手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    經上來看,佛首先是說西方極樂世界依正莊嚴,用意是勸信。到這一段,是勸我們發願。願,這個力,實在是不可思議。世出世間法,我們常講“有願必成”。只要你這個願力不退轉,一定會滿願的。所以這個願力實實在在是不可思議。極樂世界,所以如此的莊嚴,是因為阿彌陀佛在因地,對世自在王所發的四十八願。所以,那個世界是阿彌陀佛願力所成的啊!當然,也是眾生淨業所感。眾生的淨業與阿彌陀佛願力集合而成西方世界依正莊嚴。
    下一段經文,正式教給我們修行的方法。既然發願了,發願要行。前面講過,信、願、行是這個法門基本的三個條件。如何“行”呢?請看經文:捨利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國
    意思是不可以少善根、少福德、少因緣,得生彼國。也就是說,往生西方極樂世界,善根福德因緣要多多益善,少了則萬萬不行啊!在此先將因、緣、果跟諸位簡略說說。請看表解。凡是學過一些佛法的同修,都知道佛法是講因緣生法。佛法將一切法分為兩大類,一類是心法,一類是色法。心法是四元生;色法是二元生。這個地方講的四元,這個因呢?就是親因緣,這裡頭包括三個緣:所緣緣、無間緣、增上緣,這個四種緣生的心法,結果了。如果,說是色法,像植物與礦物,它有親因緣,它有一個增上緣,它不需要所緣緣、無間緣,這兩種緣。但是它需要增上緣,有親因緣、增上緣,它就結果了。所以,佛法裡平常講因果,當中這個緣省掉了。實際上,應當怎麼講呢?因、緣、果。“因”加上“緣”,才會結果,否則就不會結果。所以佛法裡面,講了生死、成佛道,講這個解脫之道,它的緣,這個因就在此地,它的理論依據就在這個地方。從因上講,我們的本性,就具足十法界依正莊嚴,這從因上講,本來具足的。緣上呢?這所緣緣、無間緣,這是事造的淨土。所緣,就是我們現前這個一念之心,所攀緣的西方極樂世界,是阿彌陀佛願力成就的。無間就是我們所緣的這個緣不能夠間斷。念念,心裡面想著淨土、念念願生淨土,這個就是無間緣。增上緣呢?佛教給我們一心持名,這是正修;持戒修福,這是助修,正助雙修,這是自力。到臨命終時,接引往生,這是阿彌陀佛他老人家的力量,這叫二力法門。所以,我們具足這個四緣了,將來一定有這個果報。這個果報是往生圓證三不退。往生西方極樂世界,一定是一生圓滿成佛。圓證,“證”是證什麼呢?證性具十法界,證事造淨土,叫你親證這個境界。這個是四元在此地,簡單說明這個理論的依據。如果我們真正在這個道理上,能夠體會到一些,對於西方淨土這性具、事造,就不會懷疑了。我們的信心才能夠真正的建立,我們的願、行,都是真切的。往生淨土,在這一生當中必定成就。
    我們知道,出家必須得有善根、福德,正如經裡所講的“不可以少善根福德因緣”,這個出家才是無量功德。如果善根福德因緣沒有,或者是少,最好不要出家。為什麼?出家的時候,你要是犯了戒,犯了過失,你的罪業更重,破壞佛門,這個都是阿鼻地獄的罪業。所以,古大德為人剃度,他一定要看這個人是不是善根福德因緣具足,否則,不能給他剃度。那麼,這個老人來求出家了,佛就叫捨利弗、目犍連這些諸大弟子們來。請大家來看看,這個人可不可以出家?這些大弟子,都是大阿羅漢,他們有神通,能夠看五百世。他們一看就知這個老人五百世中都沒有修過善根,也就是沒有聽到佛法,沒有聞到佛名,沒有聽到佛經。不行,沒有善根。所以,那些人都不肯收他,都不肯給他剃度。這個老人就流淚了,我的業障這麼重,自怨自艾,在那裡哭哭啼啼的。佛就告訴大家,此人可以給他剃度,他在無量劫以前是個砍柴的樵夫。一次在山上砍柴,遇到一只老虎,老虎要吃人,他害怕極了,爬到一棵樹上,念了一聲南無佛。佛就向大家宣布,無量劫前,他念的這一聲南無佛,今天,他有這個殊勝的因緣,到我們這個法會裡來,我給他剃度,滿他出家的大願。釋迦牟尼佛收他做徒弟,給他剃度出了家。以後他證得阿羅漢果,果然如佛所說。這個公案,也就證明念佛是多善根、多福德。他不過在無量劫前,念那麼一句而已,就有這樣殊勝的成就。還有在稱揚諸佛功德經上說,如果有人聽得無量壽如來的名號,就是阿彌陀佛的名號,一心相信、愛好,來執持名號,來念這一句名號,這個人他將來會得到無量的福報,永離三塗,命終之後,就能夠往生佛國。所以我們自己要念佛,要勸人念佛。勸人的方法非常多。我在這些年,講習上常常告訴大家,使大家明了怎樣去種福。
    緊接著佛教給我們正式修行的方法。請看經文:捨利弗,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂
    這一段經文很重要,佛教給我們念佛的方法。“聞”這個聞字很重要,大家要記住,聞、執、持,這一段裡頭,這三個字是關鍵。“聞”說阿彌陀佛,你就能夠“持”佛的名號。一日到七日,是克期取證,證什麼呢?證一心不亂。持名,這是正解。行就是修行,正的修行。持名就是多善根、多福德、多因緣,具足淨業成就。這幾句話,要以襄陽石經,這二十一個字來說,那就完全相應。往生西方佛國度,當然是絕對沒有問題。
    或許有人會問,我念佛能大徹大悟嗎?我念佛能明心見性嗎?可以肯定地說,能!你為什麼不能夠大徹大悟?為什麼不能夠明心見性?那是因為你有障礙,你心性上有障礙。障礙是煩惱,使你的心雜亂,所以,不能明心、不能見性。念佛念到一心不亂了,不亂不雜了,純一了,當然大徹大悟,當然明心見性。
    經文講到,若一日至若七日。“若”是不一定的意思。從一天到七天,這是說克期取證,由於眾生發心修行,容易懈怠。懈怠,是我們修學最大的障礙,也是最不容易克服的障礙。但是,這個最大的障礙,雖說不容易克服,我們必須得克服。為什麼呢?因為不克服,我們就沒有成功的一天,什麼時候克服了,什麼時候我們就成功了。克服的方法很多,必須自己要研求對治自己懈怠的方法。不同的人需采取不同的對治方法,絕對不可能用某一種方法能對治一切人懈怠的毛病。經文裡講的七天,當然這個“七”還是表法的意思。但是,如果說它是事實,也並不是不可能。因為,自古以來的修學,有一天至七天證得一心不亂的人,的確是有,並不是不可能。達到一心不亂,就是圓滿的意思。所以這個“七”也是代表圓滿。在此給大家作一個簡單的說明,這就是一日到七日,若一日至七日,是克期取證,是定了這個期限,我們要證果,這個證果就是證得一心不亂。本經講七天;大本,就是無量壽經,它定的是十天,所以說,“十”也是代表圓滿。
    這地方有幾句話,諸位要特別記住,否則,這個七天或者十天,你得不到圓滿。第一個齋戒清淨,一心常念,著重在一心。常念,十晝夜不絕,十晝夜就是大本經裡講的十天。命終必生我剎這是阿彌陀佛在經上說的。我剎,就是西方極樂世界。什麼叫齋戒?心地清淨就叫做齋戒。心清淨,身也清淨,身心都清淨,這個就叫做齋戒。念呢?得要一心;常呢?是不間斷,你看十晝夜,就是二十四時當中,佛號不間斷。我們平常講,打佛七,又有所謂精進佛七,精進佛七是七天之中,佛號不能間斷。念七天佛是普通事情,七天佛號一句接一句,而不中斷,這不是件容易的事情。精進佛七,沒有睡覺的。因為睡覺是昏沉,是懈怠,功夫提不起來,所以,是睡不得覺的。就是要拼上命念七天七夜佛號不間斷,如果依大本經,則是十天十夜。齋戒清淨,一心常念啊!斷斷續續的念,不行!一心念,精純而一直念,裡面沒有摻雜妄想、沒有摻雜妄念。念佛當中如果起一個妄念,就不叫一心了。對此,初學的同修,一定會感覺到很困難。我們念佛,念一個鐘點,都會起幾個妄念,你要果真念上七天七夜,就不知道會起多少妄念。怎麼辦?古來祖師大德教我們,妄念起來的時候,不要去理會它,不要生煩惱,不要去想,唉唷!我的妄念怎麼這麼多,我罪業深重等等。愈是這樣想,豈不是增長妄念嗎?妄念起來了,不要去理會,把注意力集中在佛號上,這樣妄念自然就沒有了。沒有了妄念也不要歡喜。我現在妄念沒有了,這又是個妄念。總之,一切念頭起滅,一概不與理會,把你的念頭集中在佛號上,這樣才叫真正提起啊!提起精神,集中力量,在一句佛號上,這就叫做一心專念、一心常念。目的能夠教我們達到身心清淨。身心清淨,佛土就清淨,與淨土就起感應道交的效用。所以,佛說,你能這樣地去念,這個十晝夜,必定往生西方極樂世界。
    再看下面,這個講根,根性有利鈍不同。什麼叫利根?就是煩惱比較輕的人,他一、二天,就能夠得到一心。所謂得到一心,他的心裡不起雜念了。我們首先求的就是這個。你也不要問,一心功夫的深淺,不必去顧這個。就是你二十四小時念佛當中,不起雜念,完全是一片佛號,這叫功夫成片,雖然不是真正的一心,那麼與這個一心相應了這是講根利的人。根鈍的人,就是煩惱障重的人,也許要三天、四天,乃至七天或者十天,才能夠得到一心。他需要的時間比較長。根愈利,時間愈短;根愈鈍,時間愈長。這個的一心,入於三昧。三昧是印度話,翻成中文意思是正定,也就是本經所講的一心不亂。所以,念佛人要以一心不亂,為我們的目標。我這裡所寫的這些都非常重要,不是重要的我不會費這麼多時間把它寫出來,希望大家要聽清楚、看清楚,依照這個方法去修學。這純粹是一樁屬於自己的事情,千萬不要去理會別人。自己念佛的時候,詢問別的同修功夫怎麼樣了?有沒有得到一心了?你起這個念頭,就叫起妄念你就障礙自己得一心了。別人,一天得也好,兩天得也好、七天得也好、不得也好,一概不去理會。為什麼呢?求自己的一心不亂嘛!你去理會別人,不但你自己一心不亂得不到,破壞了,你還打別人的閒岔,人家已經得一心,你跑去問:你怎麼樣了?人家又得來應付你,這不是打閒岔嗎?障礙自己不算,還障礙別人,這在同參道友上來講的時候,我們如何能對得起別人?常常會有一些這樣的人,專門喜歡打聽別人的境界,這個都叫打閒岔。於自於他都不利。這個在真正念佛道場,特別是在佛七道場上決定不許可,不但在佛堂裡面不許可,離開佛堂也不許可。為什麼不許可呢?七天七夜或者是十天十夜,叫你全神灌注。現在,我們有些地方的佛七,我也參加過幾次,有些請我在佛七當中講開示。講完之後,在過堂吃飯的時候,有些人嫌法器敲得不對;有些人又嫌飯太硬了、菜不合口味。諸位想想,這是不是雜念?這樣七天怎麼能得一心?怎麼能得感應?這是我們真正用功的人,必須要明白的。不但是道場裡面,七天七夜,是一心不亂,就是莊嚴道場。不但沒有一些閒雜的言語,根本就不起第二個念頭。起念,就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有第二個念頭,這叫一心常念。我們在家庭裡面,家庭也是道場,二六時中,也要學這個方法。也許會說,家庭瑣碎事情多啊!不錯,佛法在世間,不離世間法。家裡面有事情的時候,我們應付事情,把一切事情照顧得周周到到。可是,事情一放下來,正念就提起來了。正念就是佛號。一切家務事情處理完了,這一句佛號立刻現前,這就是好功夫。有事去辦事,事情辦完了,自然佛號就現前,決定沒有其他的妄想雜念。如果你的功夫到這種境界,這叫功夫成片,你往生極樂世界決定有把握,往生極樂世界凡聖同居土。功夫好的人,就是在這個境界裡預知時至。再好一點點,可以生死自在,喜歡在這個世間多住幾年,他就多住幾年,願意現在走,他現在就走得了。喜歡什麼方式走,就用什麼方式走,太自在了。希望大家留意並記取。
    常言道“因戒生定”,“由定才開慧”。這個地方我想提出五條綱領,給各位參考一下。第一條,這個心定了,深信不疑,這是指你聽到了這個念佛法門。聽了之後,你就能相信,不但信,信得很深,真正到深信,決定沒有懷疑,這是第一層。第二念念相續,正如同前面所講的,這是一心常念,常念就是念念相續。平常,二六時中,這一句佛號能夠自然現前,這才叫真正的念念相續。至於講打個佛七,七天,前面講過那是克期取證,證什麼呢?證一心,證念佛三昧。第三,不為內惑,內惑就是疑,懷疑。因為你深信不疑了,內惑沒有了。外境是外面的境界之所雜亂;你功夫純一了,內惑外境都不會擾亂你了,也就是內惑外境你都擺脫掉了,都不取它了,就如佛在金剛經上所說的“不取於相”,外面一切境界相,你不取了,內裡面,貪嗔癡慢疑,五種見惑、五種思惑,你也不取它了,這樣才把內外一切境界統統不取了,真正不取於相,如如不動,這不動,就是一心。雖然是這樣的一個境界,這境界不錯了。但是,理上未徹,就是說,你還沒有開悟,這個理是明心見性,你還沒到這功夫。這在理上,沒有能夠大徹大悟,功夫在此地,‘但伏妄,未破妄’,妄是講的煩惱,你伏住了,並沒有能夠把它破除。蕅益大師所講的‘伏除煩惱’這個就是功夫成片,‘乃至見思先盡’,見思煩惱先把它斷盡了,這是事一心。伏除煩惱,功夫成片,見思盡了,就是事一心。
    那麼,請各位再看看,理一心不亂是什麼樣的境界。
    理一心的人,是由定開慧,這是屬於慧門所攝的。事一心是定門所攝的,理一心是慧門所攝的。可是,理一心是由定開慧的,他一定是先得事一心,而後才得理一心。所以千萬不能誤會,事一心沒有得到,以為我已經證到理一心了,決定沒有這個道理的。這裡也有一個簡單的說明。第一,‘谛觀審察,一心體究,心佛一如,能所不二’這一個境界,實際上,他完全明白,‘心外無佛,佛外無心’,就是‘能念心之外,沒有所念之佛,所念佛之外,無有能念之心。’這在前面跟大家講過,這是屬於慧解。確實明了,佛即是心,心即是佛,心佛佛心,無有二相。也不可以,以有無求求。用有無的這個心念去求,錯了!前面也已講過,如果說他有能念之心,當體皆空,所念之佛,了不可得。如果,你要說它沒有呢?那能念之心,靈靈不昧,所念之佛,歷歷分明。因此,不能以有無心來求。所以,有無這種見解也把它斷淨了。有無的見解,‘泯’,就是去盡了。能所情亡,這個時候,才真正叫一心。有能有所則二心。有個有,有個無,也是二心,哪裡叫一心?一心裡頭,沒有有無、沒有能所,這才叫真正一心。這時候寂然不動。諸位要曉得,‘一’是不動的,‘二’就是動的。你要不相信,不要來看佛法,中國人講八卦,講陰陽,這是大家所熟知的。太極是不動的,因為它是一心,寂然不動,可是,一變成兩儀就動了,兩儀就是陰陽。可見,‘二’就動了,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生萬物。你看看,這動不動?動了嘛!太極呢?太極永遠不動。這個不動當中有動,動中有不動,所以,你這個心不動,你這個地位在太極,你心一動就落到二、三,落到二,就是二儀;落到三,就是八卦,那不曉得落到哪裡去了?所以,我們要求的一心就是不動,就是寂然不動。第三,不為二邊所亂。‘二邊’,用今天的話來說就是相對,凡是思維、言說,無不是相對的;這是大乘佛法最不容易體會之處。那就是一切眾生起心動念都是相對的。比如起一念,一念是動,動和靜就是一對,就是相對的。色空是相對的;性相是相對的;有無是相對的;大小是相對的;凡聖是相對的,哪一個法不相對呢?凡是相對的,決定不是一心。所以,我們幾時能夠把相對的離開了,這才能夠真正體會到大乘佛法。所謂大乘佛法,就是一心不亂。這一點,也非常的重要。我們讀壇經,六祖大師在第九章裡面所講,三十六對天然佛法,就是教我們不為二邊所亂。第四,持名念佛,要念到心開見本性佛,就是禅家所講的明心見性,見本性,本性就是佛,心開就是明心,明心、見性。由此可知,念佛,你看前面祖師講到,空谷禅師講到念佛也能念到開悟,也能念到明心見性,可見這個事情不假啦!念到心開見本性佛,這叫理一心不亂。到這個地方才叫做理一心不亂。前面給大家講的,都是理一心不亂的修學方法。這個方法非常重要。這裡有幾句話,也希望大家要注意。
    事一心,必須要以事一心為基礎、為根本,然後‘理中不過用解力而融通,使無滯事相,’就是不要執著在事相上。事相有沒有?有,有不執著,‘以為殊勝之因’。這是講理一心修學的過程。由此可知,我們念佛的過程一定是先功夫成片,然後事一心,再最後是理一心,一定是這樣的過程。這個過程決定不會錯誤。這是希望大家要留意的,然後才不至於錯會了境界。
 

上一篇:慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十二
下一篇:慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)