手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:信受奉行才是真正的修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信受奉行才是真正的修行

一切東西都是自己的心制造出來的,煩惱也罷,困難也罷,都是自己心裡面的感受。假如一匹駿馬從小就被拴馬樁拴著,即使有一天它長大了,稍稍一掙,就可能掙脫那桎梏,但它不一定會去嘗試,因為它很難擺脫自己心中的拴馬樁。許多時候,我們其實只是被長期形成的觀念和習慣所束縛。

明心見性看似難於登天,實際上,對於大信心者來說,也易如反掌。只要你通過一些恰當的方法,消解妄念,破除欲望,真心自然會綻放出它純淨的光芒。所以,你不要把一切想得那麼難,好多難度都是自己“想”出來的,是你自己為自己設置了難度。為什麼嬰兒僅僅看到彩色的東西都會那麼開心?因為他們心中沒有雜七雜八的欲望,沒有對將來的設想。沒有欲望,便沒有煩惱。

按老祖宗的說法,一切東西都是自己的心制造出來的,煩惱也罷,困難也罷,都是自己心裡面的感受。假如一匹駿馬從小就被拴馬樁拴著,即使有一天它長大了,稍稍一掙,就可能掙脫那桎梏,但它不一定會去嘗試,因為它很難擺脫自己心中的拴馬樁。這就是說,許多時候,我們其實只是被長期形成的觀念和習慣所束縛。

如果你認為改變一種觀念很困難,那麼你說的這個困難又會構成一種新的障礙。就像假如你始終認為自己無法明白,這種觀念就會捆住你的心,給你造成非常大的壓力。

我舉個例子,有的人一直覺得榴蓮很臭,那種臭讓他每次聞及都聯想到糞便,但是當他某天突然想要嘗嘗榴蓮的味道,於是狠下心來試一口的時候,也許就會發現它並不如想象中那麼招人討厭,甚至還有可能會喜歡上它。實際上,所有事情都是這樣,你一旦覺得某事很難成功,做的時候就會覺得很痛苦,甚至把它當成一種折磨。但是如果你把這個念頭放下,只是專注於做事的過程,就會發現一切並不如你想象中那麼難,堅持起來也並不是那麼痛苦,長此以往就會成功。

有些人覺著自己業障重重,每天半夜三更起來苦苦地修,怕稍不注意就會墮入地獄,修行修得如履薄冰。這種恐懼造成了他們心理上巨大的束縛,這種束縛反而會讓他死後墮入地獄。因為所謂地獄也是他的心所造成的。

所謂的明白,就是看清楚過去的那種困難和痛苦,其實還是自己心造的,業障也是心念造就的。不過,有的人雖然在道理上都明白了,但被人罵了還是會火冒三丈,即使當場不和對方吵架,事後也必定在友人、親人面前抱怨。這就是因為他們不能把道理運用到日常生活中去,讓智慧生起妙用。

明白自性不是獲得了什麼神異,不是得到了心外的東西,而是實現了真正的自主。真正的悟入者,實無所入,亦無所出,只是發現了自己的本地風光和本來面目。這時的“我”,有我非我,真實圓融,與大存在合一,卻無所得,更無所執。不但理上明白,事上也明白之後你就會發現,好多誘惑實質上還是你自己的心構成的。如果你不在乎它,它就沒有意義,不對你構成誘惑。

有的作家為了獲個獎而費盡心機,惶惶不可終日。他根本不知道,只有競爭對手才記得他獲了獎,普通讀者誰去管那些東西。但這麼一個虛無的東西,仍然把他的心靈束縛住了。

其實,獎項就跟其他名利一樣,是個無常的東西,沒有永恆不變的“本體”,是沒有自性,不會永恆不變的。它因人一時的念頭而誕生,僅僅就是一種虛無缥缈的概念,是一種圈內人制造的游戲。之所以這個概念的游戲能夠束縛人的心靈,是因為作家們受到了名與利的誘惑。

當然,我也不是說你不能去參加比賽,不能得獎。我的意思是,得獎很好,不得獎也沒什麼;有獎金很好,沒獎金也好。當你不在乎它的時候,得到很好,得不到也改變不了你的快樂,這樣你才能活得自由自在。

所以,不要覺得做什麼事都很困難,所謂的困難都是心造的。心裡沒有困難,做事的過程中就不會感到困難。要當下快樂,當下明白,同時也隨緣於當下。

你要明白,心靈的解脫和快樂就再當下,再不要給自己找任何借口。當下明白了,你再想一想,此刻你的心中有困難沒有,就會發現其實沒有困難。你目前的問題是,這時候的輕松明白只是理上的明白,不能用它來做一些事情。遇到一點小事,你就不清涼了,就把這份明白拋到九霄雲外了。

許多人總是給自己找借口,把事情留到“明天”去做。比如有的人認為自己負擔很重,等事業穩定了才能開始修行;有的女孩子還認為,女人要在一定的時限內把自己嫁出去,而且還要懷孕生子,照顧老公,孝順父母公婆,太多煩惱太多瑣事,沒時間思考人生,更沒時間修行。永遠不要為自己設置這種莫名其妙的障礙,不要等著你以後變成男人再快樂。不要再給自己找任何借口。

任何人,任何時候都可以找到借口。借口是世上最容易產生的東西。生活中有太多的借口。例如有的人明明要戒煙,但是他會對自己說,今天我太煩了必須抽一根,明天我一定不抽;有的人明明想減肥,但又會對自己說,今天工作好累,我沒有精力做運動了,明天再做吧。

想快樂、清明、解脫,就要當下快樂,當下清明,當下明白。只有一些非常無聊的人,才總在給自己找借口。

我們所做的一切就是為了戰勝自己,如果不斷給自己找借口的話,你什麼時候才能戰勝自己呢?你看到雪漠在戰勝自己,就覺得戰勝自己非常偉大,戰勝自己之後非常快樂,那為什麼你就不能戰勝自己呢?要像雪漠那樣,快樂於當下,放下一切,觸目隨緣,快樂無憂,讓自己的心靈一片朗然光明。

釋迦牟尼佛的很多經卷中都有一句話:“諸比丘聞佛所說信受奉行。”這句話是什麼意思呢?它是說,所有和尚聽完之後都非常歡喜,然後馬上照著去做。

單純擁有信仰是很難讓一個人解脫的,要想解脫,必須把你的信仰用行為表現出來,照著你虔信的真理去做。不只佛陀這樣說,幾乎所有的經典中都這樣說。如果說了大半天,人家都不照著去做,釋迦牟尼佛就沒意思再去說了。正如你看完了我的這本書之後,心裡覺得很有道理,但一覺睡醒之後,還是照以往的老路子去走,那看書就失去了意義。

所以,我希望所有聽我說話的人也是歡喜奉行,然後輕快地唱著歌,回到家坦然入睡,一天比一天更加寧靜快樂。

信受奉行才是真正的修行。

--選自《讓心屬於你自己》

 

上一篇:雪漠:別讓身體影響心靈的明白
下一篇:仁達法師:寶塔贊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)