手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙心法師:楞嚴修證玄談

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

楞嚴修證玄談

    反聞也好,反見也好,做的都是回光反照的功夫。既能如此,還要加強反觀。直到疑慮斷,生死滅,心安寂,自他渾然一體。此時才能於一切法畢竟堅固生決定信心,稱為初住法忍。這時再看世間生滅,凡所有相都是第一義谛。
    理觀是根本,理觀到究竟處,無事不是理。為什麼這麼說呢?因為善惡是非這些都是妄念分別的產物,如今通過反聞反觀的功夫,就會直覺到這些過去執以為實的生滅之法,原來只是些不實假名的邏輯堆砌,假名之體就是畢竟堅固的楞嚴大定。所以開車走路,吃飯睡覺,昆蟲蝼蟻無不在楞嚴定中行止。站著坐著說著笑著,都沒有離開楞嚴大定。
    先依理觀,後從事觀。理依事顯,所以楞嚴定中上網,楞嚴定中食臥。重心在事不在理,這就是事事無礙了。常在如來禅中,不問生滅。常在楞嚴定中,不論覺迷。只有事來事應而已。
    解脫者不論解脫,論解脫者不解脫。修行者不論修行,論修行者不在修行,一個道理。就象坐在車上的,不談趕車的事。修行是自己的家事。成佛是自己的家事。修楞嚴定,是根本大定,是自性之定。所以說凡夫與佛,都沒有出此定,只存在一個認識問題。這個定如果有入有出的話,那就不是根本大定了,這是楞嚴性定與其他禅定最大的區別所在。
    做得功夫不夠,功夫到的時候,什麼想法都是多余的,只想做功夫。就象拔河一樣,騰不出手,分不了心,一心在功夫上。修這個就象燒開水,最好一次燒開,不要燒燒停停。一次燒開,放冷了也是開水。
    關鍵是從理觀還要過渡到事觀,理觀拖了太久,會影響以後的事修。雖說是理觀事觀,其實是一回事,只是重心側重不同而已。就象我一樣,帶理入事,心念在事中。講法時就講法,踢人就踢人,不管別人怎麼說。講法是楞嚴講,踢人也是楞嚴踢。不會胡子眉毛一把抓。
    有的談修行的,其實是自己覺得不在修行之中,是心不見道,從而不能安於道,身游道外,所以才恐慌,才找修行。心不能安,如何修行?
    成佛是成你我本來的佛,學佛是學著做解脫自在的你我,那不是身外之事。不懂的人才亂來,閉著眼睛瞎說,不敢看世界。什麼以凡濫聖,以卑亂尊,動不動就無視法界差別,以性亂相,這都是不明白的行為。
    最直接最簡單的其實也是最深奧的。簡單的一個屈伸臂動作,如果用醫學術語解釋的話,什麼肱二頭肌、肱三頭肌都來了。
    理論"都"離不開實踐的。楞嚴大定也沒離開我們的實際生活,只要換個角度看就是了。
    有佛才有佛法,無佛就無佛法。佛是能觀,法是所顯。沒有能觀的智慧,就沒有佛法的顯現。終日顯終日不見。
    還是古人說得好,“萬物靜觀皆自得”,得了也白得,不得白不得。得道不得道,對別人對世界沒什麼損失,對自己而言,可就不同了。

 

上一篇:妙心法師:癡定須明理
下一篇:妙心法師:《摩诃止觀》之十乘觀法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)