手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

盧志丹居士:掃地也是修行的法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

掃地也是修行的法門
摘自 盧志丹居士《日常生活中的佛心》

  “黎明即起,灑掃庭除”,這是中國人的古訓,也是我們最基本的日常生活事務。但偉大的佛陀卻由掃地而建立了“掃心地”的修行法門。

  “掃心地”的修行法門來源於《大佛頂首楞嚴經》卷五《周利盤特迦鼻根圓通章》。

  周利盤特迦是佛陀的弟子,由於資質魯鈍,常受到別人的嘲笑。佛陀根據他的根機,教他於掃地時背誦“掃帚”二字。雖是簡單的兩個字,但他卻記前忘後,或記後忘前,想到“掃”就忘了“帚”,想到“帚”就忘了“掃”,因此苦惱不堪。

  於是,佛陀慈悲地告訴他:“‘掃帚’的意義就是去除塵垢。想想看,你誦‘掃帚’二字的目的是什麼呢?”

  周利盤特迦依佛陀的教導思惟:“什麼是塵垢呢?灰土瓦礫是塵垢;什麼是去除呢?去除就是清淨。所以佛陀是在提醒我,除了掃除外面的塵垢外,還要去除心當中的煩惱塵垢。塵垢煩惱除盡,智慧自然就會開顯。”

  周利盤特迦就這樣不斷地反復思惟和參究,最後一念相應慧,終於證得阿羅漢果。

  佛經上所說掃地、掃廁所有種種的功用,依一般人的觀念,那種不干淨的地方,躲避都來不及了,何況去掃它呢?況且還是件下賤的工作,怎會有功用呢?

  其實不然也!掃地的功用有以下幾點:

  一是降伏我慢心。人都有貢高我慢心,覺得世界上“我”是了不起、高人一等的,不懂得尊重別人,這種心態其實就是做事情的最大障礙。若能快樂、自在地做一般人認為下賤的工作,也就是降伏了貢高我慢的心。

  二是干淨可以使人的心定下來。把家裡或工作環境打掃得窗明幾淨,不僅自己的心能感到清淨,也會讓經過者或使用者的心清淨。心一清淨,自然心就定下來了。

  三是掃掉心裡的垃圾。我們的心裡有很多垃圾,如貪心、嗔心、慢心、疑心……心裡面的垃圾多了、煩惱多了,人也就整天糊裡胡塗的。而心地的垃圾掃干淨了,心地就清淨了。若達到佛經中所說的“寂無所寂”,才算清淨到了家。

  民國年間,河南新鄭縣城內,有一小寺院,名白塔寺。寺內有一老僧,法名海清。這位海清和尚,平日裡吶於言語,不聲不響,除了禮佛,就是不分冬夏春秋的,必在清晨天光將亮之時,從寺院的山門掃起,將縣城內的一條東西街道,打掃一遍。他一邊掃,口中還一邊念念有詞。

  開始時,有早起的人聽了,都以為老和尚是在念的什麼經文。可有好事者留意聽後,方知老和尚每天念的,就只一句話:“掃地掃地掃心地。”於是,前去請教:為何你掃地便掃地,卻說是掃什麼心地?

  老和尚不理,自念自的。

  等那人問多了,便反問:“你真想知道?”

  那人說:“想知道。”

  老和尚於是說:“那你跟我一起掃地,一年後我便告訴你。”

  那人笑了笑,笑過之後走了。

  海清老和尚繼續掃他的街,不避寒暑風雪無阻。以致在新鄭城內的東西大街兩旁,居民每一天的生活,都是聽著老和尚的掃帚聲開始的。

  不久,城內駐軍換防,來接替防務的是一位上校團長,姓韋。某日,下屬向韋團長報告,有一白塔寺的老和尚,每日清晨天將亮時,在東西大街上掃地,兵士禁止,他自稱已經掃幾十年了,請長官不要干涉出家人的修行。

  韋團長聽後感到奇怪,和尚修行,不在寺院之內,怎麼到大街上去掃地?其中可有什麼奧妙?於是,韋團長換了便服去寺院裡探訪。

  寺院的方丈接待了他,告訴他說:“老和尚是我的師父,沒從方丈位置上退居時,就開始每天掃城中的路了,幾十年沒有間斷過。我們做弟子的想接替他老人家,他不許,說每個人修行是每個人的,豈可替代?我們也就只好依著他了,不知施主為何問這個?”

  韋團長提出想拜見一下老和尚,請教些佛法道理。方丈搖頭:“老和尚有吩咐的,這幾日不見外人,施主請回吧。”

  那韋團長也是個不達目的不肯罷休的人,心想,老和尚不是每天必來掃街嗎?我何不就在清晨的街邊等他?於是,韋團長第二天起了個大早,天不亮就站在街邊等著。果然就看到一個穿僧衣的身影,從寺院的山門那邊,揮帚向這邊掃了過來,邊掃口中邊念那句幾十年不變的“掃地掃地掃心地”。韋團長聽了,心中不覺一動。

  看老和尚掃到身邊,又由身邊掃了過去。韋團長本想上前問點什麼的,但他卻站著沒動。嚓嚓的掃地聲和念誦聲漸漸遠去,韋團長默默看著那黎明中的身影,直到副官找來,向他行禮,才如夢方醒,命令道:“凡我部官兵,今後見老和尚掃街時,都要恭敬行禮!”

  不久,城內駐軍集體皈依佛門,成為海清法師的弟子。在皈依儀式上,老和尚只是說:

  “我是一個掃地的和尚。世界充滿塵垢,道路充滿塵垢,人心裡面更是充滿了塵垢。所以我要掃,不停的掃。你們做我的弟子,也要跟我一起掃啊!”

  已是弟子身份的韋團長,代表眾皈依弟子發言說:“軍閥混戰,爭權奪利,遍地污垢。作為軍人,我們本應像師父一樣掃塵除垢,但我們卻常常成為制造污垢的工具。今天一旦醒悟,決不再行罪惡之事。”

  又不久,那掃地的老和尚身邊,果真多了一個掃地的沙彌。

  此事一時成為頭號新聞,全國各地報紙紛紛報道。有一家報紙這樣說:“因感世界污穢,全團皈依佛門,團長做了沙彌……”

  地面不常掃,就不會有一個清潔的庭院;一個人的心地不常清掃,人生中煩惱的塵埃就會在心中積厚難除。

  怎麼掃呢?用慚愧、忏悔、返照、覺察、覺照,念念分明,念念作主,念念覺察,念念覺照,這樣,就能把心中的灰塵掃掉了。

  《大智度論》雲:“一心正念,速得道果。”只要安住正念,即使外表看起來極為平常的掃地工作,也能成就平凡中的不平凡。

  在日常生活中能以清淨心掃地,所獲功德利益更是不可思議。為什麼可以獲得福德呢?

  《金剛經》雲:“菩薩於法,應無所住,行於布施。所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。須菩提,菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。”如果像菩薩那樣以真空妙有心、不動心、智慧心、無住心勤修六度,萬行具足,一定會感召到莊嚴福德。

  六度者:一布施,二持戒,三忍辱,四精進,五禅定,六智慧。以時間及體力掃地是布施,掃地當下身、口、意三業清淨是持戒,能夠不畏風吹日曬及體力的消耗是忍辱,身心不懈怠於掃地這件事上是精進,一心專注是禅定,修善法不執著善法、無住生心是智慧。因此,以菩薩六度之心掃地,必能獲福深廣。

  如果在掃地,進一步發願回向:“掃除塵垢:當願眾生,眼根清淨,常登覺地。淨除心垢:當願眾生,永斷習氣,一塵不立。”如此以願導行,不僅自利,亦能利他,就是廣行菩薩道了,必能回歸清淨自性,成就人間莊嚴淨土。

 

上一篇:盧志丹居士:佛說:公家財物,不與勿取
下一篇:盧志丹居士:結佛緣就有好人緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)