手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:有感於教派紛爭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

雪漠:有感於教派紛爭

內容提要:我反對所有的教派之爭。佛教的所有教派,皆源自神聖的佛陀,只要它傳播一種真理,就會對人類產生善的影響。對所有可能產生善行的宗教,無論它叫什麼名字,我們都要向它致敬。宗喀巴大師之所以偉大,正是因為他有無垢的正見和百川入海的胸襟。

前年,深圳崔先生想叫我為他的宗教新書寫個序,我猶豫了好長時間。

我猶豫的原因,是因為他書中寫的某個人物,跟我的朋友信仰的某個教派有沖突。我舉個例子,以證明其嚴重程度:某次,我到某地,看到朋友們竟然在燒書,書的內容極好,是勸人戒殺放生的。但因是某人寫的,他們就要燒了。後來,我搶救了那批書,將它發散給了我的學生,並以此為題,寫了好多文章,提倡人們來愛護那些被虐待被宰殺的動物。

我明明知道,我要是寫了此序,肯定會招致一些狂熱教徒對我的仇恨。我的生活中,多次遇到這樣的事。

但我考慮數月後,終於決定:給崔先生寫序。一是因為我認同此書中宣傳的善文化;二是因為我信仰香巴噶舉,專修大手印。大手印是超越名相的。我的智慧告訴我,無論是宗教的教派名相,還是諸多的二元對立,都是應該從心裡掃除的東西。

此外,我想用此舉告訴所有將來可能恨我的人:我反對所有的教派之爭。佛教的所有教派,皆源自神聖的佛陀,只要它傳播一種真理,就會對人類產生善的影響。對所有可能產生善行的宗教,無論它叫什麼名字,我們都要向它致敬。宗喀巴大師之所以偉大,正是因為他有無垢的正見和百川入海的胸襟。

當然,我雖然也能拒絕崔先生,繼續與世隔絕地清修,事不關己,明哲保身。但我明白,有時的世故和小心,其實是一種犯罪。要是“真”選擇了獨善其身,隱而不言時,“假”就會占據話語市場,就會出現經濟學上所說的“假幣驅逐真幣”現象。久而久之,就可能正氣凋落,邪風上升,是非流言四面流溢,“只見破戒者,不聞成就者”,令空行哭泣,令護法擾慮,令騙子竊喜,令智者寒心。

要知道,在我們世故的間隙,不知有多少人會失去人身,糊塗而來,糊塗而去。佛說:一失人身,萬劫不復。所以,在需要我說話時,我還是要說自己該說的話。雖然我的言行可能會招致一些非議,也可能給別有用心者提供機會。但因為我無求與世,即不想靠信仰換高名,又不想借教法謀大利,倒也不怕別人說啥。跟寫《大手印實修心髓》一樣,我想做的,僅僅是傳播真理讓人明白而已。所以,我必須說我該說的話。

簡言之,諸種教派間的紛爭,除了利養因素外,其主要原因,還是宗教哲學的不同所致。佛教中,或因尊奉經典的不同,或因宗教哲學的相異,才形成了不同的教派。和而不同,方得大成。數千年間,諸教派間大多相互尊重,互不排斥,相安無事,各度其應機之人。也正是因為“有容乃大”的胸襟,百花齊放,百家爭鳴,佛教才成為最壯美的人文景觀,才能走出印度,成為人類共有的財富。

藏傳佛教是跟南傳佛教、漢傳佛教並行的三大佛教體系之一,有著其獨有的宗教哲學。它跟南傳佛教和漢傳佛教有著“法印”上的相同,也有著教義诠釋上的相異。不僅如此,藏傳佛教中的寧瑪、噶舉、覺囊、格魯、薩迦、覺域等派也是各有特色,以其豐富的特點構成了藏傳佛教的偉大體系。如寧瑪派的大圓滿、噶舉派的大手印、格魯派的道次第、薩迦派的道果法、覺域派的能斷法等,各派以其獨有的宗教哲學指導其修行。各派在見地上雖有差異,但都產生過光照千古的偉大人物。它們常常是你中有我,我中有你,異中有同,同中有異,但總的說來,其世界觀和方法論還是各有特點,各隨順其因緣而度化有緣的對機眾生。

宗教哲學是宗教行為的行動指南。我們以出行為例,因為旅行方式不同,行動指南也就不同了。比如:有人曾騎了毛驢從西安到過上海,然後寫一個《去上海行動指南》:第一站為此站,第二站為彼站,第三站在這兒,第四站在那兒……每一站間的距離為20公裡;第二個人的旅行方式變了,他是坐汽車去上海的,則站點也變了,站與站的距離可能是幾百公裡;有時,可能連路線也變了。這樣,他寫的《行動指南》,就只適合坐汽車者;第三個人乘火車,則必須沿著鐵路的《行動指南》,經過徐州,經過南京,經過各大站點,最後到達上海;要是第四個人乘飛機的話,那他只要選對航班,如法上機,不遇空難,不出意外,就能直達上海了。因多種旅行方式的不同,就會有多個《行動指南》,若是以其中一個為標准,來否定其他幾個,顯然是不對的。這種情形在禅宗中亦出現過,神秀的宗教觀是“漸修”:“時時勤拂拭,莫使惹塵埃”。惠能的宗教觀是頓悟:“佛性常清靜,何處惹塵埃。”各隨其緣而度眾,並無誰對誰錯、誰高誰下的分別。

佛法本為救心,心有多少病,便有多少法。以中醫為例,熱病要瀉火,寒病要驅寒,虛者補,實者瀉。所有對機的藥都是好藥,因此很難說哪個藥好哪個藥壞,這要看你得了啥病。服藥前,一定要了解你的病根,並熟悉藥理。千萬不要胡亂吃藥。有時,吃錯了藥,小病會吃成大病,更可能枉送性命。所以,許多時候,最難對治的,不是煩惱障,而是所知障。

目前的情形是,一些沒有正見的人總是以自己的宗教哲學為標准,對別的教派指手劃腳說三道四。這更是不如法的陋行。《佛子行三十七頌》中說:“因惑說他佛子過,徒然減損自功德,故契大乘諸行者,不道人過佛子行。”當然,那些指點者中,也不乏好心之人。因為宗教觀的不同,他們可能產生相異的感受。對於他們,我們表示感謝,不要將其跟誹謗者同日而語。我們應該對他們說:謝謝你!我尊重你的信仰!請你也尊重我的信仰好嗎?

對於那些利用強權屠殺別派信眾以強行推廣自家教義的暴力行為,我一向是遣責的。外道對印度宗教的殺戮,西方的十字軍東征,以及時下喧囂於阿拉伯世界的爆炸聲,大多是狹隘的宗教觀導致的暴力,它給人類帶來了巨大的災難。薩迦派八思巴大師贏得千古敬仰的一個重要原因就是:當元朝皇帝想憑借皇權武力推廣薩迦派教法時,他進行了阻止。他說,各派教法皆是佛陀所傳,各有其度眾因緣,不可偏廢。

佛說:“一切善法皆為佛法。”百藥治百病,百法救百心。佛教八萬四千法門,各有其度眾因緣,切不可揀一廢百,固步自封。那些以為自己的水窖就是大海,認為自家的天井就是宇宙的人,無異於井底之蛙,會贻笑大方的。

最後,我想強調一句:世上所有的經典,都應該成為我們心靈的營養,千萬別變成捆綁我們解脫的枷鎖。

 

上一篇:雪漠:淺談“根本上師與三昧耶誓約”
下一篇:雪漠:大手印——絕對真理的勝義觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)