手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

極樂之光:極樂之光 佛法應知 ~ 佛的十力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛的十力               
                                        
一.知是處非處智力
    是處:就是現在.當下的意思。非處:就是今後.未來的意思。
    就是佛善能知道眾生現在.當下所做的一切業,在今後與未來能導致什麼樣的果;現在.當下的業力,可以把眾生牽引到今後.未來的什麼樣的生存境界中去。
    佛的這種預知因果未來發展的能力,就是“知是處非處智力”。也可以說是佛的“預知智力”。
    因為佛有究竟圓滿的出世間的智慧,佛掌握了宇宙生命現象的一切生滅法。所以佛能夠依這些法,對一切眾生當下所做的業,進行科學.合理的邏輯推理與透徹的分析,得出眾生當下的業,能在未來導致什麼樣的果報。並非是佛能夠用眼睛看到眾生的一切果報。所以說是佛的“預知智力”。
二.知業智力
    佛能清楚地知曉,並能詳盡地解釋出,一切眾生當下所受的業報,是因從前何業所導致的。
三.定智力
   1.佛具有圓滿的究竟智慧。佛可以運用這些智慧,抵御一切世間虛妄不實的事物,對其身心的誘惑與惱亂,無時無刻不處在湛深的.永恆愉悅的禅定之中。
   2.佛能知曉一切眾生的不同心力。眾生的心力無論是集中.渙散,還是軟弱.強大,佛都能一一知曉。
    佛能夠知曉不同心力的眾生,通過佛法的修行,能夠發揮多大的心力功能,能夠達到什麼樣的定境。因此,佛才能因材施教,乘性教化不同根性的眾生。
    這就是佛的“定智力”。
四.知根智力
    眾生在無數次的生死輪回中,做了許多的業。這些業逐漸地養成了眾生不同的品性與習氣。而且受這些業力的牽引與支配,生活在不同的境遇裡。形成了他自己的人品性格,眾生不同的品性.習氣.人品性格,就形成了眾生不同的根器的差異。
    不同根器的差異,由善.惡攙雜在一起,一但遇到外援的引發,它就會顯現出來。遇惡的外援的引發,就會顯現出惡的根器;遇善的外援的引發,就會顯現出善的根器來。這就是“近朱者赤近墨者黑”的道理。
    世間有無數的眾生,也就有了無數不同的眾生根器。這些眾生的跟器,錯綜復雜地攙雜在一起,能夠相互促進.相互增強.相互制約。
    佛有對一切眾生的行為.人品.性格.習氣的洞察能力,這種能力就是“知根智力”。
五.欲智力
    六道眾生生死相續.輪回不止的主要原因是:“欲”。
    因為,一切眾生“皆從欲而生”。眾生如果沒有“欲”的生起,也就不會有後來“欲”的破滅,也就不會有生死相續,也就不會有生死輪回。
    佛有對眾生一切的起心動念,一切的“欲望”,洞察無誤的能力,這種能力就是“欲智力”。
六.界智力
    佛能知宇宙法界內外的,一切生滅的或不生不滅的境界。及其這些境界的性質與緣起,都在佛的掌握之中。
    佛的這種能知一切境界真象的能力,就是“界智力”。
七.知至處道智力
    道:是修行方法。
    至處道:是究竟解脫的修行方法。
    佛能夠對一切可以使不同根性的眾生,帶入無上解脫之道的修行方法,和訓練各類眾生心力與智慧的途徑,都能夠了如指掌。
    佛能知什麼樣的修行方法,適合什麼樣根性的眾生。眾生乘性依法修行,能夠達到什麼樣的境界,佛都一一知曉。
    這種對修行解脫方法的深切認識,就是佛的“知至處道智力”。
八.宿命智力
    宿:是過去.曾經的意思。
    佛不但對自己過去生的業,怎樣的生死輪回,怎樣的修行解脫,怎樣的轉凡成聖的過程一一明了。而且對一切眾生的過去生,所做的種種業,都能夠了如指掌,了了分明,如同自己的事情。佛的這種能力,就叫“宿命智力”。
九.天眼無礙智力
    天眼:是佛的一種對宇宙諸法的,湛深的.極奇細致.微妙的觀察能力。
    佛的這種觀察能力,不會受宇宙諸法所限制,不會被世間一切虛妄不實的事物,所惱亂心志,迷失自我,而墜入顛倒之中。
    世間與出世間的一切法,都不能逃過佛的這種:“究竟圓滿的妙觀察力”。這種佛的觀察力,就是天眼無礙智力。
十.漏盡智力
    漏盡:是心性的染污與煩惱全部止息,永不在生起的意思。
    世間的一切凡夫眾生所做的種種業,都是出於“自我的私心”與“自我的滿足”。
    我們仔細分析一下:世間的眾生所行的善業與利他的事業,有的為他人做出極大的犧牲,甚至是付出自己的生命。這些善行與利他的行為的背後,多數隱藏著或多或少的“自我的私心”與“自我的滿足”。
    這些私心與滿足,有些能被自己和他人察覺,有的卻不能被自己和他人察覺。這些以“私心”與“自我滿足”而做的種種的善業與利他的行為,都是不淨的,是有染污的行為。並非是出至清淨自性的行為。
    所以,這些出至“私心”與“自我滿足”而做的善行與利他的行為,往往得不到善報,甚至有的是要得到“惡果”。
    而佛的救世度生的一切行為,是出至清淨的自性.是出至至善的佛性,是清淨無染的,是無漏的。佛徹底地清除了隱藏在自己內心深處的,“私心”與“自我的滿足”。也就是說:佛,已經止息了人性.自性.佛性最細微的染污與煩惱,已達至善的.純淨無染的.無漏的精神境界之中,得到了究竟的解脫。
    由佛的清淨.至善.無漏的自性,而引發的心力的究竟智慧與大能。就是佛的“漏盡智力”。

 

 

上一篇:藥師山·紫雲居士:十方法界眾生特質偈與增益偈
下一篇:極樂之光:極樂之光 佛法應知 ~ 佛的四無所畏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)