手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

蔡禮旭老師:學貴力行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學貴力行
  蔡禮旭老師主講
  學貴力行,另外一個小孩他聽完課以後,隔天在她父母的門前等待。等爸爸媽媽走出來,這個小女孩對父母深深一鞠躬,說:爸爸媽媽早上好,昨天睡得好嗎?諸位朋友,她的爸爸很驚訝,也很高興,但是馬上去打了一通電話到幼兒園去詢問。問說昨天發生什麼事,我女兒為什麼跟我問好?這個父親很有教育敏感度,他了解到女兒懂得問安、懂得關心父母,一定是學校有教,他了解完以後才能夠跟老師有很好的配合。一個孩子學習的成長快慢,決定在親師有沒有密切的配合。當家長懂得配合,孩子在學校要遵照聖賢教誨,孩子回到家,依然接受智慧的薰陶,不出三年、五年,氣質、德行必然會有很大的轉變。
  假如老師教,學校是一個標準,回到家裡,爸爸媽媽沒有遵照《弟子規》。爸爸一進家門,襪子一脫就亂丟,那他能不能歡喜的去奉行這些教誨?就很困難了。當然假如你剛好看到先生把襪子丟在沙發或地上,然後你跟兒子都學《弟子規》,接下來怎麼辦?這個變化球會不會接到?你要不要當場對你先生講:你都沒有做《弟子規》,你沒看到孩子都在看!假如你這樣跟他講,他做不做?雖然面子很貴,不過有時候還是要給他留點面子,人情不可當面沖突,“上善若水”,要用溫柔的功夫去克服。這位媽媽就對她兒子講,她說:兒子,你看爸爸工作得這麼累,這麼辛苦,很累了,你趕快去幫爸爸一個忙,把襪子拿到浴室裡面去放好。這麼一引導,孩子只想到什麼?爸爸真的是太累了,一下就攤在那裡了。兒子就去把襪子放好。請問她的先生會有什麼感受?
  確實,我們學習《弟子規》要很冷靜,我們學習《弟子規》要讓家庭愈來愈和樂,這是目標。如何達到這個目標,就要用我們通權達變的智慧、方法了。往後她先生就沒有再做這個動作,甚至於看到兒子要過來拿,他都自己趕快想起來去放好。確實人之初,性本善,當我們能夠善巧,能夠先去做到這些教誨,那家庭的轉變,以至於企業的轉變,也可以收到水到渠成的效果。這是我們提到學習重立志,學習重力行,學習也要重方法,還有學習的順序也要知所先後。
 

上一篇:蔡禮旭老師:相夫教子的心境就是去成就家人
下一篇:蔡禮旭老師:夫婦關系要慎於始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)