手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

空海(惟傳)法師:「四念處」修行方法簡介

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「四念處」修行方法簡介
  
  一般北傳的人,所聽到的「四念處」,是「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」,這是北傳的修法。但是,這樣的「四念處」修法並不是很理想,因為他要觀的是身的不淨、觀受都是苦…,這裡面都已經有預設立場,這樣沒有來到如實觀。至於南傳的「四念處」修法,是重視「如實觀」,你的身、受、心、法,當下是怎麼樣的狀況,保持冷靜、理智、客觀的如實觀。所以,正確的「四念處」修法,是沒有預設立場,讓生起的身、受、心、法,如實的呈現,就是保持很客觀、如實觀,我們只是做很客觀的如實觀,而且它是有次序、有次第、有步驟,逐漸的逐步深入。
  
  「四念處」就是身念處、受念處、心念處、法念處。「身念處」包括二大部分,靜態與動態。靜態方面就是觀呼吸;觀呼吸又分十六個次第步驟、十六階,由淺入深。動態方面則是覺察你當下身體的動作,行、住、坐、臥,語、默、動、靜,穿衣服、走路…身體的各種動作,都清楚覺察,這就是「身念處」所要觀察的范圍。現在介紹的內容,都是摘錄自《阿含經》裡面,佛陀所引導大家修行的「四念處」修行方法,在北傳《中阿含》的《念處經》裡面都有記載,大家可以參考,只是在於你怎麼樣具體的去練習,怎麼樣把握住重點核心,這是要領。所以,「身念處」就是你的肢體動作、肢體語言,你都要清楚覺察,包括說話、吃飯…,都是屬於「身念處」要觀察的范圍,只要「身念處」能夠掌握住而展開的話,你的修行就是全面性的展開。
  
  「四念處」的第二個階段就是「受念處」。「受」就是感受、覺察你當下身體的各種覺受。「覺受」包括苦受、樂受、不苦不樂受。身體的覺受,包括酸、脹、痛、麻、癢,「覺受」是我們身體眾生的語言,是身體眾生在發出信號,告訴我們它現在的情況。如果我們虐待我們的身體,身體的某個器官就會發出痛的信號告訴你:我們需要調整…。如果我們的心很粗糙,就感覺不到身體在告訴我們:它在不舒服…。「覺受」是身體在發出的信號、肢體語言。
  
  再來是「心念處」。第三個階段就是「心念處」。所謂「心念處」,就是要去看到我們潛伏在裡面的心態,也就是潛意識,要深入到深層裡面去看我們的心~潛意識是什麼樣的心態,我們的心量是寬大?還是狹窄?有沒有摃高我慢?有沒有嫉妒心?有沒有輕浮之心?…當下的心態是什麼樣,我們要如實觀察、覺察。還有,我們當下的起心動念,也要清楚覺察到,這是第三階段「心念處」所要覺察的范圍、對象。
  
  來到第三階段,就是所謂「明心」的階段,禅宗所講「明心見法」、「明心見性」,「明心」就是「四念處」裡面第三階段「心念處」的開發。但要覺察到我們的起心動念,覺察到我們的潛伏心態,這是很不容易的,除非你前面的「身念處」、「受念處」有開發,才有辦法看到我們的潛伏心態,因為「四念處」的身、受、心、法,是有次第、有步驟的,它是由淺入深、由粗入細。如果粗的動作看不到、覺察不到,微細的動作就很難、很難看得到。比較淺層的,你看不到,就看不到深層的。粗糙的身體語言、肢體語言動作,如果你覺察不到,那你說要看到起心動念,要看到潛意識,那是很難、很難。
  
  所以,修行是有次第、有步驟。你要來到「明心」,「心念處」要開發,前面的二個基礎~「身念處」、「受念處」的開發,是不能夠馬虎的,一定要加強。只要大家把「身念處」好好的開發,後面就好辦了。當你「身念處」好好開發,能夠清醒明覺活在每一個當下,就能夠覺察到你的各種「覺受」,身體在跟你發出的各種信號,你也能夠解讀得到。再者,深層的潛意識在跟你發出的各種信號,你也能夠解讀得到、也能夠看得到。當你能夠清楚的看到我們自己的潛伏心態、我們的起心動念,這就是來到第三階段~「明心」的階段。當你把第三階段又做得清楚明覺,那第四個階段~所謂「見法」的階段,就容易了!所以,禅宗所講的「明心見性」,在原始佛法那都是很具體~可修、可證、可達,就是透過「四念處」的修行方法,由淺入深、由粗入細。當你身、心能夠清楚覺察之後,「明心」後面就容易「見性」、「見法」。
  
  第四個階段「法念處」所要觀察的就是,我們的六根跟六塵接觸的當下,有沒有打結?我們的眼睛、耳朵跟外境接觸的時候,有沒有成為境界的奴隸?有沒有跟境界在那裡拉扯?在那裡迎拒、在那裡對抗?…都是當下在那裡展現。如果沒有明覺的話,你就看不到,總在火車後面跟著跑、跟著追,你會追得好辛苦,常常在那裡後悔、懊惱…。總是在事情發生過之後,很久你才能夠看到。有一句話說:「千金難買早知道」,因為當下正在展現的時候,你看不到,這就是因為我們的明覺、覺性不夠。所以,「法念處」就是要觀察我們的六根跟六塵接觸的當下,有沒有起貪、起瞋?有沒有打結?有沒有我慢?有沒有自卑?…
  
  再來「法念處」所要觀察的,還有一個很重要的重點,就是去看到法界的實相、大自然的運作,也就是所謂「宇宙的運轉法則」,亦即「宇宙律」。宇宙在運轉,有運轉的法則。宇宙的運轉法則,我們身心也是完全依據宇宙的運轉法則在運轉。宇宙的運轉法則,你是改變不了的。當你無明的時候,會跟宇宙的運轉法則對抗,這樣就會背道而馳、自討苦吃。就像流水就是會由高往低,這是宇宙的自然運轉法則。但是,當你不知道的時候,就是一直在那裡祈求,要讓流水順著你的意思,逆流、倒流~逆流而上…。
  
  佛陀他們觀察宇宙的運轉法則,然後做出很簡單的歸納,把它稱為「三法印」,「法印」~佛教所講的「三法印」,那就是宇宙的運轉法則,這個不是佛陀所創造、所發明,它本身就是法爾如斯在運作。所謂的「三法印」,就是無常、緣起、無我。不知道宇宙運轉法則的人,就是處在無明的情況。處在無明的情況,很多的觀念知見,就會跟宇宙的運轉法則對抗。當無常在展現,你不接受無常展現;無常示現,你一直不願意接受無常的示現、變化。比如說,有人家庭產生變故,先生或是老婆突然走了,或是小孩突然走了,有的人好幾年之後,還是走不出那樣的陰影世界,一直在那裡哀傷、痛苦…,那是因為你不接受無常法則,不接受無常變化。
  
  好好去歸納、好好去分析,人類的很多很多痛苦,都在於你不接受無常變化,不接受無常法印,你要背道而馳,要宇宙來符合我們這個「小我」的意思,這就是痛苦的原因所在。那為什麼要大自然的法則來符合你的意思?因為你不知道宇宙的運轉法則是怎麼樣在運轉,我們就會像一個小波浪,要大海來符合我們的意思,這樣你就會苦海無邊。所以,見法~法念處,那個「見法」就是包括你要清楚的去了解宇宙的運轉法則。當你清楚了解之後,就會順天之道而行,你的所作所為,就會合乎大自然的運轉法則,這時候你就會乘風破浪、逍遙自在。因此,第四個階段「見法」,才是真正最重要能否開啟智慧的關鍵。
  
  前面階段的觀呼吸、打坐、經行、走路,這些都是初期的方便前緣、打基礎,你欠缺這些前面的基礎,後面你想要明心見性、見法就不容易。但是,如果你只是一直在前面階段的經行、打坐、觀呼吸下工夫,而沒有深入後面的明心見法,那也是很可惜,你會只是在方便法上面繞,你會只是在練功夫而不知道。所以,修行要很清楚我現在走在什麼樣的階段,我現在來到哪裡,修行的次第、步驟要清楚,包括方向感都要很清楚,修行不是盲修瞎練,不是迷迷糊糊的在那裡打坐、觀呼吸、數息,或是用某個方法一門深入,不是這樣而已,一定要有深厚的聞思基礎。前面階段的聞思基礎,就是幫助我們後面的「解行合一」;前面階段的聞思基礎,就是幫助我們將來要開悟、見法的雄厚實力,修行不是「瞎貓碰死老鼠」的那種方式,都是有次第、有步驟的。
  
  以上就是簡單的把「四念處」修行方法介紹一下,讓大家可以清楚的了解,為什麼我們要用這樣的方式來修行,我這樣的修行方式能夠得到什麼益處…。當你清楚了解之後,你在進行、在練習的時候,就會很踏踏實實的去開發,我們要知其然,也要知其所以然,我們的方向、次第、步驟要很清楚,方向感也要很清楚。佛教本來就是智能型的,本來就是在開啟智慧的,佛法完全不迷信,佛法所講的完全是實相,所講的完全是合乎科學所探討的領域,甚至更進一步都是超越科學的。
  
  當今最頂尖的科學、物理學,當今最頂尖的量子物理學,沒有一門科學能夠超越佛法所探討的領域,佛法真的是非常科學,而且超越科學,也超越當今所有的心理學所來到的深度領域。以上我所講的這些,絕對不是誇大,真的佛海無邊,非常深、非常深!一點都不迷信,完全合乎科學,完全合乎心理學。希望大家能夠逐漸深入的去挖寶,逐漸深入的去開啟你生命的無盡寶藏。我們「四念處」的修行方法,就是協助大家去開發你生命的無盡寶藏,開發宇宙的無盡寶藏。「四念處」的修行方法,就是給你尋寶的地圖,也給你開啟寶藏的鑰匙,空海是無保留、無藏私的要跟大家分享,希望大家能夠好好的珍惜。這些也不是我個人所創造、所發明,而是像佛陀他們所走過的路,像那些古代的聖賢、大智慧者,他們所留下來的方法、尋寶地圖,我只是得到這些,然後跟大家來分享,希望大家好好萊珍惜。

(空海法師2010年1月16日於屏東德修禅寺)

 

 

上一篇:空海(惟傳)法師:經行的要領(北戴河開示)
下一篇:空海(惟傳)法師:四念處結合十六勝行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)