手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙心法師:多聞與實修缺一不可

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

多聞與實修缺一不可

    學佛不能孤陋寡聞啊,從聞思修入三摩地,正知正見都是從多聞中來的。雖然多聞未必有修行,但多聞足可以立正知正見,讓一個佛教徒與外道邪眾分開 。佛法的經典,即使是一位出家多年的法師,也不可能每部都熟悉,更何況大家呢?印光大師在普陀山曾經閉關閱藏達三十六年,佛經應該是看完了的。如果沒有因緣閱藏的話,誰也不可能看多少部佛經,十分之一也看不夠。

    學佛先學著與外道分道揚镳 。佛法與外道最大的區別,應該就在於知見上。一門深入指的是修行,而不是指知見。舉個例子:社會主義需要工業,但工業不一定就是社會主義;社會主義需要農業,但農業也不一定就是社會主義;只有工業、農業、商業等等因素加在一起,才是社會主義。知見問題是認識問題,只有認識到八萬四千門中的任何一個門類,僅僅是佛法中的一部分而已,絕不是全部。以一當十,以偏概全,是知見問題。知見都成問題了,後面的修行也會出問題。知見是方向性的,決定修行的效果。

    有人說:慧能大師,何以不學經教而能成佛?那麼,請問:慧能大師是什麼情況下去黃梅參五祖的?記住:是聽客誦《金剛經》,《金剛經》是不是經教? 如果不是,那是 什麼?如果當時他遇不到這個誦《金剛經》的居士,請問還有這位六祖嗎?廣博多聞指的是學佛的視野,一門深入指的是修行要專一 ,這有什麼矛盾呢? 對於農民而言,安心務農,就是干社會主義;對於工人,安心做工,就是干社會主義。學佛也一樣,參禅的安心參究就是好佛子,念佛的好好持名就是好佛子 。如果參禅的想念佛,念佛的想參禅,就不是好佛子,知見要正 。 最重要的就是念佛的人在知見不能排斥任何其他的法門,但是在行動上要排斥任何其他的法門,參禅的也一樣,學密的也一樣。念佛的要認為念佛第一,參禅的要認為見性第一,佛法門中只有第一,沒有第二的 。阿難是多聞第一,但是有誰聽過佛講哪位尊者是多聞第二,哪位又是多聞第三啊? 迦葉是頭陀第一,請問誰又是頭陀第二,誰又是頭陀第三,哪個又是頭陀最尾啊?這就是知見 ,知見要圓,圓解圓悟圓見 ; 修證要方,按部就班,次第明確。其實,說來說去,只有一個意思。多聞與實修是缺一不可的。小乘法中,阿難是多聞,迦葉是實修。大乘法中,文殊是多聞,普賢是實修。如果學佛只重實修不多聞,就是瞎眼羅漢賽跑,縱然速度再快,難免錯認方向。只重多聞不實修,就是跛足羅漢掉進淨坑,縱然頭頭是道,卻是寸步難行。

 

 

上一篇:妙心法師:《四十二章經》達世如幻章撷要簡解
下一篇:妙心法師:見性就是成佛嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)