手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常福法師:《金剛經》系列開示 43

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上常下福法師金剛經系列開示

如何了苦?知苦?修苦?證苦?

現實生活中哪些時哪些事哪些處遮蓋了我們的苦?

六度以何為體?

金剛經中為何六度中只以布施為例?

六度中的無住作何解釋?

小乘大乘在修法上的差別?

為何強調發大菩提心?

何種心態障礙著發大菩提心?


哪二戒最為重要?為什麼?身立一切相一切妄皆立,身無一切相一切妄皆斷嗎?所有妄境無非色聲香味觸法、眼耳鼻舌身意而已嗎?所有身相無非色聲香味觸法、眼耳鼻舌身意而已嗎?一切煩惱一切輪轉世俗之事皆因身相而起嗎?修行唯超越此身相而已嗎?

我們現在的年輕人一定要心沉靜下來,沒有事情不要東晃西晃的,一定要認真看書,了解一下般若智慧,了解一下佛教的道理,從內心中求福求慧,要忏悔自己的業障,要聞到般若智慧,這是非常非常重要的一件事情。阿難多聞第一,多聞而不住學問不執學問才能多聞第一,看經不住相而看,多聞不住相,心清淨故,不住者才是多聞;才能入於心,才能演說;佛陀十大弟子都是無住心才有十大弟子。有住哪能有十大弟子呢?阿難尊者多聞第一,是一種示現。多聞也好,神通也好,辯才、議論、持戒這一切皆由無住心生起來的,因無住而成就的。我們一定要無住多聞,通達般若智慧。我講法有信心,你們聞法也要有信心,要把喜歡聞的這個心生出來。我們眾生在六道輪回之中,只為妄見故;妄見生二,一為情境一為妄識,妄識就是我生滅之心,聞性住於生滅產生妄見,情境就是三界,妄識即我見,我見人見眾生見壽者見,心住生滅產生妄識,心不住生滅而無住就真如體;我們現在已經在六道輪回中,我們為什麼要受戒,受八關齋戒和沙彌戒,其中二條戒非常重要,一個是過午不食一個是斷淫欲;為什麼要斷,淫欲是對生滅心來講的;因為對生滅的執著叫住,有住就會生淫,有淫它就有住;有這個住,就一定有生死;斷淫是生死的一個根本。還有過午不食呢,就是我們的身體;我們很重視這個身體,吃飯是為了養生,不單是吃米叫做吃飯,眼睛看色,耳朵聽音,鼻子品香,嘴巴償味,身體貪觸,意識貪法都會生起饑餓都是吃飯,我們這個身體常常在吃飯,佛教為什麼叫做禅悅為食呢?我們一輩子為這個身體奉獻,我們這個食的生滅也為此身體故,生滅這個妄其根源及基礎就是身體。有生滅必定就有法執,眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法是什麼呢?是生滅之妄見情境,生滅裡面出現的妄的境界無非就是色聲香味觸法和眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法與眼耳鼻舌身意的相合,它是一不是二;但我們的妄識住影把它分開來了,分開即必然有分別,有分別必然有執著,有執必有住;沒有識分開,即為一,即與真如相應;識分開後對立了,妄見就生了;我們不管做什麼,都是為眼耳鼻舌身意服務,我們的心為這個身奉獻一輩子;這六根如果不吃飯你就死掉了,粗看好象吃飯為根本,吃飯之後,我們又奔波於色聲香味觸法。我們這個吃飯其實只是對身體的執著。我們可以仔細的觀察一下,每做一件事情,每一樣每一次煩惱都首先與我們這個身體有關,相反到不是與解脫與修行有關。比如眼睛感到不好看會罵別人,耳朵聽不習慣就會說別人,嘴巴吃得不好就會生分別心。眾生做任何事情都好象由這個身體主宰似的,眾生就是破不了這個身執身見;所以這個身是眾生煩惱之本;所以只要眾生沒有開智慧,不處無住之中,一切行為及煩惱都會因這個身體而生;我們仔細的觀察一下,眼睛看的,耳朵聽的,鼻子嗅的,嘴巴吃的,身體觸的,哪一天,哪一樣不在主導著我們,影響著我們,對身體的執著,使得我們不是攝受我們的身體,而是完全為我們的身體所攝受。身體的執著來自於我們過去的妄念,無始以來的妄念,就是沒有覺悟的哪一念;一旦你覺悟了這一念,眼睛看到的,耳朵聽到的。。。。。。一切您都能不住,只要你無住,清淨心生起,身執身見自破,我人四相頓無。因為身體的執著是個妄識啊,如果你不依般若而破之的話,那你的身體的執著就會猛然升起,身體一執著您就會和生理相應,和妄是相應的;我們無量的苦惱及流轉三界的根本皆由執此身故。所以我們不需要在外面下功夫,只要你把身執破掉了,你什麼都解決了,就是這麼一個簡單的問題;你不需要在外面東跑西顛的,只要你解決這個問題;所以佛法並不在外,只在我們此身體執著。離開此身體你上哪兒去找呢?一切向外尋覓都只是眼耳鼻舌身意的識心都是煩惱之見,我們之所以有哪麼多堅固的煩惱,及一直難以與法相應,只因執此身而已;我們一定要好好的觀照一下,

為什麼不能在內心深處真正勇猛發阿耨多羅三藐三菩提心?為什麼釋迦牟尼佛要講地藏經,釋迦牟尼佛三十年後才講金剛經?

很多人很想發阿耨多羅三藐三菩提心,但就是不能在內心深處真正勇猛發出的阿耨多羅三藐三菩提心,為什麼呢?這個問題其實並不是簡單的講講就算了,這是個需要幾十年持續耐力熏陶才能發出堅固的菩提心。為什麼釋迦牟尼佛要講地藏經,釋迦牟尼佛三十年後才講金剛經?釋迦牟尼佛弘法三十余年,為何不一開始就講金剛經呢?這些年他都在做安住眾生前行,出家人有規矩啊,戒律啊,這些東西都是個安撫的體,沒講般若之前,你持戒啊、忍辱啊、精進啊、禅定啊,這些體都是在有相范圍之內;在人道常講福田,在阿羅漢常講空性,講諸法無常無我,令眾生進入化城,令眾生進入在功德海中,令眾生安住在般若之邊緣,令眾生安住在胎生裡面?眾生的根基往往就在這個地方停住不前,現在為什麼沒有人講般若經,我估計也有這個原因,現在佛法盛興不過三十年,就象我們剛從茅坑裡出來,還有很多的大便與臭氣在身上,必須搞點香水啊什麼的,給他洗一下噴一噴,給他覆蓋一下;其實臭氣並沒有鏟掉,釋迦牟尼佛講法的過程當中,所以我們這些人呢,包括我們在座的人,身上一定還有臭氣的;沒有老和尚的開導,如何得除呢?很多人不願意講法的原因,就是沒有人想聽法;佛學院二年下來,竟然出現沒有一個真正二年讀下來的人,這裡面為什麼?跟我們這個社會有關系,包括現在玩的東西那麼多,對這個學習不感興趣,邊上課還邊打游戲呢,座禅念佛的時候還玩手機游戲,這些五欲之樂把我們的苦給遮蓋了,這些東西讓我們慢慢沉迷在哪個假的上面,這種情形下怎麼修行呢?出家就是個太子啊,將來就要做佛,不管是殘疾的還是健壯的,你將來都是要做皇帝的,還是要耐心的等待。。。。。。

發阿耨多羅三藐三菩提心與“雲何住?雲何降伏其心?”有何關系?

金剛經主要是講要發阿耨多羅三藐三菩提心的,應雲何住?雲何降伏其心?最好能把地藏經看看,知道什麼是地獄的苦,明了什麼是苦,對苦有了畏懼感,生了出離心,這個時候,才能真正發出阿耨多羅三藐三菩提心。現在這麼多五欲的東西把本來很苦的我們給完全的遮蓋了,能讓我們暫時安住的東西太多了,以至於我們都無法生出真正的阿耨多羅三藐三菩提心。

我們為什麼出離生死的心還不夠強不夠堅固呢?世間哪些東西是如何暫時安撫了我們的心完全遮蓋了我們的“真苦”呢?如何對苦進行觀照,知苦,了苦,修苦,證苦,根本離苦呢?為什麼人們就好象真的沒有輪回三界流轉之苦一樣的呢?何者是妄的苦呢?如何覺悟這種妄苦呢?

為什麼發不出來這個真實的阿耨多羅三藐三菩提心呢?是我們出離生死的心不強,不堅固;你沒有看到過地藏經,不知道地獄之苦、餓鬼之苦、畜生之苦;不知道你在輪回過程中的煎熬之苦,不知道你每天不斷的思維不斷的煩惱、不斷的焦慮不安煩燥憂愁等等不斷的交織糾纏折磨你的身心;你的身心是何等的疲倦,你這樣心甘情願的辛苦受難一輩子嗎?及生生世世不出字三界苦海,這個人生中非常的苦啊,一定要認識到這個問題。

何謂斷苦的遮蓋之法?何謂般若根本斷苦?如何理解其實“苦”“煩惱”只是一種幻覺而已?知此幻即可離?離此幻即可覺嗎?

佛教中講要知苦,了苦,修苦,斷苦,證苦,要在苦上面斷苦,達到苦空無常,如果你苦都不能真正真切感受到,老是迷於空中華、水中景;你一直水中撈月亮,不覺得自己苦,您還非常的有味道;其實你的心是如此的勞累、辛苦,一停下來,你是如此的焦慮不安,你發現這個心老在找什麼東西,我們總天的電視機,打打游戲,上上街,上班下班,說說事非,兒長女短等等,心總是在不停的找,一刻的功夫都沒有閒過,這個世沒有辦法滿足你,你自然就會煩惱現前;現在社會上很多東西可以“安撫”你的心啊,這些東西將你的心完全包圍覆蓋了,完全看不到自己的樂是假。在小乘佛法中講苦集滅道的時候,必須要知苦,了苦,要修苦;才能證苦,我們仔細的觀察一下,原來是哪個妄心在哪裡作怪,是這個妄心在焦脆、在煩惱、焦慮不安、孤獨;原來就是這個妄心在哪裡作怪,尋找觀察妄心依據,就從那下手,妄緣斷了,識無境對等待,一切皆歸於清淨了;我們無始劫以來的所有的煩惱都變得清淨自在。這個心非常的重要,你現在看似有很多東西可以外求,可以安撫你的心,其實不知暗藏在心中的苦,輪回流轉三界之苦,哪個才是真苦啊;什麼叫苦?就是妄,無始以來無明的妄的體。妄心是真如的影子,就生了一個妄識,我們執著了識心,就迷失了真如,就象是佛陀的孩子,從佛陀的身體裡分出一個影子,而這個影子是跟住相應的,佛陀的真身是跟無住相應的,無住是無生的,是實相的,佛陀在無生裡面是真如實相,但是這個影子出來是因為有住變成識身凡夫,以影子為自己。這就是你的本來。所以呢我們無始以來抓住這個影子,在六道中冤枉生死,完全是冤枉的,而這個生死,一到妄裡面去,那你就有心勞了,為什麼呢,虛妄裡面生無明,無明就造業,就有苦的出現,所以我們現在感覺到苦,苦是沒有實相的,所以我們現在講的所有的這些言詞,這些妄想,都在妄體裡面生出來的,方便說是妄體,實際上妄根本沒有產生過,但是我們意識裡面,就象影子一樣,認為有一個妄的體,所以產生假的六道輪回;如果你仔細找一下,他實在是沒有體的。因為苦本來沒有體,(我們心有所住,以為有苦,為此“以為”所騙,)被外面的假相執著住了,內心生出一種牽掛,一種得失,而這種得和失產生一些無明,哪個無明好象是一種煩惱,他這個煩惱是沒有體的,你仔細觀察一下,煩惱在哪裡呢?你感覺心裡很躁,但你靜下來觀察一下,煩惱在哪裡呢?馬上就沒有了;但是你在你牽掛的時候,煩惱又生出來了,你越是執著他越是層出不窮。就象你揉一下眼睛往天上看,天上有花。這個花就是煩惱,無非是個能騙你、你甘願受騙的一個假相而已。這個煩惱事實上是根本不存在的,外面根本就沒有花;但是你幻心故,就象虛空本沒有任何東西,你非要有,就生煩惱。就象水裡沒有月亮,你撈啊撈啊,拼命的撈啊,怎麼能沒有煩惱呢?煩惱即跟真理不相應而產生的一個幻覺,一旦相應了,你就立即沒有煩惱了,見到實相了。所以我們這個妄心生出來後,產生煩惱,分別----有意識的妄執之後,產生生滅的住。所以我們只要將這個煩惱降伏住,真如就會顯露

如何才能真正將般若安住於心?眾多大阿羅漢、虛雲老和尚熏習幾十年才能得到的利益是什麼?

所以我們發菩提心非常的重要,不能發菩提心的原因來自於你無始以來你的習氣、執著,現在我們學佛這麼幾年,就來親見般若,釋迦牟尼佛面前,學了30多年,才聞般若;我們才學幾天啊,所以你今天聞般若還是確實有點難度的,必須要熏陶幾十年下來,才會有一些利益;才能真正將般若安住於心;比如虛雲老和尚,他到19歲出家熏陶37年56歲才開悟啊,在這個時間他在干什麼?熏習、安住在修行,如果你現在對般若能夠象六祖大師一樣來接受,那肯定不是一般的人,可能是古佛再來啊,與佛相應故。如果你心納不下般若體如法修行,我必須要按照叢林的規矩,必須要修這些與般若相應的法,跟福德智慧要相應,學會心量要大,要包容,要知道求福德資糧,所以過去出家必須在寺廟裡面干活三年,為什麼要干活三年呢,就是要降伏他的俗心啊,因為我們在社會上熏習很多名利心,你不要看這個名利心啊,要通過二三年才能降伏;因為我們無始以來這個名利心降伏不是很容易,這麼輕易的就降伏了嗎?象在東林寺念佛堂打佛七或開法會,可以為這幾元錢沒有以給您就在吵架,為什麼會這樣呢?你好好想一想,平時非常好,說的頭頭是道;為幾元錢就尋找碴子,名利的習氣,這種習氣把我們的真心遮蓋了。所以我們要知道這種習氣遮蓋的體,要把他抓到,把他找到;如果您沒有找到,這種名和利在你心裡隨時沖動,就象自尊心其實就是名,我罵你一下,你馬上就受不了;所以我們出家人對名利沒有放下來,所以講這個都是苦之本,無始以來的苦,我們不能不了知苦。

般若斷苦的根本是什麼?苦只是動搖了你心智的一個幻覺而已。極苦是不是也同極樂一樣是個實相呢?極苦之極在何處?我們的極苦是如何和被哪些東西遮蓋的?極苦會自斷嗎?

第二個叫做修苦啊,要把你這個苦,通過般若的力量,把它斷掉;般若斷苦如何斷呢?一定要通達於般若,捨妄取真;無住,如果你無住的話,對一切法無住,苦就自斷。比如你罵我,叫苦,你用般若心觀察實相無體,我心不住,苦就立即無住,所以呢,那叫修苦;其實在生活中,你產生任何不滿意有煩惱的時候,你必須要觀察實相無住才能斷苦,如果你在這方面不肯下功夫,不修苦怎麼斷苦呢?後面講斷苦,斷苦就是證苦,證苦是樂,修苦是法,知苦就是我們現在的“聞”,所以我們現在知道----外面的境象----所有的境界把我們完全覆蓋了,所以我們外面走路時,看到好多好看的東西,莊嚴寺廟啊,佛像啊等等,只是養你的眼睛而已;你不知道這不過是有住心相將你的煩惱遮蓋了,不是佛像好,是你的眼睛感覺好了;滿足你眼睛的感官舒服還是個身見;是身體的知見罷了,好多人都在找哪個佛教的音樂,很好聽啊,其實你不知道耳朵正在貪戀之中;無非還是一個身見嗎。貪戀香的味道,好吃的東西,同樣還是個身見嗎。我們天天唱三德六味,供佛及僧,我們念的很好,心裡還在想著這個好吃,那個好吃;這哪裡是在供佛及僧,簡直是在供給你自己嗎;這個假的感官覆蓋了自己的煩惱,不知道這個苦在哪裡了,禅悅為食,是叫我們不住相無所住心。貪戀床好被子好衣服好,都是在貪著於身體的觸啊。

我們要觀察到,我們無時不在身見當中,我們無時不在尋覓哪些覆蓋我們煩惱的感官享受,我們真正的苦----輪回三界之苦,不得法益之苦,不能究竟解脫之苦,全部為這些五欲六塵所遮蓋而不覺啊;我們要用般若修行破五陰之身,不住色根塵識,見色而內心中不起任何分別,不作任何執著,聽聲音、聞香味等同樣如是;對任何好壞不起欲慎,不起分別執著;我們意念裡邊對一切法不起分別,眼耳鼻舌身意在無住的體裡面,虛而不實,自然會清淨;一念無住,身口意清淨,實相現前。

釋迦牟尼佛一代教法,就是要我們發無上正等菩提心“應無所住而生其心”。如果你不能跟無住相應的話,就不能修苦,何謂極樂世界?極者究竟意,樂者解脫意;究竟解脫啊;極樂的相對面就是極苦啊,極苦就是妄見,三界就為極苦;極樂就是解脫;所以呢極樂世界就是眾生的實相,極樂世界也是色聲香味觸法,是無住體,但此世界色聲香味觸法,是有住心在妄執,三界都是妄體;因為妄體出來了就是極苦;極苦在哪裡?在妄體裡面;極樂在哪裡?在無住之體中;只要無住即是極樂。實相裡面才有極樂;那麼我們上未證下未斷中間還在修,我們對這個苦,沒有必要害怕,因為無此苦生,何佛可成?無此苦生,何滅無明?無此苦生,何度眾生?;前天不是講過嗎,有此苦生,就有法生,有法生,借法才可斷煩惱。如果沒有苦出來,沒有法出現,你不會覺悟無住之體,無住之體和有住的體是我們的覺迷之間,能生一切妙法;一切莊嚴;一切實相;如果這個苦不出來,我們的無住覺性也會迷失。

佛陀是實相,佛陀的影子是不是也是實相?妄與佛陀是否同時建立?金礦、金子、雜質各表何法意?一切相見皆來自於身見嗎?身見斷則一切相皆能自斷嗎?

我們無始以來,一直安住在這個妄的體裡面,妄是沒有但又是一直有,為什麼一直有呢?一直有就是一直沒有。一直沒有就是一直有;只要有眾生的地方,他就一定會有這個妄;妄是跟佛陀同時建立的,就象影子一樣,我們身邊的影子與這個身體是同時具足的;就象太陽出來了,影子與身體是同時顯現的;我們現在抓住哪個影子就是沒有抓住真實,我們的覺性隨著影子走了。我問你,如果沒有影子,他有沒有執著?這二者的體它是同時建立的,最初就象沒有提煉的金礦,如果沒有提煉出金子就不能見到我存在,它只是個金礦,不能開顯金子;好象也就沒有法身,沒有報身,沒有化身;沒有種種微妙的莊嚴,也就是說好象什麼都不存在;但事實不是這樣子的,因為有金礦就必定有金,有妄必有真,妄斷真就顯(去雜顯金);真迷妄即顯(雜顯金隱),真覺妄即斷(金出雜沒);沒有真沒有妄是什麼呢,就是金礦;沒有提煉的金礦,所以我們這個金子,是開顯出來的,我們學佛就象提煉金礦一樣,把我們的真金開顯出來;}如果沒有妄哪有真呢?所以當初我們出來的時候,住在妄裡面了,有住無住,很簡單,我們當初從媽媽肚子裡面出來的時候是什麼呢?是個住體,為什麼呢?見色住色見音住音,還不知道無住的道理;小孩子看燈,媽媽把他拉過去,他回過頭來看,再拉過去,再回過頭來看,他就是有住;不是無住;所以我們出生的哪一剎那是無明的顯現;是個有住,把無住體變成有住體;生死就出來了;所以我們當初出來的時候,都住在無明裡面,都住在住上面,所以佛陀告訴我們:燈泡不應該住,應該無住,只要你無住,心就清淨,則生實相,生滅產生住,首先要知道住的體的苦,小孩子一直住一直住,長大了執著會非常重;所以我們要從小培養他無住之體,從小就讓他能夠不斷的了知苦,處於修苦的范圍了;沒有這個苦,我們聞不到法,有這個苦,我們才修;修苦就是修法,修這個苦安住般若;苦即斷;只要你安住般若無住心,妄就消失掉了,妄一消失你就可以證苦了,證苦是什麼呢?就是樂,因為苦的本體是空的,就轉為樂,苦的本體是妄的,妄的就捨,捨了就是樂。所以我們只要修這個般若自然斷苦。除了般若無住之外,能斷苦嗎?不可能的事情。因為我們除了般若無住之外,全是妄見,妄見就是身見,有身見就有我見,有我見就有我、人、眾生、壽者見,我人眾生壽者的根本都是來自於身見,有身見就有人見,有身見就有眾生之見,有身見就有計量壽者見,因為有身體的執著啊,你就會有計量啊,有苦在,你要覆蓋啊。所以天天為什麼到處找呢?就像熱鍋上的螞蟻一樣,螞蟻到處亂爬,求解脫啊。我們這些人就像熱鍋上的螞蟻一樣,底下火在燒,然後那個螞蟻在到處亂爬。因為螞蟻沒有什麼,就是一個身體而已,它爬什麼呢?要逃跑。我們就是一個身體,想跑啊,到處跑。

你能感受得到善根對您的守護嗎?您對佛菩薩這份善根守護的恩德真正感受到受用了沒有?無此善根守護你會怎麼樣?地獄是實有還是您想出來的?地獄中的唯心所造與人道中的唯心所造有何異同?你的貪嗔癡中有何所住?令其不斷增長、復還增長?

在人道我們還可以啊這個東西可以覆蓋一下,因為人是善道啊。我們在人道真是稀有啊、難得啊,在地獄道、餓鬼道、畜生道,都是不會這樣的。畜生還好一點,地獄餓鬼沒有這些善法掩護的,它沒有這個善法說護一下。他平時的業報裡面熏習,到地獄看到一個美女,抱上去,就變成那個大火柱。那我們人道不一樣,一看是個美女,抱上去就是一個美女,她不會變成火柱啊,因為人道有善根在護著,所以雖然有惡念,還有善根在護著你。所以你一下掉不到地獄。到地獄底下,這個東西它會變的,它由意念來變,你見著是這個東西,你跑過去拿它不是這個東西。護僧經裡有的出家人到地獄是什麼樣子的呢?《護僧經》大家看過沒有?也有打棒吃飯,梆梆梆,打棒了,出家人個個到齋堂來了,把那個飯菜全部倒到肚子裡,一倒到肚子裡全部變成火紅鐵汁,火燒化的鐵汁,然後整個內髒全部化掉。看是打棒吃飯。穿的袈裟,看著很好,一穿變成火袈裟,把你夾著,然後就死掉了。還有那個洗澡,男男女女跑去洗澡,冷水一開全是開水,然後都是火鐵汁、火銅汁掉下來。經典上講這是過去在澡堂裡面戲論,出家人在澡堂裡洗澡不老實洗澡,在裡面戲論,在那裡玩啊或者是打笑啊,死了以後到了地獄也有這樣的境界出現,也還在那裡玩笑,也覺得很好玩,結果那個水掉下來全部是開水把你澆,都是銅汁把你活活的澆死,很可怕的。看看《僧護經》就知道了。僧護僧經歷地獄看到的前境,地獄下面也寺廟,到那個寺廟過堂吃飯洗澡都有,不過都是受苦,都是這樣的,千生萬劫不能出來,就在裡面受苦,你像打麻將的人在地獄有麻將城裡面,賭博的人在在地獄賭博城,唯心所造啊,都是心造一切法,法由心生。地獄到底是什麼樣子的呢?你以為真的有地獄在啊,心裡面做夢夢出來的,顯現出來的,但是真的就有個境界出來,所以我們不要把它當作無所謂。我們要知道,在我們沒有到那個地方之前,我們要珍惜我們現在的人身。我們有無盡的貪心,如果有下地獄的一念貪心,那整個地獄的海就顯現出來,整個海都是燙的,鐵鷹鐵鳥爪子來把你抓起來一擠就吃掉了,然後一陣風吹過來你又醒過來了,你又在那個大海裡面,這個腳拎起來,這個腳掉下去,腳上肉全部往下掉啊,然後鐵馬啊鐵鷹啊飛過來,一個鐵叉飛過來,直接射向你的兩個眼睛,鐵鷹過來抓你的眼睛,鐵龍過來抓你的喉嚨,然後哇哇就吃掉了,然後風一吹你又出來了,這個地獄很苦的,但是在我們現在的貪心,掉不進地獄。可看出在這個人間,有善法在護持著,我們今天下不了地獄,等你的善法不在了。你有貪心就危險,到了地獄就麻煩了。你現在為什麼掉不進地獄,是因為有人道的善法在護持著你,你過去持戒而來,有佛菩薩神力加持,有諸佛菩薩在護念你,所以你今天就有這麼好的福報,所以我們要珍惜這個人身。你的貪嗔癡都是因為你在妄念裡面住著,所以我們必須要學般若,要修證。我們知道人身的珍貴,所以我們要急迫的學般若智慧,因為我們人生中不能再等待。

為什麼說現代人都不識真正苦而只知道一味遮蓋?為什麼般舟三昧要走出苦?苦行對了苦證苦斷苦有何益處?何者是以妄斷苦?何者是般若斷苦?你現在即聞般若,歡喜信受會有何不可思議妙處?

釋迦牟尼佛講,用神通智慧力讓眾生得五善除惡,我去世以後啊,這個世界還復惡道啊,他告訴彌勒菩薩,趕快告訴眾生阿彌陀佛啊!令眾生得度,因為無量壽經跟金剛經都是相應的,令眾生悉得度。在末法時代,大乘佛法在中國開花,很精的佛法都會顯現。所以我們聞到般若,立即信受,這也是不可思議的。告訴你,釋迦牟尼佛三十年都沒有跟人家說,但是我現在跟你講,你馬上就聽懂了,你想一想,你是什麼人?你應該是一個不可思議的人,你不是一佛二佛三四五佛出世,你是無量劫在佛面前就種了很大的善根,所以我們要珍惜這種福報,要去修行,要了苦,要知苦,如果你把這個事情解決了,你的生死就已經了了。你只要修苦,斷苦就是樂嘛。你了苦的話,你就知道你這個妄體不真。能聞到第一義谛法了。現在人根本就不知道苦啊,現在很多人修很多年他不知道什麼叫苦,他靠掩,靠護掩,靠生活無常樂來護掩自己,靠這種東西來維持生命,我一再強調這個問題,你要知道你現在很苦,要知道苦的體是什麼。現在我們玩啊,在外面東跑西波的,都是在護掩著自己,把這個苦遮蓋了。在廟裡干活,天天干活,就不知道苦是什麼樣子的,你坐一下,靜坐一下,然後呢用般若來斷,孤獨來了,煩惱來了,這些東西都是好東西。所以我過去講般舟三昧,為什麼要行般舟三昧呢?就要了苦,要知道苦在哪來。你平時工作上班做事情那麼舒服那麼快樂,你眼睛有色,耳朵有音,鼻子有味道,把你敷衍了。我問你,你知道眼睛的苦嗎,那麼好東西你都看的到啊,那麼多好聽的東西你都聽得到,都希望別人家講你好講你美,耳朵把你的苦遮蓋了,你怎麼知道呢?你鼻子聞到的都是香味,你看我們天天在燒香,那香味把你遮蓋了,那你苦在哪來呢?你覺得很舒服啊,好香啊,被這個假像把你迷蓋了,你不知道你的苦在哪裡,被這些外面假的境界把你遮蓋了,你就看不到自己苦在哪裡。要適當的苦修行,人修行一段時間以後,千萬不要計劃我去當家,你要適當的去修一下苦行,要了知觀察一下苦在哪裡,受一點苦。所以呢,行般舟三昧很快樂是不是?你要走走到晚上半夜的時候,那個苦就出來了,你要走出苦,不走出苦都是錯誤的,一定要把苦走出來,就是要感覺到這個苦是什麼樣子的,你就會流淚,你就很傷心,你的慚愧心就出來了。啊原來這些苦把我覆蓋了,以後你出來你就不怕了。出來以後你就知道,你講我好話,哦,這個好話是不可以住的,它是覆蓋我們的苦,我們要修苦,我不執著。如果你不走出來,不知道苦在哪裡,不知道外面都在覆蓋你,把這些覆蓋的東西要把它掀掉,看到你的本來面目,一定要把它掀開,所以適當的苦修行還是有好處的,能了知苦是什麼樣子的。最重要我們六道輪回之苦啊,真正的感受到。所以我們生活中很多的苦現前,並不是壞事,我們的孤獨寂寞煩惱,這些東西現前的時候,並不是壞事,一定要感受到。不要用別的世俗的辦法,不要用妄的體來斷我們的苦,那個是以妄制妄。比如我現在苦了看一下電視就可以制服一下,那個電視機難道就不是妄的嗎?你又把它覆蓋了。以無住之心,以無住體,那個才是真心。以無住才能斷根本,表面上斷都是假斷,這個我們要搞清楚。


 

 

上一篇:常福法師:《金剛經》系列開示 42
下一篇:蔡禮旭老師:相夫教子的心境就是去成就家人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)