手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:《楞嚴大義》修道之七

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《楞嚴大義》修道之七

第二節  見道後的修道方法

我們的行為是惡的,才構成了這五種結果。那麼這五種結果,真正感受的人是誰呢?就是我們六根。我們六根接觸到六塵,眼根跟色塵勾結了,結在一起了;耳根跟聲塵勾結在一起了。我們這六根始終把六塵勾結在一起,沒有放開的時候。佛在這裡面就告訴我們:你如果想解決五濁的煩惱,一定要把六根跟六塵勾結的這個“結”給它打開。跟繩子打結一樣,我們不是講煩惱的人是“心有千斤結”嗎?心裡有結,打不開。那現在《楞嚴經》裡面就告訴我們:你要把結打開了,這五濁的煩惱當下消隕,當下沒有。能不能試一試看?我們的眼睛看到外界的六塵,所看的是色塵,你眼睛看上去就跟它勾住了。勾住的這個功能,是誰在那裡勾的?是我們有意識心、分別心在那裡勾的。所以你看了這個東西,這個是好的,那是壞的;這是我喜歡的,那是我討厭的。喜歡討厭、好壞,全部是我們心在分別。那麼這顆心呢,就是意識的分別心。把這個意識的分別心拿開、拿掉,你看外面,你盡管看;看過去了很清楚,但是你的分別沒有了,你的眼根好像從外界當中脫離開來。這就是《楞嚴經》的第四卷以後講的“修道位”。

前面講的見道,就是告訴我們這個“道”的道理在哪裡。道,就是我們的常住真心,永遠不生不滅、沒有痛苦,而且顯一切用。“只這心心心是佛,妙用縱橫可憐生”。這個心本來就是佛,它的妙用是縱橫自在的。無處不在、無時不在、妙用縱橫,但是我們偏偏不會用,這就是“可憐生”。因為無明的緣故,有這個“可憐”生起來了。由於無明而導致了根塵相對——六根對六塵根塵勾結,然後一直在輪回不休。今天我們能夠把六結打開,我們就真正走上修行的道路;如果六結打不開,你還是根塵勾結,那麼只有一個結果——就是你去死吧!你還是要生生死死再去死的,沒辦法。根塵勾結了,你必須去生生死死;如果根塵不勾結了,那就不用死。沒有死亡的人,也沒有生的人。就是我們現在在這裡,沒有生的人,也沒有死的人。所以呢,六根跟六塵要脫離,是《楞嚴經》裡面用功的最主要方法。

《楞嚴經》裡面講的“二十五圓通”,二十五圓通的前提是建立在見道位上的。見道位是什麼呢?就是這個性能啊,只要你有所表現,這個性能就展現出來了;不但“你”展現了,山河大地都在展現。

所以六根在眼,眼睛你只要能看,不管你看得清楚、看得不清楚,不管你眼睛病與沒有病,閉上眼睛也是一樣,你只要注意到眼根,在眼根這裡這個性能就展現出來。你就說:“哦,原來這就是性在妙用。”你不著這個境,所以你眼睛怎麼看都沒有問題。在耳根,“耳根圓通”。聽一切聲音,會聽的這個就是我們的性,叫聞性。能聽、所聽的“能”是耳根,那根性就是我們的圓通法門——耳根圓通。鼻子,你聞到香氣了,你就知道:“哦,我有一個能聞的性能,現在聞到這個香了。”味道,好吃不好吃?你嘗到了。原來會吃的這個,能吃的、能嘗到味道的是舌根;那這個根性,通過舌根它體現出來了。身根,感觸現在熱、冷。熱的時候身體有感覺,會有顯示出這個身體熱的感覺的這個性能。通過身體的熱的感覺,它顯現出來了;沒有感覺呢,它沒有顯現。思想,我會想東西。能想的、明明了了的這個根就是意根,一念不生、了了分明。你明明白白的這個是意根,是能想問題的這個“能想”。“能想”,我有“能想”這個本事。在想的時候,你能想的本事、能想的這個性能,這個能量,這個“能”是無量的。

如果“能”是有量的,那還是屬於生滅法;有量就有界,有界限。一般來說質能互變,質量是局限的,能量是無限的。既然叫能量,有固定的才叫量,有界限才叫量;所以佛教不能講能量,講性能比較好。性能是沒有量的,它這樣也可以,那樣也可以;只要表現出來都是,沒有表現它還是在那裡。

你看六根,你可以在六根門頭放光自在;六塵,你看到了這個色法,我說這個電風扇也是在起用了。它有動的性能,所以在色法上你看到了。房子有容納我們坐在這裡的這個性能,凳子有容納我們坐的這個性能,攝像機它有照像的這個性能,佛像有讓我們拜的性能,蘋果有讓我們吃的性能。一切色法,你看到色法的時候,就看到它的性能。這個性能,只要它在,就顯現出來了;它不在,那就沒有顯現。這個房子沒有蓋起來之前,沒有顯現這裡可以坐,我們也不能坐;蓋起來了,它顯現出來。所以一切色法,有色法的性能。一切聲塵呢,聽到的聲音,各種聲音都有聲音的性能。“溪聲便是廣長舌”,你看,流水的聲音就是說法的聲音。這就是你看到了流水有這種聲音的這個性能展現出來了。“山色無非清淨身”,山有山的性能,體現出來了。

你一看到這個性能的時候,這就看到了“郁郁黃花皆佛性,青青翠竹是真如”。所聞的香、能嘗的味道、身體的感觸,乃至外界的法塵、所有的概念,每一個概念都有它的性能。講佛性,有佛性的性能;講蘋果,也有蘋果的性能。我如果罵你們是王八烏龜,那你們想,這個師父怎麼會罵人呢?他有他的性能。我又贊歎你們簡直是“佛菩薩”,你們說:“哎呀,法師在贊歎我。”每一個名詞概念都有它的性能,所以我們不要說:“哎呀,你不要打妄想了,這是語言文字,你不要著文字相。”真正大開悟的人,哪裡還有文字相啊!所有的文字都是妙用自在。

這是六塵,那麼六識呢?永嘉大師說得好:“分別亦非意。” 一切分別在分別當中,分別也不是執著。知道青紅赤白,知道你是男的、女的,有什麼錯呢?有個禅師開悟了,他說:“我開悟了。”人家說:“你開悟是什麼?”他說:“開悟了沒辦法說。”人家說:“沒辦法說,釋迦佛開悟了說四十九年,你怎麼沒辦法說?” “有辦法了,你想聽嗎?”他說,“原來尼姑是女人。”你看看,這就是分別。所以一切分別都是自在的,因為他有分別的性能在這裡。“二十五個圓通”都是自在無礙,世間一切萬法無不是佛性。真正見道以後的人修行,他沒有任何選擇,他只要知道這麼一回事,在生活當中任運自在就能保任,這是何等快捷啊!

 

上一篇:達照法師:《楞嚴大義》修道之六
下一篇:藥師山·紫虛居士:尊者與菩薩渡生方法的比較


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)