手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列八

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    這個世界的美好實在是不可思議,沒有法子能夠說得盡。釋迦牟尼佛在此地只給我們作一個很簡略的介紹,說明在我們那個太虛空裡面,有這麼一個星球,佛經裡面講的世界,我們現在講星球,有這麼一個地方。而且我們都可以到達這個地方,不必借任何交通工具,而且是千真萬確可以達到的。西方世界如此的華麗,如此殊勝萬象,是不是阿彌陀佛與那邊諸上善人,為了貪圖享受而建立的?各位想想,假如他還有貪圖享受,還有這個貪心在,我想他居住的環境不會有如此的莊嚴。因為貪心是有漏煩惱的心所,怎麼能感得如此殊勝的果報?所以他不是貪心,他們貪、嗔、癡、慢都斷掉了,完全是無漏淨業所感。所以古德講,諸上善人清淨行業所感,也是彌陀大願所成,並不是經營造作的。換句話說,是福報自然。這個說法非常的合理。但是十方世界,就以我們娑婆世界來說,許多煩惱還沒有斷的這些眾生,他們的心地依然是被五欲六塵所染污的,佛說法會不會捨棄這些人呢?當然不會!因為"佛氏門中,不捨一人"。一個人都不捨棄,常不輕菩薩,常精進菩薩,縱然是為了度一個眾生,生生世世都不捨棄,何況是一切眾生呢?

    西方極樂世界對於一般眾生來說,的確有相當誘惑的力量。那裡一切享受那麼的殊勝、那麼的自在,很能叫人生起向往之心,發心求生彼國。西方極樂世界這一種接引,多半是接引根性比較上劣一點的眾生。如果根利的眾生那就不一樣了,他在我們現前這個世界必定要求得一個一心不亂,尤其是要求理一心不亂,然後往生才是上上品生,那多自在啊!這才是佛開啟這個法門真正的目的。

    下面要介紹的,就是這個蓮花,其中蓮花大如車輪。我們講這個花輪,它的作用就大了。往生西方極樂世界的人就生在這個花裡面,蓮花化生。生到那個花裡頭,並不是像我們這個世界,出生的嬰兒慢慢地長成,他那裡不是的,只要往生到了西方極樂世界,他就是個成年人。因為他是化生,他不是胎生的。這個花輪就是他居住的所在。這個花前面講過了,相當之大,它的大小並不一定,而是隨著個人功夫淺深而顯現之不同,功夫深的人花大,色彩也好,功夫淺的人花小,色澤也差些。

    佛在經上講,這個世界,眾生有福報的時候,輪王出現在世界,最有福報的人。他在七寶裡頭,第一個,他有金輪寶。多大呢?講它的直徑,有四十裡這麼大。這個就是輪王的交通工具,實際上很像我們現在所說的飛碟。你們想像那個金輪寶像不像個飛碟,交通工具。佛在經上講,輪王乘他的金輪寶,在一日之中,從早到晚,他就可以游歷一世天下了。所以實際上講,這是太空船一類的呀!速度非常之大,等於說是在十幾個小時,就可以把整個太陽系都到達了,都游覽遍了。這個交通工具,這是講世間輪王的。

    西方極樂世界的花輪,就是蓮花,它的作用就像輪王的金輪寶一樣。經裡頭講極樂世界的花輪,大小不可限量,由同居淨土身相不等故。那麼這就剛才說了,雖然是同居土,每個人的福報不相同,每個人的功德也不相同,所以它大小不一樣。經典裡面講,小者有十由旬。由旬是印度度量衡裡頭一個單位。這個由旬它有小、中、大三種。小的合我們中國過去華裡四十裡,中的六十裡,大的八十裡。那麼一般當然都是指大由旬來說。如果照目前,我們這個裡程單位來算,中國這個華裡八十裡大概相當於四十公裡。你們想想這個蓮花多大?四十公裡的數要乘上十倍,那就四百公裡。所以我剛才講最小的蓮花,把我們的台灣省放在裡面都綽綽有余,可見得那個世界的眾生福報之大,不可思議呀!   

    我們要相信這個事實,發心念佛求生,七寶池中必定也有我們自己的一朵蓮花。只要我們功夫勤,像我在前面跟各位所講的,念佛的時候必須要念到全心是佛,全佛是心。這個時候,七寶池中你那朵蓮花必定是非常非常的殊勝,別人比不了你啊!所以諸位要跟世間人比一比,不比別的,不要跟人家比名聞利養。如果要比的話,比極樂世界七寶池中蓮花的大小,這才是真的,永遠不會失掉的。名聞利養是假的,是會失掉的。假的,會喪失的,沒什麼可比的,真的,永遠不會喪失的,才值得一比。

    佛將蓮花比作“輪”,“輪”有運載的意思,此地說的“輪”,實際上講不是車輪。車輪,當然車沒有輪就不能行動,這個地方這個輪的確像飛碟一樣,像太空船。現在科學家也證明了,這些飛行器最理想的,就是一個碟形,這是最適合於太空飛行的。由此可知,它在飛行時,這個蓮就變成像飛碟一樣,所以它有運載的功能。阿彌陀佛與念佛人在感應道交的時候,譬如說此方這個業報身,捨報的時候,因緣成熟了,阿彌陀佛就拿著這一朵蓮花來接引你往生。所以對於往生,西方在哪裡?我們怎麼個去法?你總算是放心啦!你是乘坐你自己的花輪往生西方極樂世界。在太空飛行的時候,遙控你這個花輪的那個人是阿彌陀佛。所以這個花輪也叫做阿彌陀佛的大願船,太空船啦!接引十方世界念佛眾生同赴蓮池海會。我們千萬不能把這個當作神話來看,要相信佛語千真萬確,這樣殊勝的機會不可以當面錯過。如果你把它當神話看,當作釋迦牟尼佛理想來看,那你就是當面錯過了,所以一定要有堅定清淨的信心。

    淨土法門在我們中國,差不多有將近兩千年的歷史,東晉慧遠大師在江西廬山建立第一個蓮社。依照這個理論方法來修學,當時在家、出家都是社會知名的學者,他們在一起修學這個法門,一百三十多人,個個成就。所以這個法門歷久彌新,代代相傳,成就的人不可思議,太多太多了,難道那些人都是冤?都是被釋迦牟尼佛欺騙了?我們跟那些人比一比如何呢?我們在道德上、在學問上等等,在哪一方面,我們也比不上人家。遠的就不說了,就拿近代的印光大師、園瑛法師來比,我們能比得上人家嗎?這一些人都是死心塌地依照這個理論方法來修學,他們成就了,他們沒有欺騙我們啊!

    經裡面講的四色光明,蓮有光,身當然有光,所以蓮苞也有光。同樣的我們要知道,光色無量無邊,絕不止四種,四種只是略說而已。而微妙香潔,這是談蓮的四種德行。“微”這是講它是質而無形所以叫做微,也就是精微的意思,同時也有幽微的意思。因為蓮花的根是纏生在金沙裡面,花浮在八功德水上。剛才說過形量不定,各隨念力,這是幽微的意思。那麼講精微,這是講它是七寶所成,光色相襯啊!這是精微之意。

    佛四十八願裡頭,第三十二願,阿彌陀佛說:假設我要成佛了,自地面以上一直到達虛空、宮殿、樓觀、池流、花樹,國中所有一切萬物皆以無量雜寶、百千種香而共合成,嚴飾奇妙,超諸天人,其香普薰十方世界,菩薩聞者皆修佛行。如果不是這樣的,我就不成佛。他有這麼個願,願力所成。

    那麼講到大行,阿彌陀佛畢竟不是普通人,是一個說到做到的人。他從發了願之後,勇猛精進,阿僧祗劫當中修菩薩行。大經裡面講,法藏比丘於世自在王所攝取二百一十億佛剎清淨之行。由此可知這個攝取二百一十億,就是參學。我們在華嚴經裡面所看到的善財童子五十三參,他參學的是五十三個處所,當然這是表法的,五十三是表五十三個位次,我們知道菩薩有五十一個位次,到等覺。等覺上面是妙覺,妙覺上面才成佛,有人說妙覺就是佛,所以五十三參是代表參學的圓滿,不可以單單看作五十三個善知識,五十三個處所,如果我們這樣看那就錯了。五十三實在是無量無邊啊!法藏比丘的參學,他參訪了兩百一十億個處所,這些地方都不是普通的處所,是諸佛國度、是大千世界,他參訪了兩百一十億個大千世界。換句話說,他曾經見過兩百一十億的諸佛如來,看看那些境界,把人家的長處統統采納,所以極樂世界乃是集大成的創造,當然不比尋常。這些都是從事相上說,也是從他的精進修行上來講,這都是事實,不是誇張。

    為什麼阿彌陀佛的願行能夠作我們的因緣呢?那是因為佛以他的願行成就了四種淨土,又以他的願行莊嚴在一句佛號上。這個意思就是,叫我們對於佛莊嚴的依正,依報與正報,信願持名,真正相信,真正發願,執持名號,以佛之願為願,以佛之行為行,就是我前面所講的,全心是佛,全佛是心,無量覺者啊!阿彌陀佛的善根、福德,加持給我們,我們也一變就成為多善根、多福德之人。念念執持名號,相續無間啊!就是念念以此善根福德,成就如是稱性的功德莊嚴。

    這個就眾生這一方面來說,後面再就生佛不二這一方面來看。這一點呢,如果我們在唯識上有一點基礎,就很好懂。“約生佛不二來說,則以阿彌陀佛種種莊嚴,作增上本質,帶起眾生自心種種莊嚴,全佛即生,全他即自,故曰成就如是功德莊嚴”。這個一段,意思要深一層了。以彌陀的大願大行,種種稱性的莊嚴,這個是屬於性宗。能為眾生作增上緣的本質,帶起眾生自心所現的種種莊嚴,這是屬於相宗。性不礙相,相不離性,性相圓明,眾生與佛無二無別,這是把以往性相兩宗的門庭界線打破了,所以才能夠見得這樣的圓融,這樣的自在。

 

 

上一篇:蔡禮旭老師:孝順恭敬父母
下一篇:慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列九


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)