手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧光法師:諸佛平等 諸法平等

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

諸佛平等 諸法平等
--慧光法師--
 
 
    佛與佛是平等的。一切佛都是平等的。不會有一個佛他的慈悲心比另外一個佛更大,沒有,是平等的,一樣的大,遍及一切眾生的。
    沒有一個佛說他斷了煩惱,那個佛沒有斷。不會這樣子的,統統都斷盡煩惱了,而且習氣也沒有,是一樣的。
    智慧也是同等的,都是究竟圓滿的。所以不會說甲佛的願力大,乙佛的願力小,或者說乙佛的智慧高、神力大,丙佛的要小些,不能這樣子講。如果這樣講,就有贊歎一佛,誹謗諸佛。贊歎一佛功德很大,那要誹謗諸佛罪過更大!不要這樣,諸佛都是平等的。所以因為如佛與佛之間,有大小、多少的差別,便有不圓滿的。就是如果有大小、多少差別的話,就有佛是不圓滿的。我們說佛就是圓滿的,怎麼會有差別,就是沒有差別。所以不圓滿就不能稱為佛。因此『佛佛道同,佛佛平等』。
    當然有跟我們特別相應的佛,你說我念佛,我希望往生西方極樂淨土,那我跟阿彌陀佛特別相應。所以在我的語言裡面,可能我會常常贊歎阿彌陀佛。那是站在我自己的角度,不是站在佛的角度,佛跟佛之間是沒有差別。但是因為我跟佛有特殊的緣,所以我特別贊歎這一尊佛,是這樣子。
    從經典來看,佛的色身有大小,壽命有長短。像釋迦牟尼佛,他八十歲入滅;像阿彌陀佛,阿彌陀佛的壽命有多長啊?無量劫。這個無量劫其實是一個數字,是一個大數,無量阿僧祇劫,是一個數字。
    諸佛壽命有長有短,國土有清淨的,有污穢的。像娑婆世界就是一個污穢的國土,極樂世界是淨土。
    弟子也有多有少。有一些佛相應很多眾生,但有一些佛他可能很快就入滅。
    像多寶如來。法華經裡面,有一段就是講多寶佛塔。就是講法華經的時候,那個地方就會出現有一個佛塔,裡面坐了一尊佛,來講這個法華經。像這尊佛,他就很早入滅,那就是跟眾生,這個緣比較沒有那麼廣,比較少。像阿彌陀佛,十萬億佛剎這麼遙遠,我們離他很遠,還可以聽到他的名號,還可以稱念他的名號,表示我們跟這尊佛有緣,過去結過緣的。
    我常常講,你的淨土,你未來成佛的淨土有多大,看你現在結的緣有多廣,看你的悲心有多大。你現在常常跟眾生結緣的時候,這些未來都是你的眷屬。所以每一尊佛,過去在修行的時候,他與眾生結的緣不大一樣,有些多,有些少。
    那麼正法住世,就是他所流傳的佛法,住在這個世間,時間也不一樣,長短也不一樣。有些一百年,有些兩百年……幾劫,也都不一樣。為什麼會有這些差別呢?要知道這是佛方便示現。因為眾生的根器不一樣,佛用不同的因緣來度化這些眾生,叫方便示現。
    所以為了適應眾生的根基,才有這種種的差別,並非佛的真實功德有所不同。不是!切勿生分別心,不要這樣想。
 
---------------------------------------------------
◎摘自慧光法師 《成佛之道》
 
 

上一篇:慧光法師:慈悲·智慧·圓滿
下一篇:慧光法師:調心的方便


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)