手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

盧志丹居士:貪得無厭,入三惡道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

貪得無厭,入三惡道
——摘自 盧志丹居士《佛說捨得》

  釋迦牟尼佛有一次在摩竭陀國的靈鹫山,為眾子們言說法要。摩竭陀國的國王頻婆娑羅王,率領了許多大臣來到靈鹫山上,合掌恭敬,頂禮佛足,禀告佛陀道:

  “慈悲的世尊,偉大的佛陀!今天弟子特來請求佛陀,惟願佛陀的慈光照耀到那竹林中,以佛陀大無畏的威力降伏那條毒蛇,使它不會再傷害人。”

  原來,離王捨城不遠的一座竹林中,潛藏著一條凶惡的毒蛇,如果有人從那竹林中經過,它便怒火中燒,毒眼視人,並且用毒氣傷人,或用毒牙咬人,因為它渾身都是劇毒,所以輕重都會喪身害命。人們將此事禀告給頻婆娑羅王,請國王設法解決。頻婆娑羅王派了許多人要去降伏那條毒蛇,反而都送了性命。頻婆娑羅王思前想後,沒有別的辦法,唯有去請求法力無邊的佛陀來降服毒蛇。  

  慈悲的佛陀答應了頻婆娑羅王的要求。於是,佛陀獨自一人往毒蛇藏身的竹林中走來。毒蛇遠遠看見佛陀,便生起瞋恨心,雙眼怒視著佛陀,並且還張開口,伸出紅芯子,撲上來要傷害佛陀。佛陀運用慈力,從五指端放出五色光彩,那絢爛的光彩照在毒蛇的身上,毒蛇即刻變得溫和,毒氣也消失了,心中生從未有過的大歡喜,它舉頭仰望著佛陀,心想:“哪裡來的人,能放這種光明照在我的身上,使我身心都感到清涼快樂?”

  佛陀知道毒蛇已經調伏了,便對它說:

  “賢面長者!往昔的罪業你知道嗎?過去世的你,雖是一個大富翁,但你貪得無厭,悭貪嫉妒,刻薄詐欺,無惡不作,一年到頭不曾布施一點給別人;就是那可憐的乞丐,你仍然捨不得布施一粒米,反而怒目相視,惡口罵人,所以今生才受到這毒蛇之身的果報。你怎麼還不反省忏悔呢?你為什麼還要生惡心毒害來往的行人呢?你本來的罪業已經很深重了,現在又在繼續造罪,那你的痛苦要到何時才能夠了脫呢?如果你再如此造惡下去,痛苦的果報將是無窮盡的,幾十萬劫都沒辦法解脫畜生、餓鬼、地獄三惡途!”

  佛陀慈悲柔和的音聲深深打動毒蛇的心,使它生起大慚愧心,在佛前忏悔前罪。佛陀看它已經覺悟過來,便對它說:

  “你在前生因為不奉行善道,才受此蛇身;今天你能省悟,接受佛陀的教化,你將來可以出離苦海了!”

  毒蛇聽了之後,忽然開口說話:“佛陀的慈訓,弟子不敢有所違背,今後誓願奉行佛陀的教法。”

  佛陀高興地說:“既然如此,你現在可入我的手中。”蛇即遵照佛陀的意思,進入了佛陀手中。佛陀便握著它,走出了竹林。

  頻婆娑羅王及許多臣民,都趕到竹林中看個究竟。這時蛇見到人,心生慚愧,厭惡蛇身,不久就死去了。命終後,因為它皈依佛陀,真心忏悔改過,便生到忉利天享受天福去了。

  賢面長者雖然超度了,但是,還是奉勸當今某些大富之人,莫要過分悭吝不捨,免遭苦報。

  按佛教的三世因果來觀察,貪得悭吝的人不僅會遭貧窮之報,死後還可能墮入畜生、餓鬼、地獄三惡途中去。世間的貪得悭吝的愚者不懂得布施的功德,以為財物布施後,自己會變窮,他們振振有詞:“東西越多越好,給出一份就少一份,給完以後我吃什麼?穿什麼?”因此他們堅決一文不捨。愚者有此顧慮,在所難免,因為他們沒有聞思佛陀的教誨,缺乏取捨的大智慧,實在可憐的很!因為貪得悭吝而變得一貧如洗,甚至墮入三惡道中,不是很可悲的嗎?

 

上一篇:空海(惟傳)法師:阿含解脫道次第 原書教材 第卅章 證果次第(四雙八輩)
下一篇:盧志丹居士:此心安處是吾鄉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)