手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:大手印——絕對真理的勝義觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大手印——絕對真理的勝義觀

內容提要: 一本叫《大成就者的故事》的書中如是說:“一位擁有大手印證悟的人就是一座壯麗的大山,不會因任何風吹而動搖,就像永遠不變的藍天,所有迷惑早已消失殆盡。”

有諸多藏地大德曾印證,說達摩所傳之禅宗明心見性後便契入實相大手印。

禅宗二祖曾如是說:“百千法門,同歸方寸;沙河妙德,總在心源;一切戒門、定門、慧門,悉自俱足,不離汝心;一切業障,本來空寂;一切因果,皆如夢幻;無三界可出,無菩提可求,人與非人,性相平等,大道虛曠,絕思絕慮,如是之法,汝今已得,更無阙少,與佛何殊,更無別法。當任心自在,莫作觀行,亦莫澄心,莫起貪嗔,莫懷愁慮,蕩蕩無礙,任意縱橫,不作諸惡,行住坐臥,觸目隨緣,總是佛之妙用。快樂無憂,故名為佛。”“非心不問佛,問佛非不心。隨緣無好丑,好丑起於心。心若不強名,妄心從何起。妄情即不起,真心任遍知。汝當隨心自在,無復對治,既名常住法身,無有變易。”

密勒日巴曾以道歌的形式如是描繪大手印:

我修大手印觀時,心住本然離造作。
無散亂中松松住,空性境中明朗住。
喜樂境中明體住,無妄念中惺惺住。
眾緣境中平等住。此心如是安住已,
無滅決信種種生。自明任運事業成,
任何果報無所求,心離原求甚樂哉。
希懼二執盡除故,如是覺受甚樂哉。
一切迷惑與妄念,盡成智慧甚樂哉。

一本叫《大成就者的故事》的書中如是說:“一位擁有大手印證悟的人就是一座壯麗的大山,不會因任何風吹而動搖,就像永遠不變的藍天,所有迷惑早已消失殆盡。”“大手印的字面意義,代表偉大的象征、偉大的印記,意指個體真如本性的絕對精髓,是真理的勝義觀。在那裡面所有的一切都是授過‘印記’的,或者說它們都顯現了空性。這偉大的姿態或說是象征,就是不再有二元對立的大手印教法所揭示的:所有事物的本然是神聖的。大手印是直截了當地喚醒內在本然的覺醒性。輪回與涅槃的示現——即是我們習慣的二元對立的思考——這個常人所熟知的世界,在大手印中已完完全全地被超越了。”該書中還引用了噶舉派的成就師吉天宋恭的一首道歌:“我是自在瑜伽士,已能體驗佛陀、上師與我自己的心性一體無別,我是何等的快樂,有著無須造作的虔誠!《喜金剛瑜伽續》上說:‘輪回與涅槃、善與惡,皆非真實具體的存在。’凡事都是相對的,了解輪回的真實本質,就是證得涅槃。”

崗波巴有一弟子,曾以賣佛像法器為生。按佛教的說法,此非正業,是有罪的。弟子心生忏悔,向崗波巴討教。上師教他改其他正當職業後,等賺的錢跟賣佛像法器的所得一樣多時,再將其贏利,用於修寺。弟子遵囑,後建成寺院,卻再無裝飾寺院用資,弟子發愁為難:若繼續掙錢,則無修行時間;若不掙錢,則無力莊嚴寺院,遂向崗波巴求教。崗波巴說:“你不必再做生意,寺院會有眾弟子照料。你還是修大手印吧。若能借大手印之究竟實相的淨光,即使維持一剎那的空性覺知,你所有的業障便馬上消散,心靈會相應得到淨化,你就不必費盡心機地去追求世間的有漏善行,也不會追逐所謂修行進步的虛幻征兆。大手印之道,在於安住於單純、自然和樸素,在於覺知自己本具的佛性,如是而為,佛就如同在你手中。要讓自己保持自在,超越分別心,別去管為與無為。對未來,別去算計;對過去,不再執著;認知當下的覺醒,讓自己的佛性展現,讓一切順其自然,就能享受一切。”弟子大悟。

所以我說,大手印即是法門,也是證量,更是見地。在香巴噶舉“奶格五金法”圓滿次第中,既有契入大手印的諸多方便法門,也滲透了究竟的大手印見地。

香巴噶舉也有和合大手印,此處所言“和合”者,指方便大樂與智慧空性雙運。上師曾作開示雲:二者均由自己明空無別之智慧中現起。唯修方便,成不了佛;唯修空性慧亦成不了佛。唯有方便、智慧不離,二者雙運,才能現起空樂無別之智慧,速獲兩種成就。香巴密法與宗大師所傳密法,一向被歷史上眾多高僧大德贊為清淨,原因之一亦在於此(具清淨見清淨行)。現見一些從假上師處求得假密法者,師徒俱不明了密法真實義,以為“男女和合”即是修密之“無上方便”,這種修法與“方便”,密宗四續部中從未宣說。如毫不疑懼地依彼而行,或借口“雙修”而暗行淫欲,師與弟子必墮金剛地獄!欲依本尊天身而破除二障,速獲兩種悉地(即共同悉地與殊勝悉地)的我諸弟子,應持清淨見,具清淨行。

上師說,持咒和觀想的目的是幫助行者認知何為光明大手印。持咒和觀想是手段,大手印是目的。他曾向弟子們傳過一個看似簡單其實高深的方便法門,以便認知並契入大手印。一切要中之要為心注眼,眼注空。計有三要:一是“見”,妄念起時,知自心相,觀察自心,認知法性;二是“定”,決定信之,融妄念為法身妙用,熟識法性;三是“行”,堅固定之,於念滅上堅固而定,念無連續,法身不忘。

 

上一篇:雪漠:有感於教派紛爭
下一篇:悟妙法師:打坐的時候腿會酸麻,怎麼克服?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)