手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:談對佛菩薩的信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談對佛菩薩的信心

藥師山紫虛居士

  前言

  筆者有緣在佛教道場中工作多年,就常被問到要怎麼做才會對佛菩薩有信心?如何才會相信佛菩薩真的存在?一個初學佛的人大多會碰到這個問題。推究其原因主要是一般人看不到佛菩薩,學佛所要悟的「空性」又是離意識心不可言說、不可形容,這與科學家所說的「真實」完全不同。

  今日是科技時代,一切事情都不離科學,科學家們認為只有實驗能觀測到的事、物才可相信、才是真實,佛菩薩與空性既觀不到,那如何可相信?這就是「現代人」很難信佛教的主要原因,也許這就是末法時期本該有的現象吧!學佛修行要有成就,對「空性」與「佛菩薩」的深信是重要關鍵,今日很多佛教學者把佛教當哲學來探討、把佛菩薩當成「神話」,這些學者的論述對修行毫無助益,學佛的人要小心、不要被誤導!筆者在道場中有鑒於很多想踏入學佛之路的人對「相信佛菩薩」這件事好像有很多困難,因此在本文中對如何相信佛菩薩與行菩薩道提出一些可用的方法與各位分享。

  在文中,筆者也談到「信」的重要性,順便也提到如何才能找到大善知識。本文很多觀念來自《楞嚴經》,也有一些是筆者個人的知見,請各位多多指教!

  二、修行人發心求菩提,源於對三寶的淨信

  修行人開始都要發菩提心願:「願為滅眾生苦利益世間、願莊嚴國土供養諸佛、願受持正法修諸智以證菩提。」這些願力就含有對佛菩薩、淨土、空性及行菩薩道的信念,一個人對這些若沒有深信,則所發的願不能成就,因此深信三寶(即佛、法、僧)是修行人成就初發心的主要因素。初發心若得成就,則未來成佛的果也可成就,反之則佛道難成。

  三、深信的重要性

  對三寶的信心除了能成就發菩提心之外,尚有很多利益,在此僅提出幾點說明於下(主要來自《華嚴經》):

  (一)「信為道元功德母。長養一切諸善法。」

  這句話是《華嚴經》的名句,其意是說相信三寶是佛道修行的根本、是出生功德的來源,由信之力可生出一切善法,因此也是一切善根的基礎。

  (二)「信能斷疑證無上道。」

  修行人若對三寶有疑,隨時會由疑佛菩薩、疑上師、疑佛法及疑自己的修行,終至離開學佛之路,甚至由疑而為外魔所乘。落入外道或魔道。若能深信不疑,對三寶信心堅定,則修行之路不斷,終究佛果可成。

  (三)「信力可除驕慢習氣。」

  驕慢是修行人的無形殺手,很多大師級的人物都難以避免,這方面的問題在《藥師山通訊》上很多文章中都有詳述,在此不再多談。驕慢習氣一般對治的方法是自行觀照,包括其來源、害處等,而由此隨時警惕免受其害。此外,若我們能深信佛之所說:「一切眾生皆有佛性、皆可成佛」,則眾生都是未來佛,如此我們對周圍所有人及一切動物都不該有驕慢心、都要尊重他們。此種觀念若能成就則可徹底破除驕慢習氣。

  (四)「信則能接受佛法及善知識的教導,加速修行的成就。」

  有些修行人上佛學課程就昏沉,法會中念某些佛號也會昏沉,其原因有多種,例如受干擾、體力不好等,但內心的不信也是原因之一,有些人對某些佛不信,法會中念到這些佛的名號就昏沈,這就是內心不信的一種顯示。對佛法能深信,則能接受善知識教導,對修行大有助益。

  (五)「信能歡喜入佛法。」《華嚴經》

  (六)「信能增長智功德。」《華嚴經》

  由於對佛的深信,能得佛力加持而灌智種子,由此妙智增長很快入佛自覺聖智。

  (七)「信使諸根淨明利。」《華嚴經》

  深信三寶之力會得佛力加持,使修行者眼等諸根變得聰明、利落,除了有利諸根神通生起之外,也可以因此信力而克服修行上的愚癡與昏沈。愚癡與昏沈常使修行的成就無法快速。

  (八)「信能永滅煩惱本。」《華嚴經》

  對佛的深信才有機會破「無始無明」,此無明是一切煩惱的根本,自力修行是不能破此無始無明。

  (九)「信於境界無所著。」《華嚴經》

  對「空性」的深信(最好是悟入空性得一心淨信)則可了知諸法體性皆「空性」、知一切法不實如夢幻泡影、皆自心妄想所生,如此則對世間一切塵相皆不執著,在世間能自在無礙。

  (十)「信力能使修行之心堅固不壞,能得金剛護法的守護。」

  因此能克服一切魔障,在修行路上無障礙。此外修行人在菩薩道上「七地」時會有「沈空難」發生,此時若無力渡過則落入小乘道或天道,與佛果絕緣,對佛菩薩的深信是渡過此沈空難的重要因素,在此危急之際,得佛力之加持,使修行者重新發起往昔渡生的大願力,由此才有機會重回渡生之路。在《楞伽經》中也提到,若未得佛力加持,七或八地菩薩可能淪落於「滅受想定」而不得出離,可見信佛菩薩的重要性。

  (十一)「信力能使修行人得以見佛及得佛開示教導,終至成佛。」

  這一點也是《華嚴經》所說,一般人也許很難相信,但有實修實證的人是如實得證,就如世間人得老師教導一樣真實。

  四、信佛、法、僧的功德

  
(一)「信佛則可持戒與修學。」

  《華嚴經》上有說,信佛則可持戒與修學,此乃因為經、戒是佛的開示,對佛不信則不會深心修學與持戒,持戒可得菩提之本,修學可得到各種功德。

  (二)「信佛則可生起大供養,得不思議功德。」

  這是指信佛可得佛力加持,快速消除各種業障,使心淨智明,也可得佛現身而直接教導,對心淨者示現不可思議的空性、淨土,甚至使其安住空性中生起妙用。

  (三)「信法可聞法無厭,得信法不思議功德。」

  這是指修行者由於對佛法的深信得佛力加持,可在見佛經論之時,當下明白且可親耳聞佛說法,由此可知無量修行法門。

  (四)「信奉清淨僧,可使信心不退,由此得諸根明利,能離惡知識親近善知識,修習善法成就菩提。」

  這是《華嚴經》所說之意。此中清淨僧指業障已清淨、開悟見性、又具有慈悲願渡生的成就者。

  五、如何找到大善知識

  大善知識能引導修行人入佛正法,遠離惡及不善法,並能教導修行人學習正法,成就菩提,其對修行人的重要性不言而谕。但一般人難以得知善知識,有名望的出家人不一定就是善知識,有德性的人也不一定是。開始修行的人要如何找到適合自己的善知識?筆者認為只有求佛菩薩加持,學佛的人要以信心在佛菩薩之前發願:「願尊敬及供養善知識,以得佛正法,成就菩提廣渡眾生」,若常如此發願到心誠信真,則必可得見大善知識。

  六、如何能深信三寶及行菩薩道

  對於信佛的問題,筆者認為有四種不同的層次:

  (一)自然生信

  這些人大多是過去生有善根之故,對佛菩薩很自然就深信不疑。

  (二)依神秘經驗的探究而起信

  這些人也是與佛菩薩有善因緣,會得佛菩薩或護法示現一些不可思議的神秘經驗(也就是一般人常說的神跡),有善根的人就會由此推究而深信。

  (三)由善知識或佛教經論的啟發而起信

  這種信可能較不可靠。

  (四)由供養與尊敬佛菩薩的實做而逐漸生信

  由於前兩種不是一般人可做得到的,第三種屬於佛理的了解,不是事修的工作,筆者認為第四種方式屬事修,可以達到深信佛菩薩的境界,故筆者要在此特別說明。《華嚴經賢首品第十二之一》有說:「深心信解常清淨,恭敬尊重一切佛,於法及僧亦如是,至誠供養而發心。」

  這一段話告訴我們最初發心學佛所要做的事。其意是說修行要從內心深處相信三寶,對佛法要相信與了解,且這種信解心要無雜染(也就是不夾雜其他不良的心),在行為上要以至誠心供養三寶。簡而言之,就是內心要深信,行為要恭敬及作供養。但很多人內心不深信,那要如何去做?

  筆者認為可以由行為上開始。因為內心與行為兩者有密切關系,例如你相信某人有高超的德行,則在行為上你就自然會尊敬他與聽從他,同樣的道理,你若對佛菩薩的存在與功德能深信,則在行為上,你自然會尊敬與供養這些佛菩薩。反之,若你在行為上能尊敬與供養佛菩薩,則表示你心中有信,但這個「信」不一定是深信,也許只是意識心(甚至是強迫自己)的信,但只要能如此起心恭敬與供養佛菩薩,則將得到佛菩薩的加持而信根漸增長。此中所謂「尊重恭敬及供養三寶」的意義如下:

  (1)尊重

  是尊貴及重視之義,對佛菩薩要起尊貴想與無上想,對聖像亦如此。對佛菩薩的開示(如經典或定中所說)要相信、要重視並要奉行,對法、僧亦如是。

  (2)恭敬

  對三寶要生恭敬心,不可以毀謗三寶。

  (3)供養

  要在自己能力許可的范圍內,以自己最尊貴的東西供養三寶。

  (4)藥師山現在的修行方法

  藥師山為了修行的需要,供養很多佛菩薩與金剛護法。同修們對佛菩薩常行五體投地的大禮拜,藉此得以除去驕慢心而生信心。我們也以香、花、果、水、茶及燈等供物對佛菩薩作供養,希望由此得佛力加持增長信根。同修們參加經典研習及法會中唱誦佛經,藉此作為對「法」的尊重與恭敬,希望得佛力加持對法生信心。同修們以自己的心力與財力護持道場,這就是對三寶及行菩薩道信心的顯示。我們也在道場做各種自發性的服務工作,使道場莊嚴,也使來道場的人都能方便學佛,這都是對行菩薩道信心的一種訓練。

  七、結論

  對佛菩薩與行菩薩道的深信不是一件容易的事,我們由可掌控的意識心起最誠摯的心「禮拜」諸佛菩薩、以各種供物誠心「供養」佛菩薩、以不求回報的方式在道場做各種服務工作,依此逐漸由外境向內心反熏,並得佛菩薩的加持,久之「信根」必可成就。

 

上一篇:惟因法師:惟因老和尚文集《六祖壇經》講義(15)
下一篇:藥師山·紫虛居士:大圓滿法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)