕果報。

但是這個小乘法師,自己並不覺得有過失,在沒有忏悔的情況下,他就這樣死去了。死去後,由於謗誹大乘法師的惡業,小乘法師下墮到了惡道。因為嗔心的原故,他歷經了地獄道的痛苦,因為在果報中,嗔心重者下地獄。

地獄果報受盡以後,小乘法師還要遭受傍生道的痛苦。還是因為嗔心的原故,小乘法師變成了一條蛇。蛇在傍生中,是嗔心很重的傍生。在蛇道裡,這個小乘法師很可憐,因為沒有機會修善業,他一直轉生變蛇。所以說眾生一旦下墮到惡道裡,再要往善趣就很難很難了。我們也看到這個小乘法師在蛇道裡,一直就是作蛇,很可憐啊!

 

 

上一篇:侯松蔚教授:誰偷走了我的快樂?――未解無常真實義
下一篇:果平法師:《普賢行願品》偈頌 講記 20


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)