手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:介紹准提菩薩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

介紹准提菩薩

藥師山紫虛居士

  一、前言

  今天是瑞穗善覺精捨開山兩周年紀念日(附注:本文乃此日在善覺精捨弘法所講),本精捨主祠准提菩薩,所以今天特別在此介紹准提菩薩給各位。相傳日本聖德王朝時,有一天忽然天地昏暗日月無光,歷時三日夜而不止,舉國上下皆大恐懼,以為將遭天劫,這時聖德太子就獨自一人到一個山中古洞去閉關思過,他發誓若全國能重見天日,他必定會行仁政教化萬民,沒多久,古洞中頓時出現霞光萬道,洞中石壁上現出一尊十八臂的觀世音菩薩聖像,聖德太子就將聖像恭請到洞外,瞬間聖像現出萬道金光普照大地,昏暗的大地立刻重見光明。這尊菩薩據說就是日本佛教的開宗袓師,稱「七俱胝准提佛母。」此段傳說也許是告訴我們,日本當年曾遭到很大的困境,因為准提菩薩颢靈而得到救護。元世袓忽必烈兩次率大軍攻日本,皆遇台風而損兵折將,據說也因准提佛母颢靈有關。

  「七俱胝」是無量無邊的意思,「准提」表示清淨,七俱胝准提佛母是說無量無邊那麼長遠的時間以來,有很多修行者因為修習清淨的准提妙法而終得成佛,故稱為「准提佛母」。

  二、准提菩薩的聖像

  依佛經的描述,准提菩薩身黃白色,坐在蓮華之上,身佩圓光,著輕殼衣,衣上皆作白色,有绶帶系腰上,手腕以白螺為钏,其臂上钏七寶莊嚴。每一個小指頭上皆有寶環,頭上戴寶冠,身垂璎珞以嚴身。聖像有三目十八臂:上二手做說法相,右第二手持施無畏手印,第三手拿寶劍,第四手拿念珠,第五手拿俱緣果,第六手拿钺斧,第七手拿鉤,第八手拿拔折羅,第九手拿寶鬘(又稱華鬘,或花鬘,是婦女戴在頭上或身上的飾物,可用花或金銀為材料)。左第二手拿如意寶幢,第三手拿蓮華,第四手拿澡罐,第五手拿索,第六手拿輪,第七手拿螺,第八手拿寶瓶,第九手拿波羅蜜多經。

  准提菩薩所坐蓮華下有水池,池中有兩條龍共同扶著蓮華莖。

  除了十八臂菩薩法像外,在觀想上,亦有觀二臂、四臂、六臂、八臂、十臂,十二臂、三十二臂及四十八臂等種種不同法像。

  三、准提菩薩法要

  准提菩薩為觀世音菩薩的一種神變像,其身常出現在人道與天道以渡此兩道的眾生。人天兩道的眾生,不論其食肉、喝酒、嫁娶與否,只要能有清淨心能不著世間諸相者皆可修准提法。

  (一)在顯教可念誦「南無准提菩薩」聖號,可消無始以來及現世所造之貪業,可免除因貪所起之地獄苦報。恭敬一心稱念此聖號可得人天褔報,求官位得官位,求子女得子女,求財富、健康、長壽等亦皆能如願。

  (二)念誦「准提神咒」有如下之功德: 

  1.可得人天褔報,如財富、子女、健康、官位、智慧、得他人尊敬等。 

  2.水火、毒藥、盜賊、怨家、惡鬼、毒龍不能加害。 

  3.可請帝釋天、四天王、閻羅天子等。 

  4.可得生淨土,得見觀音、普賢諸大士、可住十方淨土,常侍諸佛而得證菩提。 

  5.得消無始以來諸種業障(即潛意識之障礙),「七俱低佛母所說准提陀羅尼經」(唐朝開元年間密宗不空法師譯)上說,若誦神咒滿壹萬遍,會夢見佛菩薩,行者口吐黑物。滿兩萬遍會夢見天宮,寺院或登高山,或見到天女,或見說法、拔髲、剃髲,或食甘露,或渡過江、海,或夢見坐獅子座,見日月,或見童男童女,或趕走惡馬、水牛等。經中這些話是表示修持准提咒的人,其重大惡業已被消除,潛意識已變好,因此出現好的夢境,但不是說每個持咒的人都會出現相同的這些夢境。

  (三)在密教可做本尊觀想法以修准提菩薩的化身,有不同的方法: 

  1.由修行好的上師直接開示修行者的本尊像貌(包括身像、手印、法器等),由行者在上師的加持下,直接做「我是本尊」的觀想。 

  2.在壇城中面對加持本尊(稱外本尊,在此即是准提菩薩)做觀想,觀想外本尊放光由頂門加持,替行者消業障,進一步此本尊入行者中,加持行者直到行者內心清淨而現出本尊(此為行者自己的本尊像,不同於加持本尊像),然後再做「我是本尊」等之觀想,到修成「名色中之本尊」,進一步修成「肉身本尊」才算大功告成。 

  3.由「種子字」(音bo)起觀,先觀種子字在蓮花上,再觀種子字包在行者全身,然後起心觀空,觀行者空掉一切業障及肉身,然後再觀種子字變大由其中現出放光的本尊。

  以上所說的行持方法只是概要,修行者必須在高明的上師或善知識指導下才可進行,修行中也必須有護法守護,否則會有危險,讀者要注意。

  修習准提法要有成就除了堅守五戒十善外,最重要是行者要有長住人天兩道以渡眾生的大願力,准提化身是否得以修成,此願力是最重要的關鍵。

  准提化身菩薩修行開始一般尚在地前位,行者往生後,此化身菩薩可以人身或天身出現在人道或天道中,繼續渡生修行,直到修成不退轉的「地上位」准提化身菩薩才算成功,在地前位時,若對人天善法不能堅守,或對永住人天渡生願力不能持續,則可能產生「退轉」,無法保住化身菩薩。

三寶弟子紫虛居士

  於長濱准提精捨1995.8.15

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:介紹淨土眾生的色身及其輪回的相關問題
下一篇:藥師山·紫虛居士:大陸西北之旅


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)