手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

高月明居士:《科學禅定》出版說明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《科學禅定》出版說明

  第一、一燈能破千年暗,一智能除萬年愚。

  在二百年前(1808年),近代化學之父——道爾頓在他所著的《化學哲學的新體系》一書中提出一個新觀點:“原子學說”,由此徹底改變了人們認識物質的方式,並直接導致了世界化學科學進入到了爆發式發展的階段。而讓人們甚至有些不敢相信的是,這個改變人類科學史的新觀點,當時僅出現在這本讓道爾頓出了名的厚書中(該書有900多頁),短短只有4頁紙的一章裡。

  世界上最有價值的不是黃金,而是知識(雖然有時黃金能讓蠢話生輝,但是蠢話依舊是蠢話)。偉人之所以偉大,不在於他擁有多少的金錢和權勢,而在於其思想。因此,老子、孔子、孟子,才被奉為了“聖人”。千古以來,聖人中的“聖人”就是佛祖釋迦牟尼。

  佛祖之所以會成為“超聖人”,最簡單地說,是因為佛祖證悟到了可以讓世人獲得對世間一切諸苦徹底解脫的實相——生命宇宙的真相。然而,這個實相是個非邏輯性“不可說”的東西,因此遠古以來,能夠悟到實相的人,猶如鳳毛麟角。但是,實相絕對不是“神秘而不可知”,否則,一個人們永遠無法知道的東西,也不會給世人帶來任何益處。因此,實相應該是人人都可以悟到的。

  今天,隨著生命科學和物理科學(尤其是量子力學)的高速發展,對於如何更清楚和實際地理悟到實相,讓人類擁有了前所未有的(因為今日的科學新理念是前所未有的,所以才會是“前所未有”的)和能夠真實觸摸到理解的表達方式,一睹“實相”究竟是什麼。

  

  第二、《科學禅定》即將帶給你什麼?

  本書以科學實踐禅定為基礎,通過今日高速發展的生命科學和物理科學新理論為工具,以前所未有的方式,對以下幾點作出論述:

  1.對於心身健康

  心靈是虛無缥缈的嗎?心與身是一個整體,那麼心與身是如何一體的?

  今天的心身健康新理念是,“什麼人會有病,比這個人有什麼病更重要”,以及所謂“心悅勝百藥”,那麼如何證明這點是對的?

  你心意中每一絲意念,都會在不到一秒鐘內,影響到身體中每一個生命細胞,決定它們的死生,那麼這是為什麼?又是如何發生的呢?而最關鍵的是,你又該如何通過心靈控制生命機能治愈疾病和獲得身體與心靈的健康呢?本書即將帶給你一個科學有效和可實際進行操作的獲得心身健康的方法。

  2.對於修習禅定

  本書在以“如1+1=2的公式化”方式,將什麼是禅定、如何修入禅定的秘訣和步驟,清楚地列式了出來。讓禅定成為如體育運動一樣的,對人心身健康有幫助的“心育運動”方法。

  3.對於領悟佛法

  本書以今日之科學方式,清楚、明晰地點明了佛祖在菩提樹下“睹明星而悟道”到底悟了什麼?到底空是怎麼個“空”?一切如何因“心”而有,又是如何因心而“滅”的?

  摸摸眼前的電腦、燙手的茶杯,再看看窗外的汽車、樹、花朵、小狗、相視而笑的愛人、天上的月亮和星系,你認為這一切都是硬邦邦和實實在在的,然而你錯了,這一切實際上都是虛幻不實的,都是“覺中之幻”。時間與空間只是人們感覺出來的一種“感覺”,甚至連死亡也只是一種“假象”,實際並不存在死亡這回事。那麼這是為什麼呢?這一切“怎麼會”是如此的呢?

  本書將抓住你的手去“觸摸實相”,呈現給你一個不得不接受的“真實”。

  

  附錄: 《科學禅定》書之緣起

  如果是為了能夠修入禅定而非讓我經歷8年又5個月(1993年6月至2001年11月)的生命苦難,那麼我要說:我寧願捨棄生命,也不願研究所謂的禅定!如果知道在經歷了8年的直面死亡恐懼後,我還是會活過來,我寧願在此之前選擇自殺。原因很簡單,那段生命經歷實在太痛苦!

  然而,無論你喜不喜歡,真實不會因為人的想法而改變。時間不可能倒流,而人們也不可能預知未來,所以,以上“如果”只能存在於假想之中!

  從另一方面來看,歷史上許多的成功、奇跡,都是在極度困厄與絕境之中被逼出來的。當然,可能大部分人會被不幸逼死,但關鍵的是為什麼會有人被逼活呢?

  原因很簡單,宇宙中只有活生生的生命,從擁有無限自由的心靈,到潛藏巨大能力的大腦、生命機能,在本質上是不被任何外界力量所控制的。所以,無論一個人遇到什麼樣的困厄和絕境,只要內心充滿希望,就必將戰勝一切!

  雖然本書不能盡述我所有的思想精華,但是作為整個“科學禅定”思想的框架,足可以作為一把鑰匙,讓你打開科學之門,修入禅定、獲得健康、觸摸真實和領悟生命宇宙的終極奧義

 

上一篇:高月明居士:生命宇宙的真相(實相)-4
下一篇:高月明居士:精神分析-1(治愈心理疾病的秘訣)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)