手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:《楞嚴大義》修道之十一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《楞嚴大義》修道之十一 

耳根跟聞性是有區別的。聞性圓通,那就是能看所看、能聽所聽,能所雙亡。聽到了就知道,我所聽的聲音,聲音那裡在起用,我有一個能聽的性能,在聽的時候,就表現我的耳朵還是好的;你能看的時候,說明你眼睛還是好的,你的眼睛在這裡起作用了,你的性能在起到作用。觀察這一切性能,這叫聞性圓通、聞性自在。所以他先要“反聞聞自性”。反聞的時候,就是在耳根處下手。反聞的時候,就從聲塵那裡反過來,反攝過來,攝到自己的耳根上。“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,很清楚,但是你的注意力並沒有在阿彌陀佛那裡;盡管很清楚,我也不在那裡。

大家能不能把外面的塵給忘記掉?如果你在有瀑布的地方,那個瀑布下來,水聲很大,坐在那裡聽到聲音,把聲音忘記掉,那感覺很舒服的,這就是修耳根的法門。你在大街上,車水馬龍來來往往,你可以把那些聲音聽到,然後把它忘記掉,一點都不障礙你,你就不會覺得別人在吵你了,怎麼吵都沒有關系。因為注意力已經不在那裡。不去分別它,而只是知道它這樣的一個現象。

耳根圓通,是把聲塵忘記掉,把耳根注意到。就是反過來,叫“入流亡所”;“亡所”以後,叫“反聞自性”——反過來知道自己的根。那麼知道自己的根,功夫再進一步呢,連這個“我能聽到聲音”的能聽的這個聽也給它捨棄掉,這就是聞性了。你在心中不再執著一個“我”在聽。開始是有我,有聽(有能聽的我,所聽的聲音);然後你“入流亡所”,是把所聽的聲音忘記掉;然後開始攝持回來,注意到自己的耳根上,這是第一步功夫。

當你注意到耳根上面,接下來就是,你知道耳根也是生滅法。連耳根也不注意,這個時候聞性現前——你在聽,聞性馬上就現前了。聞性現前了,所聽的聲音和能聽的耳根很清楚,但是這個聞性絕對不是耳根,也不是聲塵。不是根、不是塵,也不離根、不離塵,顯現出我能聽的這樣一種性能。根和塵,根和性的區別是有一個層次的不同的。根是生滅法,根性就是佛性。六根都有六根性,六塵是生滅法,塵的性也是圓通法門。

修其它的不好修,我們就是念佛,就是持咒。這個念佛持咒啊,只要我們信心具足,它很厲害。就是你不懂得這麼多道理,像這些道理在平時可能我們不看書,也很少聽到。你不懂得這個道理,你就是一心念阿彌陀佛,不打妄想。“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛”,念得很清楚,念著念著,你慢慢會把能念的心給忘記掉。有一段時間,可能會把所念的佛忘記掉。念著念著,就只知道有個念在這裡。念什麼,你沒有管它。要注意的時候也知道,自己在念阿彌陀佛,不是念其它的東西。“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,念著念著念著,所念的東西沒有注意了,心慢慢地淨化;有一天能念的東西也沒有掉了,根塵脫落,念性就現前了。

所以這個淨土法門非常好。就是你在念的時候,你不懂這個道理,但是只要功夫繼續用下去,它一步一步,最後就逼著你,不見性也不行。所以,念佛三昧是三昧中王。持咒也是,你持著持著,把所念的咒也就忘記掉了,不去想它了,不是說不知道念什麼咒了,同樣也知道念什麼咒,但是不去想它了。就好像很自然,順其自然在那裡念,你的心裡面有念跟沒念一樣,還是念。念著念著,能念的那個也沒有掉了,身心一片空白。一下子空掉了以後,能念所念、心裡面執著上、主觀的認識上已經沒有掉了;但事實上,客觀上呢,你還是在那裡念,還是很清楚,所以真空、妙有同時現前。所以,這都是非常殊勝的方便。

佛告訴我們這個常住真心的圓滿,他不但告訴了這種思想,而且告訴我們達到思想的方法和過程。他給我們介紹了很多的法門,這二十五圓通實際上派生開來,可以是八萬四千、一切法門。那麼修耳根圓通的人,如果我們能夠親身地去體會:不持咒,也不拒絕咒;不念佛,也不拒絕念佛。就是你不拒絕一切聲音,別人講話講得好聽,講得難聽,都沒有關系,把“所”給忘記掉,從自利來說,也一點都不會受干擾。功夫做不好的人,把“所”忘記掉也是可以的。就是說當我們還有我執,還沒有見性,我們先把“所”忘記掉;“所”忘記掉了,把耳根攝持住了,其它諸根自然跟隨著攝持住了。

大家看,我們注意自己的聲音,注意自己聽到的聲音,把所聽的聲音忘記掉,你的心開始往裡面收。收就是攝,收攝,收到自己的這個耳根上面了,知道自己能聽的這個,把所聽的忘記掉。全神貫注,你不全神貫注不行的。全神貫注的時間也不是一直就有的,你只有注意的時候,你才能貫注得起來,才能收攝得過來。當你在收攝的時候,所聽的已經忘記掉了,能聽的還在這裡。當你注意在這個能聽的上面,那你看了什麼東西,其實一點都不影響,因為你根本就無心去看外物。到底你有沒有仇恨,有沒有煩惱,也一點關系都沒有。這六根、六結,根塵勾結。六結,只要有一個結打開,其它五個結就跟著消除。不需要一個結一個結去打開,只要一個結打開就可以,你用功只在一個點上。

我們遇到一些修道的道友,坐下來聊天第一句話就要問你,你用心在什麼地方。你不是修行嗎?修行不是用功嗎?用功不是要修心嗎?那你用心在什麼處啊?你這個要清楚的。你自己是一個修行人,居然用心在什麼處還不知道,那不是修行人,那就是還在模仿著修行,還在做修行的准備。比如說我們先吃素,先皈依,先看書,先想一想到底這個有沒有道理,這就是做修行的准備,但不算修行。真正修行,要懂得自己隨時隨處可以有一個安心的地方,把你這顆心放在哪裡,你知道了。

修耳根圓通的人,如果師父問你,你怎麼用功的?你要經過反復地訓練,就知道,我只是聽到聲音的時候,把所聽的聲音忘記掉。“入流亡所”,就這四個字。你不是把耳朵蒙起來不聽了,“我不聽不聽”,不聽不行的。不聽也聽到了一個沒有聲音的這個聲塵,是不是啊?就像你眼睛不看,看到一片黑暗一樣。這個聞性啊,有聲音,它顯現出聽到聲音的這個性能。沒有聲音呢,它顯現出沒有聲音的這個聲塵,這叫靜塵。有聲音叫動塵,也是聲塵。沒有聲音也是聲音,是靜的音。現在我們電腦上有靜音,這個說得是最准確的。靜,也是一種音,只是沒有聲音的聲音,無聲之聲。

 

 

上一篇:達照法師:《楞嚴大義》修道之十
下一篇:藥師山·紫虛居士:天魔與天神有什麼區別?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)