手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

永海法師:布施得當

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

布施得當

《增一阿含經》三一〇

佛陀在捨衛國祗樹給孤獨園時,曾對諸大比丘們開示:“有五種布施不能得到福報。哪五種呢?

一、以刀劍布施他人;二、以毒藥布施他人;三、以野牛布施他人;四、以*YIN*蕩的女人布施他人;五、造作神祠供養鬼神。比丘!這五種布施都很危險,足以使人造作罪業,所以不能得到福報。

比丘,另外有五種布施可以得到很大的福報。譬如:一、造作園觀給人休憩;二、植樹造林給人蔭涼;三、造橋鋪路給人過度;四、建造船只給人擺渡;五、建造房捨旅館,提供給過往來去的行人住宿。比丘!布施這五樣東西才可以得到福報。”

為了加深子弟們聞法的印象,佛陀再次說道:“布施園觀給人清涼,造橋鋪路給人行走,建造船只津渡人民,興建房捨給人方便,這樣的人日日夜夜都能永享福報。當布施、持戒、禅定的功德成就時,必定能夠往生天上。”

啟示:

這一段經文講布施的福報,也講布施的過失。雖然眾多修行首要布施,但布施的前提必須是對人有利,對社會有幫助,才是正當的布施。今天佛教的發展助長了善心人士的布施,但是沒有般若智慧為前導的布施,是有過失的。

譬如拿錢給兒童買刀劍當玩具,一旦兒童玩習慣了,長大後難免不拿真的刀劍去殺人。甚至買一條小魚、一只小鳥、小狗給孩子玩弄,一直將動物玩弄致死,這也是家長之過患。買煙酒送人,替人傳遞毒品,甚至送煙花女子給人,都是很罪惡及危險的布施。

出錢蓋廟,建神祠,欲不以弘揚正法為目的,讓神祠寺廟藏垢納污,罪過真是不小。又譬如將不正當的技巧、騙術傳授給他人,也是不正當的布施。

此外,布施偷來的、搶來的、騙來的錢財,或是收下賄選的錢財,都是不當的布施與接受;攤派、強迫他人作不樂捐也是不當的布施。

什麼才是正當的布施呢?譬如倡導環保、領養公園、建造庭院、種樹植林、廢紙回收、造橋鋪路,都是有功德的布施。而布施也並非以錢財為唯一途徑,還有很多比布施更重要的,而且是大家容易做到的,譬如跟人微笑一下,說一句好話,點個頭,都是很好的布施。乃至傳授正當的技術給人,對人尊重、禮貌也都是很好的布施。像今天社會上許多義工到醫院裡為人做心理輔導,都是很了不起的布施。

 

 

上一篇:永海法師:五時不應禮
下一篇:永海法師:對治惡人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)